История и мы

 
Мы, граждане СССР, прожили 70 лет в стране, о которой до сих пор идут нескончаемые споры. Наши ровесники судят о жизни при социализме по-разному, чаще это связано с тем, в каких условиях они росли, мужали, работали. Если семья , в которой росли дети была довольна Советской властью, то даже при скромном достатке её, дети выросшие в такой семье, вспоминают свою Родину СССР – добром. Такие люди , говоря об СССР, будут перечислять завоевания социализма: бесплатная медицина, образование, бесплатные квартиры, детские сады и ясли, пионерские лагеря и санатории, разнообразные кружки, Дома пионеров и т.д. Но если семья была чем-то обижена, а это могло быть связано с каким-то мелким чинушей, «отфутболившим» человека, в трудный для него момент, то эта обида вырастала со временем до огромных размеров, накладываясь на неоднократные случаи подобных встреч с плохими работниками, например, ЖЭКов или райисполкомов. Обиды накапливались, душа болела  и в итоге  сегодня, почти 30 лет спустя после гибели СССР, такие люди помнят об СССР лишь плохое.

Молодёжь, не жившая в Советском Союзе, слышат о нём из источников порой  полярных. Понять, что хорошо и что плохо было им трудно. Нам, сохранившим тёплое отношение к СССР,

хочется помочь им понять, что это была за страна, и какие были у неё возможности для человека. Но с каждым годом нам делать это всё труднее. Те, из власть придержащих, кто сознательно и активно сменил социализм на капитализм, делают всё, чтобы «запудрить» мозги всем ныне живущим, и особенно молодым.

Если в наше время главным были – честь, совесть, стремление быть полезным Родине, то сегодня всё определяется деньгами. Есть деньги- ты человек, нет их – ты «нищебород».

СССР была самой образованной страной в мире, мы стремились сделать её и успешной экономически. Коммунизм не был для нас утопией, нам казалось, что ещё немного и наша Родина приблизится к Коммунизму, только надо всем постараться .

И действительно, хоть над Хрущёвым смеялись, когда он провозгласил, что через 20 лет мы будем жить при Коммунизме, но это не было глупостью, как пытались и пытаются это представить недоброжелатели социалистического развития. Хрущёв вместе со всей страной, которая сочувствовала ХХ11 съезду, говорили об экономическом росте за 20 лет. Ничего сверх естественного не было в том, что в Программе партии было записано о планах на  бесплатный проезд на транспорте, бесплатные обеды в школах и детских садах, увеличение числа пионерских лагерей и санаториев за государственный счёт, расширение строительства бесплатного жилья.

Сейчас радио и телевидение вбивают в головы молодым, что надо обогащаться, а жизнь при социализме была нищей и не могла быть другой, потому что страной управляли мерзавцы и глупцы.

Сколько бессовестных передач сделано, чтобы унизить Ленина, Сталина, Маркса. Я уж не говорю о карикатурах на Брежнева или Хрущёва. И весь ужас в том, что историю бессовестно перелицовывают и из белого делают чёрное. Недавно я разговаривала с двумя девушками, которые учатся в колледже, уплачивая по 70000 рублей за семестр. Они не поверили мне , что в СССР все учебные заведения работали бесплатно. Мы разговаривали долго, а они всё удивлялись, что не какой-то процент учащихся учится на бюджетном отделении, а что все учебные заведения в СССР не брали денег с учащихся и студентов, даже если те, учились в двух и трёх учебных заведениях. Что останется от истории ещё через 20 лет? Кроме страшных сказок, вероятно, ничего. Правды же нейти будет невозможно.

 


Рецензии