Друзья не растут в огороде. Про слепого мальчика

РАССКАЗ
                1
Эта ночь у Егорки снова была тревожной, он метался из стороны в сторону. Сон был чёрно-белый, как в тумане:
«Он потерялся и стоит совсем один в какой-то пустой комнате, где нет окон и только две двери «Вход» и «Выход», это чувствуется по их усталому хлопанью и скрипу в разных сторонах. Вокруг суетливо бегают какие-то огромные люди-тени, заходят, выходят. Стоит ужасающий гул. Он всё нарастает и нарастает. И живых мрачных теней почему-то всё больше и больше, они приближаются к нему всё ближе и ближе, размахивая руками, толкая и пиная. Круг вокруг него всё больше сужается, его вот-вот растопчут, раздавят…»
- Ма-а-а-ма! – вскрикнул мальчишка, проснулся и заплакал.
- Тише, тише, милый, всё хорошо, это просто сон. Я открыла дверь и прогнала его. – Пришла, услышав плач ребёнка, Наталья.
- Сон убежал? Он не придёт? – всхлипывая, спрашивал Егорка.
Прижав сына к груди и поглаживая его по волосам, плечам, спине, мать утвердительно покачала головой, хотя понимала, что Егорка этого не увидит, только почувствует.  Не потому, что в комнате темно, темнота в его глазах, в этих чистых, почти прозрачных голубых глазах, темнота. Внезапная и необратимая – в пять лет, после тяжёлой травмы.
- Это нельзя исправить, поэтому…просто учите его жить… - посоветовал врач.
И мальчонка учился, всё больше сам, натыкаясь, приноравливаясь, запоминая все повороты, углы, стены, двери. Он почти самостоятельно одевался и раздевался, на ощупь играл в свои любимые машинки, даже научился собирать причудливые фигуры, играя в «мозаику», но больше всего Егорка любил маленького плюшевого мишку. Он был такой мягкий и тёплый, как руки мамы и бабушки. Они очень часто были заняты: бабушка домашними делами, мама – на двух работах, и когда ему было одиноко, он гладил мишку по плюшевым бокам и тихо говорил:
- Ты мой лучший друг, самый-самый…
- А как же мама, как же я? – Спросила подошедшая бабушка. – Ты же у нас самый любимый, самый дорогой.
- Бабушка, ну ты же бабушка, а мама – это мама…а ещё должны быть друзья, понимаешь?
- Понимаю…но что же делать, внучек, ведь из детей в доме никого не осталось.
                2
Маленький Егорка жил с мамой и бабушкой в посёлке, который присоединили к городу, на самой его окраине. Это был двухэтажный домишко барачного типа. Их жильё считалось аварийным, и вот уже несколько лет его обещали снести. Всё было таким старым и ветхим: эти обшарпанные стены и потолки, осыпающаяся штукатурка и плесень почти в каждом углу. Многие, найдя что-то более или менее подходящее, оставляли опасное жильё и переезжали, не дождавшись переселения. Особенно те, у кого были дети. Уехал и сосед Егорки Пашка, который часто заходил к нему поиграть. Затосковал Егор, ведь из детей остался только он один.
В выходные дни Наталья выходила на пару часов поработать на небольшом огороде за домом, где высадила весной овощи. Как-то, в конце лета, Егор упросил маму взять его с собой.
- Но…- Только и сказала мать и, подумав, просто взяла его за руку и осторожно повела на улицу.
- Мамочка, а где у тебя грядка с капустой?
Мама подвела сына к грядке, а он усердно стал ощупывать каждый вилок.
- А почему здесь никого нет? Разве друзья не растут на грядках? – С грустью спросил Егорка.
- Друзья?
- Ну да, друзья! Ведь ты же меня в капусте нашла. Я думал, что тут и друг отыщется…
- Почему ты так решил?
- Так бабушка сказала, что вы меня на капустной грядке нашли. А в твоей капусте никого нет… ни одного друга. - И мальчик, натыкаясь на препятствия, пошёл в сторону дома, опустив голову.
Мама его догнала:
- Сынок, друзья не растут в огороде.
Только они зашли – пошёл дождь. Бабушка из кухни подала голос:
- Вы вовремя, вон, какой дождик пошёл, грибной, и так сильно припустил, грибов будет, ой, пойдут грибочки…
Егор подошёл к бабушке:
- Бабуля, а бывает такой дождик, после которого друзей будет, о-го-го, сколько. – И развёл руки в стороны.
Бабушка, не зная, что сказать, погладила внука по голове.
- Ну, бабуля, ну вот скажи мне, если грибной дождик – грибы пойдут, а если заказать другой дождик, дружеский – друзья пойдут?
- Что ты, милый, из тучки друзья не падают, как капли дождя.
- Жалко… а в магазине, бабуля, в магазине?
- Что в магазине?
- Ну, друзей можно купить в магазине? Вдруг они там на полках тихо сидят, а я их не вижу?
- Нет, внучек, что тут поделать, друзей не покупают, да и не продают нигде, нет таких магазинов, да и не должно быть.
Егорка задумался и молча побрёл в свою комнату.
- Соскучился без меня?  - Обнял своего любимого плюшевого мишку мальчонка. – Бабушка просто забыла, ты ведь тоже сидел на полке в магазине…а теперь ты – мой друг. Я знаю, когда ты подрастёшь, придёшь и спасёшь меня от этих…ну ты ведь помнишь, от кого…они плохие, они хотят…
Егор не договорил, положил мишку под подушку.
- Ты спрятался? Ты тоже их боишься?  Ну вот…тогда мне придётся быть твоим спасателем, ведь я - твой друг.
                3
Однажды мама Наташа, взяв Егорку, отправилась в магазин покупать ему подарок ко дню рождения. В отделе игрушек подала грузовик:
- Ну как? Нравится?
Руки мальчика заученными движениями прошлись по кабине, кузову, колёсам.
- А какого он цвета?
Мама что-то отвечала, что-то ещё предлагала, рассматривая на полках игрушки для сына, но Егорка совсем её не слышал, переключившись на разговор двух человек, женщины и мальчика. Голоса показались такими знакомыми. Прислушиваясь, силился вспомнить, откуда он их знает, и пошёл на голос. Но вдруг, как и во сне, понял, что потерялся.  Вокруг суетливо бегали какие-то огромные люди-тени. Казалось, их всё больше и больше, они всё ближе и ближе. Круг сужался, и показалось, что его вот-вот растопчут, раздавят…
Он вскрикнул и присел, закрыв голову руками. Многие оглянулись, а с ними и те двое, чей разговор услыхал Егор. И вдруг мальчишка, такого же возраста, как Егорка, подбежал, поднял испуганного и крепко его обнял.
- Привет, Егор! 
- Пашка? Это ты? Нашёлся…
- Так я и не терялся.
Тут и Наталья подбежала, обняла сына.
- Мама, это Пашка… он меня спас.
- Спас? От кого спас? – Не поняла мать.
- Как от кого? От этих страшных теней. Они хотели… они…
меня…Мне было так страшно.
Тут окружающие поняли, почему испугался малыш. Все наперебой стали его успокаивать. Кто-то угостил конфетой, кто-то из детей отдал свой воздушный шарик. Мама подала грузовик, который купила ему ко Дню рождения. А Пашка порылся в своих карманах, нашёл свою старую, потемневшую от времени, монетку, которую он считал волшебной и всегда носил с собой, вложил Егорке в ладошку и сказал:
- Загадывай любое желание, и оно враз исполнится.
- А я уже давно загадал, и оно уже исполнилось.
- Вот это да! Так быстро!
- О-очень быстро. У меня теперь есть друг, это ты – Пашка!
Егорка посмотрел по сторонам чистыми почти прозрачными голубыми глазами, вокруг уже не было теней, и он чувствовал, что все, кто стоял рядом, улыбались.
Мальчики попрощались.
Дома в обед отмечали День рождения Егорки, угощались праздничным бабушкиным пирогом.  А ещё через год их переселили. Теперь Егоркин дом был рядом с домом, где жил его друг. Они часто встречались и вместе играли на детской площадке.
С тех пор, как он встретился в магазине с Пашкой, и получил в подарок волшебную монетку, ему уже не снились жуткие тени, он сладко спал, обняв любимого плюшевого мишку. Когда мама заглядывала в спальню посмотреть на спящего сына, ей казалось, что теперь во сне Егорка улыбается.
                28-30.10.2018.


Рецензии