Как молоды мы...

Моё первое знакомство с ней… нет, не с ним, с ним мы познакомились в студии когда, после тщательной проработки карандашного рисунка чудной мягкой резинкой, привезённой из Германии где два года… ну об этом «вдругораз», набрал я в лёгкие меткомбинатовскую взвесь упорно именуемую кислородом, и завершающим аккордом с силой дунул на ватман! Бли-и-ин!
Воздушно-кашельный результат мгновенно оценил обрушившийся на свой мольберт Славка, которого я знаю ещё с портрета Сталина висевшего у нас в младшей группе над кроватками, под которыми, на всякий пожарный, стояли наши горшки. Его был с Танком, и все завидовали! Мой был с Мухомором, а потому, не надеясь на обмен, я решительно ходил в общий, где и…, а может этот танк был на шкафчике? Да, тогда я был крайне юн, а память, фрагментарна, хотя, вот даже похороны Сталина помню, Мне на пальтецо прикололи флажок красно-чёрный не булавкой а иголкой с головкой и я очень боялся уколоться, а ведь до трех лет, как утверждается, дети ничего не запоминают... ну об этом тоже «вдругораз». В общем Славка, захохотал, а как он может хохотать легко догадаться если ему раз плюнуть пронырнуть через весь бассейн, а если в ластах то и обратно! Да что там бассейн! Его даже в хор Металлургов приглашали. Пригласить то пригласили, а как гастроли - так только для участников Куликовской битвы! О! Об чём это я? Ладно вернёмся в студию. Творивший рядом пока ещё "НХ" видя, что невозможно далее изображать натюрморт, изображающий изобилие, оставил его вянуть и обратил на нас всё своё высочайшее внимание. И то сказать «не обратить на нас внимание» могла себе позволить только гипсовая статуя Микельанжеловского раба, занятого своими личными моральными муками по причине унизительного сходства его с Репинским бурлаком Ларькой одетым в гадкое "некамильфо".
Евгений, решительно подошёл к нам в намерении... познакомиться с возможной перспективой дружбы навеки. Мы, утерев свои слёзы: я по причине утраты конкурсной работы, а Славка просто так, как бы от сочуйвствования, были ему представлены друг другом, о чём, с прошлого века и по разгар нынешнего ни на секунду не пожалели!
Теперь к знакомству… так вот моё первое знакомство с его бабушкой произошло в крайне экстремальной ситуации.
Итак, на улице стемнело, Женькина Бабушка в магазине, а свету нету!
Телефонные инструкции по замене перегоревшей пробки наталкиваются на паническое: - А где ЭТО?
Ясно! Хватаю фонарик, лечу на выручку!
но поздыно: свет горит, баушка готовит, Женька рисуеть, я удивляюс!
Просто Ольга Михайловна вернулась чуть раньше и как достойная дочь лесничего и бесстрашная жена красноармейца встала на стул и поменяла пробки с помощью внука конечно. Он аккуратно поддерживал стул, Бабушку 19века рождения и очень, очень ярко светил зажжёной ею же свечой. И о чудо... ды-дынь свет! Ну и, ставшее традиционным, чаепитие с угощениями.
Вообще то Евгений, даже ещё не будучи членом Союза Художников уверял, что током бьёт только электрика, а тонет только тот кто умеет плавать! И пока есть дно под ногой, то и нечего бояться.
Хотя, как-то однажды возле Петродворца, где мы насытившись искусством и так и не узрев реставрирующуюся "Янтарную Комнату", решили хотя бы искупаться. Как зашли мы так и шли и всё по пояс ну плюс по грудь, минус по… колени. И когда мимо промчалась Ракета, которая там постоянно носится на своих подводных крыльях, мы, получив волной по с макушкой, наконец-то оглянулись и… не увидели ничего! Правда, на горизонте была какая-то мерцающая туманная полоска но, Петродворец это или уже Суоми разглядеть, по причине отсутствия Цейса, было невозможно. Плыть не получается, идти впрочем ещё хуже.
Запнувшаяся об наши ноги янтарная глыба позволила взобраться на свою лысину и узреть торчащую из Балтийского Океана золотую точку похожую на Самсона в виде Геракла разрывающего кому-то пасть с целью извлечения воды в виде фонтана …
Со времён тех эпических событий, Евгений всегда уточнял что и наличие дна не освобождает от ответственности пойти ко дну, а следовательно купаться надо: от сих и до пояса!
Но только не в Финском заливе, там слишком скользко… из за янтаря конечно.

Друзьям моей юности ЕК и ВС да улыбнулся они...


Рецензии