Зачем ты куришь?

Сбербанк. Большой. Электронный диктатор громко регулирует судьбы.
Папа с талончиком. Пятилетняя дочь, как водится, с шилом. У папы телефон и фристайл по соц сетям.. У дочери сопли и тур по папиным карманам.
- Затсем ты кулишь, а?
Дочь выудила пачку сигарет из папиной куртки и начала попытки вскрытия.
- Скоро брошу, - пообещал папа, забирая пачку, - отдай и сразу брошу.
Дочь упиралась, но сдалась. Пачку отпустила.
- А мама говорит, что ты всегда врешь! - вдруг неосторожно и излишне громко прокричала дочь...
Полтора десятка голов с разной степенью осуждения, презрения и сочувствия (это я), одномоментно повернулись на папу.
Папа замер и изобразил отреченность от смысла. Лицо поменяло цвет.
Вернулся в соцсети. Сгорбился. Дочь вернулась в карманы. Притихла. Головы отвернулись в свои телефоны.
Вроде все как раньше : Сбербанк, талончики, электронная диктатура, мысли с перерывом на экран вызова, тихое ожидание... но что- то незримое вокруг поменялось. Для папы. Безвозвратно..
Он вздохнул, потом ещё раз. Потом ещё. И ещё.
Посмотрел по сторонам. Расправил плечи. Улыбнулся. Смял талончик, видимо как протест диктатуре и всей ситуации в целом.
- Пошли, - сказал он громко дочери, будто поверил в исключение его из электронной очереди, по морально - этическим причинам, - пошли, потом придем.
И пошли.
И полтора десятка голов с разной степенью осуждения, презрения и понимания (это я), смотрели ему в след...


Рецензии