Зима! Курсанты торжествуют...

Витя Даманский (слева), Лёша Захаров и Витя Логинов. Все трое улыбаются (Лёша -  внутренне). Наконец-то снег! Да еще какой! Скоро поедем за город, пойдём на лыжах. И никаких больше кроссов — будем кататься в свое удовольствие. Во всех Ленинградских пригородах — лыжные базы. Вполне доступная плата, даже для нас, курсантов (уже слушателей).

Мне больше нравились прогулки по зимнему Павловску. В солнечную погоду ярко сверкал белизной Павловский дворец. Миллиардами разноцветных блёсток искрились заснеженные кроны деревьев. Блестел снег вокруг накатанной лыжни, убегающей куда-то вдаль среди сосен и елей. Красиво смотрелись заснеженные арочные мостики, перекинутые через застывшие водные протоки. Повсюду сновал народ: молодые парочки, семейные группы, целые отдыхающие коллективы. Кто-то — в спортивной форме, с лыжами. Иные — в обычной зимней одежде. Отдельные же, видимо, хорошо закалённые личности, бежали на лыжах, раздетыми по пояс. С довольно высоких искусственных горок каталась малышня: кто на санках, кто на каких-то фанерках. С отдельной горки детишки спускались на лыжах. Среди них выделялись самые юные: трех-четырехлетние красавцы, бесстрашно несущиеся вниз, на радость восторженным родителям.

Мы с Толиком Овчинниковым брали напрокат лыжи и направлялись по лыжне подальше от людского моря. Углублялись в парковый лес и любовались его особой, зимней красотой, совершенно по-особенному воздействующей на человеческую душу. Знакомые по теплому времени года места сейчас казались совершенно неузнаваемым. Некогда раскидистые ели опустили под тяжестью льда и снега свои широкие нижние ветви до самой земли и наполовину утонули в снегу, создав внутри широкий шатёр, в котором вполне можно было бы укрыться в случае непогоды. Сверкали на солнце яркой желтизной голые стволы вековых сосен. Белым пухом серебрились в ложбине ветви кустарника. Среди еловых ветвей мелькали синички и ещё какие-то незнакомые небольшие пичужки. Иногда удавалось увидеть и рыжую красавицу — белку, явно интересующуюся нашим присутствием. Тишину леса временами нарушал дробный стук дятла...

А лыжня бежит все вперед и вперед, и вот мы уже на краю огромного, волнами тянущегося за горизонт белоснежного поля. Лыжня бежит и через него в неизвестное далёко, но мы предпочитаем, свернув влево, идти опушкой леса, уже зная, что боковая лыжня ведёт нас к Павловску...

Покатавшись часа полтора-два, устраиваем перекус в Железнодорожном буфете. Обычно горячий чай или кофе со сгущенным молоком, пирожки с печенкой, сладкая булочка — этого вполне хватало, чтобы восстановить нашу энергию и продолжить чудесный воскресный отдых здесь же, или уже в Ленинграде, в каком-нибудь из любимых нами музеев...

Другие наши ребята использовали для отдыха иные пригородные маршруты, и вечером, вернувшись на Рузовку, все радостно делились впечатлениями, восторгались красотой нашей природы и ни с чем не сравнимых пригородов нашей культурной столицы...


Рецензии