По страницам биографии любимого автора

Уроженец д. Удеревки Тимирязевского сельского поселения Колпнянского района, историк-краевед,  бывший научный консультант музея-заповедника  «Спасское-Лутовиново»,  специалист по дворянской генеалогии Николай  Чернов  внес огромный  вклад в изучение и систематизацию материалов, связанных с именем   великого русского классика мировой художественной литературы  Ивана Сергеевича Тургенева.  Он стал одним из ведущих исследователей   жизни и творчества этого замечательного писателя не только в России, но и за рубежом.   
Черновым  написано более  100 исследовательских работ о Тургеневе и его творчестве, некоторые переведены на иностранные языки.  Многие материалы можно найти  на сайте www.turgenev.org.ru . Там же хранится аннотированный указатель Чернова к архиву и картотеке, названный «Тургеневское собрание».  В указателе  частично отражены черновики, наброски, планы, замыслы работ автора, изобразительные материалы, относящиеся к теме исследования. Четыре книги  краеведа посвящены  непосредственно биографии и деятельности писателя – это  «Спасско-Лутовиновская хроника: 1813;1883», «Тургенев в Москве», «Провинциальный Тургенев» и «Дворянские гнезда вокруг Тургенева».

Спасская хроника

В «Спасско-Лутовиновской хронике: 1813-1883 гг.», вышедшей в 1999 году,  Чернов практически изо дня  в день  описывает события, происходящие в жизни Тургенева  и его окружения, приводит отрывки из документов и писем того времени, использует  некоторые фотографии и иллюстрации.  В предисловии к хронике он пишет, что «исследователи нуждаются в универсальном, сводном справочном издании, посвященном Тургеневу», которого на тот момент не было, и над которым он трудился всю жизнь.  Жаль, что многое  так и не успел сделать.
Проведя колоссальную работу в архивах, Чернов собрал для хроники богатейший материал. В   этой книге небольшого формата и ребенок, и взрослый  сразу  сможет  найти требуемый период  жизни Тургенева, интересные факты его  биографии, как с познавательной целью, так  и  для дальнейших исследований.  Например, в начале 1835 года, будучи в Петербурге, писатель зафиксировал, с чем якобы связан у него пробудившийся интерес к творчеству: «Ростом я был в 15 лет не выше семилетнего. Затем совершилась удивительная перемена... Я заболел. Со мною сделалась страшная слабость во всём теле, лишился сна, ничего не ел, и когда выздоровел, то сразу вырос, чуть ли не на целый аршин. Одновременно с этим совершилось и духовное перерождение. Прежде я знать не знал, что такое поэзия; а тут математику с меня точно сдуло, я начал мечтать  и пописывать стихи». Далее Чернов в скобках дает пояснение, откуда данная информация взята: «Болезнь роста» (ПСС.11.197). И даже если открыть хронику наугад, взгляд обязательно зацепится за что-нибудь, стоящее внимания.  Так, в январе 1862 года Тургенев был в Париже, где встречался с революционно настроенным Михаилом Бакуниным, бежавшим из Сибири в Европу, и всячески помогал ему. Ближе к весне писатель занимался хозяйственными вопросами в России через брата Николая, напечатал  во втором номере  «Русского вестника»  роман «Отцы и дети» и поделился в письме  с Афанасием Фетом, состоявшем с ним в приятельских отношениях, что крестьяне в Спасском наконец-то подписали уставную грамоту, в которой он делал им некоторые уступки. А крестьяне семи деревень Жиздринского уезда направили ему благодарственное письмо за передачу господского дома в Грибовке под школу. Далее Тургенев  пишет Фету: «Здесь уже листья распустились, и деревья зеленеют – но как-то всё холодно и не весною смотрит. Может быть, это мне кажется оттого, что уже вся душа моя уехала отсюда и витает между нашими оврагами…»(Письма.V.42). После этих слов тебя  самого охватывает некий трепет и жажда узнать: нашел ли  Иван Сергеевич  в этот год время для встречи с Родиной, которую так страстно и беззаветно любил? Глаза сами бегут по тексту, выискивая нужные строчки, и вот она удача: 5 июня  вместе с Боткиным  Тургенев приезжает в Спасское. Но до этого он несколько дней провел в Лондоне, общаясь с Герценом, Бакуниным и Кавелиным, заезжал в Берлин, потом в Петербург, постоянно переживал из-за споров, которые разгорелись после появления в печати «Отцов и детей». Таким образом, даже по  справочным отрывкам можно понять, какой насыщенной  была жизнь Ивана Сергеевича Тургенева. Все у него было подчинено строгому расписанию, о котором мы также частично можем узнать из данной летописи. В одном из писем к Полине Виардо в 1852 году Тургенев сообщает: «Встаю в 8 часов. Завтракаю и т.д. до 9.Затем совершаю часовую прогулку. С 10 до 2-х читаю, или же пишу письма и т.д. В 2 часа перекусываю и еще одна маленькая прогулка. Потом до 4-х с половиной работаю. Обед в 5 часов в доме со всем семейством Тютчевых  (я живу в маленьком крыле, выходящем в сад). С ними я остаюсь до 10 часов. Возвращаюсь к себе. Читаю до 11 и ложусь спать и так далее… Ах! Я забыл три партии в бильярд, которые я играю каждое утро с доктором. В версте отсюда я основал лечебницу для крестьян» (П.II.402).  Удивительно насколько скромен здесь Тургенев, отдавший свой дом в полное распоряжение приехавшим гостям и  упоминая как бы  невзначай  о совершенном  им благом деле – открытии лечебницы. Это говорит о широте и благородстве его души, редких человеческих качествах. 
Так, страница за страницей, давая порой свои примечания, Чернов  кратко знакомит нас с событиями в  жизни  великого  классика, а в конце книги дает алфавитный указатель фамилий, встречающихся в хронике.
В том же году выходит книга Чернова «Тургенев в Москве», из которой мы узнаем, что Тургенев с малолетства  много раз бывал в Москве и подолгу там жил. Он хорошо знал этот город, где  произошли многие знаковые события в его  жизни, с ним связаны творческие замыслы создания романа «Накануне», повестей и рассказов – «Андрей Колосов», «Несчастная», «Пунин и Бабурин», и других. Здесь вышло его первое издание «Записок охотника».

Жизнь в Москве

«Сам Тургенев не раз признавался, что почти вся его биография заключена у него в сочинениях», – замечает Чернов вначале своей книги «Тургенев в Москве». Он считал, что много еще неразгаданных тайн хранится  в их страницах. Сейчас в столице насчитывается свыше пятидесяти адресов и памятных мест, связанных с именем этого великого писателя, так как он часто квартировал.  Примечательно то, что предки Тургенева со стороны и отца, и  матери  были коренными москвичами. Их прах покоится  до сих пор в Донском монастыре.  Они имели несколько домов в Москве, сгоревших в пожаре Отечественной войны 1812 года. В "исповедной" ведомости  Чернов обнаружил,  что Тургенев с 1824 года тоже стал постоянным московским жителем. Его родители  снимали вначале  жильё у статской советницы Коптевой в приходе церкви Георгия, что находится сейчас на Никитской улице, а потом Варвара Петровна купила дом на Садово-Самотечной улице. Однако он постоянно сдавался. Чернов акцентирует наше внимание на том, что дом  Тургеневы арендовали  у маркшейдера Лошаковского.  Но далеко не все знают, что он наемный и никогда им не принадлежал, хотя и известен, как «Дом Тургеневых». Они жили также в особняке генеральши Алексеевой, статского советника Муханова, поручика Смирнова, в других съемных домах и часто порознь. Чернов связывает этот факт с семейной драмой Тургеневых из-за похождений  Сергея Николаевича, от которых он даже  прижил внебрачную дочь,  и не исключает его желания  уйти от надзора полиции, который последовал за  ослушанием императорского указа  – вернуться из Европы во время французской революции.  Тургенев старший  остался там долечиваться  после сложнейшей операции. Это послужило поводом для подозрения в шпионаже. Однако вскоре  жестокая «каменная болезнь» сделала своё дело, и в 1834 году Иван Сергеевич Тургенев остался без отца. Это событие потрясло его до глубины души, он испытал нервный шок. Варвара Петровна в это время была  за границей. Таким образом, отношения с мужем наладить ей так и не удалось. Потом её часто упрекали за это его родственники.
В Москве Тургенев вместе со старшим братом  Николаем обучался  у лучших педагогов того времени  в частном пансионе И.Ф. Вейденгаммера, осваивал иностранные языки, большое внимание уделялось рисованию и чертежам, изучению русской литературы, рассуждениям «о медицине, о натуре, о философии» (П.1.128).  Младший Сергей, калека, учился в частной школе. Судьба его трагична. Он умер в 16-летнем возрасте в Спасском-Лутовинове.
 Из пансионата можно было сразу же поступить в военную школу, на что и рассчитывал отец Тургенева. Но по воле судьбы здоровье мальчика было слабое, да к тому же на время поступления он сломал руку. Поэтому родители, приняв во внимание  незаурядные способности сына  к обучению, стали готовить его в университет.  Так,  в 15 лет Тургенев становиться студентом словесного отделения Московского университета. Курсами старше с ним учились такие известные люди как Огарев, Герцен, Станкевич, Бакунин, Аксаков, Белинский и другие, но подружился он с ними намного позднее.
В Москве Тургенев познал первую любовь к поэтессе княгине Екатерине Шаховской, нашедшей отражение в  повести. Здесь от белошвейки матери Авдотьи Ивановой у него родилась дочь Пелагея (Полинет). Сюда он приезжал для встреч с Полиной Виардо. Чернов отмечает, что многие творческие замыслы Тургенева зародились именно в Москве, тут же вышла в свет не одна книга, поставлены на подмостках театров пьесы  «Холостяк", «Провинциалка», «Нахлебник».  Писатель  хорошо знал историю Москвы, её архитектуру, быт и нравы москвичей, старинные предания, традиции и обычаи простого люда. Чернов не раз подчеркивает, что Тургенев  любил первопрестольную и в тоже время всем сердцем желал в ней постепенных преобразований, обновления и просвещения, упрекая в застое и патриархальной косности.
Что касается провинциальной жизни замечательного русского классика, то с ней мы можем подробно ознакомиться в книге Чернова «Провинциальный Тургенев», опубликованной в 2003 году. Она основана также на документальной основе, изобилует известными именами и фамилиями, уникальными фотографиями, некоторые из которых были опубликованы впервые. Книга  по праву  вошла в серию «Россия забытая и неизвестная». Чернов подробно изучил провинциальное окружение писателя, его взаимоотношения с ближними и дальними родственниками, знакомыми, крепостными крестьянами.

Детство в деревне

Впервые Тургенева привезли в деревню ребенком. Чернов полагал, что это произошло  в трехлетнем возрасте весной 1821 года. Дедовская усадьба Спасское-Лутовиново с тех пор крепко запала  в душу писателя и на протяжении всей жизни была центром  его поэтического мира. «На тысячу верст кругом Россия – родной край!», – восклицал он. 
С детских лет Тургенев впитывал в себя простую русскую речь крепостных и дворовых крестьян, их житейские истории, егерские байки и рассказы, секреты охотничьего промысла, изучал повадки птиц и животных, а потом все это использовал при написании своих произведений.
В четыре года Тургенев сильно заболел и родители думали, что он не выживет, поэтому даже начали все приготовления на случай кончины. Но, к счастью, все обошлось. Тургенев пишет, что его тогда спасло венгерское вино, которое ему дала, по мнению Чернова, на свой страх и риск давняя подруга и компаньонка Варвары Петровны, Авдотья Логривова. Они были знакомы с юности, учились в одном пансионе. Муж Авдотьи, губернский секретарь Сергей  Логривов  был свидетелем  при венчании родителей  Тургенева в 1816 году. Логривовы  месяцами жили в Спасском, докучая всем. Варвара Петровна любительница была посудачить с Авдотьей обо всех окрестных слухах и новостях, а та, в свою очередь, безропотно терпела все капризы и причуды благодетельницы. Образ Логривова Тургенев полностью воспроизвел  в рассказе «Помещик». Часто к Тургеневым приезжали погостить братья отца, поэтому устраивались разные празднования, давались домашние спектакли. В них были задействованы крепостные. Была ли у Варвары Петровны специально обученная труппа, Чернову выяснить не удалось. Однако  в исследованиях, посвященных крепостным труппам в России, есть упоминание  о "театре В.П.Тургеневой". В Спасском также жил крепостной живописец-самоучка Николай Федосеев (Градов), родом из лутовиновского села Сычёво (р.1799 г.). В молодости его отдали в услужение знаменитому мастеру декоративной живописи итальянцу Доменико Скотти, который работал в Орле в театре Каменского.
С малых лет Тургеневы учили детей французской речи, письму, музыке,   математике, старались нанимать хороших гувернеров. «Наиболее достоверный источник сведений о них – набросок неосуществленного замысла, сделанный писателем, вероятно, в его последний приезд в Спасское в 1881 году. Прощаясь с родиной, он задумал цикл рассказов «Отрывки из воспоминаний своих и чужих». Имена учителей, записанные для одного из таких очерков, сопровождены понятными лишь автору характеристиками в два-три слова»,  – отмечает Чернов.
У Ивана Сергеевича рано пробудилась страсть к книгам.  Интерес к ним ему привил дворовый человек Леон Серебряков,  которого барыня сдала потом за провинность в солдаты. Леон и Иван тайком пробирались в мезонин, где стояли старинные шкафы с книгами и выбирали  чтение по своему усмотрению. Тургеневу больше всего нравилась толстая книга с описанием  эмблем. Она до сих пор цела и хранится в тургеневской библиотеке  Орла.  «Мы уходили каждый день в сад, в беседку на берегу пруда и там читали – и как читали! или правильнее: он читал – и как читал! Сперва, каждый стих скороговоркой, так себе – начерно; потом с ударением, с напряжением и чувством – набело", – вспоминал   Тургенев.
Чернов также  пишет, что в Спасском жило специально приглашенное семейство Михаила Купфершмита, который стал капельмейстером домашнего оркестра  и заведовал всеми увеселениями. Жена его тоже  была отличной музыкантшей, а сын Александр впоследствии оказался добрым приятелем Тургенева, и, как говорил сам писатель, являлся его  «учителем по охотничьему делу». Он служил в оркестре императорского Большого театра и содержал в Москве артистический костюмерный магазин.
Вообще в семье Тургеневых в отношении воспитания применялась домостроевская строгость. «Драли меня за всякие пустяки чуть не каждый день, – говорил Тургенев.  – Про свои ребяческие лета знаю я только то, что я был баловень ...».  Бывало,  Варвара Петровна в порыве гнева высечет провинившегося розгами, а потом сожалеет об этом. В одном из писем к сыну она признавалась: «…Когда вы были еще дети, и я вас секла... И всегда, это кончалось моим обмороком. Один раз, помню, высекла дружка Колю. Ударов 10 дала. Никогда он не кричал и не плакал, ещё жалеет меня ... Вот я чувствую, что свет темнит. Коля, ангел мой, забыл свою боль и кричит: воды мамаше! Сердечушко, стоит передо мной с голой <ж...>. Ему было 9 лет. После того я его уже не секла». Эти слова немного смягчают наше представление о Варваре Петровне – суровой и властной женщине.
В раннем возрасте большое влияние на развитие братьев Тургеневых оказал их родной дядя, Николай Николаевич. Он был веселого нрава, молод, красив, физически крепок  и не женат. Его отличала искренняя любовь к детям. Он обращался к каждому из них не иначе как  «сударик».  Как и его старший брат, Сергей, Николай служил в Кавалергардском полку, поступив туда на два года позже.  Ещё юнцом  участвовал в Бородинском сражении и в заграничном походе русской армии, дошел до Парижа. Был награжден знаком отличия военного ордена. В отставку вышел по болезни в звании штабс-ротмистра. Не имея собственного состояния, он  поселился в семье брата и помогал ему в хозяйских вопросах, сопровождал все семейство в двухлетней поездке в Европу, поскольку  как никто лучше знал все ее достопримечательности,  а после смерти Сергея Николаевича долгие годы управлял всеми делами вдовы.
Обстоятельства заграничной поездки Чернову подробно установить так и не удалось, ведь Тургеневу в то время было всего четыре года. А по возвращении в Спасское Тургеневы вскоре уехали жить в Москву.
Как мы видим, детское окружение писателя было весьма разнообразным. Характеры, образы и судьбы дали ему хорошую пищу для будущих творений. Что касается последней  книги о  жизни и творчестве великого писателя под названием «Дворянские гнёзда вокруг Тургенева», то она была опубликована в 2003 году. В ней Чернов рассказывает о поместном окружении писателя, ведущем  к истокам его художественного творчества.

Родословная Тургенева

В книге «Дворянские гнёзда вокруг Тургенева» Чернов подчеркивает, что Тургенев был знаком со многими известными в России семействами: Протасовых, Беер, Скарятиных, Кутлер, Шеншиных, Толстых, Черемисиновых и других. В конце книги в  указателе лиц из провинциального окружения Тургенева  и тех, кто упоминается в усадебных хрониках, даны десятки фамилий представителей дворянства и  мест их проживания. За ними следуют огромные родословные. Это говорит о том, насколько скрупулёзно Чернов подходил к изучению тургеневского круга, посвящая отдельные статьи некоторым представителям того или иного рода и прилагая к ним соответствующие фотографии. Но большинство  страниц книги посвящено родословной самого Ивана Сергеевича Тургенева.
Прабабка Тургенева по материнской линии, Мавра Ивановна (1721 г.), в девичестве была Лаврецкой. «Род Лаврецких, к сожалению, – пишет Чернов, – вовсе неизвестен в русской истории. В конце царствования Петра он однажды мелькнул в провинциальных хрониках и навсегда исчез, растворившись в женских линиях».  Тургенев в  романе «Дворянское гнездо» решил увековечить эту фамилию, дав ее своему герою. Известно, что отец  прабабки, Иван Афанасьевич, в начале 18 века был небогатым помещиком Шацкого уезда, выходец из служивых людей, являлся секретарем Воронежского надворного суда, потом асессором. Имения его находились в Тамбовской губернии.  У Варвары Петровны остались  купчие и судебные архивы, подписанные им, описи  дел, где перечислены имена семейства,  вотчины и благоприобретенные имения.   
 Женою мчанина Ивана Андреевича Лутовинова  Мавра стала в 19 лет. Он был наследником   Андрея Ивановича Лутовинова (1670 гг.),  человека служивого, который  женился поздно и  первым стал скупать спасские владения у однофамильцев и родственников.
Жили Лутовиновы  в Петербурге. Иван Андреевич  в преображенском полку дослужился до капитана, много пережил и повидал во время правления Бирона. Вместе с ним служили два сына – Петр и Алексей – отец и дядя Варвары Петровны – матери писателя. После нелицеприятного случая Лутовинова в чине бригадира вместе с сыном Петром  отправили в отставку.  Алексей чудом остался  на службе, участвовал в турецкой кампании, три года  был за границей, соприкасался с европейским бытом. Умер  он, как и дед Андрей, от паралича.
Третий сын Лутовиновых, Иван, после обучения в Пажеском корпусе, немного повоевав на турецких позициях, погрузился в провинциальную жизнь: отстроил и обустроил новую усадьбу в Спасском - Лутовинове, был тоже собирателем всех семейных ценностей.
Первая дочь  Лутовиновых, Елизавета,  одиноко проживала в д. Сычевке.  «Не исключено, что Варвара Петровна в детстве, по сиротству своему, какое-то время жила у злой, незамужней тетки», – пишет Чернов, принимая во внимание сцены деревенского быта Глафиры Лаврецкой в романе «Дворянское гнездо». Они могли быть написаны по воспоминаниям матери Тургенева.
Истории жизни другой тетки Варвары Петровны, Дарьи (в замужестве Рыкачевой), в семье стыдились, поскольку у нее была противоестественная близость  с родным братом. Кто это был, точно не известно.  После родов Дарья  умерла, а вслед за нею – и младенец сын. 
Мать писателя, родившаяся в 1788 году, деда с бабкой в живых не застала. Впрочем, как и отца. Овдовев, ее родительница вышла замуж за некоего господина Сомова, пьяницу и скандалиста, который  часто избивал жену и падчерицу,  был склонен к насилию. Однажды девушка не выдержала  издевательств  и убежала жить к дяде Ивану Ивановичу, а после его нелепой смерти стала богатой наследницей. Она была довольно незаурядной натурой, но впитанные ею  с детства «уроки» деспотичности отчима дали свои плоды. Она стала для Ивана Сергеевича живым примером того, как нельзя относиться к людям.
Молодой помещице было  около 30 лет, когда ей на глаза попался сын помещика-соседа, поручик кавалергард Сергей Николаевич Тургенев. Он заехал в Спасское для закупки лошадей и вскоре, чтобы поправить свое финансовое положение, сделал Вареньке предложение. Его не смущало то, что она не блистала красотой, а ее не беспокоили слухи о его бесконечных любовных похождениях.
Махнув рукой на военную карьеру, молодой поручик кавалергард вышел в отставку и поселился в деревне. Он, как и прежде, заводил один роман за другим, предавался кутежам на стороне, карточной игре и охоте. Словом, жил вольготно, что не могло не злить Варвару Петровну.
По легенде старорусская фамилия отца Ивана Сергеевича Тургенева – татарского происхождения. Пращуром своим они считали мурзу Льва Тургена, а в святом крещении – Ивана. В переводе с тюркско-монгольского "турген" значит – быстрый, гневный, горячий. Имя Лев, как полагают исследователи переосмысление мусульманского Арслан. Считается, что Лев Турген перешел на службу к Василию Темному и был даже крещен самим великим князем. Первое упоминание Тургеневых связано с Калужским краем и относится к 1550 году. «Многих Тургеневых цари жаловали за верность и неустрашимость, – отмечает Чернов. – Перечисление всех сражений и походов только ближайших предков писателя заняло бы несколько страниц. За четыреста лет Тургеневы расселились по всей России. Дореволюционные специалисты по генеалогии различали, по крайней мере, четыре обособленных рода этого имени».
Прабабка Сергея Николаевича, Екатерина Алексеевна, была из известного и влиятельного рода Скуратовых. Её отец Алексей Иванович, – капитан II ранга, один из русских мореплавателей первопроходцев, участник Камчатской экспедиции, производивший съемку и гидрографические исследования побережья Сибири.  Екатерина Алексеевна вышла замуж  за  некого Апухтина и жила в Болховском уезде. Рано оставшись без мужа, она посвятила себя воспитанию детей и внуков. Тургенев старался постоянно поддерживать связь с  родственниками  этой или других фамилий. Они всячески помогали друг другу. Вообще он был человеком, открытым для общения, быстро знакомился и сходился с людьми. Вот, что вкратце можно рассказать  о содержании еще одной  книги, посвященной окружению великого писателя.

Наверное, строгий читатель,  просмотрев этот материал, скажет, что он построен несколько алогично. Но нам было важно дать его в той последовательности, в какой работал над изучением биографии любимого писателя Николай Чернов. Мы видим, насколько сложна и одновременно интересна была для него исследовательская деятельность, с чего она начиналась и как развивалась дальше, обрастая все новыми и новыми фактами.
Книги, написанные нашим  земляком,  безусловно, станут опорой для других исследователей жизни и творчества Ивана Сергеевича Тургенева,  помогут  учителям и учащимся в подготовке к занятиям.  Колпнянцы по праву гордятся этим богатейшим краеведческим наследием.


Рецензии