Голубой агат

В резной шкатулке, крышка которой была покрыта перламутровой эмалью, лежали самые разные украшения: серебряные колечки, маленькие золотые серёжки с красными камушками и большие клипсы в виде розочек, а также несколько цепочек, симпатичные подвески и пара бус. Иногда кого-то из них доставала красивая женская рука.
Позже, возвращаясь обратно, украшения с гордым видом говорили: «Ах! Как мы сегодня прелестно выглядели! На нас постоянно обращали внимание, а хозяйка, прикасаясь пальцами, так ласково нас поглаживала!» А потом долго вспоминали эти ощущения и, замирая от удовольствия, сверкали ещё ярче.
Подобные разговоры происходили постоянно. Только бусы из голубого агата всегда молчали, даже тогда, когда их возвращали в шкатулку. Это так не нравилось подвеске с жемчужиной, что как-то раз она стала громко возмущаться.
– И что же за дела: полосатые полупрозрачные камни всё молчат и молчат! Неужели они себя считают настолько красивыми, что пренебрегают нашей беседой? Да вы посмотрите на них, они настолько простенькие и невзрачные, что я даже поражаюсь: как хозяйка может их носить?
Но агатовые бусы не реагировали на злые слова и просто молчали, потому что были очень мудрыми. Древние, как сама Земля и обладающие ее силой, они знали, что приносят хозяйке здоровье. Каждая полоска на камне усиливала энергетику, успокаивала и защищала от болезней и злых сил. Ну как объяснить всем обитателям шкатулки, что они – агатовые бусы – оберегали хозяйку, а не украшали её? Да ещё пытались научить быть терпимой к взглядам других людей, принимать их такими, какие они есть.
И только один раз, когда подвеска в очередной раз стала возмущаться, агатовые бусы ответили:
– Каждый приносит в жизнь другого что-то своё: радость, красоту, любовь, надежду, счастье… Но, к сожалению, иногда – боль, страдания, несчастья, обиды. И в этот момент всё равно, красив ты внешне или нет. Внутренняя красота – красота души! – важнее во много раз, когда заботой, состраданием, переживанием, сочувствием ты помогаешь ближнему…
Наступила тишина, и только подвеска с жемчужиной что-то тихонько шептала, укладываясь в уголок шкатулки.


Рецензии