Счастье

               

Что такое счастье? Каждый его понимает по-своему. Но у всех это что-то большое прекрасное! Такое, что не забывается, это состояние хочется помнить всю жизнь. Восторг, радость, ощущение полноты жизни. Разве не так? В обычной жизни оно наступает, когда что-то долгожданное удалось или возникли идеи, удивившие не только автора, но и других людей. А ещё, конечно, обоюдная любовь неразделима с понятием «счастье».

Но счастье не обязательно должно быть огромным, оно может быть и маленьким, семейным. Например, у мальчика никак не получались задачи, заданные на дом. И вдруг, его осенило, в чём тут дело: он сам решил их – это тоже счастье.

А ещё может быть счастье огромное ни с чем не сравнимое – это когда вся страна, весь народ радуется тому, что победили фашизм, что, кончилась боязнь потери близких людей на войне, что начинается светлое, радостное существование. В этом случае счастье уже ни одного человека,  здесь счастлив  весь НАРОД!

Но мы понимаем счастье чаще всего из своих собственных ощущений восприятия мира. Вышел на улицу, а там светит солнце, поют птицы, цветёт черёмуха, кажется, что и люди все вокруг улыбаются – это ли не счастье бытия!? Или в семье, где долго ждали рождения ребёнка, появился малыш!!! Всё семейство от бабушек и дедушек, я уж не говорю о родителях долгожданного первенца, просто переполнены счастьем.

В фильме «Доживём до понедельника» мальчик написал в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают». И ведь верно – это огромное счастье – взаимопонимание между людьми.

Гнев, радость, сострадание, печаль – они владеют нами то и дело и не всегда по серьёзным поводам. Великое счастье, если у человека есть друг, который солидарен с ним во всём, в любом из его состояний. О таком говорят: счастливый человек.

А много ли их, счастливых? И что надо сделать, чтобы быть счастливым? Ведь счастливый человек всё видит иначе и живёт веселее. Сейчас появилось понятие: гормоны радости. К ним относят тёмный шоколад, он якобы может дать эту радость нервной системе. Наверное, это так, биологам виднее. Но сколько бы не было съедено шоколада, человек не станет счастливым, если он одинок, если у него нет любимого дела, если он живёт вдали от Родины и не имеет возможности воссоединиться с ней.

Моё поколение, несмотря на бедность бытия, трудности, связанные с войной, какие-то обычные неурядицы, было всё-таки счастливым в большинстве своём. Ведь судите сами: крыша над головой есть, её получали все бесплатно и немедленно, если дом разбомбили фашисты. После войны учиться можно было идти, куда угодно, любую мечту можно было осуществить – решай, выдумывай, пробуй! С работой тоже проблем не было. На каждом перекрёстке висели объявления: требуются, требуются, требуются. Материально жили бедно, но понимали, что это временно. Знали, что вот отстроится страна после войны, и заживём богаче.  А ещё ощущали счастье оттого, что, простояв, всю ночь за билетами в Большой театр, всё-таки достали заветный билет куда-нибудь на галёрку! И весь вечер у нас теперь будет занят прекрасным.

 Сейчас девушки, выбирая себе жениха, прежде всего, интересуются его материальными возможностями: есть ли квартира, машина, дача, большая ли зарплата. Конечно, материальное благосостояние дело важное, но при этом совсем забыли, что «с милым рай в шалаше». То есть, чтобы все эти блага иметь и быть счастливым, надо их с милым вместе заработать, поэтому и стоит начинать с шалаша, как это было у нашего поколения. И как показывает жизнь, все машины, дачи не хранят домашний очаг, а часто являются яблоком раздора в семье, где счастье всерьёз и не существовало, а лишь был его призрак.

Настоящее человеческое счастье к материальному благосостоянию не имеет отношения. Человек наполнен счастьем, если он окружён теми, кто ему духовно близок, если у него есть любовь, если у него есть любимое дело, если он приносит пользу Родине.

Безусловно, тот, кто заработал много денег, купил себе новую машину, новый дом тоже ощущает радость бытия, но он не понимает, что его радость на много порядков меньше того, кто богаче его духовно. Деньги, машины легко можно растерять, а духовное с человеком останется навсегда.

Прав мальчик из старого фильма : «Счастье – это когда тебя понимают!»

 


Рецензии