продолжение серии 86

"Сита и Рама". Древнеиндийский эпос " Рамаяна".
( продолжение серии 86.)

Сита с сёстрами у реки Ганги. И они зажигают Лампады по традиции.

- Мы зажигаем лампады как дома! - говорит Сита. - И это не только ритуал. Он наполнен глубоким смыслом!...

Тут подходят к ним их женихи.

- Значение традиции в том, что огонь освещает всё мирское и духовное, - продолжает Сита. - Свет просвещает разум. И усиливает наши лучшие качества. Просветляет и дарит Любовь!... Сильнее Свет и сильнее Любовь!... Лампада даёт Свет! И никогда не гаснет! Свет Знаний прогоняет невежество!...

Принцы с улыбкой слушают.

- Счастье Айотхи, что вы едете к нам, Сита!... - говорит Рама.

А там у них во дворце в Митхилле скучает и грустит по своим дочерям их Мама, царица. К ней как и всегда подходит Царь. Он тоже грустен.

- Вы помните те годы, когда у нас в Митхилле весь народ и мы вместе с ними страдали от голода и жажды, - говорит царь своей супруге.

- И Земля даровала нам Ситу, - говорит с улыбкой сквозь слёзы женщина. - Вы так говорите, словно смирились с отсутствием Ситы, - продолжает она.

- Как трудно забыть, как дышать, как огонь греет, а вода утоляет жажду, так же наша жизнь сосредоточена в дочерях, - отвечает царь Митхиллы своей жене. - Их рядом нет, но мы чувствуем их рядом!... Разве их можно забыть!?... Семья как дерево! Его ветви растут на любых направлениях! А корни должны быть глубокими и сильными!... Они крепко держат дерево!... В корнях любовь! Наша любовь всегда с ними!... Сита оставила вам письмо с просьбой дать вам почитать его после их отъезда.

А в Айотхе все с нетерпением ждут прибытия царя во Дворец с сыновьями и невестками!...

Прибыл царь домой со всей своей свитой.

- Долгих вам лет! - приветствует он своих домочадцев.
Взаимные приветствия и благословения!...

- А где дети?! - спрашивают встревоженные царицы.

- Всё хорошо! Они прибудут позже!... По традиции поехали поклониться Ганге, а также получить благословение сестры и нашей дочери Шанту. Потом приедут домой! - говорит царь. - Времени на уныние нет!... Надо готовиться к торжественному приёму! Они наша гордость! Слава и Честь!...

Все сияют и довольны благородством своих сыновей.


В это самое время Сита и Рама находятся у реки Ганги.

Река слегка волнуется!...

- Мата Ганга что - то хочет нам сказать! - говорит Сита Раме.

- Ганга волнуется? Почему? - спрашивает Рама.

А в своём высоком Обителе за ними с улыбкой наблюдает Бог Вишну со своей верной помощницей и красавицей богиней Паравоти.

- Почему они пришли сюда? - задаёт она вопрос своему Учителю.

- Чтобы получить благословение Ганги, - отвечает как и всегда терпеливо и вежливо с улыбкой Бог Вишну. - Ганга спустилась на Землю, чтобы помочь людям! - говорит он. - Ваша сестра Ганга очищает людей от грехов, Паравоти!...

А у реки Сита и Рама молятся Ганге, произнося свои вопрошения вслух!...

И тут из воды выступает величавая красавица Богиня Ганга. Она поклоняется божественному Свету, исходящему от них и освещающему Ситу и Раму как одно единое и целое Божество!...

- Я счастлива увидеть вас! - говорит она им.

Сита и Рама тоже уважительно поклоняются Ганге!...

- Благодаря вам династия Ратху процветает! - говорит Рама Богине. - Примите нашу благодарность!... - продолжает он с поклоном. - Ваши воды священны!Благословите нас на семейную жизнь!...

- Моё благословение всегда с Вами, Рама, - говорит Ганга. - Пусть Сита всегда будет символом Мудрости и Чистоты! - благословляет она их. - Примите моё благословение!...

Сита и Рама с благодарностью и с поклоном по традиции принимают.

А Бог Вишну и Богиня Паравоти внимательно и с любовью наблюдают за всем происходящим.

-  Служение Ганги миру высокое!... - говорит Бог Вишну. - Она берёт своё начало в истоках и питает мои волосы. У нас одна Природа. Всяк молящий Ганге и моё Благословение получит, - говорит он. - Если молитвы чисты как воды Ганги!...

Паравоти внимательно слушает. Бог Вишну одобряюще улыбается!...

( продолжение следует....)

Дата: 31. 10. 2018 года       Время: 17  :  41 мск вр


Рецензии