Молодежь Кучерлинского овцесовхоза. 1958 год

НА ФОТО: Сентябрь 1957 года. Семинар секретарей комсомольских организаций Благодарненского района. Яковлев Николай Пантелеевич - секретарь комитета комсомола Кучерлинского овцесовхоза на фото в третьем ряду справа третий. Фото предоставлено Л. А. Чепрасовой.

***

Дела молодежи села Кучерли

В 1958 году комсомольская организация Кучерлинского овцесовхоза Благодарненского района насчитывала в своих рядах 175 человек. Секретарем комитета комсомола комсомольцы избрали молодого специалиста Н. П. Яковлева.

Яковлев Николай Пантелеевич вспоминал: «…В основу своей деятельности мы положили помощь совхозу в разрешении стоящих перед ним хозяйственных задач. В январе провели комсомольское собрание с повесткой дня: «Окот овец – дело комсомольское». По решению комитета комсомола послали работать сакманщиками 37 человек. Особенно хорошо работали молодые труженики на ферме № 4 в бригаде Д. Орлова. Добросовестно ухаживали за овцематками и молодняком сакманщики Т. Коваленко, Р. Кравченко, Я. Калашников, Н. Куксов, М. Калюжина, Р. Котенко, З. Рузаева. Старательно работал подсобный рабочий Н. Замаруев». [24]

В животноводческой отрасли Кучерлинского овцесовхоза было занято 48 комсомольцев. Высоких показателей в социалистическом соревновании добивались комсомольско-молодежная молочно-товарная ферма, свинотоварная ферма и 4 чабанских бригады.

В марте 1958 года комсомольцы и несоюзная молодежь второй фермы Кучерлинского овцесовхоза занялись благоустройством и озеленением. В течение трех дней они высадили 865 фруктовых и декоративных деревьев. Каждым участником воскресника посажено по 7 деревьев. Около клуба фермы разбили клумбу для цветов. Особенно много старания приложили комсомольцы Владимир Яровой, Любовь Рузаева, Иван Жабкин, Виктор Дьяченко и Николай Морозов.

Комитет комсомола организовал в селе Кучерли выпуск молодежного радиожурнала.
- Внимание! Говорит Кучерли! Передаем очередной выпуск радиожурнала «Авангард молодежи», - так обычно начиналась молодежная радиопередача в Кучерлинском овцесовхозе.

Передачи готовила редакционная коллегия, состоявшая  из 9 человек. А главным редактором был секретарь комитета комсомола Николай Яковлев. В сборе материалов для очередного выпуска охотно участвовали многие комсомольские активисты. Радиожурнал «Авангард молодежи», который выходил два раза в месяц,  подробно рассказывал о делах юношей и девушек совхоза и села Кучерли.

Комсомольцы и молодежь Кучерлинского овцесовхоза трудились на полевых работах по-ударному, по-стахановски. Во время сева кукурузы, а она занимала огромные посевные площади, высокопроизводительно использовали технику трактористы Х. Саберджиев, А. Ховасов, А. Семенов, Эреджепов.

В 1958 году на культурных посевах и в степи удался хороший травостой. Силами молодежи было скошено и заскирдовано 2 400 тонн кормов, из 6 650 тонн по совхозу.  На уборке урожая зерновых работали 12 комбайновых агрегатов и 20 лафетных жаток. Высокой выработки добивались лафетчики А. Шевцов, И. Воробьев, К. Нурумов, комбайнеры Н. Хмызенко, А. Семенов, И. Чепельников. Бесперебойную работу агрегатов обеспечивали трактористы Х. Сабержиев, Н. Веременников, А. Астахов, шоферы Ф. Овчаренко и Н. Калюжин. 78 комсомольцев и молодых рабочих трудились на закладке силоса. Их силами было заготовлено 15 тысяч тонн сочного корма.

Большой популярностью у жителей села пользовался коллектив художественной самодеятельности сельского клуба. В хоре участвовали 47 человек, работал драмкружок. От талантливых танцоров, певцов и декламаторов отбоя не было. Все стремились на сцену, чтобы показать свои способности. Хор разучил песни: «Ленин всегда живой», «Москва майская», «Фестивальная», «Мир нашим знаменам».
 
Коллектив художественной самодеятельности выезжал на животноводческие точки. В период окотной кампании в овцеводстве  артисты дали 5 концертов в чабанских бригадах И. Хмызенко и Д. Орлова.

Секретарь комитета комсомола совхоза Николай Яковлев и комсомолец Сергей Калюжин выступали с хорошим конферансом, сатирическими куплетами и пародиями. Самодеятельные артисты были долгожданными гостями в бригадах, на фермах и кошарах.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии