Про шубы норковые - две штуки
И вот этот товарищ Генка, он что учудил. Он насмешил нас. Как-то целую неделю потешелись мы над его предприимчивостью.
А дело происходило в местности весьма отдалённой, где варилась каша нашего бытия в герметическом котле крохотного посёлка на берегу ручья в котловине среди возвышенностей, одна другой выше. Мы там на государственной работе зарабатывали себе денег . Но денег этих самих в руках не держали и со стороны не видели, пока не выезжали в цивилизацию. Бухгалтерия наши приходы-расходы молча перемещала из одной ячейки учёта в другую, выдавая нам лишь квитки, которые каждый тайком изучал, неизменно находя остаток не очень для себя впечатляющим. Но всё-таки он возрастал,постепенно подходя к проблеме обналичивания.
Регион наш был окраинным и сфера услуг была там до предела не развита, так что возможности государства вытянуть себе обратно нашу трудовую копейку были здесь ограничены как по форме, так и по содержанию. Короче, деньги народ увозил на Материк. А завозить рубли обратно госбанк жаба давила. Ну, эта тема уведёт нас далеко от генкиной истории. Так что подвернём-ка к ней поближе.
Эти ли государственные интересы, или же отеческая забота о нуждах трудящихся, или ещё по какой причине, но случался на нашей улице праздник. Нам сообщали, что организуется выездная торговля.
И вот он - вертолёт - уже стоит под разгрузкой. И экстренно сформированная бригада грузчиков перевозит товары в клуб. А двое продавщиц из торга размещаются на ночлег в каком-то пристанище. Народ же возбуждён и с нетерпением ожидает начала торжища.
Назавтра мы видим, как бухгалтерша с данными о состоянии платёжеспособности каждого из нас важно удаляется в храм торговли. Наконец, двери его открываются и покупатели нетерпеливо занимают очередь, в голове которой, разумеется, оказываются женщины конторских служб, за ним профильные инженерши и техники, за ними бабы служб быта, а уж раньше их всех мужикам и делать нечего.
Вот первый покупатель нервно сдерживает свой порыв скупить весь магазин и лихорадочно выбирает и то и это. Продавцы считают сумму, бухгалтер подтверждает её обеспеченность регистрами учёта, сумма вносится в ведомость, покупатель расписывается в ней и спешит домой наслаждаться приобретениями, да вскоре обнаруживает что его запросы удовлетворены не вполне, тогда уж он поспешает обратно и пытается вклиниться без очереди. Возникает конфликт интересов,процесс разрешения которого ещё больше повышает градус праздника тела и души. Мало-помалу наступает черёд и мужеского сословия. А достаются чёрной сотне только обывательские неликвиды, мужская верхняя одежда, да хозпринадлежности в виде мыла, трусов, да одеколонов.
К вечеру зал пустеет. И только редкие посетители нет-нет да объявятся здесь с интересом - не осталось ли ещё одеколонца хоть башмачок.
Вот в этот час и соизволил явить себя пустынному прилавку наш Генка. Он вошёл и рассеянным взором окинул пространство былого торжища. И тут взгляд его остановился на одной из продавщиц.
Позднее Генка разъяснил народу мотивацию последовавших его действий.
- Много баб всяких пробовал я. Но вот еврейки... Очень уж приглянулась мне эта работница прилавка. Так прямо об этом и сказал я, глядя в её чорные очи.
-А что? Ну пожалуйста. Только услуга моя платная.
- Так денег же нет у нас.
- А вот, купи себе шубу норковую. Вот привезли. Да,видимо, вашим бабам такое ни к чему, Вот и подаришь мне, коли влюблён.
- А что? и пожалуйста!
Тут же и ведомость дополнили соответствующей записью.
Расписался Генка.
- Вечером приходи.
Пришёл. А там вторая продавщица.
- Ты это. Погода хорошая, погуляй часок на природе.
-Вот ещё! Очень мне надо комаров кормить.
-Дак это, дело у меня есть вот к ней.
- А это уж ваши проблемы.
И что же - облом получается? А Генка уж весь из себя...
-Уйди - говорит - добром прошу!
-И что, убивать будешь?
- Да ты чё, дура? Ну надо мне, понимаешь!
-А вот купи и мне шубу!
- Да пожалуйста!
Тотчас и оформили.
-Ну и...
- А вот и не уйду - сказала одна!
- А вот и не дам - сказала другая!
- Да вы... Да я... Да я вас... И в драку.
Выбежали девахи и - к начальнику:
- Убивает - кричат - спасите!
Начальник Генку стопорнул:
-Не дури, парень!
- Да они, суки, обманули меня.
- Ничего подобного, вот и роспись его в ведомости, не сами же мы её подделали.
Действительно!
-Тогда шубы отдавайте, профуры.
-Ты нас не оскорбляй. Нет никаких шуб у нас. А куда ты их дел, ты сам себя спрашивай.
В общем, остался Генка - ни денег, ни шуб, ни удовольствия.
Одно приобрёл - славу. Дурака или героя - тут уж каждый сам решай для себя.
Прошло немало времени с того весёлого дня. И просится Генка у начальника в Город. Зубы, мол болят. Подлечить бы! А начальник ведь тоже человек, понимает - что к чему.
- Неделю сроку даю. Смотри не загуди!
А Генка и загудел по-чёрному.
В это време по производственной необходимости случилось оказаться и мне в этом самом Городе. Хоть и занят, а мысли мои всё о том, как бы мне домой поскорее. И вот встречает меня как-то наш замначальника по общим вопросам - а его дом теперь в не приютном для меня Городе.
- Слышал - говорит - Генка боты кинул; в общаге под лестницей нашли синего. Теперь вот хоронить надо. Ты уж на кладбище приди, а то и проводить в последний путь некому.
- А что там с организацией похорон?
- Ну это уж мои дела. Да всё, кажется, нормально.
К назначенному часу собралось нас несколько человек на базе нашей конторы. А за забором её как раз и кладбище городское: неприглядно сиротливое примостилось под горой. А на дворе стужа, ветер злой пронизывает насквозь все одежды. За забором тарахтит наш компрессор, заканчивают долбёжку каменной могилы. В мастерской гроб дощатый сбивают умельцы подеревщики.
-Везут - по телефону - собщают нам. И мы выходим к могиле, стараясь встать спиной к ветру.
Привезли Гену, а он в гроб-то и не умещается, ошиблись умельцы в размере. Ну. вырезали место под ноги - чего уж там, теперь не убежит - опустили без лишних слов в могилку его да быстро закидали мёрзлыми комьями. Венок от конторы прикрепили к тумбочке:
-Прости, прощай Генка! Теперь уж тебе ничего не надо.
А нас просят прийти помянуть его по-божески. Нашлась, оказывается у хитрого зама тайная квартира, припасённая на случай экстренной потребности. И ведь никто из наших о ней не знал, а мыкался в городе по случайным углам. Ну да ладно, у начальства свои заморочки.
Теперь вот и поминки организовали по-людски. Сидим в тепле с мороза. Нас оказывается довольно много - бичей экспедиционных, собутыльников Генкиных позвали до кучи. Помянули по первой чарке - сразу тепло по телу пошло с морозцу-то.
Тут встаёт какая-то женщина. Оказывается жена - нашли кадровики на материке. Вот и прилетела, правда без сына. Десяток лет уж не встречались. И вот пришлось.
- Помяните - приглашает всех она - моего супруга добрым словом.
Помянули.
- Хороший человек был Сашка... - начал свою речь бичара-эстет; но зашикали соседи - Генка, быстро поправился бывалый приверженец свободного труда.
-А чё, точняк, хороший!
Помянули ещё раз и как-то шумновато стало за столом, душевно даже.
Вдова же тихо встала и удалилась от общества. Больше мы о ней и не слыхивали.
А водки много ещё оставалось и закусь была нормальная. И Генка был хорош; и начальник, что нас здесь собрал. И жизнь хороша!
А мы - вообще молодцы!
-И Генка?
- А что Генка, чем он особенен меж нами? И умерев, он никому не доставил особых хлопот, да ещё нары в балке освободил. А желающих копать землю искать не надо - сами придут, копатели родной земельки.
И тут самое время пропеть ещё раз, в некотором смысле, оду землекопам.
О, сколь велик и славен землекоп!
Когда своей блестящею лопатой
Вскрывает резво хитроумный код
Пластов времён, утраченный когда-то.
Сырая глина так увидит свет,
Укрытый до тех пор на долгие эпохи,
Когда мизерны тьмы прошедших лет.
-Спасибо, землекоп, дела наши неплохи,
Раз довелось дожить до этакой поры
Когда случилось увидать эпоху голоцена
В которой нам: иль Замыслом, иль случаем игры
Из этой глины вылеплены гены.
Вот этот факт нам трудно осознать-
Как связан меж собой добытый ком упругий,
И теплокровный Я. Природа-мать,
Зачем ты принуждаешь нас познать друг друга?
Не для познания ли природы людей поведал я эту старую, но бесхитростную историю одного из приключений из жизни наших людей?
30.10.2018 10:29:48
Свидетельство о публикации №218103000183
Александр Терный 03.11.2018 13:02 Заявить о нарушении
К двум сотням подходит число там рецензий. Вот это успех! да ещё и напечатан этот рассказ в бумажном журнале! Куда мне до такого! Переживём неудачу. А Вам спасибо за внимание. А стих мой как бы реквиемом Генке. Ведь был он копателем геологических канав и шурфовщиком = Виктор
Виктор Гранин 03.11.2018 13:30 Заявить о нарушении