Глава 6. Споры о вечном

     Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/10/29/383

Признаться честно, Ирочка Василисе поначалу не понравилась. Она показалась ей слишком рафинированной, слишком изнеженной маминой дочкой.
Если бы не просьба матери, она сразу отвернулась от неё и водить дружбу не стала.
Но мать сказала:
-Василисушка, возьми под своё покровительство эту провинциалочку — ей будет не просто адаптироваться в большом городе.

-Ничего себе провинциалочка — вырвалось у Василисы. - Да она покруче всех наших разнопёстрых выдр будет!
-Кого-кого? - переспросила мать, удивлённо взметнув бровки вверх.
-Ну... Наших... Институтских красоток, - пояснила Василя, понимая что спорить с матерью не резон.
Мать назвала её Василисушкой, а это означало, что её просьба не просто так брошена на ветер: бросила и забыла — контроль будет жёсткий.
Поэтому какой смысл ворчать и махать картонным мечом? Точка уже поставлена.

Пришлось «отыгрываться» на провинциалочке. Василиса была уверена, что очень скоро эта хлипкая девочка сама не захочет больше с ней общаться и отстанет. Поэтому при каждой встрече старалась её шокировать своими «суждениями» в любом вопросе — о чём бы не заходила речь.

-Я за нищеброда замуж не выйду! - заявила Василя, глядя на одноклассницу, которая вешалкой висела на своём женихе, когда  они с Ириной случайно попали к той на свадьбу. Ниночка Баранова чуть ли не с пелёнок мечтала о замужестве, поэтому сразу после школы выскочила замуж за своего соседа Лёньку у которого уже повестка о призыве в армию была в кармане, и больше ничего — ни за душой, ни за пазухой.

-А как же любовь? - смеясь одними глазами, поинтересовалась Ирина. - Когда глаза в глаза, рука в руке, сердца в унисон?
Василя почувствовала подвох, но её было уже не остановить:
-А зачем? - как можно естественней удивилась она. - Одной любовью сыт не будешь. Рай в шалаше — не для меня.

И процитировала свои стихи, написанные ещё в школе  так - для прикола:
-«Мечтаем рай что в шалаше,
И любим мы Его без меры.
Но вот шалаш. И нет уже
Ни счастья, ни любви, ни веры.

Она уже тогда «стишата кропала» и на любые «заоблачные мечты» отвечала рифмой:
-Мечты — такая нынче блажь -
непозволительная роскошь.
Коль в жизни принцип «дашь на дашь»,
то и мечты пошлёшь на россошь.

Иришка улыбнулась в ответ своей обворожительной улыбкой и сказала:
-Василиса, ты слишком прагматична и нетерпима к маленьким «человеческим слабостям». Что скажешь, когда «любовь нечаянно нагрянет»?
Этот разговор услышала Елена Михайловна, находящаяся неподалёку от «подружек».
Она не выдержала и подключилась к разговору:
-Во всём имя виновато: Васька! Имя мужское - и суждения мужицкие. И зачем я тебя Василисой назвала?

-А мне имя Василиса нравится, - неожиданно поддержала, новую подругу, Ирина. - Василиса - единственная в своём роде! А то всё Тани, Вики да Маринки. Кого не спросишь, как зовут - обязательно на одну из них попадёшь.
-Кроме Васили, есть ещё и Сашки, и Женькии и НикитЫ! - запротестовала   Василиса.. - Так, что я в этом мире ни одна такая.... Странная.
Улыбка, которой девушка одарила присутствующих, говорила сама за себя.

-Да, уж, - засмеялась Елена Михайловна — выходит, что ты ни одна такая, под мужскую половину косящая.
-Ни под кого никогда не косила! - обиделась Василиса. - И косить не собираюсь!
-Прежде, чем дверью хлопнешь,  - вослед стремительно удаляющейся дочери сказала Елена. - Классиков почитай! Может поумнеешь...

Целую неделю Василиса потом классиков перебирала: «Метель» Пушкина, «Грозу» Островского. Вспомнила Катюшу Маслову, Анфису из «Угрюм реки»,  про Толстовских героинь полистала страницы, и даже «Идиота» освежила в памяти.  Нигде этой «счастливой, всепобеждающий» любви не обнаружила. Везде только унижение, боль, смерть. Ну, или почти везде.

И решила Василиса:
-Выходит права я, а не эти свистульки, которые при слове «любовь» закатывают в экстазе глазки и начинают тяжело дышать. Или я чего-то не знаю, или всё это ложь и провокация. Одно слово Василиса специально пропустила, чтобы народ не смущать. - кому надо, и так поймёт.
-Да хватит смотреть на эту классику! - выдала Василя уже вслух. - Всё это измышления старомодных писателей. Стоит ли лезть в дебри, когда перед глазами такие примеры этой самой «любви», что классикам и в страшном сне не могли присниться.

До начала занятий в институте было почти полтора месяца. Нужно было куда-то девать время и Василиса начала знакомить Ирину с городом, со своими друзьями, втягивая девушку в такие авантюры, что у той дух захватывало, но отказываться от дружбы с такой классной девчонкой, на что рассчитывала Василиса, Ирочка не собиралась. Василиса ей, действительно, очень понравилась.
Буквально на следующий день Василиса обратила внимание на то, что её друзья как-то по особому смотрят на Ирочку, впадая в состояние слизняков, готовых  распластаться у её ног.

Василиса вылавливала каждого из них по отдельности, припирала к стенке и сообщала, что если хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь облизнётся при взгляде на Ирку... Она каждому самолично «подправит носик».
-Учти, друже мой,  - предупреждала она каждого из друзей, - твоего интереса здесь нет, и быть не должно... Всё, свободен!

С Серёжкой Витюшкиным правда обошлось не всё так гладко.
Едва Василиса припёрла парня к стене, тот вывернулся из её прессинга и девушка  сама оказалась прижатой к стенке всем его горячим телом. На мгновенье девушке показалось, что она чувствует пульсацию его крови и бешеный ритм сердца.
Серёжка  приблизил лицо к самому лицу Василисы. Та улыбнулась ему улыбкой  Моны Лизы, но едва парень расслабился, так угостила его своей острой коленкой между ног, что глаза Серёги стали квадратно-гнездовыми, а открытый рот хватал воздух, не находя его в окружающем пространстве.

Едва смог выдавить из себя:
-Васька, ты становишься стервой.
-Я всегда такой была! - ответила та и оттолкнула парня от себя.
Если бы ни стоящие рядом мотоциклы, он летел далеко, а так посыпались они. Василиса села на свой байк и укатила, бросив через плечо:
-Не попадайся мне больше на глаза!

А Сергей остался на месте ломать голову: никогда не попадаться, или только на время. Он был зол на себя: в первый раз за годы дружбы дал Василисе понять, что давно перестал видеть в ней своего парня, что «не ровно дышит» к этой девчонке, и получил от неё такой удар — и в прямом, и в переносном смысле. А ведь была мысль поцеловать её.
-Даже подумать страшно, что последовало бы за этим, - усмехнулся Сергей, поднимая поваленные байки.

На следующий день кто-то из парней выдал Ирочке, что с ней лучше «дел не иметь», потому как придётся потом расплачиваться за всё сразу и за три года вперёд.
Иришка, рассказывая это Василе, так заразительно смеялась, что та невольно  прониклась к ней уважением. Василиса уже не хотела избавиться от Ирочки любым путём, а стала присматриваться к девчонке более внимательно, понимая, что ошибалась в ней.

Через два дня  после этого инцидента в семейство Комаровых-Гринёвых приехали родственники из Питера - младшая сестра Дмитрия Николаевича с дочерью Асей.
Алла Николаевна являлась классным специалистом в области пластической хирургии. У них с мужем даже была собственная клиника в Питере.

-Боже, какой же ты стала красавицей, девочка моя! - воскликнула  тётя, обнимая  Ирочку. - Посмотри, Ася, какой стала твоя сестричка!
Ася оценила сестричку по достоинству:
-Ну ты и дылдой вымахала, Иришка!
И все рассмеялись.
Ася, если и подросла, то не намного, всё ещё оставаясь девочкой-подростком, хотя её уже исполнилось четырнадцать.

Два года назад Ирочка и Наталья были в Питере в гостях у Новиковых. Теперь они приехали с ответным визитом. Но у Аллы Николаевны была ещё одна «миссия» она хотела забрать Ирочку в свою клинику и попытаться исправить её  «недостаток».
-У нас в клинике появился очень хороший специалист-гипнолог, который просто творит чудеса! - сообщила она Наталье. - Я рассказала ему о Ирочкиной проблеме и он просто загорелся этим феноменом. - «Привозите, - говорит, - я уверен, что мы сможем помочь девочке»... Может правда стоит попробовать?

Продолжение:http://proza.ru/2018/10/31/844


Рецензии
Противоположности притягиваются, если общего возлюбленного не появиться, станут настоящими друзьями:—)))А гипнотизёр это хорошо, глядишь и поможет:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   17.09.2021 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!
Со взаимностью -

Тамара Злобина   18.09.2021 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.