Моменты памяти

    Вот уже последние дни октября, а грибов в лесу так и не было. По прогнозу с завтрашнего дня – снега, на все десять дней, и, скорее всего,  до следующего лета побывать в лесу не удастся.
 
    Грустно. Понимаешь, что не всё, что любишь, приходится еще раз пережить, почувствовать, насладиться. Хорошо, что остаются в памяти моменты,  к которым всегда хочется возвращаться.

    Есть у нас с мужем любимое место. Не сказать, что оно чем-то особенно красиво, но за лето с удовольствием бываем там два-три раза, чтобы в россыпи клубники набрать битончик ягод, попроведовать березовые перелески, надышаться запахом трав, и успокоить душу - всё идёт своим чередом, всё прекрасно, всё еще будет!
 
     И вот этим летом мы пропустили встречу. Как некстати заболел мой муж! И операция на позвоночнике, и долгие месяцы реабилитации.

    В последний раз мы были в   «своих местах» в сентябре прошлого года. Отпуска стали короткими. Больше двух недель никому не дают, и, часто не получается сделать то, что запланировано,  да еще и погода не увязывается с планами. И всё-таки нам удалось побывать в своих берёзовых перелесках.

    Собрать груздей мы даже и не надеялись. Хотя  найти эти грибы - мечта любого грибника! Какие грибы есть в лесу,  ориентируюсь на базар! Моя соседка и подруга Тамара уже несколько лет не ходит по грибы в лес, а просто покупает их на рынке. Здоровье не позволяет. После двух  раковых операций стала бояться за своё здоровье. Я её понимаю. От неё я и знаю, какие грибы есть в лесу. Грузди уже прошли. Появились опята. А если появились опята- другим грибам -  конец. Не хочется в это верить, поэтому решили съездить в лес, хотя бы просто побродить среди берёз.

    В лесу необыкновенно тихо. День катится к закату,  длинные тени от высоких берёз! Под ногами – мягкие травы, пока еще чуть – чуть покрытые падающей листвой. Ходить по мягкой травяной подушке – приятно. Грибов не видно.

   - Замаскировались. А может их и просто уже нет – сказал Борис, поднимая палку, чтобы шевелить траву, разыскивая грибы.- Без палки вообще ничего не найдешь. Трава высокая.

   - Ты калошами землю чувствуешь? Ходи аккуратно, грибы могут быть.

    Вдруг что-то хрустнуло под моими калошами. Дыхание сбилось от радости! Неужели?
    - Смотри, груздок!
    - А вот еще! И еще!
    - Беленькие, чистенькие! Загляденье! 

    Забыв про палки, наклонившись, перерываем травяную подстилку и находим еще несколько штук! Не зря проехали двадцать шесть километров по Алтайской трассе! Идем дальше, вглубь леса. И возле старой берёзы находим семейку опят! Только вот появились. Вчера, или два дня назад.

    - Надо у старых берез искать!
    - Ага, - соглашаюсь я! - Смотри наверх, старые берёзы так лучше видно!

    И правда, далеко вверху, берёзы почти смыкаются, качаются в вышине, и кажется, что вместе с берёзами качаемся и мы! У земли ветра нет, а там, у самого неба – ветер балуется, играет верхушками берёз, образуя мягкие волны! И не оторвать взгляда от этого чуда!

   - Смотри, вон берёза сухая! – отводит взгляд от верхушек Боря.
 
    Идем по направлению этой сухой берёзы! Поглядываем в небо, ища подсказку.

    - Да вот же она, эта сухая берёза. И опять опята!

     И под ногами что-то захрустело!

    -  Слушай, я на такой грибной охоте сроду не бывала. Чтобы искать грибы и ногами, и по верхушкам деревьев!

    - Вот расскажем детям,  по какие грибы мы съездили!  Обхохочутся! А Ваня сразу запросится в лес! Да и Лиза тоже! Грибники еще те.
 
    Так,  от одной сухой берёзы - к другой, по пути подбирая груздочки,  насобирали полное ведёрко. В лесу темнеет быстро. Сентябрь. Выходим на большую поляну. Там еще совсем светло! Трава скошена.
   
    - Я просто пьяная от этих поисков грибов! Вроде не наяву, а во сне!
    - Давай,  закуси,-  отшучивается Борис, расстилая полотенечко на капоте машине, и доставая  сало, хлеб, помидоры и кофе с печеньем!

     Ужин на природе! 

    - Классно! Хорошо, что поехали, хоть и побродили по лесу всего часок!
    - Действительно,  просто чудо какое-то!

    А впереди еще одно удовольствие! Нам нравится ехать по этой дороге! Когда-то начинали строить  железную дорогу на Алтай, но потом разобрали, и достроили её уже автомобильной трассой! Поверхность полотна дороги абсолютно плоская, ровная, повороты рассчитаны на поезда, а земля уходит то вверх, то вниз! И качество дороги отличное! Вот только полупустая эта дорога. Иногда и не встретишь ни одной машины. И это - ошибки планирования девяностых. Хорошо, что дорогу всё же достроили! И это дорогая радость!
 
     Такой вот незабываемый след остался в памяти, и хоть в эту осень не удалось побывать в любимых местах,  остается надежда, что всё будет хорошо! Жизнь продолжается!


30.10.2018.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Да, знаете, наверное, нет более умиротворяющего занятие, нежели тихая "охота" с лукошком в руках.
И зачастую привлекает в этом деле даже не столько сама "добыча", хотя и ей при случае отдают должное, сколько сама возможность побыть в тишине леса наедине с природой.
И радость от сбора грибов нередко заставляет забывать о всевозможных жизненных неурядицах.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.12.2020 20:48     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!Как-то у меня не получается просто бродить по лесу. Всегда есть мотивация. Грибы, ягоды, цветы, букет из листьев или поцелуи, если вдвоем. Даже просто дойти, или доехать до определённого места, а потом - назад! Но всегда это оставляет незабываемый след в душе!

Татьяна Кравченко 3   06.12.2020 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.