Сказки на все случаи жизни

1.
Решил медведь, что хочет играть на скрипке.
Пришёл к зайцу и требует научить. Косой быстро-быстро лапами по сухому пню забарабанил. Ловко прыгнул в куст,  и исчез.

Пришёл медведь к сове и требует научить. Сова ответила : «Угу, угу», вскинула крылья и улетала.
Рассердился медведь, бегает по лесу , деревья ломает от злости.

Смотрит, мужик дрова рубит. Хотел сразу съесть, да играть на скрипке очень хочется.
- Учи меня играть на скрипке. А потом я тебя съем.
А мужик сопротивляться не стал.

-Хорошо,- говорит, -медведушка. Будь по-твоему. Но царю леса и скрипка  нужна самая большая. Сейчас сделаю. Суй лапу в расщелину дерева, а я струну натяну.

Медведь сунул лапу. Мужик верёвку топором перерубил. Лапа в расщелине, словно в капкане, крепко застряла. Медведь дёргается, а достать её не может. Мужик схватил топор и домой побежал.
Звери долго слушали, как медведь орал. Да, тяжело обучение игре на скрипке.

2.

Узнала Авдотьюшка, что в городе королевич невесту ищет. Да не простую, а чтобы и красавица была, и искусная кружевница.
Надела девушка красное платье, обвила тонкую талию кружевным пояском , да в город пошла.

Путь преградила река, а через неё мостик легкий.  Не испугалась девушка, пошла по тонким досочкам,  да в воду посмотрела.  А от туда на неё смело красавица смотрит в красном платье, искусный кружевной поясок  с диковинными  цветами  вокруг тонкой талии вьется.
Поняла Авдотьюшка, что не победить эту красавицу и домой вернулась.

На следующий год царевич в город  приехал невесту искать, да не простую, а чтоб и красавица была,  и искусная вышивальщица.
Надела девушка голубое платье, обвила лебединую шею  платком вышитым, и в город пошла.
Путь преградила река, а через неё мостик легкий.  Не испугалась девушка, пошла по тонким досочкам,  и опять  воду посмотрела.  А от туда на неё смело красавица смотрит в голубом платье, на лебединой шее платок с вышитыми птицами райскими.
Поняла Авдотьюшка, что не победить эту красавицу и домой вернулась.

На третий год мастеровой за невестой приехал.
Надела девушка платье простое льняное, напекла хлеба , и в город пошла.

Путь преградила река, а через неё мостик легкий.  Не испугалась девушка, пошла по тонким досочкам,  и робко в воду посмотрела.  А от туда на неё смело красавица в льняном платье смотрит, хлеб в руках держит.  Только у Авдотьюшки он пышней, ароматней. Улыбнулась девушка красавице в воде и дальше пошла.

А по городу мастеровой ходит, невесту высматривает. Видит девушка с хлебом идёт. А запах такой, что все оборачиваются и слюньки вытирают. 
- Угости красавица. С утра крошки во рту не было. 
- Бери меня в жёны, всегда сыт будешь.
Он ей колечко оловянное на палец одел и нежно обнял.

Вскоре они в деревне весёлую свадьбу сыграли.
Жили дружно, быстро робят настрогали.
Что стало с бабой в реке,   я не знаю.
Пиво-квас пью и не хвораю.

3.

Мужик взял в долг у черта копейку на налоги, а отдать не может. Пришлось идти к рогатому кланяться, долг отрабатывать.

- Молодец,- говорит чёрт,- что не спрятался в лесу, а ко мне пришёл. Я тебя всё равно бы нашёл и долгами замучил, а сейчас дам возможность заработать.  Видишь,  котёл  стоит, а под ним  костёр потух. Ровно три ночи поддерживай жар и молчи, чтобы не происходило. За хорошую работу награду получишь.
-Хорошо,- согласился мужик.

А как солнце уснуло,  развёл мужик такой адский костёр, что луна  от страха спряталась, звёзды на небе погасли. А вода кипит, шипит, фырчит.
На первую ночь чиновник в котле варился.
- Мужик,  затуши огонь. Прощу половину налога.
А мужик ещё дровишек в огонь подкладывает.
На вторую ночь боярин в котле варится.
- Мужик , затуши огонь, разрешу козу пасти у своего забора.
А мужик ещё дровишек в огонь подкладывает.
На третью ночь царь в котле варится.
- Мужик, затуши огонь. Разрешу доедать то, что я не доел.
Как грешники  не упрашивали, не кричали о помощи, мужик всё вытерпел.
Так все три ночи отработал. На четвёртый день черт не только долг простил, но и мешок денег дал.  Мешок тяжёлый. Решил мужик отдохнуть, да и остановился в гостинице.
А хозяин узнал, что у мужика деньги, его опоил, усыпил, деньги украл, а в мешок  камни положил.
Проснулся мужик, мешок  на месте стоит, верёвкой крепко перевязанный. Закинул его на плечи и дальше пошёл.  Открыл дома,   а  в нём слитки золотые. Стал мужик богато жить и не грешить.
А у хозяина гостиницы  ворованное золото в угольки превратились Гостиница вся сгорела, едва сам не погиб.

4.

Умирает старик -постоялец в гостинице.  Хозяин вызвал полицейского, чтобы опись имущества составить и все вещи вдове отправить.
И только в кармане спрятал листок, что нашёл под подушкой умершего.
Ночью, когда все спали, развернул листок, а там  план клада нарисован. Решил хозяин, что имеет право на часть имущества, так как постоялец за гостиницу, за  щи и салат капустный, за стопку водки, за тепло очага не заплатил. Столько насчитал, что  покойный ещё остался должен.

Взял лопату, вышел в чисто поле,  и там, где на карте клад обозначен, стал копать.
Капнул раз, червяк вылез, заговорил  голосом знакомым, стариковским.
- Вдове ли клад отнесёшь?
Стукнул хозяин по червю лопатой, отрубил голову.  Ворон прилет, подхватил голову червя и улетел.

Капнул  второй раз хозяин, мышка-полёвка  из норки вылезла, заговорила голосом знакомым, стариковским.
- Вдове ли клад отнесёшь?
Стукнул хозяин по мышке лопатой, отрубил голову. Ворониха прилетела, подхватила голову и улетела.

Капнул третий раз хозяин,  лаз широкий в земле увидел. Залез, а там мёртвый старик у огромного сундука  стоит, его поджидает.
- Бери, сколько я тебе должен.
А в сундуке каменья разноцветные переливаются. Хотел хозяин копеечку взять, что долг за стариком, да не выдержал, стал распихивать по карманам  богатство невидимое. И чем больше берёт, тем больше земля с потолка на его голову сыплется. А хозяин не замечает, остановиться не может. Так потолок на него и обрушился.

С тех пор никто хозяина больше не видел, да и где клад богатый закрыт никому не известно. А если честный человек через  то поле  дальнее  проходит,  да карканье ворона и вороны слышит, то перекреститься , о душе старика помолится.


Рецензии
Не поняла, почему сказок так много.Наверно, это привычка автора - всегда давать больше,чем просят.Особено вызваланедоумение первая история.Медведь орет, а чудес нет.Ради чего написано?
Про Авдотью очень красиво. Но не стоило царя сменять мастеровым. Надо быбыло брать одного и того же персонажа. Коль все пменялось и критерии тоже.
В истории про косер получилась не скзка. доска разделочная. Как можно на адской пытке сказку строить?мне кажется сказка - это нечто доброе.Тут морали нет, вывода. По-разному наверно задачу сказки понимаем)

Галина Щекина   07.11.2018 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.