В Русском музее


 
                Русский музей – это, на мой взгляд, второй обязательный к посещению  музей в Петербурге после Эрмитажа. В отличие от Эрмитажа, где   представлено западноевропейское искусство, в Русском музее собраны  произведения русских художников разных направлений в искусстве и разных  периодов времени. Большая коллекция передвижников. Масса шедевров  мирового уровня, да и сами залы музея, расположенного в Михайловском  дворце, заслуживают внимания.

                Внешний облик здания дворца грациозен и величественен. Внутреннее  содержание соответствует внешнему облику.Здесь представлены самые лучшие произведения в исторической  хронологии. Наглядно можно проследить развитие искусства в России с  зарождения Руси и до наших дней. Во многих залах в центре имеются  мягкие скамейки. Можно присесть и спокойно, в деталях изучать   произведение любимого художника. Очень интересным оказалось  художественно-прикладное искусство. В некоторых залах представлено  краткое содержание истории создания полотен и направлений в искусстве.

               Сказать, что музей мне понравился, это значит не сказать ничего! Он меня  изумил, восхитил! Перед нами предстали не школьные иллюстрации из  учебника, не копии картин, а величайшие произведения  непревзойдённых мастеров кисти. Суриков, Васнецов, Репин, Айвазовский,  Брюллов, Верещагин!!! Эти могучие русские богатыри оказались на три  головы выше эрмитажных фламандцев, французов, большинства итальянцев...

                Васнецовская Богоматерь не отпускала от себя минут десять. Глаза, Глаза, КАКИЕ глаза! И младенец Иисус смотрит на тебя через два тысячелетия, зная наперёд, что будет в эти две тысячи лет и  далее… И подобные эпитеты можно подобрать к большинству знаменитых полотен. « Суворов», «Ермак», «Заседание Госсовета»… 

Как счастливы  питерцы, что это чудо находится в их родном городе и доступно ежедневно.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.