Глава 3 Знание как процесс

Ахтунг! Людям со слабым интеллектом читать не рекомендуется, - опасно для жизни!   


   Если процесс Жизни это процесс сохранения информации в её вещественной составляющей (молекулы), то процесс Знание это процесс сохранения информации в её невещественной составляющей (циклические процессы). Но, если процесс Жизни мы для удобства нашего сознания можем определить ещё и как процесс сохранения информации о среде и в среде, то с процессом Знание не совсем так, слишком уж разные для них ограничения, поэтому мы их и разделяем. Процесс Жизни возникает из Информационного процесса, а уже процесс Знание возникает из процесса Жизни. И только поэтому до какого-то момента мы можем считать их одним и тем же процессом. По мере же их развития между ними возникает всё больше  различий, которые являются следствием пределов (ограничений), которые мы (наше сознание) в них заложили. Так среда процесса Жизни это совсем не то же самое, что среда процесса Знание. А, зная, что любой процесс всегда ограничен одной какой-то средой в которой и происходит, легко понять, что в случае пересечения сред процессов Жизни и Знания, мы можем говорить о них как об одном и том же процессе. Но, стоит одному из них выйти за область пересечения их сред, и это будут уже два разных процесса, что мы и наблюдаем. При этом не надо забывать, что подобное построение связей (а это именно оно и ничего больше) в нашем сознании призвано всего лишь облегчить работу самого процесса осознания, т.е. способствовать сохранению ещё большего количества знании в том сознании, что мы сегодня имеем (сознание часть формы жизни, а потому скорость процесса его развития зависит от скорости процесса Жизни, а тот развивается гораздо медленнее, чем процесс Знания). Т.е. в результате процесса Знание накопление знаний происходит гораздо быстрее, чем развитие сознания, которое призвано их сохранять и использовать.)

    (Кстати, отсюда интересное следствие: лично я считаю, что развитие процесса Знание к моменту возможности полёта человека на Марс будет достаточным, чтобы человек туда уже не летал. Пора наконец успокоиться и забыть про ничем необоснованные амбиции собственной космической экспансии и сосредоточиться на определении своего места в Мире вообще, т.е. попытаться лучше понять те ограничения, что действуют на нас как на одну из форм процесса Жизни. Ведь наше одиночество во Вселенной может оказаться в реальности всего лишь следствием этих самых ограничений, которые никогда не позволят нам узнать о существовании жизни где-то ещё в дальнем космосе, - "Ты суслика видишь? Нет? А он есть...". И наше безудержное желание постоянно размножаться вовсе не приведёт нас однажды к полному  "покорению" нами Вселенной, вовсе нет, - на то и существуют соответствующие ограничения.)

    Определяя процесс Жизни как "способ сохранения информации о среде и в среде посредством  её вещественной составляющей", нам всё же следует для удобства (т.е. для удобства нашего сознания с его процессом осознания) задать ему границу (предел) до которой он ещё не Жизнь, а уж после неё точно Жизнь. Ещё раз, - граница, это всего лишь соответствующее представление нашего сознания, не более, и с реальным Миром никак не связано.  (Не совсем так, связь конечно есть, но уж о-о-очень "далёкая", чтоб при сегодняшней степени развития процесса Знание её учитывать.)

    Таким образом удобно будет взять за начало процесса Жизни именно сам момент разделения Среды на внутренние среды и Внешнюю среду, т.е. момент появления первых форм Жизни (внутренние среды), со всеми из того вытекающими следствиями. (Внешняя среда, - или просто Среда, - потому Внешняя, что она единственная и все другие среды внутри неё находятся, это когда мы говорим о процессе Жизни.  Процесс и среда в которой он происходит (а значит ею и ограничен) взаимосвязаны, - скорость одного и того же процесса будет разной в одинаковых средах, если при этом какие-то из размеров этих сред тоже будут разными. Внутри внутренних сред как в матрёшке могут находится другие среды и они по отношению к ним будут внешними (принцип относительности). То же самое, но чуть по-другому: процесс Жизни становится таковым (выделяется из Процесса вообще или из Информационного процесса в частности) с появлением у него именно форм Жизни, а до их появления он всё, что угодно, но только не процесс Жизни. И говорим мы именно о количественном множестве самих форм, но отнюдь не их видов. Это уже потом, в процессе развития процесса Жизни, на количественном множестве форм Жизни возникает в том числе и множественность видов этих форм. (Сиё следует из наблюдаемого нами устройства самих этих форм, в основе которого мы всегда находим общие для них всех закономерности, - но это предмет изучения логики, а потому не здесь.)

    Границей же процесса Знание аналогично процессу Жизни удобно будет задать момент появления у одних из форм процесса Жизни механизма смерти (и в этом мы вовсе не будем первыми, - спросите у верующих). Но сначала несколько слов о самом механизме смерти, о котором мы сегодня не знаем почти ничего, кроме того, что он точно есть. (Для сравнения: про форму процесса Жизни, которую у простейших организмов определяет порой единственная оболочка разделяющая им Среду на внешнюю и внутреннюю, мы знаем гораздо больше, чем про механизм смерти у высших организмов, о существовании которого сегодня ещё мало кто знает, а уж те, кто это знает, не знают об его устройстве вообще ничего. Объясняется это тем, что сознание наше "заточено" под осознание структур, - для этого всех его возможностей вполне достаточно, - а оболочка это структура в соответствующих процессах участвующая. Механизм же смерти на то и механизм, что подразумевает сам процесс в соответствующей среде. ( Механизм - это среда с заключённым в неё процессом. Так процесс Жизни в среде Земли тоже есть механизм). А уж осознание даже маломальского процесса требует таких возможностей, какие вряд ли когда-нибудь будут у нашего сознания, такие вот у него к сожалению есть ограничения. Но это вовсе не мешает нам (нашему сознанию), совсем ничего о механизме смерти не зная, допустить, что он всё же есть и это своё знание потом использовать. Что мы собственно сейчас и делаем,  тем более, что тому (его существованию, - ау, чекисты!) есть масса подтверждений. - (Вот здесь чекисты уже точно ничего не поймут, - они, бестолковые, требуют исключительно прямых доказательств. А уж в более длинных связях они не сильны, потому и чекисты.)


Механизм смерти

    Первые формы процесса Жизни были исключительно бессмертными. Т.е. смерти, как мы её сегодня понимаем для развитых форм процесса Жизни, у них не было. При этом бессмертные формы прекрасно существуют и сегодня за счёт, в том числе, гораздо большей "плодовитости"  собственных способов передачи генетической составляющей информации в их процессах жизни, чем это есть у похожих способов смертных форм уже в их процессах жизни. (Не путайте "жизнь" и "Жизнь", - первое понятие обозначает процесс у конкретной формы, а второе обозначает процесс у совокупности сразу всех существующих форм, - "процесс жизни" и "процесс Жизни" это разные процессы, у них разные ограничения.)  Объясняется это тем, что бессмертные формы процесса Жизни очень уж похожи на неживые формы других процессов, а если и отличаются от них, так только если наличием способности сохранять генетическую (т.е. вещественную) составляющую информации. (Сейчас мы ещё не делим информацию на вещественные и невещественные составляющие, в то время, как для понимания, что есть процессы вообще, это необходимо.) Т.е. процессы структуризации, как и процессы деструктуризации (а вовсе не смерти, нет, - у бессмертных её в принципе быть не может в том виде, как мы её сегодня себе представляем, - недоразвиты для этого они, однако)  у бессмертных живых форм и у прочих неживых форм в одинаковой степени подвержены воздействию вероятностных механизмов (проистекающих в среде процессов).

    Это совсем не значит, что бессмертные формы процесса Жизни не используют невещественные составляющие информации, - используют, потому как любой процесс это всегда сочетание вещественных и невещественных составляющих (а информация сама есть суть Информационного процесса). Только вот использование это вовсе ещё не сохранение. (Можно конечно рассмотреть разные их, иформационных составляющих, свойства, и разобрать наконец, что есть использование информации, а что есть её сохранение, чтобы понять в том числе, почему именно сначала произошло возникновение процесса Жизни как способа сохранения вещественной составляющей информации, а уже на его основе потом возникает процесс сохранения невещественной составляющей информации - процесс Знание. Только вот задача этой главы вовсе не  в этом, а потому пока не отвлекаемся.)

    Но однажды это всё же произошло, - некоторые из форм процесса Жизни "научились" не только использовать невещественную составляющую информации, но и сохранять её. И узнали мы об этом по тому, что нашли в истории Земли однозначные свидетельства смещения равновесия у протекавших в ней процессов. А если скорость какого-либо из процессов вдруг неожиданно меняется (смещается равновесие), то этому всегда должны быть причины.

    (Здесь хочется блеснуть познаниями и рассмотреть некоторые известные нам явления и факты с точки зрения процессов, чтобы объяснить их наконец: "Почему всё увеличивались в размерах динозавры (кстати, не они одни)?", "Почему потом они всё же вымерли?", "Почему пал Рим?", "Почему мы совершаем открытия?" и т.д. ... Тем более, что насчёт многих из них сегодня гуляет столько нелепиц и глупостей высказанных в том числе и вполне авторитетными учёными, что прямо руки чешутся, - настолько в свете процессов они становятся вдруг понятными и очевидными. Но дал себе слово, что не в этой главе. А потому, скрепя сердце, пропускаю несколько страниц собственных рассуждений, чтоб сосредоточиться только на сути.)

    Смещения равновесия в той или иной степени в процессах за время существования Земли случались неоднократно. Но только одно из них оказалось столь значительным, что в итоге привело к изменению всего химического состава всех её верхних оболочек. Именно с ним я и связываю появление сознания у некоторых из форм процесса Жизни, а с ними, соответственно, и начало процесса, который сегодня мы называем как "процесс Знание". Формы научившиеся сохранять невещественную составляющую информации, т.е. обретешие сознание, стали вдруг настолько успешными по сравнению со всеми остальными, что размножились необычайно, да так, что в конце концов исчерпали некоторые необходимые им ресурсы, которые соответствующие процессы поддерживали. И здесь их бессмертность в сочетании с обретённым до того ими сознанием сыграли с ними злую шутку, - их процессы жизни в конце концов остановились, им не из чего стало воспроизводиться (косвенно об этом свидетельствуют огромные запасы углеводородов сохранившиеся с того времени), - воистину, вот горе от ума!.

    Но, если соответствующие процессы структуризации форм жизни (т.е. размножения)  обусловленные процессом Знания таким образом остановились, то процессы их деструктуризации продолжали происходить в соответствии с вероятностными механизмами в которых они участвовали, как это с ними и было до того, когда сознания у них ещё не было. Т.е., обретя сознание и объяв всю доступную им среду, формы жизни вернулись туда, откуда и ушли, т.е. вновь стали мало чем отличаться от живых форм сознания не имевших. Т.е. появление только сознания у некоторых форм процесса Жизни, ровным счетом ничего нового самому процессу Жизни не давало. Следовало чему-то ещё произойти (появиться), чтобы сознание наконец смогло заработать, - и это был механизм смерти. А эта пара - сознание + механизм смерти - только вместе и могли воздействовать на процесс Жизни, и никак иначе. Потому мы считаем их одним целым, - друг без друга в процессе Жизни они невозможны.

    (Люди, мечтающие о жизни вечной, то есть об отсутствии смерти, плохо сами понимают о чём вообще они мечтают. Но это уже издержки их сознания, поэтому простим их, - сознательной жизни без смерти быть не может. Отрицать смерть, значит отрицать сознательную жизнь вообще, но ведь это не так и мы, сознательные, существуем! Тема большая, но мы сейчас не об этом...)

    Мы назвали процессы Жизни и Знания, задали им границы, но не для того, чтобы осознать их целиком, - нашему сознанию с его ограниченными возможностями это в принципе невозможно, - а для того, чтобы задать необходимые новые связи в нашем сознании взамен существующих, чтобы с их помощью уже сегодня возможно было удерживать ещё больше знаний. Т.е. существующие связи в нашем сознании нам такой возможности сегодня не дают, а ждать пока сознание разовьётся, чтоб появилась возможность эти связи создать дополнительно, смысла не имеет, - скорость развития процесса Жизни гораздо медленнее, чем скорость развития процесса Знание и проблема с каждым днём будет только усугубляться.  Мы назвали процессы Жизни и Знания, задали им границы,но не потому, что всё о них уже знаем, а потому, что только так мы сможем узнать о них больше (т.е. структурировать существующие знания, чтобы потом удерживать их в своём сознании максимально много).

P.S. Считаю необходимым пояснить уже сейчас: "процесс Знание" это процесс, а "знания" это структурированная мыслительными механизмами информация ("Знание" - совокупность всей существующей структурированной информации). Впрочем более подробно об этом чуть дальше в главе "Сознание".


Рецензии