Глеб Павлович Акилов

АКИЛОВ Глеб Павлович (1921–1986) – ст. науч. сотр. Института математики СО АН (1964–1986 гг.), канд., позднее д-р физ.-мат. наук. Окончил ЛГУ в 1941 г.

Специалист в области функционального анализа, ученик Л.В. Канторовича и его сотрудник практически на протяжении всей жизни.

В соавторстве с Канторовичем написал известный курс функционального анализа, который многократно переиздавался и был переведён на многие языки.

В посвящённом ему некрологе указывалось, что уже результаты его первого исследования конца 1940-х гг. «в настоящее время воспринимаются как классические».

Там отмечалось также:

«В начале 60-х годов по инициативе Г.П. Акилова на математико-механическом факультете Ленинградского университета была осуществлена перестройка одного из основных университетских курсов — курса математического анализа. Эта перестройка, значение которой выходит за рамки одного университета, сохраняет свою актуальность и в наши дни».

И далее:

«Талант математика и блестящее педагогическое мастерство Глеб Павлович сочетал с необыкновенной яркостью и обаянием».

Источ.: Успехи математических наук. 1988. Т.43. Вып. 1. С. 181–182 (некролог); Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый.  Новосибирск, 2002. Т. 1. С. 4, 536.

Продорлжение следует:


Рецензии