Добрый ангел

Эта история началась незадолго до Великой Отечественной войны. Из Белоруссии в глухую сибирскую деревушку вернулся демобилизованный солдат Федор. Приехал он не один, а с красавицей женой Олесей.

Появление в кержацкой деревне чужого человека вызвало переполох. Молодых встретили очень холодно, если не сказать враждебно, особенно родители Федора. О своей невестке и появившемся на свет внуке Григории они не желали ничего знать.

Молодожены поселились в бесхозном домике-развалюхе на берегу реки. Федор устроился на работу в леспромхоз, а Олеся занималась домашним хозяйством. Жили они в любви, но очень бедно.

Неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьба, но началась война и Федора вновь призвали на службу. Олеся в это время была беременна вторым ребенком, и все семейные заботы легли на ее плечи.

Первое время она скрывала свою беременность, и ей даже удавалось немножко подработать. Но когда ее положение стало очевидным, она замкнулась в себе и перестала выходить из дома.

Состояние молодой матери было критическим. Близились роды, от Федора никаких вестей, помощи ждать не от кого, и как прокормить себя и двоих детей, она не знала. Небольшой огородик с овощами, скудный запас муки — вот и все, на что она могла рассчитывать.

Социальных служб и даже представителей власти в деревеньке никогда не было. Женщина все больше склонялась к мысли, что Федор не вернется. Становилось ясно, что одной двоих детей не поднять.

Отчаянные попытки прервать беременность при помощи ядовитых трав и грибом результата не дали. Роды состоялись в маленькой бане и прошли нелегко. Ребенок, как две капли воды похожий на Федора, родился здоровым и бодрым, однако мать твердо решила не кормить его.

Она оставила сына на широкой лавке, заткнула тряпками небольшие щели в стенах бани, чтобы не слышать, как он плачет, и даже подыскала в огороде место для будущей могилы. Оставалось только ждать.

Шли дни, а ребенок оставался жив. Олеся знала это точно, потому что каждое утро подглядывала за ним через отверстие в двери бани, оставшееся от выпавшего сучка. Дитя все так же лежало на банной лавке и, что удивительно, даже не плакало.

Временами матери казалось: новорожденный каким-то образом ощущает ее присутствие за дверью и улыбается. В такие минуты она убегала в дом, обнимала старшего сынишку и подолгу рыдала.

Что творилось в душе Олеси, описать невозможно. Однако суровые обстоятельства не позволяли ей изменить свое решение. Прошла мучительная неделя, а ребенок продолжал жить! Наконец мать поняла, что тут не обходится без чьей-то помощи, и стала приглядывать за баней днем и ночью.

Как-то вечером ее старший сын Григорий исчез из дома. Не найдя его, Олеся вышла во двор и увидела приоткрытую дверь в баню. Задыхаясь от предчувствия, она ворвалась в крошечное помещение.

Картина, открывшаяся ее взору, могла, кого угодно вогнать в ступор. Её первенец Гриша, словно добрый ангел, стоял на коленях перед новорожденным и деревянной ложкой подносил к маленькому рту давленую вареную картошку.

И в этот момент Олеся вдруг осознала, что именно хотела натворить, и, зарыдав, схватила на руки своего ребенка. Больше она ни о чем подобном не помышляла и вместе с детьми, несмотря на невыносимые трудности, пережила войну.



Угостить автора чашечкой кофе - карта сбера № 2202 2004 6516 7326 Спасибо!


Рецензии