Пустоголовое создание

                БЕНКЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ
                (1783-1844)       
                Государственный деятель, граф

000
Для занятия важной государственной должности никто менее его их (способностей. – В.Р.) не имел.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Пустоголовое создание.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Голубой Бенкендорф.
(А.И. Герцен)
000
Наружность шефа жандармов не имела в себе ничего дурного; вид его был довольно общий остзейским дворянам и вообще немецкой аристократии. Лицо его было измято, устало, он имел обманчиво добрый взгляд, который часто принадлежит людям уклончивым и апатичным. Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником страшной полиции, но и добра он не сделал: на это у него недоставало энергии, воли, сердца. Робость сказать слово в защиту гонимых стоит всякого преступления на службе такому холодному, беспощадному человеку, как Николай.
(А.И. Герцен)
000
Сколько невинных жертв прошли его руками, сколько погибли от невнимания, от рассеяния, оттого, что он занят был волокитством.
(А.И. Герцен)
000
Бестолковый царедворец.
(Н.И. Греч)
000
Добрый, но пустой.
(Н.И. Греч)
000
Человек приятный, образованный, добрый, но равнодушный к делам, выходившим из обыкновенного круга.
(Н.И. Греч)
000
Имел самое поверхностное образование, ничему не учился, ничего не читал и даже никакой грамоты не знал порядочно.
(М.А. Корф)
000
Он ничему не учился, ничего не читает, не знает достаточно орфографии. Любезно выслушивает посетителей, не понимая ничего из того, что они говорят.
(М.А. Корф)
000
Бенкендорф ужасно боится кошек.
(Николай I)
000
В течение одиннадцати лет он ни с кем меня не поссорил, а со многими примирил.
(Николай I)
000
Бенкендорф держится надменно со своими подчиненными, имеет очень поверхностное образование, изъясняется исключительно по-французски. Очень чувствителен к женской красоте и ищет общества созданий самых доступных, забывая порой о своих обязанностях и предаваясь альковным мечтам.
(А. Труайя)


Рецензии