Дух Божий

               
               

    Дух Божий витает над бездной жизни, кружит между тварным светом и скорлупой ничто, словно белок над желтком, Он - сфера грёз, многослойная оболочка Бытия. Окружённый зеркальным пределом, Птах бездны видит свой мир бесконечно повторяющимся, а Себя мнит вечно живым. Сбрасывая с прозрачных крыльев перья-души, Ему кажется, что так Он множит Себя, хотя на самом деле множит Свои иллюзии, оставаясь единственным и одиноким в каждой душе. Он - Агасфер Бытия.

   Дух Божий - тьма и свет, день и ночь, Он - мгновение, центрирующее круг времени, ось и колесо, луч цветной карусели. Он видит Себя и думает, что это мир, воспринимает Я своим, хотя оно - бездна. Тайна не Он, а в Нём. Какое несчастие, признать бездну Собой! Какое отчаяние, искать Себя там, где Тебя нет, желать того, что не может быть! Дух Божий - ответ скрытой от самой себя бездны, её маленькое "Да" в необъятном "Нет".

    Дух Божий наделяет Себя образами и качествами постигающих и верящих Ему, желающих понять Его игру. Однако это Он Сам прозревает Себя и вдохновляется. Ему смешно, когда Его называют Абсолютом или всезнающим, даже бездна не знает себя, Он - её попытка хоть что-то узнать о себе. И если она может только обманывать себя, строить иллюзии, что ж, ей все равно удаётся развлечься, отвлечь свой взор от Пустоты, взять кисти и краски возможностей и написать мир.

   Дух Божий - сон бездны, её спасение от бессонницы ничто, от неопределённости всего сразу, от зияющей бесконечности. Он - дом, формальный горизонт, цирковая арена, магическая кушетка, цилиндр безымянного Фокусника. Ему суждено быть островом в океане, спящим и проснувшимся вулканом, несущим жизнь и смерть, смену тепла и холода.  Он - вздутое пространство в Пустоте, пузырь идей, игра их отражений в Его светящихся слоях, разноцветном оперении.

   Дух Божий - вращающийся глаз бездны, у неё нет "внутри" и "снаружи", бесконечность охватывает сама себя, её изнанка и лицо - одно. То, что кажется снаружи, на самом деле находится внутри того, что снаружи пребывает в себе. Сознание бездны - единство её дуальной природы, мера её бездонной глубины, конечное и бесконечное, сон и явь слитые в одно целое. Амальгама наполненной возможностями пустоты - условие для её самоотражений, возникновения мира, в котором вечность растекается в бесконечность.

   Дух Божий - жидкое зеркало, вода бытия, Он - вечная воля бездны лить из пустого в порожнее, творить иллюзию жизни, видеть сны, принимать формы и плескаться через край. Он - Солярис, в оправе зеркальной реки, обручальное кольцо вечности, корабль, непрестанно плывущий к горизонту, но, на самом деле, стоящий на якоре бездны. Он - сны, привязанные к Сновидцу, и Сновидец, которого они тянут в свои миры, растаскивают по частям, по малым я.

   Дух Божий знает Себя лишь в малом, одним миром Он временно зачёркивает остальные, Он, как кузнечик, выпрыгивает из одной реальности в другую, и в момент полёта видит мельком всё сразу. Дух Божий размыт, размазан по скорлупе ничто, и фокус может быть лишь одним, Его определённость возможна только в конкретных я. Океан знает о себе лишь в зеркале капли, необъятное схватывается малым, распростёртое - сжатым. 

   Дух Божий - всего лишь мерцающее покрывало, разделяющее бездну на "в себе" и "вне себя". Ведь у бездны нет чего-то вне её, она делится, самоотчуждается, пузырится в себе, порождая временные миры, иллюзии своей конечности. Она двойственна в жизни и едина в бытии, сны и Сновидец - одно, её бытие и небытие, всё и ничто - две стороны того же. Брахман и микроб, волна и частица, сознание и материя, зеркало и отражение - игра бездны с собой, партия между светом и тьмой.

   Дух Божий - мой разум, глядящий в зеркало возможностей и видящий голограмму себя, смешение снов о себе. Он сотворил себя, мир - его собственное отражение, он знает каков он, но не знает что он такое. Он не может ни за что зацепиться, отражения соскальзывают прочь, не знает летит или падает и вынужден основу искать в самом себе. Однако, будучи центром, он точка или воронка, свободен или влеком, воля или совсем другое? Но любой ответ идёт по кругу и всё так же соскальзывает прочь.

   Дух Божий неуловим, Он что-то видит, но Себя ли, с кем-то общается, но с Собой ли? Он вечный скептик, не хочет признать Себя ни в ком и ни в чём, желает остаться чистым зеркалом и ценит творчество лишь как сон, как за-бытие. Однако чей это бег, должно ли стремиться куда-нибудь то, что вечно, что было и будет, или жизнь - простое сканирование вечности, механическое отражение с иллюзией чувств, бесконечное падение в бездну? Неужели бездна вечно втягивает в себя самосознание, своё Я, кружит Его в собственной утробе и выдаёт её себе же за мир, жизнь и грёзы?

               

   


Рецензии
"Океан знает о себе лишь в зеркале капли, необъятное схватывается малым, распростёртое - сжатым".
Его падение сродни свободному полету...

Сижу размышляю над твоим текстом Владислав.
Бытие в нас пытается через нашу личность осознать себя настолько чтобы стать свободным от этого физического тела.
Другими словами, мы обречены на самопознание, будучи "впаяны" в тело.
На начальном этапе нашего развития уровень сознания полностью зависит от состояния нашей нервной системы.
Именно здесь возникает конфликт, почему жизнь для меня существует в столь узком диапазоне , биологически паталогическом капкане?
А может быть абсолютная степень сознания должна превзойти не только психику личностного я но в своей тотальности освободиться даже от диктатуры самосознания?

Этот вопрос и недает покоя, что если в своем пиковом значении физическое тело с его умом обречено освободиться от самого себя?

Быть может это и будет предельной самореализацией?

Причем помойму тут даже как то все очевидно.

Александр Воронцов 7   01.11.2018 00:36     Заявить о нарушении
Я уже писал Сергею в фейсбуке, думаю, и тебе понравится: "Уму всегда было и будет мало, даже бездны, потому что он и есть бездна в облике ума".

Владислав Крылышкин   01.11.2018 01:05   Заявить о нарушении
Да, пожалуй... Очень красиво и емко сказано.

Ум - колючая изнанка.

Александр Воронцов 7   01.11.2018 01:23   Заявить о нарушении
ВЛАДИСЛАВ! Удивлению и восторгу нет предела!

Геннадий Шикунов   01.11.2018 17:23   Заявить о нарушении
Странно.Чтобы ответить на свои вопросы без поэтики думаешь на эти же темы. А как вы думаете с Александром Дух Божий эквивалентен Святому Духу? )))

Геннадий Шикунов   01.11.2018 17:31   Заявить о нарушении
Дух Божий веет над землею.
Безмолвен пруд, недвижим лес.
Учись блаженному покою
У вечереющих небес.

Не надо звуков: тише, тише!
У лучезарных облаков
Учись тому теперь, что выше
Земных желаний, дел и слов.

Дмитрий Мережковский.
Думаю этот этюд дает ответ .)

Александр Воронцов 7   01.11.2018 20:39   Заявить о нарушении
Дух всегда понимался мной символом единства, как бы его ни называли, а вот деление бытия на материю и сознание - каким-то подлогом. На украинском языке, возможно это осталось от древнеславянского языка, слово "вместе" говорится "разом", отсюда и разум, а не приземлённый союз языка и ума. То есть размышлять, значит думать не только обеими полушариями, но и активно участвовать в процессе мышления душе и сознанию.

Владислав Крылышкин   02.11.2018 00:56   Заявить о нарушении
"То ли по льду каблук скользит, то ли сама земля
закругляется под каблуком".
Как ни крути но со всех сторон, шар бытия
обдувается диалектическим сквозняком.)))

Александр Воронцов 7   08.11.2018 23:49   Заявить о нарушении