30 октября - память сщмч. Неофита Любимова

       17 сентября 1918 года, большевиками был расстрелян протоиерей Неофит Любимов. Поводом для его ареста, закончившегося смертным приговором, стала панихида, которую верный Богу и Его помазаннику государю российскому отец Неофит отслужил по убитому императору Николаю II. Большевистская кровавая машина уже была запущена – протоиерей Неофит был в числе ее первых жертв.

       Священномученик Неофит (Любимов) родился в 1846 году в селе Таборы Самарского уезда Самарской губернии. Высшее образование получил в Киевской Духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. С 1876 по 1882 год был преподавателем русского языка и гражданской истории в Симбирском епархиальном женском училище, с 1885 года — законоучителем и инспектором классов того же училища. Преподавал также в Мариинской женской гимназии Симбирска и Симбирском кадетском корпусе.
       В 1885 году Неофит Порфирьевич был рукоположен во священника к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы епархиального училища.
       Свою педагогическую деятельность отец Неофит строил на той православно–просветительской традиции, которая берет начало в святоотеческом опыте. Вслед за великими церковными наставниками отец Неофит говорил о неотделимости образования от воспитания.
       Знания «являются неполными и слабыми, мертвыми и безжизненными, мрачными и безотрадными, а иногда вредными и гибельными, если не утверждаются и не восполняются словом Божиим, не оживляются Духом Премудрости и Разума, не озаряются светом веры Христовой и не управляются истинною любовью христианской». Отец Неофит настойчиво указывал матерям, что Господь возложил на них сугубую ответственность — воспитывать добрую нравственность своих чад.
       В Словах и поучениях отца Неофита содержатся также особые назидания воспитанницам епархиального женского училища, многим из которых предстояло стать женами священнослужителей:
       «Старайтесь вы, чада, поддерживать благодетельные обычаи нашей древней святой Руси в просвещении народа, создайте в своей школе и дома тихий рай, где все дышало бы верою и любовию, где ваши питомцы из людей темных и неверующих делались бы просвещенными христианами, из существ природы — сынами и дщерями Божиими…»
       Тридцать три года жизни протоиерей Неофит посвятил трудам священническим.
       Это служение он проходил с сознанием великой ответственности, возложенной на него Богом.
       В начале 1900–х годов отец Неофит проходил пастырско–приходское служение в церкви Всех святых города Симбирска.
       В 1902 (или 1903) году он был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. В Москве он принимает активное участие в образовательных чтениях для фабрично–заводских рабочих, читает лекции для рабочих в Московском епархиальном доме.
       В 1906 году отец Неофит был возведен в сан протоиерея.

       «Батюшку отличала ревность в защите Православия, самодержавия и народной нравственности. Талантливый проповедник, он основал собственное миссионерское издательство, в котором публиковались работы архиепископа Антония (Храповицкого) против пашковцев, Н. Ю. Варжанского — против различного вида сектантства, работы самого протоиерея Неофита.
       В годы открытого и дерзкого выступления против законной самодержавной власти со стороны революционеров и либералов протоиерей Неофит издал специальный труд о духовной природе царской власти и об обязанности православных людей хранить и укреплять ее.
       «Власть царя, установленная Самим Богом, есть власть самодержавная и единодержавная… На превосходство ее перед другими формами власти указывается в Священном Писании. Где бы ни говорилось в нем о власти, везде на первом плане стоит: Царь — как истинный законодатель, охранитель закона, судия за его нарушения, независимый самодержавный управитель».
       Власть царя освящена:
       «Дух Святый через таинство миропомазания сугубо подается и Государям нашим (как он был подан святому Давиду), почивает на них, и получают они незримую благодать, умудряющую и укрепляющую их на предлежащий подвиг царского служения».
      Отец Неофит открыто и ясно предостерегал: если прекратится царская власть, начнется непрекращающаяся череда бедствий. «Неужели они — эти разорители закона и служители дикой зверской страсти — могут быть хорошими господами и властителями. Путь насилия, жестокости, крови, каким идут они, явно показывает, чем они стали бы, если очутились в положении полновластных распорядителей народным имуществом и народными силами».
       Последним местом служения протоирея Неофита стала церковь святителя Спиридона на Козьем болоте, настоятелем которой он был несколько лет.
       Тридцать три года жизни протоиерей Неофит посвятил трудам священническим. Это служение он проходил с сознанием великой ответственности, возложенной на него Богом.

       В мае 1918 года был арестован зять протоиерея Неофита — правослаславный миссионер Николай Юрьевич Варжанский. 13 июня отец Неофит написал письмо Ленину с просьбой освободить Николая Варжанского (память его 5 сентября).
       Отец Неофит был хорошо знаком при жизни с Ильей Николаевичем Ульяновым, отцом Владимира Ильича. Он писал: «Прошу Вас [...] ради памяти Вашего родителя, моих заслуг по отношению к Вашей родной сестре Марии Ильиничне в деле образования и воспитания помочь мне в моем горе: освободить Варжанского из тюрьмы и возвратить его в семью...» Ответа на это письмо не последовало.
       21 июля 1918 года протоирей Неофит, по предложению Александра Дмитриевича Самарина, отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае» и лишь привлекло внимание ВЧК к самому отцу Неофиту. Панихида по убиенному Царю Николаю II, совершенная в центре Москвы при большом стечении народа, не осталась незамеченной.
       Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника.
       Протоиерей Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по помазаннике Божием - Николае Романове». Тот, кто «отважился» молиться о упокоении Государя, вскоре предстоял вместе с ним пред Царем Царствующих.

       17 сентября 1918 года Президиум Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу. Тело его было погребено на Калитниковском кладбище в могиле, ставшей ныне безвестной.
       В августе 2000 года священномученик Неофит Любимов канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. День общецерковной памяти священномученика – 30 октября.
               
       Тропарь, глас 3:
       Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Неофите, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии  до скончания века.

       Кондак, глас 2:
       Восхвалим, вернии изряднаго во священницех ревнителя Неофите, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога 

       Величание
       Величаем тя, священномучениче  Неофите, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Право­славия претерпел еси.

                Молитва

       О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Неофите, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче!
       Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя.
       Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения.
       Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
               
       СВЯТЫЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИЧЕ НЕОФИТЕ, МОЛИ БОГА О НАС, О ДУХОВНОМ ПРОСВЕТЛЕНИИ И ВОЗРОЖДЕНИИ РОССИИ, УКРАИНЫ.



Источники:
Составитель священник Афанасий Гумеров
http://www.pravoslavie.ru/1585.html
https://drevo-info.ru/articles/24640.html
https://sobor-voronezh.livejournal.com/40537.html


Рецензии
Святой Неофит, моли Бога о нас!

Галина Вадковская   24.03.2022 14:20     Заявить о нарушении