Сон в осеннее утро
Придя с работы, помывшись и перекусив, Чаликов упал на кровать и уснул. Сны снились ему редко, но зато метко, вот и сегодня ему вдруг приснилось, что он сдает экзамен.
- ...Но вы излагаете концепции Куна, Лакатоса и Фейерабенда как одну, а это ведь разные концепции разных авторов. Не валите все в одну кучу! - орал на него преподаватель, возмущенный чаликовской самодеятельностью.
- На мой взгляд, - возразил Чаликов, - их теории работают лишь во взаимном дополнении...
- Кто вы такой, чтобы иметь свои взгляды? - подивился чаликовской наглости преподаватель. - Хватит с меня этой галиматьи, переходите ко второму вопросу - расскажите-ка, милейший, о теории коммуникации Лумана.
Чаликов неуверенно начал, но вскоре разошелся, не обращая внимания на все более пунцовеющего от возмущения экзаменатора.
- Вот опять! - взорвался тот наконец. - Опять вы несете отсебятину! При чем здесь языковые игры? При чем здесь Витгенштейн и Хайдеггер? К чему мне эти ваши оценки?! Теория Лумана общепризнанна всеми мировыми авторитетами, а кто вы такой, чтобы иметь по ее поводу свое мнение?!
- Но как же в философии без собственного мнения? - возразил Чаликов.
- Вот когда будете кандидатом наук, тогда будете иметь свое мнение! А пока ваши критические экзерсисы неуместны и смешны!
- Но Сократ не был кандидатом наук...
- Тогда было такое время, общество было недоразвитое, званий еще не было, а если бы он жил в наше время, ему бы его присудили...
Тут Чаликов напомнил экзаменатору, что Сократу не очень везло с судами, и тот совсем остервенел:
- Вон! - заорал преподаватель.
- Какой глупый и неприятный сон! - пробормотал Чаликов, выйдя за двери. Он силился проснуться, да никак все не выходило и он бесцельно брел по пустому замусоренному коридору, полуосознавая, что все это снится, другой же половиной сознания ощущая душевную смуту и безнадежность.
Вдруг словно бы что-то толкнуло его под руку, и он отворил одну из дверей. За столом сидел Учитель и что-то писал.
- Здравствуйте! - тихо поздоровался Чаликов.
- Привет! - сухо отозвался Учитель. - Как дела?
- Меня все-таки посадят, - сообщил Чаликов.
- Тебе же вроде дали условный срок? - Учитель перестал наконец писать и воззрился на посетителя.
- Дали. А теперь вот снова все по новой. Обжаловали приговор как слишком мягкий. Это конец! - в отчаянии сказал Чаликов.
- Ты думал, что все кончилось? - покачал головой Учитель. - А это оказалось лишь очередным подарком от общества. Как ты там сказал в прошлый раз? Лето в подарок. Ну, вот тебе и осень в подарок от него же. Пользуйся им с умом, не прошляпь.
- Как-то, еще во время ареста, после очередного затянувшегося продления я вышел из суда поздно вечером, и увидел огромное здание суда, в котором светились окна, кишела жизнь, множество людей носили туда-сюда папки с бумагами, смеялись, шутили, словно бы играя судьбами, не относясь к ним всерьез... Суд показался мне огромным безмозглым чудовищем, пожирающим людей.
- Наше общество вообще таково, разве ты еще не понял?
- Одно дело понять, а другое дело увидеть... Общество деловитых бездельников, имитаторов действия, где, чем меньше пользы такой имитатор приносит, - а то и чем больше вреда, - тем выше ценится его деятельность...
- Честный человек везде найдет, где приложить усилия...
- Вчера был в суде. Каждый раз, как там бываю, ощущение такое, словно по моей душе прошлись в грязных сапогах, плюясь и сморкаясь...
- Да ты, брат, поэт! - усмехнулся Учитель.
- Но как быть? Как быть с обществом? Как быть против него?
Учитель молча смотрел перед собой и Чаликов испугался, что и он сейчас выгонит его прочь, как до того экзаменатор.
- Мыслящий человек раньше или позже оказывается с обществом один на один, - против него, - наконец, словно бы нехотя, заговорил Учитель. - Ты должен победить его в себе, освободиться от корней, стать лучше, чем оно. Философ больше, чем мир, а если меньше, тогда зачем он такой нужен?
Чаликов молча обдумывал услышанное.
- Что-то ты приуныл, брат Чаликов? А вот помнишь, ты выступал за цензуру общества по отношению к поэту?
- Я поддержал в этом вопросе Платона против...
- Неважно! - прервал его Учитель. - Не поминай эти имена. Но что ты думаешь сейчас? Когда тебя самого хотят исправить и улучшить? Когда общество признало тебя самого за опасный брак, непригодный для своего оборота?
- Я не чувствую себя неправым... В конфликте поэта и общества, я с обществом против имитатора поэзии и с истинным поэтом против общества!
- Но ты же сам называл общество безмозглым животным, стоящим на имитаторах действия и из них состоящим, как оно отличит истинного поэта от имитатора?
- Никак. - Согласился Чаликов.
- Философ - тот же поэт. Только поэт не слова, а концепта, работает не со словами, а напрямую со смыслами.
- Угу.
- Ты пытаешься спасти общество, члены которого лишь имитируют людей, от других его членов, которые имитируют мыслящих людей. Не забавно ли это?
- Угу, - сказал Чаликов и проснулся.
Он так и не понял, что хотел сказать ему Учитель. Он снова попытался заснуть, усилием воли пытаясь попасть в тот же коридор, к той же двери, но это у него, конечно же, не получилось.
Свидетельство о публикации №218103101250