Лавка в конце улицы

Прыг-скок! Прыг-скок!
Знаете, как здорово бежать по улице в новых сандалиях? Солнечные лучи ласково впитывались в кожу запахом лета. Злата неслась во весь дух, она училась летать. Для этого нужно было лишь посильнее разогнаться и подпрыгнуть. И пока летишь, оттолкнуться ещё раз, от воздуха. Пока у неё не получалось, но казалось, что уже вот-вот. И на том моменте, когда было уже совсем почти... улица кончилась. Уже разворачиваясь для полёта в обратную сторону, девочка заметила дыру в заборе. А любая дырка в заборе, это всем известно, - означает начало тайны. Тренировки летучести были на время отложены.
За забором стоял покосившийся дом с надписью "Лавка в конце улицы". Вот так и было написано. Причём, Злата не могла припомнить ничего об этом месте, хотя и излазила уже все окрестности городка. Странности. Ни часов работы, никакой больше информации на двери не значилось. Недолго сомневаясь, Злата потянула латунную дверную ручку. Прозвенел колокольчик.
- Здравствуй, златовласка! - навстречу ей тут же вышел сгорбленный старичок.
- Здравствуйте, дедушка...
Злата приветливо улыбнулась и спросила - что же в лавке продаётся.
- Продаётся... продаётся... А всякие волшебные вещи. - Хитро прищурился хозяин.
- Так вы?..
- Да. Я волшебник.
- Ух ты!
Осматриваясь, девочка и правда заметила множество необычных товаров, лежащих на прилавке и полках. Перья и коготки, светящаяся жидкость в банке, миска с... чешуёй? Че... череп?
- Я видел, как ты училась летать. Похвальное усердие, но есть один секрет, без которого ничего не выйдет. Если пожелаешь, могу дать несколько уроков.
И старичок неожиданно легко взлетел к потолку. Смахнул там какую-то паутину для вида, краешком взгляда наблюдая, конечно, за реакцией своей маленькой гостьи. Злата была в восторге. Настоящий волшебник!
- Да, я... А разве можно?
- Можно.
- Тогда я бы с радостью.
- А ты мне... - (тут Злата чуть насторожилась) - напиши, пожалуйста, несколько сказок. Мне будет очень приятно почитать их на досуге. Ночи длинны, а старость не так тепла, как беззаботное детство...
Старичок кашлянул и вернулся на землю.
- Я не знаю сказок наизусть, - озадачилась Злата. - Вам проще приобрести книгу. Или хотите, я принесу? Из дома?
- Не стоит. Сочини свои. Самые прекрасные сказки - те, что пишут дети. - При этих словах глаза волшебника воодушевлённо блеснули.
Злата неуверенно присела на стул с высокой спинкой и повертела в руках карандаш.
- У тебя получится, - подбодрил старичок.
И она стала писать. О дивном зелёном цветке и о девочке, что помогала приходу весны, о встречающих рассвет и о комнате с восемью стенами, о семечке подсолнуха, выросшем в прекрасную фею... Много историй вдруг очутилось в голове, сложно было даже и остановиться... Ай! Девочка вздрогнула от боли и выронила карандаш. Блестящими глазами-бусинками смотрел на неё ворон. Он и клюнул её в руку.
- Глупышка.
- Что? Чтоо?! Говорящий ворон?
- Не такая уж и редкость. Но глупых девчонок я видел определённо больше. Старик просто тебя заколдовал. Знаешь, сколько времени ты уже находишься здесь?
- Ну... полчаса? - пожала плечами Злата.
- Шестьдесят лет. Время здесь бежит иначе, в этом доме. И ты бы не оторвалась от своих сказок, не отвлеки я тебя.
Девочка машинально потёрла руку. Ощутила вдруг невероятную усталость. Словно закончились все силы. О беге вприпрыжку сейчас точно не шло и речи.
- Я... - и как страшно звучит её голос! - Сколько? Шестьдесят лет? Ох. Бедные мои родители, они же меня совсем потеряли.
Злата посмотрела на своё отражение в старом зеркале и расплакалась, поняв, что ворон не лжёт.
- Ну. Не плачь. Есть одно средство вернуть твою молодость. - прокаркал ворон. - Событий не отменить, и родных своих ты больше не увидишь. Но, если ты вспомнишь и расскажешь все сказки, что написала здесь за это время, то с каждой произнесённой историей годы для тебя будут идти вспять. Только нужно сбежать. И поспеши, пока волшебник отвлёкся.
Они выбрались из проклятой "Лавки в конце улицы", и Злата не узнала бывший когда-то маленьким и тихим город.
- Зачем ему столько сказок? - тихо спросила она у ворона, идя по дороге вдаль.
- А в них - волшебство. Сам-то он давно ничего не умеет. Только вот чужим вдохновением и питается. Думаешь, ты первая...
Вот и ходят с той поры по миру Злата и ворон по разным тропинкам и рассказывают чудесные сказки всякому встречному. И в одних местах её знают как старушку, в других как женщину, а мы её встретили юной. Она никогда не возвращается туда, где была однажды и не повторяет своих историй. Скоро то время, когда девочка снова сможет учиться летать... Захочет ли?..


Рецензии