Ежиха-портниха

Шёл торговый обоз по лесной дороге, на ухабе телегу тряхнуло и упали на обочину в траву два тюка. А трава высокая была, возница и не заметил.
Вот бежит мимо Ежиха. Приметила в траве что-то. Подбежала, тюки развязала, а там полотна домотканые льняные да шерстяные, ягодами да корой древесной крашеные. Забрала она их и себе в домик утащила. Сшила себе платье нарядное и пошла по лесу гулять.

А звери все на нее любуются, красотой да мастерством восхищаются.
- Ох, и хороша ты, Ежиха, ох и нарядна! – говорит ей Лиса.
- А как платье у тебя ладно! – подхватывает Белка.
- А сшей и нам наряды тоже, - говорит ей Заяц.
- Чтоб мы стали на тебя похожи! – уговаривает Волк.

Согласилась Ежиха.  Пришли к ней звери, в очередь выстроились. Она мерки снимает, ткань вырезает и тут же всё на зверей примеряет, чтобы по фигуре было и к лицу.

Шёл мимо Медведь, увидал зверей да птиц у домика Ежихи, кто очередь свою ожидает, а кто уже в наряде гуляет.
- Что такое случилось? – удивился Медведь.
- А Ежиха нам всем наряды шьёт! – кричит Сорока.
- Чтобы мы все красивые по лесу ходили! – говорит Кабан.
- И красотой своей друг другу радовали! – продолжает Мышь.
- А меня-то чего не позвали? – заревел Медведь. И без очереди ворвался к Ежихе в домик, который теперь в мастерскую превратился.

- Что ты шумишь, Медведь косолапый? Вот стол уже уронил! – стала упрекать его Ежиха. – И на тебя ткани хватит.
- А за то, что вы меня не позвали, два наряда мне шей теперь! – ревел Медведь.
- Так если я тебе два наряда сошью, другим зверям не останется, - начала оправдываться Ежиха, пытаясь Медведя успокоить. – Я тебе рубаху по вороту и рукавам разошью затейливым узором, ни у кого такого еще не было.
- Нет! - не унимался Медведь. – Два шей! Два мне надо!

Тут уж звери в окна и в двери Медведя успокаивать стали. Да куда там! Схватил Медведь отрезы, что на столе лежали и рвать начал. Испугались звери и бросились в лес, подальше от Медведя. И Ежиха в окно выпрыгнула, что смогла с собой схватить, то забрала.

Побушевал Медведь час-другой, успокоился. Посмотрел по сторонам – нет никого, только лоскутки везде валяются. Стыдно ему стало, убежал он в берлогу свою, две недели носа в лес не показывал.

А Ежиха к ночи домой вернулась, порядок в горнице навела, лоскутки все собрала.
Из того, что осталось, всем зверям в лесу по обновке сделала – кому шарф, кому шапку, а кому жилет. Все к зиме одеты были.
Пришел поздней осенью и Медведь к Ежихе извиняться. Бочку мёда принёс.
- Ты прости уж меня, Ежиха, что тогда так вёл себя! Вот, все теперь в обновках ходят, а я один без всего, - расстраивается Медведь.
Пожалела его Ежиха да и говорит:
- Что ж, Мишка, сам виноват! Но не оставлю я тебя без подарка. Вот, из лоскутков тех сшила, что ты надрал – одеяло лоскутное!
Обрадовался Медведь, поблагодарил Ежиху и в берлогу побежал, завернулся там в одело и в спячку на всю зиму залег. А когда зимой в щели берлоги сквозняк пробирался, каждый раз добрую Ежиху за такой теплый подарок благодарил.


Рецензии
В сказке хорошо показан характер медведя, но лиса какая-то малахольная. Хитрости лиса не использует, втирание в доверие тоже. Я бы вообще портнихой ежиху сделал.
Скидка за оптовую покупку тоже не в тему. Об оплате раньше и речи не шло. Лиса замечена в несвойственной ей бескорыстности!

В остальном сказка хорошая. Главную героиню поправить и зачёт.

Василий Макаров   30.10.2018 17:57     Заявить о нарушении
По теме сказки зачёт!

Василий Макаров   01.11.2018 10:23   Заявить о нарушении