6. Дорога на Фонтен

Приятели переезжают на лето во Францию. По дороге в Фонтен Мишель, вместе с Луизой проникает в особняк в квартале Кармелиток и похищают ларец с реликвиями. Юрген, известный в Версале как Мессир Жебодуи, собирает совет для раскрытия тайны ларца.


ДОРОГА НА ФОНТЕН

"Я поеду туда, где она меня ждёт,
Средь придворных дам, тая словно лёд.
В Сеть моих чудес Донну оплетя,
Там отдамся весь, и найду Дитя..." Аноним

Тайная дорога на Фонтен блуа начиналась за Латинским кварталом. Если пройти мимо Сорбонны прямо до конца улицы, будет старинное кладбище, за ним начнется лес. Луиза часто проделывала этот путь верхом одна или вместе со своим спутником Мишелем. Быстро проехав по городу, они тихо шагом направлялись в лес. Ехать было далеко, было раннее утро, едва расцвело, сыро и накрапывал мелкий, как пыль дождь. Но путь в ожидании развлечений Двора с красивым и приятным спутником проходил незаметно. Париж ещё спал. Луиза помнила каждую поляну, каждую тропинку, поворот наизусть, указателей не было.
Юрген разрешал Лу уезжать в замок вместе со своим другом, в котором никогда не сомневался, Мишель был великолепный наездник и меткий стрелок, и ещё, он никогда не слыл бретером, то есть не ввязывался в истории.
Они оба, Луиза и Мишель, так любили эту прогулку, романтическую, потому что Двор в Фонтенбло находился инкогнито, и путь был тайным. В нужных цветах (курьеры короля доставляли приближенным мандат на цвета лент и платья каждое утро) Луиза и Мишель должны были прибыть в Корт в Версале ровно в полдень к обеду. Юрген присоединялся к своим людям ближе к вечеру. Фонтенбло был Дворцом свиданий для особо приближенных, частных встреч знати, аудиенции короля, эскортов-выездов, охот, если оставались там на несколько дней, театральных спектаклей и фейерверков. Туда ездили развлекаться и заниматься любовью. Для каждого гостя была отведена своя комната, роскошная и большая. Часто Луиза дожидалась мужчин с охоты после полудня в своих покоях, еще не убранная от сна (горничные во Дворце были нарасхват, а дам очень много). Юрген приезжал в окружении друзей, пьяный от скачки в свите короле и охотничьего азарта. Он принимал ванну в своей комнате, со скандалом вызывал к Луизе горничную, после этого в комнату кузины заходил Мишель. Теперь к ним присоединился Арами. А ее любимый брат Франсуа из Фонте и не съезжал, он занимался там парковой и дворцовой архитектурой.
Сколько стоили эти роскошные утехи при дворе, Луиза не знала. Дядя де Гиз был министром и позволял своим родственникам пользоваться привилегиями знати. Блестящие кавалеры так необходимы были при дворе, на балах и охотах.
Повторю, придворные и король жили в замке Фонтен тайно. Весь Париж был уверен, что король со свитой пребывают в Лувре. Но в Лувре слишком мало развлечений для француза...
По дорогам из окрестных сел приходили подводы с хлебом, сыром, вином и домашней снедью. Каждое утро в Версаль привозили свежее молоко. Крестьяне не знали, куда и кому они привозят снедь. Это были личные дворовые короля, но они думали, что служат кому-то из герцогства. Тайна королевского дома сохранялась тщательно. Луиза прекрасно знала, что ждет каждого, кто проговорится хоть кому-то: продавщице в аптекарской лавке, горничной в салоне, модистке, и тому кругу аристократов Парижа, которые видели короля только высоко в театральной ложе или на плацу. Их ждали застенки, пытки и допросы, отлучение от семьи и состояния, ссылка в монастырь или даже эшафот. Курьерская почта короля работала быстро. По торной дороге до Лувра стояли частые поставы со свежими лошадьми. Если было необходимо король мог попасть в столицу за час-полтора. Его ждали. Послы или гости ждали порой и дольше.
В тот день дорога в Фонтен была еще слишком темной. Луиза и Мишель не спешили, ждали пока рассеется темнота, прежде чем войти в лес. Путники спешились, ведя лошадей за собой. Луизе очень нравилось прогуливаться по этой аллее между двумя рядами домов, с еще темными окнами, ее спутник молча следовал за нею. Напротив одного из особняков она остановилась. Он казался ей чем-то особенно привлекателен.
- Подожди, Мишель, - не мог бы ты помочь мне проникнуть в этот особняк? -
неожиданно попросила Луиза.
Эта просьба была как нельзя странной. Но с принцессой королевской крови спорить было нельзя.
- Мы не можем этого сделать, - все же сказал он.
Луиза обернулась и огромными серьезными глазами поглядела в лицо брата. Одного этого было бы достаточно, чтобы согласиться.
- Это очень важно, поверь мне! тем более, что, кажется, там никто не живет.
- Ну хорошо. - Оставив лошадей под кронами старых вязов, они, оглянувшись по сторонам, подошли к дому.
Было делом одной минуты подсадить малышку прямо на каменный балкон, куда он тут же забрался сам. Дверь в комнату была приоткрыта. Это была гостиная. Они быстро миновали её и пробрались в коридор. В конце коридора Луиза остановилась. Мишель неслышно следовавший за ней со шпагой наголо (ведь на них в любую минуту могли напасть), остановился тоже.
- Здесь где-то должна быть потайная дверь, - Луиза задумалась.
- Тихо, не стучи сильно, - Мишель понял, что она собирается простукивать стену.
Довольно быстро Луиза нащупала едва заметную замочную скважину в стене.
- Как-то надо открыть дверь, но ключа нет.
Мишель тут же достал кортик и ловко повернув его в скважине. С легким щелчком дверь поддалась. Они оказались в еще одной комнате, она была пыльная и пустая, видимо, сами хозяева о ней не знали. Луиза быстро оглядела комнату и глаза её остановились на дверце в стене за входной дверью. Дверца ниши была старой, обложена багетом, как картина с толстым слоем пыли и покрашена голубой краской в цвет стены.
Потребовалась еще одна манипуляция с кортиком. Минуты текли, дверца поддавалась едва. Но наконец замок сдался. В темной нише стояла небольшой ларец. Луиза быстро достала его, и Мишель спрятал его в сумку на бедре.
Внезапно вдалеке послышались шаги, в начале коридора возникла хозяйка дома - пожилая дама в пеньюаре. Ее седеющие локоны, выбившиеся из-под чепца за время сна, развевались вокруг головы.
Луиза замерла в ужасе. Мишель отступил на шаг к стене закрыв собой сестру, держа дверь потайной комнаты с внутренней стороны. Их сердца учащенно бились. Вскройся это преступление, их могли бы повесить.
К счастью, опасность миновала. Похитители быстро и бесшумно выбрались обратно на балкон, спустились вниз, и их лошади вскоре унесли их в лес. Светало. Путники остановились на одной из полян в лесу, чтобы ознакомиться с содержимым находки. Ларец был узким и длинным, старым, деревянным и совершенно не имел вида, так как голубой бархат сильно потерся. Однако это не накладывало отнюдь печать неценности на его содержимое. Мишель знал, что вскрывать ларец надо осторожно. Старая работа могла хранить тайные ловушки с ядом или лезвиями.
- Давай откроем его вместе с Гизом, он имел в виду, Юргена.
- Да, - разочарованно протянула Луиза, - снова выпуская ларец из ладоней. Она представила лицо своего мессира Жебодуи, как звали Юргена Марч в Париже, и он, словно, приказывал ей поспешить в Фонтен с этой находкой.
Видя расстроенное лицо графини, Мишель де Гиз прижал ее к стволу дерева с поцелуем. Горячий поцелуй, верное средство, подействовал. Личико Лу снова улыбалось.
Джиакомо проснулся с улыбкой на лике, достойном Олимпа, и сразу понял, что Луизы дома нет, Сите пробуждалось в одиноком городском прияте. В присутствии Луизы города не замечалось из Лувра, он исчезал - она грезила аркадиией любимой Италии, и утро наполняли италянские возгласы "Джамле!", брызги духов, взлетающие покрывала, плюмажи и аромат бурийского кофе "в постель". Он ещё ощущал усталось вчерашнего дня. Джиакомо создавал для себя уютное местечко в Лувре, где можно было уединиться и выпить бутылочку прекрасного вина, взятого у той самой модистки - "маленькой модистки Арамиса". Утро обещало быть солнечным, он набрасал несколько писем из своей деловой корреспонденции. Ему требовались кольцо Ленхвокин, брошь с фиалками и гербовая печатка. Достал хрустяший пакет спелой вишни-черрис, это оставила ему Луиза на завтрак, масляный тонкий багет с трепангом и нетушь - взбитые в сахаре белки.

продолжение следует...

 


Рецензии