Строительный Материал. Глава 1

Честно говоря, денёк был не очень, не задался с самого утра. Проснулся слишком поздно, по будильнику (знать почитать с утра книжку не успею), чайник включить благополучно забыл, да ещё и обнаружил это лишь когда залил растворимый кофе в чашке. Сметана в пачке оказалась слишком жидкая, видать, не очень свежая. Сырники плохо прогрелись, внутри сырые. Махнул рукой на всё, поел. Пока переодевался, вроде ничего, а стал кроссовки натягивать, лопнул шнурок. Время поджимало уже, плюнул, заправил оставшуюся часть в ботинок, побежал на работу в не завязанном. Но, уж если не везёт, так по полной программе. Одиннадцатый трамвай отчего-то не пришёл вовсе, а вот дождик полил, как из ведра. Остановку быстро забили другие ожидающие, по большей части, из приезжих, не рискнул приблизиться, мок молча. (А что, втиснешься, или обворуют, или толкнёшь кого ненароком и получишь нож в бок, братья из бывших советских республик весьма горячи и скоры на расправу, сам видел пару раз, как толпой налетают. Одного моего коллегу совсем убили, другому, живот распороли, еле выжил и потерял пару метров кишок). К счастью, минут через пятнадцать прибыл тридцать четвёртый трамвайчик, набились всем скопом, прямо, как селёдки в банке и это в половине седьмого утра! Ехали – ехали и тут, на совершенно пустой дороге, на трамвайных путях два автомобилиста, одновременно, надумали повернуть, где захотели, игнорируя все существующие правила. Грохот, скрежет… трамвай притормозил.


- Ну, всё, приехали, - процедил водитель трамвая, едва не теряя дар цензурной речи, - ранёхонько сегодня любители прикупить права, надумали поцеловаться, видать, ночку хорошо провели!


Платить второй раз за проезд не хотелось, бесплатно ехать на альтернативных видах транспорта побоялся, не хватало ещё с контролёрами повстречаться, побрёл под дождиком пешком. Идти-то с полчаса всего, но льёт стеной, даже болонья куртка и та промокла. Прибыл практически вовремя на работу. Только переоделся, не успел дух перевести, а тут начальничек непосредственный к нам бежит. С утра какой-то алкаш метнул бутылку в витраж на фасаде завода, пробил дыру, причём, в самом низу, так что все четыре метра стекла – шестёрки повисли, угрожая превратиться в смертоносную гильотину. А после обеда очередная комиссия прибывает, проверяющие о-о-очень не любят, когда какой-то непорядок обнаруживается, размер взятки возрастает в разы. Разумеется, засчёт того цеха, что допустил непотребство, в данном случае, нашего, строительного. Не поспеем вовремя и премия тю-тю. А она, так, между прочим, восемьдесят процентов зарплаты составляет. Заплатят по тарифу, и кукуй себе месяц на десять тысяч, в дорогущей Москве. Потащились с напарником собирать леса (спасибо хоть недавно новую туру купили, на колёсиках, не на руках трёхметровую стальную конструкцию волочить). Пока привезли, стеклорезом и молотком «разобрали» треклятый витраж, ещё больше вымокли и промёрзли, хорошо, чудом никто не порезался. Я собрал осколки, в бочку на телегу погрузил, повёз на помойку, а соратник остался выкручивать насквозь проржавевшие винты прижимных планок. После, мокрые насквозь, уже вчетвером, со слесарями, матерясь, на чём свет стоит, в тесной колерной резали новый вираж, поволокли. Как всегда и бывает, ещё и ветер поднялся ледяной, бросая холодные капли в лицо. Стекло уподобилось парусу и норовило тащить всю компанию назад. Поднять тяжеленную штуку оказалось ох как не просто, вес не малый, руки скользят, не смотря на перчатки. Попытались прикрутить прижимные планки, шуруповёрт немедленно разрядился. Я понёсся за вторым, но и он работать отказался. Пришлось вспомнить молодость и вооружиться отвёртками. А после предстояло ещё туру разобрать и все детали отправить на склад. Про обед никто и не вспомнил, лишь к концу его, отмучившись, приползли, попадали на диваны. Напарник поставил свой обед в микроволновку, я открыл коробку с сырыми овощами, только рот открыл, вбежал начальник.


- Вы будете смеяться, - «обрадовал» нас, - там, видимо, тот же недоумок, второй витраж расколол, рядом с первым.


Если бы ругань убивала, проклятый пьянчуга умер раз пятьдесят. (Думаете, не может быть такого, чтобы один человек два стекла подряд разбил и ухитрился убежать? А вот и нет, у нас был случай, с полгода какой-то «снайпер» (житель дома, напротив) из духового или пневматического ружья каждый день расстреливал стёкла на чердаке основного заводского здания и никто не пытался его искать. Иногда заменяли разбитые, иногда нет, в дыры дули сквозняки.) И вся эпопея героическая повторилась заново под раскаты грома и блеск молнии. Но, беда не приходит одна. Тура наша загородила название магазинчика, владелец которого арендовал у завода помещения. Через пар минут выскочил какой-то кавказец, полагаю, хозяин заведения и принялся орать, требуя, чтобы мы убирались куда подальше и не смущали покупателей. К нему повернулись четыре весьма злые, уставшие физиономии. В следующие пару минут скандалисту объяснили необычайно подробно и в красках, куда он может катиться. Поганец сбежал, но вскоре вернулся с гаечным ключом в руках, принялся угрожать и пообещал, что сейчас приедут его друзья и нас всех положат. Знаете, обычно, я веду себя робко, трусоват, но настроение было отвратительным, промок, возможно, даже простудился, не собирался терпеть оскорблений от обнаглевшего приезжего, взял лопату совковую за кончик, приблизился к обидчику и тихо поинтересовался, какую он могильную плиту предпочитает – мраморную или гранитную? Сам я ростом не вышел, полноват, выгляжу смешным и даже жалким, однако, силёнка имеется, коли приложу деревянной ручкой, аккурат череп в плечи вгоню. За спиной молча встали оба слесаря, старики, но куда более крупные, крепкие такие (один из них и вовсе бывший десантник). Не знаю, чем всё кончилось бы, но мой напарник, весьма благоразумный молодой человек, побежал за охранниками на проходную, те вызвали начальника службы безопасности завода (бывшего полковника КГБ, да ещё и чеченца), тот прибыл незамедлительно, увёл хозяина магазина под ручку. Не знаю, о чём там говорили, но любитель по орать больше не показывался. Доделали мы работу, как раз к концу рабочего дня. А комиссия так и не прибыла, в тот день, напрасно спешили!


Я разложил спецовку сушиться в раздевалке, натянул свою обычную «гражданскую» одежду, всё ещё сырую после утреннего дождика, побрёл к проходной, поёживаясь, мечтая вернуться, домой и хоть чуточку отдохнуть и поесть чего-нибудь горячего. И знаете, что узрел? Дверей, что вели из проходной на улицу, теперь было две, абсолютно одинаковых, одна рядом с другой! Я потряс головой, протёр глаза. Ничего подобного, обе остались на своих местах. Но, такого просто не может быть. Во-первых, проходная узка, никак не могли поместиться две створки, во-вторых, все дверные и оконные проёмы на заводе пробиваю я, своими мозолистыми руками, и не помню, чтобы что-то такое проделывал. Утром дверь имелась в единственном экземпляре, днём мы меняли стёкла. Неужели, заболеваю или уснул и вижу сон? Ущипнул себя за руку. Больно. Оглянулся, ожидая, что ещё кто пройдёт мимо, посмотрю на реакцию, и какую створку откроет, никого. Даже вернулся, открыл дверь, которая вела на завод, посмотрел. Пусто, как вымерли все. Приблизился к двум створкам, протянул дрожащую руку, которая тут же раздвоилась и коснулась обеих. А, в глазах двоиться, знать и вправду приболел, отличное и логичное завершение дня. Толкнул правую створку, вышел, а снаружи красота, солнышко сверкает в три накала, ни облачка и асфальт сухой, такое впечатление, что дождика месяц не было. Следом за мной выскользнул и напарник, (откуда взялся, непонятно, миг назад отсутствовал), протянул руку, чтобы попрощаться. Я, в это время, любовался чистым по-летнему, голубым небом и вдруг, что-то пронеслось, человекообразная фигура с длинным сине – бело – красным плащом!!!


- Это ещё что, никак кино про Супермена снимают? – я потряс головой.


- Супермен в Америке со злом борется, или забыл? - коллега постучал пальцем по лбу, - а это наш отечественный, русский супергерой, по имени «Космический Гость»!


- Да, что-то мне сегодня плохо, - я поморщился, - всё путаю, пойду домой и лягу спать.


- Мало спал что ли? – напарник пожал плечами, - весь день в столярке дремали.


- Значит, переспал, наоборот, - отмахнулся я, - пока, в общем.


В этот раз, одиннадцатый трамвай от меня сбежать не смог, нагнал его, нажал на кнопку на двери, забрался внутрь. Знаете, и свободное местечко нашлось, развалился на нём. Только бы какая-нибудь старушка не заявилась, придётся или освобождать кресло или брать грех на душу и притвориться спящим. Обычно, так не делаю, но утомился жутко.


Вот и моя остановка, чуть ли не бегом направился к дому, надо покушать, померить температуру, может, врача вызвать. Послышался грохот, тяжёлые шаги. Я медленно повернулся и увидел как по проезжей части, мимо, неспешно прошагал боевой робот, кабина с пилотом, две длинные ноги, пара лазерных пушек сверху, вместо рук – авиационные шестиствольные пушки, на боку - большая буква «Р».


- Ну, если я свихнулся, то в какую-то интересную сторону, буду смотреть кино про супергероев в реале, - я ухмыльнулся, - интересно, кто следующим явиться, Красная Омега или Колосс?


Вот и родимый дом, поднялся на второй этаж, открыл входную дверь. Просто на всякий случай, решил всё осмотреть. А что, раз галлюцинации мучают, вдруг обнаружу маленьких трансформеров или даже крылатых фей? Нет, всё как обычно, на своих местах, даже толстый слой пыли на мебели остался не потревоженным. Рядком стояли книжные шкафы, занимали все стены, забитые до отказа. Застеленный «полуторный» диван. Единственным «жилым» уголком являлся компьютерный стол с ноутбуком. Приблизился к нему и, наконец-то увидел посторонние предметы. Во-первых, лист бумаги, записка, лежал на нём небольшой чёрный шарик и брелок для ключей с подвеской в виде каменщицкого мастерка. Я взял бумагу. Подчерк мой собственный, корявый, буковки печатные (давно ничего не пишу от руки, только печатаю, разве что, раз в год, заявление на отпуск), но разобрать смог.
«Приветствую тебя, мой любезный двойник. Спешу уточнить сразу – ты не сошёл с ума, не заболел и не спишь, просто, оказался в параллельном, твоему собственному миру, не без моей помощи. Он ничем не отличается от родного, кроме наличия супергероев, волшебников и прочего. Да ты и сам, наверняка, заметишь этих храбрецов, пока будешь добираться до дому. И я, спешу обрадовать, - так же имею честь быть одним из них. Вернее, являлся таковым до сегодняшнего дня. Не поверишь, но и героическая деятельность может надоесть. С пятнадцати лет покоя не знал. Днём на заводе горбатишься, в остальное время со злом борешься, ни личной жизни, ни отдыха, да и убить могут в любой момент. Однако, просто так уйти на «пенсию» не мог, слишком многие на меня надеяться, поэтому, посоветовавшись одним добрым другом, решил найти себе сменщика. Ты, как я выяснил, являешься не только точной копией, но ещё и романтиком, мечтаешь о свершениях великих, книги пишешь о воинах света. Вот, теперь обретёшь всё, о чём мечтал и даже немного больше. К счастью, наш общий дар таков, что хорошая фантазия и храброе сердце способны заменить опыт, поначалу. Чёрный шарик на записке, не что иное, как сотовый телефон новейший, с голографическим экраном и голосовым управлением. Но, особо интересна подвеска, возьми её за ручку»…
Я послушался, и маленькая финтифлюшка превратилась тут же, в полноценный инструмент, нормального размера с треугольной боевой частью.


«Теперь, - продолжил я чтение, - помести его там, где обычно. Ну, когда ты изображаешь из себя ниндзя с катаной за спиной»…


Я сразу вспомнил, не так давно проделывал подобный фокус. У нас, писателей - сказочников, вечно детство в одном месте «играет», смешим окружающих. К тому же, так куда удобнее лезть на леса, инструмент ни за что не цепляется. Лучше, чем в ведро с раствором или карман спецовки. Оттянул воротник футболки и вложил артефакт сзади, повесил, как в ножны, так что рукоять оказалась напротив затылка. Сталь холодила спину. Миг и перед глазами побежали цветные круги. Не сразу понял, что произошло, но комната быстро уменьшилась, головой коснулся потолка. Поспешил дочитать.


«Хочу поведать о наших способностях – мы с тобой аналог американского героя Метаморфоза, но с одной особенностью, умеем преображать свою плоть исключительно в строительные материалы. Даже зовёмся так же «Строительный Материал». Глупо, конечно, но врагам, обычно, не до смеха. Просто называешь тот, что требуется и преображаешься. Остальное поведает твоя напарница по имени «Арсенал» при встрече. Не скрывай от неё ничего, поймёт. И, она должна позвонить с минуты на минуту, не вздрагивай».


Думаю, нормальный человек от таких известий просто впал в ступор. Параллельный мир, особые способности, героическая деятельность и всё это, как гром среди ясного неба. (Двойник, сбежавший в мою реальность, мог бы заранее предупредить!). Но, я несколько флегматичен, туповат даже, реакции замедленные, к тому же, жуткий пофигист и ещё сказочник, постоянно в своих мечтах, подспудно ожидал каких-то таких событий, короче, пожал плечами и махнул рукой. Супергерой, так супергерой, это же круто, а тут ещё чёрный шарик завибрировал и взмыл в воздух, зазвенел, подобно колокольчику.


- СМ, ты на связи, закончил смену? – послышался красивый женский голос.


- Э-э-э, в смысле, да, - мой голос стал хриплым, - рад тебя слышать, ты ведь «Арсенал»?


- А кого ты ожидал услышать, Снежную Королеву, – хмыкнула собеседница, - встречаемся, где обычно?


- Давай уточним, ты знаешь, что я всегда всё путаю, особенно, после работы, - я кашлянул, - где именно?


- Сколько раз говорила, хватит изображать из себя обычного смертного, на кой ляд вторая, гражданская личность, переселяйся на базу господина Либермана, к остальным супергероям, тогда не придётся так мучиться, - проворчала девушка.


- У всех настоящих героев есть вторая личность, - я пожал плечами, - это же часть истории, как без неё? К тому же, не люблю гостиниц и общежитий. Своя постель, она и в Африке родная.


- Прикажи телефону, чтобы отыскал меня и выстроил путь по карте, специально для таких, как ты, навигатор вставили в устройство связи, - пояснила Арсенал, - кто бы мог подумать, что человек, способный расшвырять минут за пять толпу роботов, не может свернуть на соседнюю с привычной улицу, чтобы сразу же и не заблудиться!


- Выхожу, до встречи, - я облизал пересохшие в раз губы, - интересно, как мой двойник выходил из дома, не рискуя раскрыть свою истинную личность? Так, строительные материалы, строительные материалы… А ведь вода входит в этот список. Вот и выход!


Я направился к ванной комнате, закрыл  за собой дверь, сотовый телефон парил над головой. Забрался в ванну.


- Вода! – приказал я тут же почувствовал себя странно, плоть утратила прочность, растёкся, устремился в сливное отверстие с воплем ужаса. Шарик пометался – пометался и нырнул в унитаз, всё одно оба оказались в единой сливной трубе, понеслись куда-то.


Долго так «путешествовал», пока не очутился в канализации, «поплыл» к ближайшей стене.


- Интересно, а могу ли я сливаться с обычными материалами? – пробормотал я, коснулся стены и приказал: - «бетон»!


Оказывается, могу, соединился, но сохранил личность и разум, теперь вверх, стал землёй, после щебенкой, асфальтом, вынырнул на поверхность, напугав прохожих. Сотовый телефон приподнял канализационный люк неподалёку и вылетел.


- Телефончик, активируй навигатор и найди напарницу, пожалуйста, -  приказал я.


- Первая парковая улица, - послышался искусственный голос, - дом номер сто два, крыша.


- Крыша, это интересно, - я потёр подбородок, - хочу попробовать ещё один фокус, бетон!


Тело моё преобразилось, осмотрел себя, в данный момент, больше всего походил на американского супергероя по имени Существо из Фантастической Четвёрки, только не оранжевый, а серый. Теперь займёмся альпинизмом. Приблизился к ближайшему дому, преобразил кожу на ладонях из бетона в клей, прилепил, теперь тоже продел с коленями, левый кулак снова в бетон, освободил, перенёс, вернул липкость. Так и полез, как Спайдермен, быстро добрался доверху. Но и на этом не успокоился. Паутину-то выстреливать не умею, а вот летать, кто знает. Преобразился я в пенопласт, стал лёгким, с помощью воды создал перепонки между ногами, и руками с туловищем, превратил жидкость в полиэтилен, спрыгнул, поймал воздушный поток, как делают экстремалы. Не сразу, конечно же, пришлось повозиться изрядно, несколько раз падал, у самой земли превращался в тучу цемента, причём, помимо воли, организм сам реагировал на опасность и так избегал гибели, забирался на крышу и упорно продолжал. И вот шарик замер, приведя на место встречи.


Рецензии
Работа на любителя...конечно...я таким и оказался...понравилось и слог простой и близкий...Спасибо. С уважением и улыбкой!Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   12.11.2018 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Надеюсь и всё остальное понравиться:-))))с уважением:-)))

Александр Михельман   12.11.2018 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.