Снежная королева

Моя версия -Сказка о снежной королеве, холодном коварном коммерции советнике, и храброй девочке. Славы Андерсена я не ищу, но надеюсь, моя версия сказки будет кому-то интересна.


Предисловие
Давно это было, когда тролли сделали кривое зеркало. Добрые глаза оно отражало злыми, красоту преуменьшала, а уродство  увеличивало до безобразия, все достоинства казались отраженными в нем пороками, благочестивые выглядели в нем святошами, красивые женщины легкомысленными, любящие свой народ дураками, зато взглянувшему в это зеркало казалось настоящей доблестью иметь много денег, и много власти над людьми. Эгоизм выглядел в нем разумом, писатели и художники создающие прекрасное казались безумцами, друзья просто бездельниками, сказки бредом диких мечтателей.
 Но троллям было мало смотреть в него и веселиться, они решили отразить самого Бога, исказить главную Красоту и Власть. Бог был высоко и нечистая сила поднималась с волшебным зеркалом все выше и выше. зеркало кривилось и гримасничало, и наконец треснуло, полетев на землю миллионом миллионов мелких осколков. Но последствия стали еще хуже чем когда зеркало было целым, ведь зеркало было волшебным и злым.

 Осколки попадали в уши людей, и люди лишались музыкального слуха, и несчастным казалось что вокруг люди говорят о них, сплетничают и злословят.Если осколок попадал в глаз человеку, он начал смотреть искаженно на мир. Но если осколок попадал в сердце оно становилось ледяным, и холодно становилось людям вокруг него от его присутствия, эгоистичного и злого.

 Отважный путешественник смотрел на остров куда он с командой причалил. Остров был прекрасен. К нему шли какие-то люди, красивые и загорелые, они несли фрукты крича что-то на своем языке. Вдруг ему стало больно словно песчинка попала в глаз. Что это? Он вдруг посмотрел опять на людей, и понял что они какие-то смешные карлики. Да еще и язычники. Почему они так гладят? И вообще как  они смеют топтать этот остров, он первый открыл его? -"Стреляйте в местных язычников, крикнул он, стреляйте. Этот остров отныне принадлежит нам, и мы очистим его от плесени."
Другой человек рисовал картину. Это была прекрасная Мадонна, и когда он приходил на чердак и  любовался ей, казалось что она его одобряла своей красотой, и спокойной улыбкой. К нему часто приходила дочь соседа снизу, маленькая женщина почему-то так похожая на Мадонну, как он ее себе представлял, и приносила ему цветов, вина или  кусок пирога.Она любила тихо сидеть в углу и смотреть как он работает.
Однажды когда он шел по улице, вдруг в глаз его словно песчинка упала, и он вдруг заметил что вокруг роскошные магазины, красивые девушки, золото, бриллианты, а он ... занимается какими-то глупостями. В этот день он долго смотрел на мадонну, и вдруг смял холст. Какая-же ты уродливая, усмехнулся он, по сравнению с тем сколько денег я мог получить работая с заказами вместо того чтобы глупо малевать тебя. И он смял ее, и быстро кинул в камин, чтобы огонь был поярче и ему было чем погреться. Теперь один из самых больших домов в городе принадлежит ему, он изображает на своих картинах важных торговцев, и даже известная герцогиня выразила ему свою благодарность, но он всегда холоден и смотрит презрительно на всех кто по его мнению ниже его, а дочь бывшего квартирного хозяина давно вышла замуж за какого-то мелкого торговца-он не помнит о ней.
 В другом городе в другое время была сказочница. Это была обычная средних лет сказочница, бедная, живущая вдвоем с котом. Она любила придумывать сказки и рассказывать их своим друзьям, и они часто все собирались и говорили
о народном счастье. Однажды она шла из лавки, и несла знакомой больной старушке немного пирожков, и сока. Я как Красная шапочка, посмеивалась она про себя. Вдруг она почувствовала укол в сердце, ее на секунду словно огнем ожгло. Потом стало спокойно, ничего уже больше не болело, и она посмотрела удивленным взглядом не понимая зачем она это делает, ведь она этой старушке никто, как и та ей. Она пошла домой, и войдя словно в первый раз увидела бедную обстановку. Сказочница усмехнулась. "А ведь с моим талантом я могла-бы иметь миллионы, не трать я время на ерунду", подумала она. Теперь у нее есть деньги, бывшая сказочница пишет официальные документы для важных людей, в которых черное выглядит белым, а белое черным. Бывших друзей она обходит стороной, считая опасными мечтателями.
И вот однажды льдинка попала в глаз одному мальчику.
 С этого и начинается наша история.
 


Рецензии