Ах, как хочется, ребята, в ту страну без демократо

(Раздумья после одного телевизионного опроса)

                Эх, как хочется, ребята,
                В ту страну - без демократов,
                Незабвенную мою,
                Не-по-ру-шен-ную

                (Поэт Николай Денисов)
               
               



Вчера по ОТР был разговор о ВЛКСМ, которому  исполнилось 100 лет. Попутно проводился телевизионный опрос, нужен ли комсомол в наше время.  На протяжении всей передачи  и до конца её цифры были, в сущности, неизменными. В необходимости  такой молодежной организации заинтересовано 80% опрошенных телезрителей.  И только 20% - против.

 Можно, конечно, толковать, что научного, точного среза, то есть репрезентативного, такой опрос  не дает. Однако опыт нашего общения с людьми бывает более показательным, чем даже научно-социологические опросы.  И этот опыт подтверждается телевизионным опросом: народ, в особенности молодежь, всё более устает жить, строя неведомо что, когда плыть по течению, пусть даже к сытым берегам, лишенным духовной животворности, уже мало кому хочется.
 Не озадаченное ничем население, когда ему предлагают только колбасную сытость и разлагающие душу и плоть обстоятельства, ждёт объединяющей всех идеи, с помощью которой население формируется в народ, в единую нацию.

 Пусть пока не вслух, пусть пока только затаённая, но уже немалая часть населения вскипает сознанием, что предложенный способ бытия ведет к неминуемому распаду – сначала личностей, затем целых групп, а затем и всего того, что называлось крепко спаянным народом,  жившим в дружбе на основе общих идеалов социальной справедливости.

Уже не только ощущения явных, очевидных внешних угроз зовет  людей к поиску объединяющих идей, к естественному патриотизму. Растут и пугающие факты  духовного разложения господствующих «элит» внутри страны, которые превратили народ в холопствующее население, понуждаемое изобретенными в Думе нормами оказывать только те услуги, которые выгодны господствующему классу. И это всё более отторгает людей от социал-дарвинистского способа существования.

И это отторжение нынешнего способа существования всё заметнее не только в среде того поколения, которое выросло в условиях  советской цивилизации и которое можно было бы упрекнуть в ностальгических чувствах, но и в поколении, родившемся в начале 90-х. Это поколение не желает жить в идеологической пустоте, которое заложили устроители социал-дарвинизма в действующую Конституцию. Быть может, оно, это поколение, еще не составляет подавляющую массу молодежи, но и эта незначительная часть уже готова к сопротивлению, неприятию того порядка пошлых вещей, которое НАМЕРЕННО навязывается господствующей элитой всему обществу.

Вопрос в том, кто воспользуется «сопротивляющимся материалом» в полной мере. «Вождь» неолибералов Навальный?  Экстремисты?  В угоду себе власть, приватизировав благую и всегда почитаемую идею патриотизма? Или истинные борцы за социальную справедливость на основе сохранения государственности, без которой возможен крах всем благим начинаниям?

А молодежи всё более видится та часть Великой Истории России, которая называлась гордым именем СССР, лучшая, несмотря на трагедии, эпоха существования русской цивилизации. И опрошенные на ТВ представители её осознают эту эпоху, с её комсомолом, пионерией, победами и свершениями, ЛЕГЕНДАРНОЙ и будут стремиться к ней как идеалу.


Рецензии