Секретарь райкома Николай Крюков. 1958-1960 годы

НА ФОТО: Крюков Николай Прокофьевич. Фото из архива В. Пузикова.

***

Крюков Николай Прокофьевич - первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ. 10.1958 г. – 11.1960 г.

Крюков Николай Прокофьевич родился 19 сентября 1931 года в городе Минеральные Воды Северо-Кавказского края в семье служащих. В 1935 году семья переехала на постоянное жительство в город Георгиевск. В 1936 году его отец – Крюков Прокофий Демьянович погиб в результате несчастного случая на гвоздильном заводе. После смерти отца семья осталась на иждивении матери – Крюковой Таисии Федоровны.

Николай в 1939 году поступил учиться в семилетнюю школу № 9 г. Георгиевска. Во время фашистской оккупации семья оставалась в городе. 7 классов Николай окончил в 1946 году, затем продолжил обучение в СШ № 1. В 1948 году окончил 8 классов и поступил учиться на агрономическое отделение Александровского сельхозтехникума. В 1949 году вступил в комсомол. С третьего курса техникума 3 мая 1951 года Александровским РВК он был призван в армию. В учебном подразделении освоил профессию военного авиационного механика, с ноября 1952 года служил по специальности.

После демобилизации, с ноября 1955 года Николай продолжил обучение в техникуме, в 1956 году его окончил, получил специальность младшего агронома-полевода. Первое место работы – инструктор по зоне МТС Туркменского райкома комсомола. После реорганизации Туркменского района его перевели на работу инструктором Благодарненского РК ВЛКСМ.

Н. П. Крюков в ноябре 1957 года на XVIII районной комсомольской конференциии был избран вторым секретарем Благодарненского райкома комсомола, а 3 октября 1958 года на IV Пленуме райкома комсомола – первым секретарем.

В августе 1958 года Н. П. Крюков женился на Коробко Вере Михайловне, дочери известного партизана-разведчика Михаила Андреевича Коробко. В марте 1959 года Н. П. Крюков был избран депутатом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся, в апреле – вступил в КПСС.

***

Мирненское газовое месторождение

Комсомольцы и молодежь Благодарненского района участвовали в разработке Мирненского газового месторождения. Весной 1958 года на железнодорожную станцию «Благодарное» пришел состав с грузами для Мирненской нефтеразведки. Со всех колхозов мобилизовали тракторы и автомашины для перевозки грузов.

 Грязь, дорог нет, буксовали машины, обрывались троса. 25 км ехали весь день.
К концу апреля поднялись ввысь две буровых вышки. Одна была рассчитана на нефть, другая – на газ. В это время в районе шли весенне-полевые работы, затем началась уборка урожая, а нефтяники круглосуточно несли трудовые вахты, бурили неподатливую землю.

В августе 1958 года на Мирненском месторождении из пробуренной скважины взметнулся в небо мощный фонтан природного газа. Но его укротили, зажгли газовый факел, который было видно далеко в округе, особенно ночью. За первые три месяца добыли 2 млн. кубов газа-метана.

Руководили разведчиками: Пандов Христофор Кирьянович – начальник разведки; Гришко Виталий Федосеевич – геолог; Кречетов Павел Тихонович – главный инженер; Федюнин и Ассоров – буровые мастера.

К концу года бурили скважины 4 вышки. 20 января 1959 года на Мирненской площадке из песчаных отложений со второго горизонта буровой скважины № 1 из глубины 500 метров пошел газ. Бригаду возглавлял мастер тов. Ассоров.
Началась пробная эксплуатация скважины. 27 января на скважине провели прострел третьего по счету газоносного горизонта, из которого было получено промышленное сырье.

13 марта 1959 года рабочий-буровик Мирненской конторы глубокого бурения Д. Семенов рапортовал в районной газете о том, что буровики конторы обеспечили перевыполнение двухсменного задания на 15 процентов. В достигнутом успехе большая заслуга принадлежала буровикам Чекменеву, Соловьеву, Смирнову, помощнику буровика Данилову, рабочим Сиушкину, Сумскому.

Труженики конторы решили повысить производительность труда. Об этом торжественно заявили на своем собрании буровик Ярошенко и помощники буровиков Пономарев и Высочкин. Инициаторов почина поддержали присутствующие на собрании рабочие и специалисты. Коллектив единодушно решил годовой план проходки скважин – 16 тысяч метров – выполнить к 5 декабря, а до конца года пробурить дополнительно к плану глубокую скважину.

28 июня 1959 года начальник Мирненской конторы разведывательного бурения Х. К. Пандов информировал население района о сверхплановых проходках.
Впереди соревнующихся шла бригада молодого коммуниста тов. Ассорова. Примеры добросовестного труда показывали бурильщики Пономарев и Смирнов. График проходки они опережали на 4 дня.

Самоотверженно трудились буровики скважины № 3 во главе с мастером коммунистом Федюниным. 12 июля 1959 года скважину № 3 пробурили до отметки 3 104 метра. В скважину опустили колонны и начали ее испытание.

Прошло 10 лет. 26 сентября 1969 года в селе Благодарном состоялся многолюдный торжественный митинг. Работники газовой промышленности закончили укладку и монтаж магистрали, по которой поступил газ для нужд населения.

5 февраля 1970 года начальник участка эксплуатации газового хозяйства А. Корабельский информировал население: «…Топливный баланс райцентра пополнился новым видом топлива – газом. Газифицированы первые 100 квартир».

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии