Генерал и ефрейтор

               

     Лет этак сорок назад, старому доброму Михалычу (тогда он еще не был старым, а был молодым и здоровым, но добрым уже был изначально!) довелось нести срочную службу в поселке Ключи Камчатской области. Лямку солдатскую суждено ему было тянуть в войсках весьма специфичных, кои именовались трубопроводными. Мало кто даже из профессиональных военных знал, что таковые имеют место быть. Но они – были! Причем сама часть располагалась в Питере, то бишь, в Петропавловске-Камчатском, а контингент, ее населяющий, был разбросан по всему Камчатскому полуострову, начиная от Елизово и до Усть-Камчатска. Называлось все это тогда - командировками, причем командировки эти, вполне могли протекать все два года армейской службы. Одним словом, Михалыч мерз в Ключах, аккурат неподалёку от знаменитой Ключевской сопки,прикомандированный к стройбату, войскам «королевским», диким и недисциплинированным. Особливо обидно ему было то, что стройбатовцы за труды свои денежку на депоненте копили к дембелю*, а ему, за пахатуру его, хрен моржовый полагался в виде пяти рублёв в месяц и махры, либо вонючих сигареток «Север», в придачу. Проистекала же сия несправедливость от того, что часть, в которую Михалыч был определен по прибытии, считалась строевой и вполне даже боеспособной. Короче: у строителей все было в шоколаде, а в роте трубопроводчиков, или по-простому сантехников – в дерьме. Не просто так бытовала  тогда среди нас поговорка: «Стройбат – войска королевские, а трубопроводчики – короли воды, говна и пара!»  Поговорка тоже была обидной и не способствовала дружественным отношениям между двумя родами войск. Ну, да ладно о дружбе и обидах! То – дело прошлое, хотя и всяко бывало!

     Зима 1978 – 79 годов на Камчатке выдалась суровой даже для бывалых, привыкших к морозам и стуже, камчадалов. Первый снег выпал в конце сентября, а в феврале красный столбик спиртового термометра прочно обосновался в промежутке между  40 и 50-тью градусами ниже нуля. Идешь, бывало, по дороге на объект, плюнешь: пока долетает – дзинь, ледышка одна! Плюс еще ветрогон такой, что без рукавиц за 15 – 20 минут можно руки обморозить на раз-два. Короче говоря – суровый край, где 9 месяцев зима, а остальное – лето. И вот, как-то раз, когда порывистый шквальный ветер швырял раскаленные снежные хлопья в лицо, шлындала рота Михалыча на очередной рабочий объект. Я не просто употребил именно слово «шлындала», потому как шла рота по гарнизону не строем, а гурьбой, более напоминающей стадо, нежели армейское подразделение. Словом – прём напролом. Головы нагнуты, у кого цыгарка тлеет, у кого разговор течет. Навстречу мужик в тулупе с капюшоном. Уже почти мимо прошел. Вдруг слышим:
     - Приставить ногу!

     Застыли. Сгрудились в кучу.
     - Кто ведет строй?
     - Я! – отвечает разводящий.
     - Кто я?
     - Винюков!
     - Винюков кто? Капитан, майор?
     - Ефрейтор!

     Тут неизвестный скидывает с головы за спину меховой башлык и первое, на что уставились наши глаза, была каракулевая папаха командующего гарнизоном генерал-майора Соловья. Вот так казус!
     - Рота! Слушай команду! Бросай курить и отставить разговоры в строю! Равняйсь! Смирно!

     Быстренько перестраиваемся в три ровные шеренги.
     - Ефрейтор Винюков! Выйти из строя!

     Винюков выходит на два шага вперед.
     - Куда ведете людей, товарищ ефрейтор?
    - На рабочий объект, товарищ генерал-майор!
     - Отставить! Рота! Слушай мою команду! На ле-ВО! На КПП** бегом марш!

     Надо сказать, что до КПП с того места где нас застиг командир гарнизона было километра этак полтора – два. Даже с учетом того, что бежать приходилось с сопки на спуск, по морозу, хоть и не против ветра, но все равно – тяжко. Ну, думаем: до ближайшего поворота добежим, а там, глядишь, отстоимся и дальше свой путь продолжим! Ан, нет! Соловей с себя тулуп снял, подмышкой зажал и трусцой рядом пристроился. Словом, как говорится: факир был пьян и фокус не удался!

     Минут десять пробежали, выдохлись все, а генералу – хоть бы хны! ТрусИт рядышком, как ни в чем ни бывало! Навстречу капитан идет, портфельчиком машет. Толи задумался о чем, толи спросонья не заметил генерала подле строя. В общем – влетел!
     - Рота! Стой! – слышится грозный окрик.

     Застываем на месте, тяжело дыша и отдуваясь с непривычки (нужно отметить, что там высокогорье и 10 процентов нехватки кислорода. Поперву, еще в карантине, у многих после круга бега кровь носом шла, да и вообще, круг за два засчитывался!).
     - Вас что, товарищ капитан, не учили честь старшему по званию отдавать? – напустился на бедолагу генерал-майор. – Службы не знаете? Рота! Бегом! Марш!

     Мы побежали. Генерал – капитану:
     - И вы вместе с ними! До КПП! Сопровождающим!

     Так и продолжили мы "генеральский" кросс совместно с проштрафмвшимся капитаном, потому как Соловей на ближайшую к нему   сопочку взобрался и, покудова мы до конечной точки своего дефиле не добежали, с неё не сошел, дабы самолично убедиться, что приказ его исполнен в точности. Все бы хорошо, да только после той пробежки добрый Михалыч на две недели в госпиталь угодил с обмороженными кистями обеих рук, ибо строители его теплые рукавицы овчиной подбитые, втихаря, как раз накануне спёрли и пропили. Но это уже совсем другая история!

 *Дембель (жарг.) - демобилизация.
**КПП (сокр.) – Контрольно-пропускной пункт.


30.10.18.
    
    

               


Рецензии
Здравствуйте, Глеб!
Очень понравился ваш облик по настоящему доброго человека. Умение увлекаться до высот профессионального уровня. Это о нумизматике, в которой я ничего не понимаю, но видно, что Вы с ней почти в родственных отношениях!
А вот чему учит этот рассказ? Беречь тёплые рукавицы в лютый холод от ворюг-нелюдей - важнее других ценностей? Вроде бы - так? Но и не так!

Юрий Анников 2   06.01.2021 19:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Простите великодушно, как-то пропустил Вашу рецензию (старею, видать!). А рассказ учит тому, что очень часто за "борзость" начальства мелкого(не от большого ума, кстати)перед высоким - расплачивается весь коллектив! С уважением,

Глеб Фалалеев   14.02.2021 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.