И без души

 Может человек родится с душой ущербной?
Или вообще без души?
Бывает. Внутри пустота, сырость и талант...
Случается и такое.
Счастлив он и прекрасен творя.
В остальное время с наслаждением или без делает в жизни мелкое или большое зло.
Наивная когда- то была у меня мечта.
Если бы... - то, тогда издала бы я закон. И черным по белому - указывать рядом с биографией, что сей автор замечательный был ещё предателем, клеветником, трусом, ума, совести не имел, жизнь вокруг опошлял и прочее.
Тогда, зная о законе суровом, творящий все свои пороки очень бы глубоко прятал, на улицу редко выходил бы...
Молодость, молодость...

Пролетела бабочка пестрая из лета. Не знала, знать не хотела о том, что совсем рядом осень.
По желтой траве проскакал кузнечик в яркой краске мая.
И был октябрь в растерянности от зноя, в цвете лисицы на деревьях.
Воздух из солнца, густой, белый воздух, и белые сторожевые башни  на всём пути, все белое и печаль отходила, возвращалась.
Рядом был Хулам. И  вдали, почему- то в непреодолеваемой дали.
Отец заболел, не вставал, мы не видели, что он один, он с собой и ходит, уходит далеко, нас нет, не разговаривал несколько дней и был новым его голос, когда сказал:
-Хочу  в Хулам.
-Долго думал и придумал? Какой Хулам, пап?
Он посмотрел и была слеза на щеке, не выдержать было этого взгляда, а ведь выдержала:
-Хорошо, это не есть проблема. Вставай.
Отвернулся.
Не простить моей слепоты в этот час. Не видела ничего, и после так и не смогла понять, что его позвало, что он хотел встретить в Хуламе, с чем проститься  перед тем, как уйти. В Хуламе, в который после изгнания никто не вернулся,не мог вернуться.
Уже не понять. Оборваны ниточки с местом, для отца святого.
Осталась одна и тянет она, что- то хочет  и страх, что нет у меня того, что ждёт она.

Увидеть главное

Чувство дистанции,пожалуй самое важное чувство в отношениях между людьми.
Все недоразумения, серьёзно и бездарно осложняющие жизнь, вызваны его отсутствием.
Увидеть главное умеет мудрость, а она такая редкость.
Увидеть - есть черта, через которую не перешагнуть, или её нет в человеке.
Зрячесть так нужна.
Без пристальности и без слепоты.
При очарованности только любование. Тогда с разочарованием, если нагрянет оно, можно смириться.
Утешение, что была очарованность.
В отношениях с самим собой умение чуточку отойти, увидеть себя со стороны и все, что вокруг - прояснитель, но это самое трудное.


Рецензии