О мистичности крупы

В Дивеево я начала ездить одна. в 91 году, как только открыли монастырь. Паломников сначала было мало, и всех голодных кормили в маленьком зелёном вагончике, стоявшем между Троицким и Преображенским храмами. В тёплое нутро вагончика запускали по 10 человек: по пять помещалось на каждой из двух лавок по обеим сторонам стола. В торце стояла маленькая плиточка, на которой какие-то добрые женщины-трудницы варили в большой кастрюле суп из чего придётся.
Помню, я даже не очень голодная была, просто зашла вместе с одной знакомой послушницей погреться, поговорить и отдать ей четки, сплетенные в подарок.
В стальные миски нам налили горохового супу, и что это был за суп!.. Чего в нем только не было! Морковочка, картошка, разные крупы звёздочками, и - крошечные тоненькие клёцки из манки - в виде месяца.
Мы съели этот удивительный вкусный суп и вышли на улицу, в зимние морозные сумерки, и тут я почувствовала , как нежное тепло расходится по всем жилкам до кончиков пальцев, а внутри - будто рай с месяцем, звёздами и неизъяснимой благодатью откуда-то пришедшей любви...
Потом тот благословенный зелёный вагончик убрали, построили трапезную.Потом и её снесли, и народ кормят на улице гречневой кашей, а сестер - разными вкусностями в трапезном храме Александра Невского. Везде мы ухитрялись угоститься, но райского супа больше не пробовали. Пытаюсь дома такой варить, но это всё не то, не то.


Рецензии