Предназначение смирения. И о боксе

С одной стороны, смирение, возведенное в крайность – это рабская психология, призывающая к не сопротивлению злу насилием, с другой стороны, для чего-то природа (Бог) наградила человека смирением, вопрос: «Для чего»? Попробуем разобраться…. Не смирение принуждает нас сопротивляться злу, трудностям, болезням, неблагоприятным обстоятельствам. Если мы начнем смиряться со всем, не оказывая сопротивления, то погибнем. Нас «куры заклюют». Не смирение со своей судьбой принуждает нас искать способы изменить судьбу. Смирение, наоборот, лишает нас способности вести борьбу, делает нас слабыми духом и здоровьем. С другой стороны, не смирение может завести в тупик, из которого «нет выхода». Оно не позволяет нам признавать собственные ошибки, видеть чужой интерес. Наше ЭГО всегда будет оправдывать свои действия, поскольку они направлены на удовлетворение наших эгоистических желаний. Вроде, так и должно быть, но если не просматривать перспективу, то можно очень сильно заблудиться. Именно смирение позволяет примириться с непримиримым врагом, чтобы остановить вечную вендетту, несущую боль и страдания обеим сторонам и восстановить нормальные человеческие отношения…. Боксер, проигравший бой, не желает с этим смирится и потому начинает еще более усиленно тренироваться, чтобы доказать, что он сильней. У одних это получается, у других – нет. Потому что они смиряются с поражением, а смирился – значит проиграл. Но не смирение – это постоянное напряжение, которое истощает нервную систему. Не смирение не достаточно самокритично, так как боится снижения самооценки…. Человек борется с неизлечимой болезнью, прикладывает для этого все силы. Иногда ему удается справиться с болезнью, иногда – нет. Чаще всего – нет, если это, например, онкология. А у смирившегося с неизбежностью человека, болезнь удивительным образом отступает. Но у смирившегося лишь для того, чтобы разобравшись с проблемой, увидев все по-новому, с позиций чистой души, к которой привело смирение, не смириться с поражением и заново возродиться. Чтобы понять, что такое «смирение» и каково его предназначение, обратимся к анализу сновидений, с помощью которых сознание стремится вернуть себе правильность мировосприятия и нормальную работу всех систем организма…. Снилось, будто я неизлечимо болен. И поломка находится в правой руке. Вмешиваясь в свою психику, я поменял местами два ведущих сухожилия (или нерва) и теперь ничего не могу изменить. Что делать? Как бы я ни бился, ни старался, сухожилия настолько укрепились и срослись с мышцами, что никакая сила не сможет поменять их местами. А даже если это произойдет, все равно ничего не изменится, так как я поменял сухожилия от безысходности, не найдя иного выхода (сухожилия, скорей всего, характеризуют поломки в психике, возникшие под воздействием психотравм). Я нахожусь в беспомощном состоянии, а это все, конец. Сопротивление загоняет в еще больший тупик. Может, обратиться за помощью к врачу – хирургу, который операционным путем поменяет сухожилия местами? К врачу? Никогда, ни за что. Напрасно ты отрицаешь врачебную помощь, может это твой единственный шанс. Усмири амбиции своего ЭГО и попробуй признать отрицаемое. Хорошо, обращусь, но сначала проконсультируюсь у хорошего хирурга. Какой, по-твоему, хороший? Доброжелательный, который не давит, не навязывает, не запугивает. Нашел такого врача, а он, как всякий хирург, заявил категорично: «Только операция». Что делать? Придется довериться ему и смириться с неизбежностью. Доверился, врач сделал операцию и поменял местами сухожилия, но ничего не изменилось. Мало того, он собирается спихнуть меня в больницу для малоимущих, где врачебная помощь практически не оказывается. Там меня точно укокошат. Попал, так попал. Я попросил врача не бросать меня и довести начатое до конца. Он согласился, но что это даст? Абсолютно безвыходное положение, что делать? Чем больше я направляю усилий на поиск выхода, тем больше это отбирает у меня сил, тем в большую безысходность я загоняю себя. Постоянное напряжение борьбы изматывает и истощает. Стоп. Чего ты боишься? Безысходности, отсутствия выхода, неизбежности ужасного конца, неспособности к сопротивлению. Наплюй на все, откажись от борьбы, смирись с неизбежностью, чтобы устранились малейшие раздражения, держащие меня в состоянии постоянного напряжения. Боли надо дать выйти. Пусть будет, как будет, разреши себе самый худший вариант развития событий. Но ведь тогда снизится самооценка, поддерживающая мои жизненные силы. Наплевать. Пусть снизится хоть до нуля, хоть упадет в минус. Отпусти мысли, позволь эмоциям самоорганизоваться и полностью разрядиться…. Как только я смирился, дал возможность подавляемому негативу разрядиться, выйти, как начало происходить «обнуление всех систем», что вернуло меня в дотравмое состояние, когда еще не произошло поломки, которая сформировала мои последующие поломки и подвела к теперешнему состоянию. Смирение привело к расспазмированию всех запертых раздражений и высвобождению эмоций из рабства страха. Свободное их циркулирование способствовало успокоению, стабилизации равновесия, исправлению ошибок, снятию напряжений, пониманию происходящих вокруг процессов, обретению разумности восприятия, полному самообновлению. Дальше можно решать свои проблемы спокойно, без суеты, без взвинчивания, без направленности «только вперед», а мысля во все стороны. Пришло душевное успокоение, а вместе с ним здоровье и насыщение энергетикой…. После проигранного боя боксеру не следует стучать себя кулаком в грудь и грозить отмщением. Это не решит, а задавит проблему. Надо смириться с поражением, так как он уже случилось, постараться как следует отдохнуть и отоспаться, чтобы пришло полное успокоение, которое даст понимание того, что произошло, а понимание позволит устранить допущенные ошибки и не допустить их повторения в будущем. Смирись, чтобы не смириться. 31.10.2018 г.


Рецензии