Глава 8. В плену у змей

Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 8. В плену у змей

     Стемнело.
     – Потушите фары, – приказала королева. – Завтра решим, что с вами делать.
Змеи попрятались в каменные развалины, под коряги и деревья и постепенно уснули. Но Джипка с друзьями слышали шорох часовых и чувствовали, что за ними наблюдают. Сбежать из плена они не решались.
     –  Что же делать? – Соня покрепче закрыла кабину, чтобы туда не проползла ни одна змея. – Если нам прокусят шины, что мы останемся в затерянном городе навсегда. Нас никто не найдёт, и в наших кабинах будут жить змеи.
     – Не паникуй, Соня, – успокаивали подругу машинки-мальчишки. – Мы обязательно что-нибудь придумаем.
     – Вам надо задобрить королеву, – услышали они тонкий голос, доносящийся от земли. В свете луны, с трудом пробившемуся сквозь листву, автомобили увидели Ужика, который незаметно подполз к их колёсам.
     – Не кричи, Соня. Он безобидный, – остановил розовую машинку Забияка. – Ты разбудишь остальных змей, – предупредил он.
     – Как же нам задобрить такую грозную правительницу? – спросил Ужа Джипка.
     – Обезьяны похитили у королевы кольцо с бриллиантом. Давным-давно она нашла его в каменных развалинах. Кольцо стало символом власти. Змеи гордились своей королевой и её сокровищем. Но однажды тёмной безлунной ночью наглые обезьяны похитили драгоценность. Королева-кобра боится, что без кольца её власть пошатнётся. Если бы вам удалось вернуть украденную вещь, – продолжал Ужик, – думаю, что королева бы вас отпустила.
     –  Хорошая идея, – согласился Джипка. – Но как забрать кольцо у обезьян?
     – Давайте устроим пожар, – предложил Забияка. – При пожаре все спасают самое ценное, что у них есть. Вот обезьяны и кинутся к тайнику, чтобы забрать кольцо, а мы увидим, где он находится.
     – Боюсь, что огонь – не самый лучший вариант, – обеспокоился Уж. – Да и тайника никакого нет. Каждый день кольцо отдают новой обезьяне-хранительнице. Она его носит целые сутки, а затем передаёт другой.
     – Может, предложим обменять кольцо на фару или зеркальце? – идея Сони была, по крайней мере, не опасна.
     – Бриллиант так ярко блестит на солнце, создавая радужные блики на листьях деревьях, что обезьяны не променяют его ни на что, – проговорил уж. – Тем более в заброшенном городе остались зеркала, зверей ими уже не удивить.
     Но тут Забияка неожиданно начал сигналить.
     – Эй, обезьяны, посмотрите вверх, – прокричал автомобиль.
     Обезьяны с любопытством подняли глаза на небо.
     – Что вы видите?
     – Луну!
     – Сегодня полнолуние, – раздались голоса.
     – Вот именно, – многозначительно подтвердил Забияка. – Когда-то я был прекрасным коричневым автомобилем…
     Разбуженные обезьяны одобрительно закивали, мол, коричневый цвет самый лучший.
     – Но, продолжал Забияка, – как-то в полнолуние у меня оказалось кольцо…
     Животные заволновались, предчувствуя неладное:
     – Как у нас! Как у нас!
     – И вот через кольцо луна вытянула из моего коричневого цвета красную составляющую и раскрасила им предрассветное небо.
     – А что осталось? – в ужасе заохали обезьяны.
     – Ну, у меня остался зелёный цвет… Ведь смесь красного с зелёным и даёт прекрасный оттенок коричневого.
     – А-а-ах, – раздался протяжный крик. Одна обезьянка упала в обморок.
     – Но я не хочу стать зелёной! – послышался чей-то дрожащий голос. – Держите! – и обезьяна кинула подруге кольцо. Та машинально его поймала, но тут же воскликнула:
     – И я не хочу зеленеть, – и кольцо полетело другой соплеменнице.
     Так обезьяны перебрасывали кольцо друг другу. Выкинуть его они не решались, но никто не хотел терять свой коричневый окрас. Животные приходили в ужас, представляя, что они станут зелёными.
     – Ладно уж, – я и так зелёный, – сказал Забияка, он предложил, – кидайте кольцо мне. – И ловко поймал брошенную вещь.
     – Спасибо, – проговорили наивные обезьяны, – за то, что спас нас от позеленения. Нам теперь понятно, почему так много зелёных змей, ведь они носят кольцо и в полнолуние.

     Утром машинки вручили корове украденную у неё вещь. Кобра старалась сохранять достоинство и  сдержать свою радость, не показывать её окружающим. Но всё равно видно было, что глаза её счастливо загорелись.
     – За такую услугу, я вас отпускаю, – сказала королева, надевая на кончик хвоста кольцо. Теперь власть её была непоколебимой. Бриллиант ярко сиял на змеиной шкуре.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/31/235


Рецензии