Кто делает ветер?

Красивый, солнечный, осенний и ветреный день. Кошчка Пума закрывала уши, чтобы в уши не надуло и подставляла ветру вертушку.

- Привет, Птах, - сказала Пума знакомому филину, - смотри, как вертушка вертится. Вот какой сильный ветер деревья сделали.

- Привет, Пума. Что ты сказала? - с удивлением переспросил филин.

- Я говорю, что деревья сильный ветер сделали, и моя вертушка сейчас оторвется и улетит, - с улыбкой пояснила кошка.  

- Да, сегодня ветрено. Но не деревья делают ветер.

- А кто тогда? - недоверчиво спросила Пума.

- Ну, вообще-то Солнце, - ответил филин.

- Правда? Но Солнце не дует, оно греет. Как оно может сделать ветер?

- А ему море и земля, в смысле суша помогают.

- Не понимаю. Объясни, пожалуйста, подробнее, - попросила кошка.

- Вот представь, здесь суша, земля, а здесь море. И на сушу и на море Солнце светит одинаково, греет их. Но земля согревается лучше. И теплый воздух от земли поднимается вверх. Это запомни: теплое движется вверх. Но если воздух от земли улетает, что там остается?

- Не знаю, - настороженно ответила Пума. Ничего не остается? Пусто?

- Правильно думаешь, но нет, пусто не будет. На пустое место сразу прилетит воздух с моря. И когда воздух летит - это и есть ветер.

- А если моря нет? У нас здесь нет моря, а ветер есть.

- У нас есть суша. которую нагревает Солнце, а потом воздух от суши все равно летит вверх. И твоими словами, чтобы не было пусто, воздух из другого места движется к нам. То есть получается ветер. Понимаешь?

- Кажется да.  Это значит, что  деревья качаются потому,  что их толкает тот воздух, который к нам поступает? - подытожила Пума.

- Именно! Умница! - похвалил сообразительность кошки Птах.


Рецензии