Читайте и поумнеете! а может быть и нет

    Увы, эта директива, к которой приучал меня отец оказалась плодом его воображения помноженной на коммунистическую  пропаганду, проевшую мозги не только ему, но и всему населению.  С тех пор прошло достаточно времени, чтобы мир прозрел и стал относиться к чтению, как к развлечению, а потом и вовсе отвернулся от бессмысленного время провождения, познав цену словам и времени. Слова, как оказалось стали липовой ценностью, а время потраченное на чтение сделало многих пустыми мечтателями и психостениками. Перегрузив свою память огромным количеством слов, люди стали красиво и многословно изъясняться, но хуже соображать.
    Представьте себе ситуацию, когда продавец собак выпускает на обозрение покупателя сразу десяток щенков различных пород, громко лающих  и надеющихся, что только на них Вы обратите на них своё внимание  чтобы обрести своего хозяина и покинуть ненавистную псарню. Если Вы проведёте аналогию с мыслительным процессом, который  сводится к целенаправленной ассоциации между словами, как носителями смысла, то будете находится в большом затруднении в выборе нужных понятий среди десятка синонимов, антонимов, вводных слов , силлогизмов, и прочих измов, да ещё и рифмующихся между собой или на иностранном языке. Процесс мышления  усложняется, затрудняется или становится совсем невозможным.
    Красиво говорящие руководители не могут управлять коллективом ( Горбачёв). Заучив кандидатский минимум , аспирант теряет возможность оригинально мыслить и навсегда становится вечным кандидатом наук, не способным к открытиям.Всё на что они могут, это ухватить мысль какого нибудь дебила, литературно обработать её и выдать за свою. Растёт количество плагиата и липовых диссертаций. Останавливается прогресс. Слова спонтанно всплывают в голове и рисуют всевозможные фантазии, воспоминания, бесплодное мудрствование, усиливая внутреннее внимание в ущерб внешнему. Человек становится "загруженным", рассеянным, невнимательным и даже может попасть "под лошадь". Чтение большого количества анекдотов, построенных на  соскальзывании с главной темы на второстепенную, вызывает искажение процесса мышления. Недаром возникла русская народная поговорка - меньше слов и больше дела.
     Прочитав сегодня несколько произведений в разделе философия, философии, как таковой, в смысле свежей мысли, я не обнаружил. Всё больше интересных фактов из жизни великих философов, иногда критика их постулатов, а иногда, просто,  красивая болтовня с банальным содержанием , уложенная в добротную литературную форму. Читать их интересно, как беллетристику, а в познавательном плане - пустота и напрасно потраченное время.
    Что бы не быть похожим на них, я выскажу одну, но свежую мысль.  С возрастом надо уменьшать свой словарный запас до " техминимума". Для этого нужно меньше читать и больше писать. По себе я заметил, что после написания статьи или эссе в моей голове становится пусто, значит некоторое количество слов покинуло мою память и освободило место для усвоения нового  в будущем. Мозг  устаёт, не хочет творить и слава богу. Пойду  за хлебом и надеюсь, что моё внимание переключится с внутреннего на внешнее, что не позволит продавцу меня обсчитать.
                Платон Расцветаев


Рецензии