Грета. НЕВА. Ч. 11

                ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА СПБ: «ПЛЕШКА», «НЕВА»

                «ПЛЕШКА»

«Плешка» – тротуар вдоль Гостиного двора. А еще «Галера» – у Гостиного двора. В Петербурге пешеходная часть центральных улиц выкладывалась каменными плитами, или панелями, как их называли в Питере. Что же касается универсального «пойти на панель»* в смысле «заняться проституцией», народный фольклор предложил свою простую питерскую формулу: «Пойти на Невский».

Бородач наклонился к уху Греты и пропел частушку:

                Она была модисткой
                И вышивала гладью.
                Потом пошла на Невский
                И стала бл…ю.     Слова народные

«Гостиный двор» или «Универмаг № 1». Крупнейший ленинградский универмаг, на четырех линиях которого – Невской, Садовой, Перинной и Зеркальной, – торговали всем, что в советское время называлось промтовары. В огромном универмаге всегда что-нибудь «выкидывали», то колготки, то финские костюмы, то тетрадки эстонского производства. Вечная толпа, нервные, длинные очереди. http://proza.ru/2020/05/13/385

В 1947-1948 годах перед Гостиный Двором на Невском проспекте вновь была высажена липовая аллея. В 2001 и 2012 годах перед Гостиным Двором были высажены новые липы. Бородач показал магазин Грете только снаружи, а вовнутурь не повел девушку.

У Гостинного двора часто собирались фарцовщики и спекулянты.

Одну из историй о Гостинном дворе Бородач рассказал Грете. Якобы великий князь Николай Николаевич, был страстно влюблён в дочь купца, содержавшего лавку в Гостином Дворе. По обычаям того времени он пошёл просить разрешение на брак у императора. Александром III был дан следующий ответ: «Я состою в родственных связях со многими дворами Европы, но с Гостиным не состоял и не буду".

Про знаменитый Апраксин двор Бородач не сказал ни слова. Основатель Фёдор Апраксина. Строительство начато в 1754 году. Апраксин двор (в народе — Апрашка) — архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка — графа Ф. М. Апраксина. Граф (1708) Фёдор Матвеевич Апраксин (1661—1728) — один из создателей русского военного флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал (1708), первый президент Адмиралтейств-коллегии. Перед началом Первой мировой войны Апраксин двор стал крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. В советские годы Апраксин двор был крупным центром комиссионной торговли.

                «НЕВА»

Ресторан «Нева» (Невский, 46). Почти напротив Гостиного двора. Самый известный ресторан среди гуляк в городе. Вечером у дверей стояли молодые мастера спорта, способные незаметным движением руки заставить осесть нетактичного посетителя. Одним словом – динамовская школа бокса. Сюда часто захаживали кумиры театра и кино. Великие питерские артисты: Горбачев, Стржельчик, Копелян, Лавров. http://proza.ru/2020/05/13/429

Шикарная мраморная широченная лестница вела наверх, а в зале работали самые пронырливые официанты в мире. Они имели черную икру и у каждого был списочек телефонов полногрудых и веселых девиц, знающих пару английских фраз.

Грету поразил зал ресторана, шикарная публика. Она даже не заметила, как Бородач усадил ее за один из столиков. Официант сделал замечание Бородачу (они сели за стол, с которого не убрали грязную посуду), но Бородач не даже не подумал встать. Вместо этого сунул официанту в ладонь купюру. Стол моментально стал чистым. Они слегка перекусили, Бородач дал на чай официанту.

Потом наступили девяностые годы. Нравы резко изменились, и весь расцвет бандитизма был представлен именно в этом ресторане. За столами, грядками, повзводно сидели «тамбовские», «малышевские», «воркутинские», «пермские» бандиты.

___
*) Станет проститукой, причём низкого разряда - уличной.

Продолжение http://proza.ru/2019/01/10/697

Рецензия на «Грета» Доротея Литвак от 18.12.2019

Ну вот и пришли в ресторан...
Интересно, что дальше?

Рецензия на «Грета» Доротея Литвак от 18.12.2019

По умолчанию всё идёт синхронно.
Но... человек взрослый не спешит: то ли его останавливает возраст девушки, то ли ждёт, пока она сама сделает решительный шаг навстречу.


Рецензии
Ну вот и пришли в ресторан...
Интересно, что дальше?

С уважением,

Доротея Литвак   18.12.2019 15:14     Заявить о нарушении
Очень Вам благодарен!!!

Григорий Аванесов   18.12.2019 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.