Непредсказуемая встреча

   
       Бывает ведь такое, чтоб через перестроечный промежуток в 22 года, встретиться вновь. Так подумала Ирина, шагая по  тропке, украшенной  разноцветными осенними листьями. Осень удалась изящно красивой, в парке росли и ели, и берёзки, и клён, и тополь. Разноцветная палитра  осени чередовалась с чисто голубым небом, что напоминала картину, которую художники особенно выбирают, вот именно это состояние природы. Ира смотрела с восхищением, крутилась, поворачиваясь то влево, то вправо и на душе было  свободно от лёгких непривычных дум о встрече, что произошла на днях с человеком, до боли знакомого. Эта красота напомнила работу и,  рабочие встречи, когда был «День здоровья». Поездка на природу всем коллективом была определена, так как сотрудники часто выезжали в командировки, и надо было, как то чаще видеться всем отделом, чтобы сотрудники лучше знали друг друга, не только  общаясь по работе.
 Она узнала  «бывшего» своего начальника отдела. Вот теперь то она точно подойдёт к дежурному, который недавно приступил к работе, он то и был тем самым начальником. 
Ирина по вечерам ходила в компьютерный зал, где обучали работе на компьютере пенсионеров.При такой жизни, где всё переведено на компьютеризацию, даже маленькие дети и то понимают как вести себя с КП, куда нажать, на какую кнопочку, чтобы поиграть в стрелялки.  Да, трудноватенько стало пенсионерам, ни какой свободы: изучить надо компьютер, а то останешься  без денег ( не будешь знать кнопочки), да и работать на дому стало выгодно - деньги так и посыпятся; посещай фитнесклуб для оздоровления своего хилого тела, а то до 100 лет не дожить. Так в определённые дни Ирина занималась нужным, важным делом.
    На занятия она вечно опаздывала. Вот и в этот раз  вошла в здание, на неё  внимательно посмотрел дежурный, так ей показалось. За работой забылась. Вспомнила позже, когда закончилась учёба,  стала выходить  мимо дежурного, на которого она взглянул мельком вначале, сказала; «Здрасте!»  и  быстрым ходом пошла в зал.  После занятия дежурный сменился.  Но мысль её преследовала, почему   новый дежурный, раньше она его не видела, внимательно на  неё смотрел.   У Ирины хорошо было с  телепатией, она стала вспоминать лицо дежурного, оно показалось ей знакомым, ещё интересней  ей  стало думать о нём. В следующий раз, войдя в здание, она действительно узнала его. Но, так как шла она не одна, было не удобно остановиться и распрашивать -Где же я видела Вас?        Дни шли, занятия продолжались, дежурные менялись.
  Ирина выбралась из дома пораньше, чтобы поговорить   с дежурным, который был её начальником, когда работали  вместе в отделе. Она подошла к дежурному, положила свою ладонь на его и тихо напела «Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свиданья, В три жердочки берёзовый мосток Над тихою речушкой без названья..."
Мужчина посмотрел на неё и сказал весело:» Да, да, я тоже думал: «Где же я эту женщину видел?».   Обменялись любезностями, довольная Ирина вошла в зал. В перерыве занятий  следующего дня  Игорь Ярославович подошёл к Ирине и сказал, чтобы она не уходила быстро, а подошла к нему.  Ирине было интересно получить какую то информацию от своего бывшего молодого, симпатичного, строгого,(а как же ,он ведь был секретарь парторганизации), дисциплина прежде всего. Серьёзными были и его сотрудники.  Игорь Ярославович обращался к ним только по имени отчеству. Но, это была видимость и кто его знал, уважали его за его отзывчивость по любым вопросам.
Ирина подошла  легко, непринуждённо к  человеку, которого очень уважала. Он же в свою очередь, назвав её по имени отчеству  напомнил, что  дни рождения у них в один месяц - сначала у Ирины,  через 5 дней у него. «Не забыл, не забыл!»- обрадовалась  сотрудница. Да ещё, подал «начальник» ей пакет с надписью «Вдохновение». Этого Ирина ожидать не могла. Игорь Ярославович пояснил, что открыть пакет надо  утром в день рождения, в 10 часов.  Здесь совсем дар речи исчез у Ирины от такого внимания через столько лет.
Трудно было Ирине удержаться, чтобы не открыть, но вытерпела, дисциплина прежде, потому что и на конверте прикреплена записка «Открыть в день рождения в 10».  День рождения  наступил и Ира в первую очередь с трудом дождалась  нужное время, открыла пакет, и в её  руках оказался маленький электрический  чайник на 1л.воды. и красивая открытка с поздравлением и желанием счастья и тепла от чашечки чая.  Боже мой, нахлынувших чувств не передать. Ирина, действительно, счастливая поставила на стол подарок, смотрела на него и вспоминала, уже можно сказать, далёкую, интересную, важную по содержанию работу  и всех сотрудников, с которыми приходилось общаться по работе каждый день.  Работа была связана с командировками, часто по очереди сотрудники отсутствовали. Но тогда проводились «Дни здоровья» на предприятии, и отделом, и лабораторией коллективно выезжали на природу и  даже далеко ездили собирать  клюкву.
Этот день всеми был любимый. Где так свободно можно было поговорить о чём угодно, на все темы, да и показать на деле кто, что умеет – костёр ли разжечь, сушняка  ли набрать на костёр, приготовить отличный «семейный»  стол, рассказать анекдот и, конечно же, без песен нельзя.
Вот в этом  отличался Игорь Ярославович,  знал слова песни, хороший музыкальный слух и  с удовольствием запевал. Любимая была песня «Малиновка"
Ирине песня эта тоже нравилась и подпевала, пела вместе с Игорем Ярославовичем. Пели хорошо и слажено, в унисон, как говорят. Вот почему Ирина догадалась при встрече  напеть слова из песни «Малиновка", чтобы всплыло сразу всё.  На другой день  на работу  сотрудники приходили отдохнувшими, весёлыми и каждый вспоминал что-нибудь про «День здоровья». Дружный коллектив ещё и залог успешной работы, таким был коллектив,  где был  начальником Игорь Ярославович.
Ирина вздохнула, развела руками, будто отогнала мысли воспоминания о тех прекрасных годах, когда была работа, когда  умели работать с энтузиазмом, помогать друг другу в тяжёлые минуты семейной жизни. Было всё.
  После дня рождения Ирина подошла к Игорю Ярославовичу поблагодарить за чудесное тепло, что он передал ей и за час, который он определил « 10». Ирина с улыбкой сказала: «Игорь, я теперь буду знать в какой час я родилась». «Чаще утром дети рождаются, вот и написал 10, не бери в голову, будь счастливой!» - весело ответил  Игорь Ярославович.
При разговоре старых друзей подошёл руководитель группы, где занимается Ирина и удивлённо говорит, обращаясь к Ире: « Всё завлекаешь?». На это дежурный  с удовольствием пояснил, что Ирина  Владимировна  бывшая сотрудница его и что по работе он был с ней, как за «каменной стеной», никогда не подводила.
После этого прошла ещё неделя. Нового дежурного сменила женщина, сказав Ирине,  что Игорь Ярославович уволился, заболел. Жаль было Ирине, что годы так быстротечны…. И вспять года не повернуть...
Х-2017


Рецензии