Неравенство

Диванные критики или неравенство в современном российском обществе

Так уж получилось, что мне подвернулась возможность сравнить менталитет людей разных стран. Прожив в России больше трех десятилетий, мне просто в конце концов было противно продолжать жить в вечном негативе: ежедневно ругать правительство, выслушивать хамство от окружающих, бороться за лучшее место в транспорте, ругаться на рынке и самое главное ежесекундно нарушать правила и законы, как социальные, так и так сказать установленные конституцией и кодексами Российской Федерации. Почему я, человек, рождённый в СССР, воспитанный во всё ещё советское время мамой-учительницей и дедом-прокурором, должен пытаться переступить через себя, переступить через закон, чтобы жить лучше? Почему меня, врача с одиннадцатилетним стажем, может унизить любой пациент-алкоголик, а начальник будет заступаться не за меня, а за него?
Переехав в другое государство и прожив несколько лет там, я увидел совершенно другую картину. Люди приветливы. Каждый второй-третий здоровается при встрече, при условии, что вы даже незнакомы. Отсутствует (напрочь) откровенное хамство. Закон суров, но это закон, причем перед законом все равны. Толерантность. Белый, черный, гей, гетеросексуалист, русский, сириец – все это не имеет никакой роли.  Если и существует какая-то неприязнь, она остается при этом человеке, невысказанная и никак не афишируемая. Спустя некоторое время ко мне пришло понимание, почему между менталитетами такая огромная пропасть! Попробую объяснить, но сразу предупреждаю: это моё сугубо личное мнение.
Итак, Советский Союз, все равны, каждый друг другу товарищ и брат. Может кто-то и живет богаче, но это не приветствуется. Возникнут вопросы, откуда деньги, а заработать огромный капитал честно практически невозможно. Вот и не выделяется никто из толпы. В то же время все смотрят как бы невзначай на буржуев: как им хорошо живется! Деньги, шмотки, путешествия, развлечения! Секс, наркотики и рок-н-ролл, так сказать. В общем, не жизнь, а мечта! И вот внезапно «Железный занавес» падает! Перестройка, гласность! Народ опьянен возможностью говорить обо всех вещах открыто. И в это же время небольшая часть людей внезапно начинает богатеть. Появляется и стремительно начинает расти пропасть между богатыми и бедными. Те, кто не смог это сделать, внезапно разбогатеть, начинают завидовать остальным, но возможности приблизиться хотя бы немного к тем людям уже нет. Поезд ушёл. Нас же никто не учил своим кропотливым трудом зарабатывать капитал. Инвестировать средства, создавать свой бизнес и т.д., и т.п. Богатство было всегда высмеиваемо. Поезд ушёл, а пассажиры остались. Точнее, осталась или появилась зависть к успешным людям.
Существует один закон в психологии, как достигнуть уровня знаменитого человека: либо самому стать знаменитым, поднявшись на одну ступень с тем человеком, либо опустить того человека на свою ступень. Как опустить? Сплетни, скандалы, расследования. И эту уникальную возможность, которую нам дала гласность, люди направили как раз на это. Измениться самому? Да ну, это не по-нашему. А вот обгадить человека – самое то. Даже отряд так называемых интернет-Троллей появился, вот какой прогресс! И есть теперь кого винить во всех бедах. Муж-алкоголик? Америка виновата, спаивает людей. Сын плохо учится – школа виновата, учителей нормальных нет. Дочка «залетела», в транспорте молодежь место старшим не уступает – опять-таки школа, потерянное поколение, а не отсутствие нравственного воспитания в семье. Сам человек никогда не винит себя в каких-либо бедах. Продукты подорожали? Президент виноват. Кстати, президент во всех бедах виноват. Он же должен обо всех ситуациях в каждой деревне знать. Не знает? Поэтому и виноват!
Причем, открыто говорить каждый боится – все еще пережиток прошлого. Желательно под псевдонимом. А если дело доходит до митинга – нет, это не наше. Пусть другие «отдуваются», кому нужнее. А так получается, что никому не нужнее, оказывается, всех всё устраивает: алкоголик-муж, непутёвые дети, горе-президент. Одни только богатые и успешные люди продолжают зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице, самокритично обвиняя только самих себя в своих возникающих проблемах.

Штраубинг, Германия, Октябрь 2018г.


Рецензии