Шахматист

                После того как погибла Властелина и Анна забрала её в другой мир, Вадиму перестали сниться странные, а порой и пугающие, сны, от которых он просыпался в холодном поту. Магические способности, которые странным и не понятным образом у него проявлялись, с появлением в его жизни двух ведьм, со временем притупились. По правде сказать, он ими старался и не пользоваться. И его жизнь, войдя в спокойное русло, покатилась по накатанной дорожке. Временами, меняя чёрную полосу на белую или наоборот. С какой стороны на это посмотреть. Что с ним случилось в Красноярской тайге, он никому не рассказывал, даже Сергею, с которым дружил уже много лет и съел ни один пуд соли. Он старался об этом эпизоде в своей жизни побыстрее забыть и выкинуть всё это из головы, хотя получалось (если сказать по правде) с трудом.
          Димка Игнатов не обманул, перевёл на его счёт кругленькую сумму с несколькими нулями и где-то странным образом потерялся.
          «До него доходили разные слухи. Одни говорили, что его убили, другие, что он уехал за границу и там остался на ПМЖ. А третьи и того хлеще, будто бы он сильно проигрался в карты (Димка был заядлым игроком и не пропускал ни одной крупной игры, еде бы она не проходила) и потеряв все свои деньги, а с ними и связи с нужными людьми, спился и стал бомжом. Но этой глупости об Игнатове, Вадим Шведов не верил. Не такой Дмитрий человек, чтобы вот так всё спустить и скатиться по наклонной. Нет, всей этой ерунде, которая доходила до него, он нисколько не верил. Скорее всего, Игнатова грохнули и где-то закапали. Но это не его дело, у него своя голова на плечах, а у капитана Шведова своя, хоть и с причудами, как говорит Сергей. Но она у Вадима своя, доморощенная, а другой, ему не надо».

          Прошёл месяц, как у бригады Вадима забрали дело об убийстве полковника Щербакова Романа Борисовича и похищении молодых людей в его районе.
          Только капитан с ребятами приступили к делу и потихоньку нащупали ниточку, за которую можно потянуть, как сверху поступил звонок, чтобы они сдали все бумаги Федералам и всё забыли. Они забыли или почти это сделали, но через месяц, оно выстрелило и напомнило о себе.
          В городе, вчера днём, был застрелен Семён Петрович Волобуев, младший брат Валентина Петровича Волобуева, генерала КГБ, который уже несколько лет был на заслуженной пенсии.
          Семён Петрович был хозяином ресторана «Ермак», на крыльце которого был застрелен полковник Щербаков. По тем сведеньям, что они успели нарыть, хозяин ресторана и полковник, были приятелями и часто встречались друг с другом. Вот и в тот злополучный день, они встречались в «Ермаке». А теперь, вот и его (Семёна Петровича Волобуева) отправили к праотцам.

          Не успел Вадим прийти на работу, как у него на столе зазвонил телефон.
- Вадим, срочно зайди ко мне, - у полковника Сергеева, был какой-то странный голос, словно ему с самого утра уже вставили по самое ни хочу.
- Что случилось? - заходя в кабинет начальника, спросил капитан.
- Присядь.
          Вадим уселся в кресло и приготовился слушать, что скажет ему Сергей.
- Ты ещё не забыл про то убийство полковника в посёлке «Мельниково», в которое я вас посылал, чтобы вы там разобрались с похищением молодых людей.
- Нет, а что там опять что-то произошло?
- Не там, а здесь у нас в городе, - произнёс полковник. - Вчера был застрелен Семён Петрович Волобуев, помнишь такого?
- Конечно, это хозяин ресторана «Ермак».
- Правильно, а ещё он брат генерала КГБ Валентина Волобуева, слышал о таком?
- Это того? - показал капитан пальцем в потолок.
- Да, того самого.
- Я слышал, что он уже давно на пенсии, - посмотрел Вадим на друга и непосредственно своего начальника.
- Он-то на пенсии, а вот связи кое-какие остались. Сам понимаешь, не простым солдафоном он там был.
- Да, наслышан я о его подвигах.
- Так вот, утром мне звонил генерал Ярошенко и приказал, чтобы мы опять занялись этим делом. И чем быстрее вы найдёте стрелка, тем лучше. Меньше будет суеты и шумихи в прессе.
- А те дела, что мы сдали федералам?
- И они тоже теперь ваши. Это приказ сверху и обсуждения не подлежит. Сгоняйте к ним в контору и заберите его, они уже об этом в курсе. Знаешь, где их контора или дать адрес?
- Знаю, конечно, не первый раз с ними сталкиваемся.
- Вот и отлично. И давай Вадим, постарайся, как можно быстрее всё это дело провернуть. От него зависит и твоя, и моя задница. И давай там без самодеятельности, а то я тебя знаю, наломаешь дров, а мне потом расхлёбывать всё это дерьмо.
- Понятно товарищ полковник, мы постараемся, но ничего конкретного не обещаю, как получится, так получится.
- А ты не обещай, а сделай, как надо.
- Ничего обещать не буду, - поднялся Вадим Шведов, - я пошёл.
- Вадим, держи меня в курсе всего, чем могу, помогу.
- А куда ты денешься насяльника, - подражая Джеки, уже в дверях, произнёс Вадим.

***

          Уже неделю «Шахматист» пас своего клиента, которого должен убрать. Заказ он получил через интернет, по особому каналу. Через него «работодатели» связывались с ним, чтобы не светиться лично. Да и многие, для кого киллер выполнял заказы, его лично не знали и так же рассчитывались за выполненную работу.
          Если он брался за работу, то заказчик переводил ему, на указанный им счёт, предоплату, а остальные деньги, после выполнения.

          Получив подтверждение, что деньги перечислены, «Шахматист» принялся за выполнение заказа. От кого он поступил, киллер не знал, да и ни к чему это было ему. Заказ на убийство, он и в Африке заказ.
          Первая попытка выполнить работу у «Шахматиста» провалилась. Клиент словно почувствовал, что ему угрожает беда и, выходя из банка «Альтруист», что на пересечении двух улиц, прикрылся своими охранниками. Юркнув в машину, та умчалась на бешеной скорости. В этот раз киллер стрелять не стал, чтобы не спугнуть (да и не попал бы он в клиента, тот с четырёх сторон был перекрыт своими охранниками), а стал следить дальше и выжидать удобного момента. Ведь в договоре, сроки о выполнении заказа не указаны лишь бы был конечный итог. Вот и следил за ним он уже неделю, мотаясь по всему городу, как привязанный.
          И вот момент наступил, Семён Петрович Волобуев ослабил свою бдительность и «Шахматист» нажал на курок. Пуля для претендента на покойника, как и всегда, обозначалась в центр лба (для надёжности) и клиент отдал Богу (или дьяволу, с какой стороны на это посмотреть) душу.
          Заказ был выполнен, осталось сообщить об этом работодателю и получить остальную сумму за выполненную работу.
          В интернет-кафе, киллер отправил кодовое слово на нужный почтовый адрес, что заказ выполнен и стал ждать подтверждения о перечислении на его счёт, остальной суммы. Но, прошёл час, потом ещё один, а деньги так и не пришли, заказчик его кинул. Таких фокусов «Шахматист» не любил, а значит, тот, кто заказал работу и не выполнил оговорённого (хоть и через интернет) контракта, должен за это ответить и понести наказание, по всем правилам. А именно, рассчитаться, своей смертью. Никто и никогда так «Шахматиста» подло не кидал. Были единичные случаи, но всё обходилось мирно, заказчик накидывал больше за просрочку. Но так, это было в первый раз, и этого, он простить не мог.

          Выйдя из интернет-кафе, мужчина сел в свою тёмно-зелёную старенькую десятку и поехал к своему приятелю. Виктор Шмаков был превосходным программистом и мог в два счёта взломать любую компьютерную программу и найти нужного человека. И уже, через два часа, киллер знал своего заказчика, который кинул его на большие бабки.

          Переночевав у приятеля, он утром попрощался с ним и уехал, не забыв заплатить тому за работу. Виктор отказывался брать деньги, но «Шахматист» настоял, мол, каждая работа должна оплачиваться, несмотря на приятельские или родственные отношения.

***

          Вадим, взяв с собой Олега, сгонял в нужную ему кантору и привёз оттуда бумаги по делу.
- Мы, что опять будем заниматься делом полковника Щербакова? - поинтересовался Степан, когда они вернулись.
- Нет, нам поручили, найти киллера, который убрал Семёна Петровича Волобуева, а остальное, как получится, - бросая папку с делом на стол, произнёс капитан.
- Значит опять в командировку? - поинтересовалась Оксана Васильева.
- Нет, его застрелили здесь в городе. Джеки, Оксана, поедите со мной на место преступление, а ты Степан, постарайся, найти на него что-нибудь в своём умном ящике.
- Понял, всё сделаю в лучшем виде, - ответил Степан и погрузился с головой в компьютер.
          Остальные поднялись и последовали за Вадимом Шведовым.

- Где его застрелили? - спросила капитан Васильева, садясь уже в машину.
- Возле гостиницы «Жемчужина», - ответил Вадим. - Олег, гони туда побыстрей, пока журналисты нас не опередили.
- Да эти писаки, уже давно там. Я ещё вчера вечером из новостей об этом убийстве узнал.
- А, что молчал? - поглядел на него Вадим.
- А ты спрашивал? Залетел, как сумасшедший в кабинет, сдёрнул меня с дивана, где я так хорошо дремал и погнал неизвестно куда.
- Дома надо спать в своей постели, а не на рабочем диване.
- А я и дома тоже сплю на диване, - ответил водитель чёрного джипа.
- С тобой всё понятно, - произнёс Вадим и улыбнулся. Джеки и Оксана прыснули в кулак смехом.
- А чего тут смешного? - посмотрел Олег в зеркало на оперов.
- Ладно, крути баранку и не бери в голову. Да смотри вперёд, а не по сторонам, а то попадёшь в аварию. Ладно, сам себе голову повредишь, хоть там и вредить нечего, нас покалечишь.
- Чего? - повернулся Олег к Вадиму, не поняв юмора.
- Ничего проехали, - бросил ему капитан, улыбаясь.
- Обижаешь начальник, - фыркнул Олег и прибавил газу, да так, что пассажиров вдавило в спинки сиденья.
- Куда погнал? - посмотрел на него Вадим.
- Сам же сказал, давай побыстрей, - не поворачивая головы, пробурчал Олег.

          Как и говорил Олег, возле гостиницы толпились телевизионщики с камерами и журналисты, кто с микрофоном, а кто просто с сотовым телефоном, надоедая всем подряд тем, кто находился в это время рядом с «Жемчужиной».
          Не успел джип остановиться, как его со всех сторон окружили телевизионщики и защёлкали фотоаппаратами и включили камеры, а журналисты полезли с вопросами.
- Никаких вопросов, - произнёс Вадим, пытаясь, протиснутся среди них. Но это получалось не очень.
          Видя такую картину, Джеки так рявкнул на них, что те быстренько отступили и забыли, зачем они здесь. Вадим глянул на их удивлённые, скорее испуганные лица, улыбнулся и последовал к оперативникам, которые приехали по вызову и крутились на том месте, где произошло убийство, стараясь разогнать любопытных зевак и затоптать все следы. Хотя они уже были давно затоптаны, ведь убийство произошло ещё вчера днём.

          Представившись, Вадим поговорил с оперативниками и, узнав, где находятся все бумаги по этому делу, отправился к хозяину гостиницы, чтобы с ним переговорить.
- Олег, сгоняй за всеми бумагами по этому делу в полицейское отделение, адрес спроси у ребят, - показал рукой Вадим на оперов. - А вы, Оксана и Джеки, покрутитесь здесь, может, что и узнаете новенькое.

          Охранник проводил капитана Шведова до кабинета хозяина и постучавшись в дверь, произнёс:
- Игорь Вениаминович, к вам полиция.
- Пусть зайдут, - услышал Вадим знакомый голос вора в законе Махно. А, когда вошёл, увидел его собственными глазами.
- Какие люди, - поднялся хозяин из своего кресла и пошёл навстречу гостю, разводя в разные стороны руки и встречая капитана, как лучшего друга.
- Я по делу Игорь Вениаминович, - остановил его Вадим, не дав себя заключить в объятия.
- Тогда я вас слушаю, товарищ капитан, - посмотрел на Вадима Махно.
- Просто Вадим.
- Понял, не дурак, - протянул Игорь Вениаминович руку для приветствия Вадиму. Тот ответил на крепкое рукопожатие, обводя взглядом кабинет хозяина гостиницы.
- Нравится?
- Не то слово, просто класс.
- Тогда проходи и присаживайся в кресло, - указал Махно рукой, - угощать не буду, знаю, что при исполнении.
          Вадим прошёл и уселся в глубокое кожаное кресла.
- Игорь Вениаминович, я к тебе по делу, - заговорил капитан Шведов, вновь обводя кабинет взглядом.
- Да знаю я, по какому делу ты сюда пожаловал. Спрашивай, что знаю, расскажу.
- Так всё сразу и выложишь, а как же твой воровской закон, не сотрудничать с ментами.
- Ты не мент капитан, а мой друг. И я тебе не стучу на своих, а просто рассказываю, что здесь, на моей территории, произошло. А это совсем другой базар.
- Ладно, Игорь Вениаминович, - произнёс Вадим, - отпустим любезности в обе стороны и послушаем вашу версию происшедшего здесь, как ты мягко выразился, происшествия.

          Через час, Вадим покинул кабинет хозяина гостиницы «Жемчужина» и подозвал своих бойцов, уселся, уже в вернувшийся джип.
          Олег, молча, завёл машину, и она сорвалась с места, направляясь обратно в контору. Пока они ехали, Вадим так и не произнёс ни одного слова, а сидел, прикрыв глаза о чём-то размышляя. Он всегда так делал, когда ему нужно было о чём-то подумать.
          Остальные тоже сидели, молча, не нарушая тишины, зная, что капитану надо подумать в тишине. И в этом случае, его лучше не беспокоить, себе дороже обойдётся. Оксана, уже тоже привыкла к этому и тоже помалкивала. При всём, зная, что если она заговорит, то Вадим на неё не накричит, а просто промолчит. Но всё равно соблюдала субординацию коллектива.

          После возвращения в контору, он уселся на своё место и всё им рассказал, что выяснил у хозяина гостиницы Махоненко Игоря Вениаминовича.
- Ни хрена себе новость, так новость, - услышав, кто хозяин «Жемчужины», удивились в один голос бойцы (конечно кроме Оксаны, она не знала о том деле, с похищением дочери Махно).
- Вечером, он всех нас ждёт у себя в гостинице, - произнёс Вадим. - Отказываться я не стал, да и он бы отказа не принял.
- Вадим, - заговорила капитан Оксана Васильева, - но ведь он вор в законе, а мы …
- Оксана, - не дал ей договорить Вадим, - первым делом, он хороший отец и порядочный человек, не смотря, что вор. Второе: нам же надо найти убийцу Семёна Волобуева, а он нам поможет это сделать. У него большие связи в тех кругах, которые нам нужны, а у нас их нет. И в третьих: мы там будем не просто отдыхать, а выполнять свой долг.
- Понятно, значит, мы будем там, как на работе.
- То-то и оно, как, - произнёс капитан Шведов и поднялся. - Я к Сергеичу. Надо доложить ему, что мы приступили к расследованию убийства Семёна Петровича Волобуева. Да показать ему, то, что у нас уже есть по этому делу.
          В кабинете у полковника Сергеева, Вадим провёл до самого вечера, а когда вернулся, все отправились в гости к Махоненко Игорю Вениаминовичу, а по простому вору в законе Махно.

***

          Тёмно-зелёная десятка медленно катила по улице Грибоедова к гостинице «Жемчужина».
          Вчера днём хозяин десятки сработал здесь Семёна Волобуева, а сегодня, он решил покрутиться возле гостиницы и послушать о чём там идёт разговор.
          Подъехав, он увидел, что там полно полиции, он выходить из машины не стал, а стал ждать и наблюдать за происходящим.
          Через несколько минут, к месту происшествия, подъехал чёрный джип и из него вышли четверо. Трое мужиков и одна баба. Не успел джип остановиться, как его окружили телевизионщики и журналисты, задавая приезжей четвёрке вопросы, но самый здоровый из них, что-то рявкнул на них и те быстренько отстали.
          Достав цифровой фотоаппарат, «Шахматист» стал фотографировать, первым делом этих из джипа, а потом и всех остальных, которых посчитал нужными.
- Пригодиться, - буркнул он себе под нос.

          Примерно через час, площадь возле гостиницы опустела. Полицейские разъехались, после отбытия чёрного джипа, а жители окрестных домов, стали понемногу разошлись по своим делам. Телевизионщики и журналисты, собрав свои вещи, тоже укатили.
          Подождав, ещё несколько минут, мало ли кто вернётся, «Шахматист» вышел из машины и отправился в гостиницу. На входе ему преградил путь охранник.
- Сегодня мы не работаем, - увидев невысокого невзрачного мужичка, произнёс он.
- Извините, я журналист, - тихим голосом произнёс мужчина с фотоаппаратом на шее, - и хотел бы с кем-нибудь поговорить, о происшедшем здесь убийстве.
- Ваши уже были здесь, - отстраняя рукой мужика, произнёс охранник.
- Я из другой газеты, - посмотрел на охранника «Шахматист» и протянул ему стодолларовую купюру.
          Тот быстро схватил её и спрятал в карман брюк.
- Спрашивай, - отведя его от центрального входа, произнёс он. - Что знаю, расскажу.
- Кого здесь убили, знаешь? - задал первый вопрос «Шахматист».
- Младшего брата генерала Волобуева, - крутя в разные стороны головой, ответил охранник.
- Это того? - мужик показал рукой в сторону центра города, где находилось центральное управление МВД.
- Да, но он не мент, а бывший КГБшник и сейчас уже на пенсии.
- Разницы никакой, как говорится, один хрен, - брякнул «журналист». - А, как произошло убийство, ты знаешь, а может, видел, что?
- Вот этого я точно не знаю, врать не буду, да и не видел я ничего. У меня был вчера выходной. Но, мой напарник рассказывал мне, что его, Семёна Волобуева, поджидал. Какой-то мужик выскочил из припаркованной напротив гостиницы машины, вроде иномарка, но точно он не видел и расстрелял его из пистолета.
- Сегодня, он работает?
- Кто?
- Твой напарник, конечно.
- Нет, он только заступит на смену, через два дня.
- Адрес его знаешь?
- Знаю, но, - охранник посмотрел на мужика и замолчал.
          Мужик понял мелкий намёк на толстые обстоятельства и сунул охраннику, ещё одну сотенную купюру.
- Говори адрес.
- Он живёт здесь недалеко, на углу улицы Грибоедова и Невской.
- Номер дома и квартиры знаешь?
- Обижаешь начальник.
- Говори, я запомню.
          Но охранник помалкивал, поглядывая на «журналиста».
          Тот достал ещё одну купюру и, сунув ему в руки, пробурчал:
- Жадность тебя погубит.
- Ничего переживу, запоминай. Невская - 15, квартира - 97.
- Огромное тебе спасибо, за сотрудничество, - буркнул «Шахматист» и поплёлся к своей десятке.
- Если ещё, что понадобится, я здесь, - крикнул охранник вдогонку киллеру. Но тот его уже не слушал.

          Через десять минут тёмно-зелёная десятка остановилась возле дома номер 15. Проверив и спрятав «ТТ» под пиджак, киллер вышел из машины. Оглядевшись, не следит ли кто за ним, он пошёл к подъезду.
          Поднявшись на лифте на нужный ему этаж «Шахматист» позвонил в дверь под номером 97.
- Кто там? - услышал он через минуту, заспанный мужской голос из-за двери.
- Я из полиции, - показывая в глазок удостоверение, - мне нужно задать вам несколько вопросов.
- Но, я же уже вам всё рассказал, что знал, - вновь послышался голос, но дверь так и не открыли.
- Как хотите, тогда мы вас вызовем к нам повесткой, - произнёс киллер. - И тогда разговор с вами будет происходить по-другому. А сейчас, я просто с вами побеседую без протокола и всё.
- Ладно, входите, раз пришли и проходите в, - открывая дверь, произнёс хозяин квартиры, но больше он не успел ничего сказать, как увидел дуло пистолета, направленное ему прямо в лицо.
- Пошёл в квартиру! - рявкнул на него ложный полицейский, - а будешь орать, пристрелю, как бешеную собаку!
- Что вам нужно? - промямлил парень, пятясь задом в квартиру, ничего ещё не понимая.
- Есть разговор, - бросил ему в лицо гость, не убирая оружия от лица парня. - Честно ответишь на мои вопросы, останешься в живых, а будешь валять дурочку, не обессудь, грохну, не моргнув глазом.
- Но я ничего не знаю.
- Ты ещё не знаешь, о чём пойдёт речь, а уже отнекиваешься. В квартире есть ещё кто-нибудь?
- Нет, я живу один.
- Топай на кухню и смотри мне без глупостей, этого я не люблю.

          Через тридцать минут, киллер покинул квартиру охранника гостиницы, а тот, с дыркой в голове, остался лежать на кухне.
- Теперь надо узнать, что нарыли опера по этому делу, - уже сидя в машине, вслух произнёс «Шахматист». Но, как это сделать, не привлекая к своей персоне внимания, он не знал.

***

          В восемь часов вечера, возле гостиницы «Жемчужина», остановился чёрный джип с тонированными наглухо стёклами.
- Вадим, может не надо к нему идти, - выходя из машины, произнесла Оксана. - Ведь, он всё-таки вор в законе, а не простой бизнесмен.
- Оксана, - посмотрел на девушку Вадим, - он хоть и вор, как ты выразилась, но хороший мужик. И мы к нему идём по делу, а не просто поболтать и попить чаю.
- Но, - вновь что-то хотела произнести капитан Васильева.
- Никаких, но, это приказ и обсуждению не подлежит. Всё, шевелитесь побыстрей, нас уже ждут.
          В дверях их встретил охранник, который увидев подъехавший джип, вышел на крыльцо.
- Вас уже ждут, - ведя приезжих гостей по коридору к кабинету хозяина, произнёс он.
          Подойдя к двери, охранник постучал и, дождавшись ответа, открыл и пропустил гостей в кабинет хозяина.
- Проходите, проходите, я уже вас заждался, - с распростёртыми руками пошёл он к вошедшим мужчинам, а увидев среди них даму, произнёс:
- Вадим, познакомь меня с вашей очаровательной спутницей.
          Девушка, глянув на вора в законе, отвернувшись, промолчала.
Эта Оксана, наш новый сотрудник, - представил девушку Вадим Шведов.
- Игорь Вениаминович, - представился хозяин гостиницы и протянул руку.
- Для вас Капитан Васильева, - посмотрев на мужчину, поправилась девушка, но руки ему не подала.
- Проходите, стол уже накрыт, - перевёл на Вадима взгляд Махно и показал рукой на открытую дверь и первым отправился туда. Все остальные, посмотрев на Вадима, отправились следом в другой кабинет. Всю эту процессию замыкала капитан Оксана Васильева.

          - Игорь Вениаминович, заговорил Вадим, когда они выпили за встречу.
- Вадим, давай по-простому, просто Игорь. Мы ведь не на светском приёме.
- Игорь, - махнув головой в знак согласия, произнёс Вадим, - расскажи нам о Семёне Волобуеве.
- Вадим, ты куда-то торопишься?
- Нет, а что?
- Тогда давай выпьем ещё по одной, и я тебе, то есть вам, всё расскажу.
- Давай, - окинув взглядом своих бойцов, произнёс Вадим.

          Махно налил всем и они не чокаясь, выпили.
- Закусывайте, не стесняйтесь, за всё оплачено, - улыбнулся хозяин кабинета, и первый потянулся за закуской.
          Закусив и выпив ещё по стопочке, Махно стал рассказывать:
- Как вы уже знаете, убитого звали Семён Петрович Волобуев, он младший брат генерала Валентина Волобуева.
- Это мы уже знаем, - перебил его Вадим, - давай, опустим все эти подробности и перейдём непосредственно к основному делу.
- Понял, - произнёс Махно и, крякнув в кулак, продолжил. - Недавно на крыльце его гостиницы «Ермак» в посёлке Мельниково, был застрелен полковник полиции Щербаков Роман Борисович.
- И это мы знаем, - подола голос Оксана, всё время сидевшая молча.
- Так вот, - хозяин кабинета посмотрел на девушку и продолжил, как ни в чём не бывало, - их убрал один и тот же киллер. Я не знаю его имени и никогда не видел. Но кличка у него «Шахматист», это что-нибудь вам говорит или нет.
- Первый раз слышим, - за всех ответила капитан Васильева.
- Я не знаю, кому эти двое перешли дорогу. Только до меня дошли слухи, что они связаны с похищением людей в их районе.
«Значит мы на правильном пути», - подумал Вадим, но перебивать Махно, не стал.
- Я это точно знаю и могу поклясться на чем угодно, - продолжил вор в законе, - Семён приезжал в банк, ему срочно понадобилась огромная сумма денег.
- А ты это откуда знаешь? - посмотрел на него Вадим.
- Хозяин банка мой человек.
- Понятно, - вновь произнёс капитан Шведов, - а он в курсе, зачем Волобуеву понадобились деньги, тем более, как ты говоришь, огромная сумма.
- В курсе Вадим, в курсе. Слушай дальше и не перебивай. Так вот, Семён взял в банке 10 миллионов, чтобы рассчитаться с теми, кто похищает молодых парней и девушек. А он их, через одного чеченца, отправляет в юго-восточные страны, для продажи. Но в какие, я точно не знаю, врать не буду.
- Их продают в рабство? - поинтересовалась Оксана Васильева.
- Да, - ответил Махно. - Девчонок в публичные дома и гаремы, а из парней готовя смертников, и засылают их обратно в Россию.
 - Ни хрена себе новость, - удивился Олег.
 - Так вот, слушайте дальше, - произнёс вор в законе - Семёна кинул заказчик на огромные бабки и его прижали. Вот он и решил рассчитаться со своими подельниками, по бизнесу. Но, как видите, не успел это сделать, его грохнули.
 - А, кто за всем этим стоит, ты знаешь? - посмотрел на Махно Вадим.
 - Вот этого я не знаю.
 - Надо брать «Шахматиста» - произнес Степан. - Он точно знает своего заказчика.
- Я в этом сильно сомневаюсь, - наполняя стопки, произнёс хозяин гостиницы.
- Почему? - задал вопрос Вадим.
- Он получает все заказы по компьютеру, чтобы не светится и в лицо заказчика, может и не знать. Так же, как и заказчик своего исполнителя. Вся связь и деньги идут через интернет, по особому каналу. Так что ребята, я здесь вам не помощник.
- И на этом спасибо, Игорь.
- Ладно, хватит о делах, давайте же выпьем и расслабимся.
          Только после полуночи, чёрный джип отъехал от гостиницы.

***

          Покинув квартиру на Невской, «Шахматист» заехал в магазин и, купив продукты, поехал на съёмную квартиру. До самого вечера, он сидел на телефоне, обзванивая всех своих знакомых, которые могли ему хоть что-нибудь рассказать. Киллер узнал, кто ведёт это дело и теперь ломал голову, как к нему подступиться и узнать, что он успел нарыть. Так же он выяснил, где кто из оперативников его группы живёт и с кем.
«Самое слабое в их группе, это капитан Васильева, - размышлял киллер, попивая баночное пиво и заедая его фисташками. Вот с неё надо и начать. Но это будет завтра, а сейчас мне надо отдохнуть и хорошенько всё обдумать».
          Допив банку, он отбросил её в угол, где стояло ведро под мусор, но не попал в неё.
- Хрен с ней, потом подберу, - вслух произнёс мужчина и, взяв вторую со стола, где стояло около десяти банок, открыл её.

***

          Ровно в семь часов утра Оксана Васильева вышла из подъезда своего дома и направилась в сторону автобусной остановке, чтобы на маршрутке добраться до места работы. Тёмно-зелёная десятка не спеша последовала за ней.
          Чтобы сократить путь до остановки, Оксана пошла через арку между домами. Вот здесь на неё и напал «Шахматист».
          Оглушив девушку электрошокером, он запихал её в машину и повёз к себе на квартиру.
          Привязав Оксану к стулу, он стал ждать, пока девушка придёт в себя.
          Открыв глаза, капитан полиции Оксана Васильева сразу поняла, что её похитили, почувствовав, что её руки и ноги привязаны к стулу, на котором она сидела посреди комнаты.
- Ну, здравствуй Оксана, - произнёс, сидевший напротив неё невзрачного вида, мужчина.
- Тебе чего надо от меня козёл? - дёрнувшись, но поняв, что все её попытки освободиться, бесполезны, произнесла девушка.
- Зачем так грубо, красавица. Давай лучше поговорим спокойно.
- А если я не желаю с тобой разговаривать, тогда что?
- Я тебя просто убью, - произнёс он. - Но пойми, я этого не хочу делать.
- Тогда развяжи, и мы поговорим, - всматриваясь в лицо незнакомца, произнесла Оксана.
- Нет, - бросил он, - будем говорить так.
- Тогда я тебе ничего не скажу.
- Скажешь, ещё как скажешь капитан! - рявкнул на неё мужик и поднялся.
          Подойдя к девушке, он со всей силы ударил её по лицу. Оксана дёрнулась, но сознание не потеряла.
          Сплюнув кровь из разбитой губы, она произнесла:
- Зря стараешься, всё равно я тебе ничего не скажу. Хоть и не знаю, о чём ты хочешь меня спросить.
- А ты сперва послушай, а потом давай ответ.
- Ну, говори, я тебя слушаю, да только делай это побыстрей, мне некогда здесь с тобой рассиживаться.
- Вы занимаетесь убийством Волобуева, - не спрашивая, а констатируя факт, произнёс мужик. - Мне надо знать, у вас уже есть подозреваемый в убийстве или нет? А если, он вам уже известен, то я хочу знать, кто он?

          Оксана внимательно посмотрела на него, и ещё раз сплюнув, сочившуюся из губ кровь, произнесла:
- Теперь я точно знаю, кто его убил.
- Ну и кто?
- Это ты его убрал «Шахматист», так же как и полковника полиции Щербакова Романа Борисовича.
- О, я вас поздравляю девушка, ты и это знаешь.
- Да знаю, - ответила Оксана, - и не только я одна.
- Ну-ну, не надо здесь заливать девочка. Обо всём этом, ты только сейчас догадалась, не правда ли.
- Что тебе надо? - повторила свой вопрос девушка, посмотрев на киллера.
- Я уже и так всё выяснил. Так что, ты мне больше не нужна.
          Мужчина поднялся и, взяв со стола пистолет, нажал на курок. Оксана дёрнулась, но привязанные руки и ноги к стулу, не дали её упасть.

          Через тридцать минут, «Шахматист» стёр все свои отпечатки в квартире и покинул её, оставив убитую девушку там, где она и сидела.

***

          Утром, не дождавшись капитана Васильеву в отделении, Вадим позвонил, но её сотовый молчал.
- Олег, поехали, - отключив телефон, поднялся Вадим.
- Куда?
- Оксана не отвечает, надо проверить, что-то у меня не спокойно на душе.
- Что с ней будет, она уже большая девочка и кому хочешь …
- Я сказал, поехали, - не дал договорить Олегу капитан.
          Поднявшись, тот медленно поплёлся за Вадимом.

          Через пятнадцать минут, они были возле квартиры капитана Васильевой, но на звонки в дверь, никто не открывал.
- Что будем делать? - посмотрел на Олега Вадим.
- Надо открыть дверь и посмотреть, что там случилось.
- Зови соседей, - произнёс капитан, - будем вскрывать.

          Через пять минут, они открыли дверь, но квартира была пустой. Оксана куда-то пропала.
- Что теперь будем делать? - задал вопрос Олег.
- Закрываем двери, чтоб здесь ничего не пропало, и едем в контору. Надо подключать Степана, пускай он пробивает, где в данный момент находиться телефон Оксаны. Ведь гудки проходят, значит, он не отключен.

          Два часа спустя, бойцы Вадима Шведова выбили дверь в квартиру, где в данный момент находился сотовый телефон капитана Васильевой.
          Ворвавшись, они обнаружили там связанную и застреленную Оксану.
          Тщательный обыск квартиры ничего не дал, все отпечатки были стёрты и никаких вещей, чтобы хоть как-то ухватиться за ниточку и начать расследование.
- Степан, надо будет узнать, кому принадлежит эта квартира, - произнёс Вадим. - И если хозяева её сдавали, то кому?
- Как только вернёмся в контору, займусь этим, - ответил старлей.
- Всё, здесь нам больше нечего делать, произнёс капитан. - Вызываем наших, пускай забирают тело.
          Через тридцать минут приехала спецмашина и увязла убитую, а капитан Шведов с бойцами поехали в контору, чтобы доложить полковнику Сергееву о случившемся.

***

          Теперь «Шахматист» точно знал, что его никто не видел на месте убийства Семёна Волобуева. А те, кто что-то мог рассказать, были убиты им.
          Покинув съёмную квартиру, где осталась убитой та девка из бригады Шведова, он поехал к своему приятелю Виктору Шмакову. Ему надо было отдохнуть и хорошенько подумать, как нанести удар по заказчику, который обманул его, не заплатив вторую половину за выполненную работу.

***

         Прошла неделя, генерал Валентин Петрович Волобуев с почестями похоронил своего младшего брата, устроив такие похороны, что об этом ещё долго писали местные газеты. А полицейские города, простившись с капитаном полиции Оксаной Васильевой, с удвоенной силой принялись за розыски киллера. Но всё их расследование зашло в тупик. Никто ничего не видел и не знал.
          Полковник Сергеев рвал и метал молнии на своих подчиненных, но все его попытки были бесполезны. Генерал Ярошенко и журналисты наседали на него, но полковник только пожимал плечами и отмалчивался, про себя посылая всех подальше.
          После убийства полковника полиции Романа Борисовича Щербакова и хозяина гостиницы «Ермак» Семёна Петровича Волобуева, похищения молодых людей в районе прекратились. Но поиск киллера и его заказчика не прекращались ни на одну минуту. Вадим и его бойцы подняли всех своих осведомителей и те рыли землю носом и днём и ночью. Махно по просьбе Вадима, подключил своих людей, но они так ничего и не раскопали. Дни шли, а результата было никакого, ноль без палочки.

***

          Прошли три месяца, как возле гостиницы «Жемчужина» был застрелен Семён Волобуев. А киллера и его заказчика так и не нашли. Пошумев, журналисты и телевизионщики понемногу стали затихать. Да и старший брат убитого (как говорится, не рвал жопу, убили, так убили, что теперь поделать, такая жизнь, все там будем) не рвался в бой, а тихонько сидел в своём коттедже и помалкивал.

          Первые дни генерал Ярошенко не слазил с телефона, названивая полковнику Сергееву по нескольку раз в день. А теперь, вызовет его к себе, обмолвится пару словами и всё.
- Капитана Васильеву конечно жалко, но ведь это наша работа и ничего здесь не поделаешь, надо жить дальше, - произносил генерал, а потом переключается на другое дело.

          Бойцы Вадима Шведова тоже старались об убийстве Оксаны не говорить, слишком уж неприятные воспоминания. Хотя Оксана недавно была в их команде, но ребята к ней привыкли и привязались, как к родной сестре.
          Первые дни, они из себя лезли, стараясь найти её убийцу, но тот, словно исчез, растворился, не оставив никаких следов своего существования. Ребята и сейчас переживали, но целый день разговаривать только об одном, как бабы на базаре, не могли.
- Вадим, занимайтесь другими делами, - вызвав капитана к себе, сказал полковник Сергеев, - но не забывайте и об этом деле. Киллера, как ни крути, а всё равно надо найти.


               
    


Рецензии
Очень жаль Оксану. А сюжет закручен интересно.

Жолтая Кошка   10.09.2022 23:02     Заявить о нарушении