Мама солдата
Посвящается тем, кто ждал, ждёт и будет ждать,
- нашим Матерям.
Глава - 1
- Нина, не езди! Зачем тебе это? – продолжала убеждать подруга, - Это Юг, и далеко! Дослужит, поди, как-нибудь, что с ним сделается то?
- Ой, не знаю Галя,…Сердце щемит. Я же ему, дура, пообещала приехать в Армию. Через несколько дней, ему уже 19 лет, вот и хочу сюрприз сделать.
- Девятнадцать! Нинка, одумайся! Он уже, мужик! Что ты ему шоколадки повезёшь?!...
- Какой мужик?! Он ещё, маленький. А шоколадки,- не шоколадки, а вот, пельменей бы ему отвези,… Но вот, как это сделать, - пока не пойму.
На заводе долго не отпускали, не могли поверить в то, что Мама(!), - едет к Сыну(!).
Начальник цеха, так и сказал: « - Нина, ты у нас, ударник коммунистического труда! Вот, знаешь,…. Другую бы, - не отпустил! Ни-за-что! Но ты,… Ты у нас, на особом счету. Если надо, то,…».
- Надо, надо, Алексей Степанович! – перебила Нина, - Как же? Я же, обещала ему. Он ждёт меня.
- Ну, раз надо, - значит надо, - выдохнул Степаныч, - до Алма-Аты поездом поедешь?
- Нет, - август, уже и билетов нет. Думаю на автобусе.
- На автобусе?!
- А, что?... Да, на автобусе. Сейчас «Икарусы» ходят, всего то 25 часов.
- Ужас! Больше суток!
- Ну да,…
- А потом, ещё на верблюдах три дня? – улыбнулся начальник цеха.
- На каких верблюдах?... Что Вы? Там, до его части, ещё автобусы ходят,… Наверное,…
- О-ох, Нина, Нина,… Не сидится тебе дома,…
Сумки упакованы, одежда, зонтик, сладости и, конечно же, - большой брикет замороженного в кость, мясного фарша.
Приеду, - рассуждала Нина, - Настряпаю Сыночку, пельменей(!), - ох обрадуется! Небось, кашу уже есть устал. Сколько не виделись? Около года(!), хорошо ещё, что в Афганистан не послали. А-а!... Водку то забыла!
Рядом с фаршем улеглась бутылка «Пшеничной».
Да-а,… Сейчас Горбачёв, с этим своим сухим Законом,… Но поди, одна бутылка не повредит, тем более, там небось и друзья у него есть.
Экономя на такси, Нина доехала до автостанции на автобусе. До отправления оставалось ещё с полчаса.
Первые числа сентября выдались не менее жаркие, что и само лето. На автовокзале, было людно. Народ сновал с чемоданами туда-сюда. Какой-то агашка, подвинулся на скамейке, уступая место.
Нина присела. Мимо ходили пассажиры, и постоянно мелькали какие-то восточные мужчины, они держали в руках ключи с брелками, крутили ими, как фокусники.
Наверное, модно так, - подумала она, - Вот бы отойти, попить газировки из автомата, но,… Нет, не пойду! «Троячков» нет, да и вещи надо охранять.
- Вы, какой рейс ждёте? – вдруг обратился агашка.
- Я? – растерялась Нина, - Я к Сыну еду, в Армию.
У агашки, от удивления, выпрямились его казахские глаза: « - Куда?!...»
- К Сыну я, еду. Он у меня сержант, под Алма-Атой служит!
- Под Алма-Атой? – переспросил Дед, - Так нам, с Вами, - на одном автобусе ехать. Вы если хотите попить, - идите,… Я, - посторожу вещи. А потом, я схожу, - пойдёт?...
Нина не знала мужчину, но выбора не было, - пить и правда хотелось. Разменяв мелочь в кассе, она отстояла очередь у газированного автомата, и с удовольствием выпила шипучки. Вернувшись к скамейки, улыбнулась аксакалу и сказала: «- Всё, спасибо. Можете теперь Вы, идти».
Автобус подошёл по расписанию. Сразу же, откуда не возьмись, куча пассажиров окружила входную дверь «Икаруса», все норовили залезть вперёд.
Нину оттолкнули беспечно пара молодых парней, с большими баулами. Какие-то тётки с плачущими детьми на руках, на незнакомом языке громко обсуждали свои проблемы.
Цыгане, наверное, - подумал Нина, и крепче прижала сумку с кошельком к себе.
Автобус и правда, был почти новым. Шторки на окнах, удобные сиденья. На спинке сиденья напротив, уже кто-то нацарапал «Серик», «Талды-Курган» и «ДМБ-84».
Вот и мой Валерка, тоже, наверное, сейчас сидит, ждёт меня, и мечтает об окончании службы. Приеду, попрошу командира, что бы дал ему отпуск. Много, не много, но пусть 3 дня даёт(!). А ещё, сфотографируюсь там с сыном, что бы потом,…
Её мысли прервал громкий шум мотора, и автобус, посигналив, начал выруливать со стоянки.
Дорога была не везде одинаковая. На больших ухабах, автобус попадал в ямы, и от этих ударов, в салоне поднималась пыль. Люди чихали, закрывали носы, но пыли от этого, меньше не становилось. Солнце светило, через стекло так, что было невмоготу.
На остановках, кто-то выходил, кто-то вновь заходил. На одно из таких стоянок, Нина хотела выйти, подышать на улице, но не решилась.
Она всматривалась в пассажиров, ища интуитивно того, на кого можно было оставить сторожить вещи, но «кандидат» не нашёлся. Того, агашку, с автостанции, она видела, но он, сидел у окна через три ряда впереди, рядом с ним, сидела женщина и дремала.
Через пятнадцать часов езды, возле сумки образовалась небольшая лужица. Ещё никто не почувствовал запах расстающего фарша, но сама Нина, это запах уже начала ощущать.
Сейчас меня выгонят(!). Скажут, - ты что Тётка! Мясо везёшь?!... Придётся им сказать, что я, - к сыночку еду, поди поймут?...
Ещё через пару часов, вокруг начали появляться мухи. То есть, - они как бы летали везде, но(!), - круг их полётов постепенно суживался на единственном сиденье во всем автобусе.
Рядом с Ниной, пассажиры постоянно менялись. Естественно, - если бы был один, пассажир(ка), то уже давно догадались бы, кто виновник появившегося запаха пропастины.
Глава-2
Алма-Атинский автовокзал встретил их на рассвете, - дворники уже мели свою территорию. Подняв сумку, Нина, как можно быстрее покинула «Икарус», оставив розовую лужицу на полу.
Как найти нужную кассу? Как доехать до Джамбульского района? Брать билеты до Айгули или Унгуртаса? Или быть может сразу до посёлка Самсы? Полгода учила незнакомые названия(!), - лишь бы ничего не перепутать.
- Эей, щженщина! Фрунзе поедим? – спросил какой-то мужчина в тюбетейки.
Фрунзе, Фрунзе,… Это же, столица Киргизии(!). Зачем мне в Киргизию?...
- Нет, спасибо. Мне в Джамбульский район надо, - я к Сыну в Армию еду.
«Бомбила» отстал, и побежал догонять других туристов.
Прочитав расписание, она купила билет на новенький «ПАЗик», и даже не успев сходить в туалет и попить газировки, снова залезла в автобус.
Мест свободных не было, - все 28 кресел были заняты. Боле того, на табличке автобуса было указано, что стоячих мест - 14, но похоже, что эту табличку не только не читали пассажиры, но и сам водитель.
Рядом с Ниной оказалась средних лет женщина в каком-то цветастом одеянии. Похоже, её, не волновал запах исходивший от сумки поставленной снизу, так, как на коленях у неё находилась своя ноша. Нина, скосив взгляд на соседскую поклажу, заметила там кроме сигарет и махорки, ещё и какие-то продукты питания. Про наличие круп она догадалась, а вот, серые шарики, вызвали у неё недоумение.
Это, что она такое везёт?... Похоже на мел, только круглый. Наверное, какие-то восточные сладости, - вот умеют казахи, удивлять своей кухней(!). Хотя нет,… Не конфеты это. Вспомнила! Роза наша, - единственная сотрудница-казашка в цехе, как-то приносила и угощала этим,… Этими,… Как их?...
- А я, к Сыну еду в Армию, - решила первой начать разговор Нина, - В Джамбульский район!
Соседка повернулась, кивнула головой, и сказала: « - Да!».
Что «да»? О чём это она?... Я же ей, вроде никакой вопрос не задавала,… Совсем жара меня разморило(!). Или задавала?!...
- К Сыну, говорю, еду. Он у меня, - сержант!
Женщина ещё раз повернулась, посмотрела на Нину, затем, внезапно улыбнулась, и снова сказала - «да».
Вот, и поговорили,…
Нина покрутила головой вокруг, - но, как оказалось, кроме неё, в этом транспорте больше никого не было русских.
Доеду(!), ничего страшного(!), - успокаивала себя она, - Люди на Луну летают(!), а я, что, - к Сыну что ли, не доеду?!...
- Это, - КУРТ! – осенило Нину, и она показала пальцем на авоську соседки.
Женщина сначала вздрогнула, затем улыбнулась: « - Да, кхурт!». Ещё через мгновение, она, пошарив загорелой рукой в вещах, достала один «шарик», и протянула его Нине.
Вот напросилась(!), а теперь есть придётся. Он же вроде, как солёный(?), - а у меня уже губы начали трескаться от солнца.
- Спасибо!
- Да, - кивнула в ответ женщина.
Через три часа, «ПАЗик» притормозил на развилки дорог.
Прямо трасса на город Фрунзе, налево на Самсы, значит мне, - на право(!), во всяком случае, Сын именно так писал.
Где-то на горизонте, маячил высокий бетонный забор, а за ним, какие-то здания.
Наверное, это и есть воинская часть. Дойду, как-нибудь, - здесь всего то, километра три-четыре,...
Мухи уже не отставали. С сумки, что-то бежало, - то ли кровь с фарша, толи ещё что-то. Куча местных летучих насекомых, верхом усаживались на баклажу, более того, они летали и над головой, и всё норовили попасть в глаза, или в рот. Тени не было, Солнце палило нещадно.
Терпи Нинка! ТЕРПИ! Сын, - это, не чужой человек! Сын, - этот тот, кто тебя и защитит, и на старости стакан воды подаст! Меняй руку с сумкой, отмахивайся от насекомых, - и терпи! Ну и что, что надо идти почти пять километров по пустыне?!... Пять, - не десять! Ты войну выдержала, - и здесь продержишься!
По пустынной степной дороге, шла одинокая женщина. Она никогда не было в этих местах. Она даже некогда и не мечтала в своей жизни, попасть в выжженную Солнцем пустыню. Единственное, о чём она мечтала последние месяцы, это было, - увидеть Сына. Увидеть своего родненького, любименького Валерку(!), того, чье имя она повторяла, и будет повторять, каждый день.
Глава-3
Мама приехала в первой декаде сентября 1985 года. Мне позвонили с КПП части, и я срочно отправился в штаб. Волнению не было предела, добежал быстро. Ещё из далека, увидел на крыльце 3-х этажного здания штаба, женщину в светлом платье.
Это, моя Мама! Это же надо, и в правду приехала(!). Говорил же, не надо, - не езди. Вот характер! А это, кто рядом?... Да это же, - Командир(!).
- Товарищ подполковник, сержант Крушинский, прибыл по Вашему приказанию!
- Вольно, сержант! – махнул рукой подполковник Пеньковский, - Иди, обними Мать.
Стесняясь командира, я обнял Маму.
- Даю, три дня увольнения. Часть не покидать! Можете снять номер в нашей войсковой гостинице. Отдыхайте!
Три дня, пролетели быстро. Рядом с нашим номером, присоседилась ещё одна «парочка», - к узбеку Расулу, приехал Отец. Мы даже, как-то вечером, объединили наши «столы», и тогда припасённая заранее единственная бутылка водки, заняла своё почётное место.
Фарш, конечно, мы выкинули, - там, уже завелись черви. Но это нам, никак не помогла сохранить здоровье. Отец Расула привёз пару дынь, - мы их съели на «ура», но вот только Мама,… отравилась.
Доведя её до КПП, я ещё раз её обнял, и поблагодарил за приезд.
- Спасибо большое Мама! Спасибо, что приехала, спасибо, что,…
- Что-то меня морозит, Сынок,…
- Ты чего Мама?
- Плохо мне что-то,… Морозит, по-моему, у меня температура.
- Давай я тебя провожу до автобусной остановки.
- Нет, тебе же нельзя! Командир будет ругаться.
Что же делать?! Это же, - Мать(!). Но я, же – в воинской части! И у меня, - есть «ПРИКАЗ»! Да и патруль скорей всего, не выпустит за территорию,…
Тут в разговор вмешались сослуживцы с КПП: « - Валера, если нужно – иди».
Два сержанта-азербайджанца смотрели на меня с неподдельной завистью: « - Иди, Брат! Это же, - МАТЬ!».
Потом, сидя на краю кровати, в местной больнице посёлка Самсы, я очень сожалел, что не вызвал дежурную машину, - постеснялся. Мама еле-еле, смогла пройти эту пятикилометровую дистанцию до автобусной остановки. Я нёс, уже полупустую сумку, и поддерживал её под руку.
На автобусной остановке, сидя на скамейки, она потеряла сознание. Я в панике, начал останавливать попутные машины, - все проезжали мимо. Никому не нужен был одинокий солдатик, и его больная Мама.
Наконец, мне удалось остановить какой-то «ЗИЛ». Не сразу заметив, что рядом с водителем сидит наш полковой офицер, я бросился к водителю.
- Помогите! Помогите, пожалуйста! Там, - моя Мама! Ей, - плохо!
- Что случилось, сержант?! – спрыгнул с соседней стороны кабины, капитан Громов.
- Мама моя,… Ей, плохо! Помогите, пожалуйста, - у меня, из глаз брызнули слёзы, - Помогите!
Громов, поправил ремень и фуражку, затем посмотрел на лежащею без сознания женщину на скамейки, и обратился к водителю: « - Значит так,… Я дойду до части, пешком, - здесь всего несколько километров,…. А ты,… Возьмёшь и женщину, и сержанта, - и увезёшь в больницу, понял?!
Втроём, мы кое-как поместили Маму в кабину «ЗИЛа», я встал на ступеньку машины и, держась за основание зеркала, поехал «верхом».
Уже через десять минут, мы были в больнице. Нас не хотели сначала принимать, но и я, и водитель, не слушаю всю эту медбратию, занесли Маму в приёмный покой.
Ей сделали «капельницу», и она вскоре, пришла в себя. Я сидел, в запылённых галифе на краю белоснежной постели, и прятал слезы.
Мама не должна видеть, что я плачу(!). Если Мама увидит меня таким, - то какой же я, тогда солдат?!... Она, мной гордится, - ей и так плохо. Вот поездочка, ей досталась!
Через несколько часов, я проводил Маму на рейсовый автобус до Алма-Аты. Пять километров обратно, добежал за двадцать минут.
Азербайджанцы на КПП, сразу дали понять, что меня уже ищут: « - Не выдавай нас, Брат. Скажи, пожалуйста, что через забор перелез сам».
Возле штаба, меня даже не стали слушать, - сразу арестовали, забрали личные вещи, и отправили на гауптвахту.
Ну и пусть! Я готов, сколько угодно суток отсидеть! Зато, - Маме помог!
Сидя на прохладном бетонном полу, я твердил, как молитву: « - Спасибо Мама, спасибо Мама, СПАСИБО МАМА!».
А Мама солдата, опять ехала в душном автобусе, и думала о Сыне, - какой же он у меня хороший!
Она, ещё не знала, что скоро (весной 1986 года) произойдёт Чернобыльская трагедия (и только по счастливой случайности воинская часть сына, не отправит туда своих солдат). Также, никто и не догадывался, что в декабре 1986 года, в Алма-Ате, рядом с воинской частью Сына, произойдут события (которые Правительство СССР, сразу же, назовёт, - «выступлением кучки националистов против своего народа»), но и здесь Бог миловал её Сына,- он успеет на три недели раньше мобилизоваться.
Она молилась за него, - все два года службы.
P.S. Маме скоро, - 80, и Слава Богу, - жива(!). Много болеет, - проявились все «заводские» болячки. Как-то раз, приехал на несколько часов погостить, и она, напомнила мне, об этой истории. Не смог удержаться, - и написал этот рассказ.
Спасибо Вам, наши Мамы, - за Вашу любовь!
В.К.
30.10.2018г.
Свидетельство о публикации №218103000563