Получение гражданства

                Запись из дневника. Октябрь 2017г., Керчь.
Ходила в ФМС. Не собиралась идти туда, не хотела расстраиваться. Все получилось спонтанно. Запись в живой очереди. Кабинет. Специалист ФМС, заинтересованная «помочь», и рассказывающая о новом «хождении по кругу».
По сравнению с прошлыми требованиями, гора документов выросла. Невыполнимые условия: соседи с ксерокопиями своих(!) паспортов. Надо ли рассказывать, что к своим мытарствам я уже привлекала соседей дважды?
Подобные «вести» рождают ненависть. Не тупую, потаенную, бессильную, а — активную, зверскую, беспощадную…
В недавнем разговоре мне говорили о двух возможных вариантах: получать гражданство РФ или продать дом и возвратиться в границы Украины.
Но есть ведь другие варианты: стать бомжом (ему не нужны ни документы, ни гражданство), уйти из жизни, ждать, как будет развиваться ситуация, стать профессиональным юристом и защищать свои права, стать именитым журналистом и раздуть шумиху вокруг этого вопроса…
Ненависть, злость, ярость… — они разрушительны!.. Они вытащили на свет самые ужасные слова, которые я знала, породили желание крушить, разбивать, убивать… Вот откуда оно берется — террорист, надменно стреляющий на выставке в посла, мусульманка с гранатой в метро… Знание их мотивов, возможных страданий, не исключено, оправдывает их дерзкие поступки.
Система волокиты, презрения к человеку рождает дикую ненависть, заставляет брать оружие, идти на смерть.
В моем случае появился еще один «вариант»: стать террористкой, убить всех и себя…

Сегодняшний PS.
Тот поход в ФМС состоялся в пятницу, похоже, 28.09.2017 г. Тут же накатала жалобу в ГУ ВМ. Наверное, чувствуя всю бессмысленность этого, я откладывала и откладывала отправку, изредка прочитывая и, по дурацкой привычке, улучшая это «произведение искусств»…
Но хватит тянуть! В солнечный, теплый день, когда я отправилась на ксерокс, потом на почту, меня вновь охватило состояние слез и бессильного гнева. Стоя в очереди в почтовом отделении, обнаружила, что из сумки  пропали приготовленные почтовые марки и листик с адресом. Память не подвела! «Пер. Боярский, д.4, стр.1» — выцарапала совершенно точно на конверте…
Почтовая квитанция 00028 свидетельствует, что заказное письмо весом 37г. было отправлено из ОПС Керчь 2 в Москву 17.10.17 в 13:16.
Нет, я не забыла. Это был день рождения Курлата. Как такой же теплый, солнечный день 17.10.2014г. (правда, с ветерком и совсем другой «начинкой»), который запомнился и о котором никак не напишу.
Это было ровно за год до Керченской стрельбы и футболки со словом «Ненависть».
Это была вторая жалоба в ГУ ВМ, на которую не пришло ответа.


Рецензии