Когда грусть

Вот ты говоришь: «Холодно. Осень настала». Смотришь в окно, чувствуешь, как накатывают первые волны грусти. Двор пуст, зябок, безмолвен. Дрожит от ветра. А представь, что там, выше облаков, никого нет. Нет людей, которые мерзнут. Целый Космос Никого. Ни детского смеха. Ни маминых объятий. Ни воспоминаний о детстве. Ни непреходящего год от года восторга от первых хлопьев снега. Представь только, что за пределами этой маленькой точки в бесконечности под названием Земля нет больше никого, кроме нас, кто способен грустить. И не только потому, что сегодня холодно.

Тебе кажется, что жизнь такая скучная, предсказуемая стала: работа, работа, работа, поспал, опять работа. А ты заметил, какой красивый утром был закат? Представляешь, ты - такое уникальное создание, которое может любоваться закатом и даже расплакаться от того, насколько он прекрасен, не смотря ни на что - на тирана-начальника, на пустую квартиру, в которой только эхо твоего голоса, отразившегося от стен, на вечную гонку за деньгами, большую часть которых сливаешь на аренду квартиры. Представляешь, ты продаёшь время своей жизни за аренду квартиры в Москве?

...

Как ты думаешь, грустит ли Вселенная? Или это только звездная пыль и миллиарды световых лет пустоты и индифферентная безразличность...
Но вот что я хочу сказать тебе, не смотря на все это: ты не только единственное создание в космосе, которое может грустить, ты ещё и единственное создание, которое может радоваться. И осознавать это. Может, это твой последний барометр в жизни - вот этот рассвет и то, что ты испытываешь, смотря на него.


Рецензии