Однажды в Иркутске. Часть пятая, заключительная

   - Нет, ну ты посмотри на мудака, что творит! Как будто в «Первомайке» места больше нет. Ну подпёр совсем урод. Смотри, смотри щас рожа такая внагляк перед нами торговлю откроет. Не, ну видел, Саня, что делается?!
Праведное возмущение, охватившее молодого человека за рулём Запорожца, было вызвано неадекватными манёврами Жигулёнка с потушенными габаритными огнями, неожиданно, как чёрт из табакерки, вынырнувшего из темноты дворов, резко затормозившего перед самым запорожским носом, да ещё и сдавшим тот час назад, подставив под этот нос свой задний бампер и дымящую красным в свете собственных тормозных огней выхлопную трубу. Все четыре двери Жигулёнка открылись как по команде и к великому облегчению перегруженной машины, которая на глазах, казалось, приподнялась и расправила плечи, из тесноты салона на дорогу выбрались пять человек в кожаных куртках, специфический покрой которых и без того должно быть широким плечам пассажиров Жигулей придавал устрашающие квадратные формы. Завороженный происходящим перед носом его машины Саня Татаров на всякий случай перестал негодовать, а когда умолк, то в наступившей тишине услышал доносившийся сзади сдавленный шёпот Кэна.
   - Саня, дёргай быстро! Это местные!
Рефлекторно протянув руку к замку зажигания, молодой человек тут же её опустил. В зеркале заднего вида крупным планом просматривалась ещё одна Жигули без габаритных огней. Единственным её освещением было несколько точек горящих сигарет внутри машины.
   - Пи@дец, приехали!
Между тем один из покинувших Жигули лениво подошёл к пассажирской двери Запорожца и почему-то усталым и скучающим голосом потребовал:
   - Ну, открывай, что ли.
Всем своим видом гад демонстрировал скуку от предстоящей процедуры изъятия материальных ценностей, избиения и нанесения тяжких телесных повреждений застигнутым врасплох лохам. В эту секунду сердце Сани Татарова сжалось и заныло от тяжёлой и, как пишут в книжках, неизбывной тоски. «Запорожец им, конечно, не нужен, но ведь изуродуют машину скоты, а то и сожгут. Хорошо, что с огорода всё успели вывезти». Бред, глупость, чушь полная. Тут молодым людям инвалидность улыбалась, но один из них мысленно прощался с машиной, которой цена то в базарный день… О чём думал Кэн, автор так и не узнал, так как оба они к этой истории впоследствии старались не возвращаться.
   Браток по-хозяйски расположился на переднем сидении рядом с водителем, запустил палец в рот, провёл им по зубам, что-то там вынимая и сплюнул, урод, прямо на пол машины.
   - Торгуем, значит… На нашей территории торгуем… - Здесь незваный гость широко и смачно зевнул. - Ну, давай, доставай, чего у вас там, бабульки, водяра? Всё доставай.
И тут как будто озарение снизошло на молодого человека, сидевшего за рулём
   - Саня, там за спинкой моего сиденья в кармане чехла пошарь.
Любые намёки теперь были излишни. Даже если Кэн и растерялся, а было похоже на то, так как Саша на заднем седенье подозрительно затих, не выдавая своего присутствия даже дыханием, то, засунув руку в карман чехла, нащупает там пистолет и… Далее воображение рисовало единственно возможный ход событий. Саня приставляет дуло к голове ублюдка. Мы диктуем свои условия. Чешем куда подальше и выкидываем урода по дороге. «Ну, давай, Кэн, давай, не тяни!» Начавшаяся пауза была Кэном же и прервана.
   - Саня, братан, ты чё? Если тебе жизнь надоела, плати, а я не буду.
   - Ты чё там блеешь, овца?!
Браток повернулся и уставился на Кэна. Я, ещё не совсем понимая, что происходит, тоже уставился на него.
   - А то, зёма, что товар у нас подотчётный, и, если вы его или бабки заберёте, будете с вокзальными разбираться.
   - С кем, с кем разбираться?
   - Туго соображаешь, братила, с грузинами, которые вокзал держат.
   - Какие такие грузины? Ты чё несёшь?
В минуты опасности некоторые умеют брать себя в руки и даже способны быстро и чётко мыслить. В эти роковые мгновения оба приятеля обнаружили у себя эту способность. Поэтому спасительный сценарий, экспромтом предложенный одним из друзей, с лёгкостью был подхвачен другим.
   - Ты чё, в натуре Холодного не знаешь? Ну ты, зёма и даёшь!
Фамилия Холодного всплыла сама собой при упоминании Кэном о неких гипотетических грузинах. Феликс Холодный был бывшим однокурсником наших героев, одним из участников постоянной товарищеской тусовки, сформировавшейся ещё на первом курсе института и удивительным образом сохранявшей свой постоянный состав в течение нескольких лет после его окончания. Личность во многом занимательная и, возможно, заслуживающая отдельного рассказа. Но это как-нибудь в другой раз, если Б-г даст вдохновения продолжить. Пока же причина, по которой вспомнился Холодный, была связана с его национальностью. Феликс действительно был грузином. Вернее мама его была грузинкой, а папа украинцем. Не суть важно. Других грузин или имевших к ним отношение Автор тогда не знал, а кого-то упомянуть было просто необходимо. Как известно, самая убедительная ложь это враньё, основанное на реальных фактах. Во-первых, такого рода комбинация лжи и правды придаёт сочинителю чувство опоры, заставляя верить в собственный вымысел, что несомненно придаёт лжецу убедительности. Во-вторых, его басни имеют вполне конкретную привязку к реальным людям и событиям, поэтому их труднее проверить.
   - Холодный, говоришь. Ладно, заводи машину. Щас к вашему Холодному поедем, поговорим, а то чёй-то я вам не верю.
В голосе бандюка засквозила лёгкая неуверенность, я бы сказал, колебание. На самом деле разбираться с грузинами, а в ту пору в нашем городе проживало два грузинских вора в законе, никто не решался. Ситуацию нужно было дожимать.
   - Можно, конечно, но зачем уважаемых людей беспокоить? Ты позвони, я тебе телефон дам.
Водителя Запорожца понесло. Оправившись от первого шока, он уже полностью владел не только собой, но и ситуацией. «Ну, допустим, позвонит», соображал он, «Холодный?» «Холодный!».  Отвечено будет с характерным грузинским акцентом. «Таких то двоих на Запорожце знаешь?» Конечно знает. «Они под тобой торгуют?» Зная Феликса, железного, никогда не колеблющегося Феликса, Санька Татаров был просто уверен в его утвердительном ответе. На крайняк Феликс сам стал бы спрашивать звонившего на тему «А ты сам кто будешь?» Учитывая его тбилисский акцент и агрессивную манеру общения, Саня в успехе нисколько не сомневался. Теперь пришла очередь растеряться уроду на переднем сидении.
   - Ну, добряк, Холодного вы знаете, а кого ещё?
В ту же секунду сольную партию перехватил Кэн.
   - Хочешь, с Поваром поговори, телефон дать?
Бандюган был добит окончательно. Он просто размазался по сидению Запорожца и уже готов был стечь на пол. Кто же не знал Повара? Не вор, конечно, но конкретно положенец из местных, говорили также со снесённою крышей. Такие, как Повар не очень разговаривают, такие «мочат». Кэновский ход невозможно было переоценить. Своего рода победный гол в конце второго тайма при неубедительном игровом преимуществе. В Областной больнице, базе упомянутого выше НИИ, действительно работал некий хирург с фамилией Поваров, однофамилец известного бандита. Толстый и прикольный, с хорошим чувством юмора, приятель Кэна. Интересно, а что бы тот ответил, решись бандиты ему позвонить? «Ну всё, концерт окончен, а теперь пшёл, пшёл!» Так и подмывало Саню Татарова проводить парня из машины чем-то вроде этого. Но бандитская гордость, видно не позволяла братку так просто подняться и уйти.
   - Ну ладно, зёмы давай пол кило за лысого и езжайте.
Не менее двух – трёх секунд, показавшихся тогда вечностью, думал Саня над бандитским предложением, совершенно не понимая, чего тому надо. А дашь понять, что не понял, того и гляди проколешься! Нельзя, нельзя ему лоха показывать! Кэн тоже растерянно молчал. «Лысый, лысый, лысый?!» И вдруг: «Ленин, мать его так! Владимир Ильич на червонце нарисованный!»
   - Нет, братка, за лысого нельзя, только за того, который в кепке. Пойми, мы люди подотчётные. Сказано за тридцатник, так мы и сдаём. Так, что торг не уместен. Ну, мы поехали?
   - Хер свами, валите.
Бандюк вышел, аккуратно закрыв дверь Запорожца. Бандиты втиснулись в Жигули, которая тяжело присела, застонала и сорвалась с места. Свистом ослабевшей цепи генератора ей отозвалась машина, подпёршая Запорожец сзади, ещё пара секунд и она умчалась вслед за первой.
   - Саня, только честно, ты веришь тому, что произошло?
   - Почему то очень хочется выпить, как никогда раньше.
   - Слава Б-гу не всё продали! Ну, погнали. Тебе хорошо, через 15 минут дома будешь. А мне ещё возвращаться, машину загнать в гараж, допереться до дома. Если завтра на работу не приду, скажи, что простудился и заболел.
   Разрывая чёрный ветер, качаемый его боковыми порывами, одинокий маленький Запорожец летел по пустынной дороге. Начиналась Зима.


Рецензии