САГА О РАЕ

               
                « Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек»
                ( Псалом 36 : 29 )
               
Мамочка, а что такое зло? – спросил свою маму Миша, когда они возвратились из школы домой.
Мать удивлённо посмотрела на своего восьмилетнего сына, красивого мальчика с огненно рыжими волосами и яркими веснушками на щеках и носу.
- Где  ты об этом услышал ? - Её лицо приняло озабоченное выражение, она растерялась, и никак не находила подходящего примера для ответа на этот вопрос. В их теперешней жизни не было зла.
- А ты помнишь, сынок, что стало с нашим медвежонком, когда он засунул свою лапу в дупло с пчёлами?
- Да, мама, конечно,  помню. Он сильно ревел.
- Ну вот, Миша, это очень похоже на зло. – Маша посчитала, что для начала выбрала удачный пример, чтобы ответить на вопрос сына
- А теперь, сынок, давай собирать на стол. Скоро вернётся с работы папа.
- Привет, мои дорогие, - из прихожей прозвучал радостный мужской бас и на пороге кухни появился  Сергей, широкоплечий богатырь двухметрового роста.
- Папа, папочка, пришёл! – звонко закричал Мишка и бросился к отцу на шею.
- Что нового у Вас? – Сергей крепко обнял жену и сына, - как дела в школе? Миша, расскажи-ка папе, чему Вас сегодня учили?
- Первым уроком, папа, был урок вежливости,- Мишка для наглядности трижды поцеловал отца, всё ещё пребывая у него на руках
- Т-а-а-к, прекрасно, - довольно протянул Сергей,  - и как же мы будем добиваться вежливости, сын мой?
 - Прежде всего, надо показывать людям своё внимание. А ещё учительница нам приводила примеры, как в сложных ситуациях люди могут бесконфликтно между собой договориться и разрешить назревшую проблему, не обижая друг друга. – Хотя, что такое конфликт, я так и не понял? У Мишки от большой серьёзности сдвинулись бровки домиком
- Вот, видишь, Миша, конфликт и обида суть зло и нам надо уметь предупреждать его. – Маша ласково посмотрела на сына и продолжала, обращаясь к мужу:
- Ты знаешь, милый, о чём сегодня спросил наш сын Миша?
- Интересно…
- Он спросилчто такое зло.
- Д-а-а ? – удивился отец, - и что же ты ему ответила?
- Сейчас, Серёжка, ты будешь смеяться. Я напомнила ему, как наш медвежонок засунул лапу в дупло с пчёлами и сильно ревел!
- Это, пожалуй, не смешно, а очень даже серьёзно. Сейчас мы живём в условиях рая, в новой системе нашего Главного Правителя
Иисуса. Когда-то, очень давно, ещё в той системе, мы и предположить не могли, что праведность и добро так расцветут, что мы не сможем объяснить нашему ребёнку, что такое  з л о !
- Да, да, да, мой милый, как прекрасна наша жизнь на этой райской
Земле, мы снова молоды, мы добры, мы счастливы, мы будем жить вечно!!!
-У-у-у-у ,- изображая пчелиный рой , загудел Серёжа,- какая ты у меня мудрая жена и мать. Только Бог может дать такую жену!
- Мудрую, как змея?- Маша лукаво рассмеялась.
- И кроткую, как голубка.
- Кроткую, кроткую, кроткую…- Маша протянула свои нежные руки навстречу к Серёже, и они закружились в весёлом вальсе.
-Взрослые, а ведут себя, как маленькие, - тихо произнёс Мишка, понимая, что о нём слегка подзабыли.
- Быстренько садимся обедать - всё готово. -  пригласила Маша. Мужчины, большой и маленький,  не заставили себя долго уговаривать.
- Голодные Вы мои! – Нежно сказала Маша, наблюдая, как мужчины дружно опустошают тарелки.
- Сынок, наша мама самая великая искусница по части приготовления самых изысканных блюд,- довольно проговорил Серёжа, вставая из-за стола.
- Мамочка, дорогая наша, спасибо тебе за всё.   Хорошо, что ты у нас такая замечательная! - Мужчины стали громко целовать Машу.
- Ничего удивительного,- весело засмеялась Маша, - просто я никогда не забываю, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
- Мишенька, поди-ка погуляй, - ласково попросил папа, не выпуская маму из своих крепких объятий.
- Ну вот, так каждый раз: « Мишенька, погуляй!» - Поворчав, Мишка послушно отправился гулять на улицу.


…На дворе уже стоял сентябрь. Райская земля плодила щедро, как никогда, и люди радостно и с воодушевлением собирали очередной урожай .Они доверху грузили тачки овощами и фруктами, затем машины отвозили их в торговые точки. Прилавки магазинов были переполнены всякой снедью . Излишки вывозили прямо на дорогу, чтобы просто раздать тем, кто живёт в городе. Никто не чувствовал себя бедным, все жили одинаково хорошо и это было обычное естественное положение вещей.
В это чудесное время и жил  Миша Добровольский со своими родителями. Ему вполне могли-бы позавидовать дети,  которые росли в период  человеческих правлений, видели зло и несправедливости. В жизни у Миши были только добро и любовь, впрочем, как и  у всех детей новой системы. По уму, скромности и послушанию он не отличался от своих сверстников, поэтому родители и учителя не испытывали никаких проблем в воспитании детей. В чём-то дети даже превосходили взрослых. И это неудивительно, ведь многим взрослым людям приходилось ломать себя, подвергая процессу изменения. Они знали, что Бог не терпит греха, поэтому навсегда исчезли такие пережитки прошлой системы. как пьянство, курение, наркомания , обман и другие. Сознание людей постепенно перешло в совершенную степень. Никому даже и в голову не могло прийти совершить преступление против Закона. Каждый стал дорожить своей репутацией перед Богом , а , главное, ценнейшим даром  в е ч  н о й   ж и з н и, которую Он обещал. В былые времена, когда всех людей равняла с м е р т ь, немногие задумывались над тем, как они поступают, как выглядят в глазах Бога. Тогда основным приоритетом ценностей служили богатство и накопление. Недальновидные люди стремились к этим « благам» любыми путями, шли на сделки с собственной совестью. В конце концов совесть настолько ослабевала, что толкала их на неверный путь. Неминуемо наступала духовная слепота, от которой предостерегал Иисус, сказав: « Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут»
 Люди новой системы, пройдя все трудности совершенствования, познали все требования Бога и строго следуют им.
 А Миша, тем временем, скучая, гулял перед своим домом. Это был небольшой зелёный дворик, в конце которого буйно росли кусты малины. Миша очень любил сочную ароматную ягоду и мог наслаждаться ею до самых зимних холодов. Поблизости гуляла соседская девочка Оля в розовом сарафане и огромными,  почти как сама девочка, бантами в волосах. Миша подозвал её:
- Оля, иди сюда, я угощу тебя малиной.
-А мне мама настрого запретила брать чужое, - тоненьким голоском ответила Оля, - ты ведь знаешь, Миша, - это очень плохо и я буду строго наказана.
- Тогда пойдём, спросим разрешения у моих родителей.
Дети, взявшись за руки, вприпрыжку побежали в дом.
Надо заметить, что двери и калитки никогда не запирались на замок .Никому постороннему и в голову не приходило проникнуть в чужое помещение.
Маша и Серёжа были заняты хлопотами по хозяйству. Сергей всегда и во всём помогал своей супруге. Прекрасный муж и заботливый отец, он никогда не оставлял жену и сына без своего внимания.
-Ах, дети! Заходите! – Увидев ребят, радостно воскликнула Маша.
- Мама, мы пришли спросить, можно ли Оле взять у нас немного малины?
- Почему немного? Бери, Оля, целую большую корзину .А если не унесёшь, Миша тебе поможет.
- Да, ребята, берите, сколько хотите, - подтвердил Серёжа.
- Дети с криками: « Ура-а-а»- весело побежали в сад.
Малина выросла крупная и сладкая. Миша сорвал самую большую и поднёс к губам Оли. На лице мальчика появилось выражение тёплой заботы. Он почувствовал себя гостеприимным хозяином.
Из окна выглянула Маша:
- Ой, Сержик, смотри! Из нашего сына кое-кто получится!
- Так есть ему в кого быть,- прихвастнул Сергей, - а невеста подрастает!
- Они ещё дети и пусть подольше ими остаются,- откорректировала мужа Маша
- А пока я, своим примером, буду воспитывать в нём настоящего семьянина!
- Серёженька, как я тебя люблю!

…Дети уже собрали почти полную корзину малины. Вдруг из рощицы, которая прилегала к саду, выбежал медвежонок. Дети очень обрадовались, но нисколько не удивились, ведь это стало обычным явлением. Давно прошли те времена, когда звери обитали только в дикой природе или сидели запертыми в клетках в зоопарке, а люди приводили своих детей на них посмотреть.
- Ты знаешь, Оля, как только я начинаю собирать малину, этот медвежонок тут как тут. И как он только узнал, как учуял!
- На весь сад стоит такой малиновый аромат, что он не сдержался.
- Он забыл попросить разрешения, - мальчик хитро посмотрел на Олю.
- Ему это как-то не пришло в голову, - засмеялась девочка.
- А недавно, представляешь,  Оля, сидим мы с родителями, обедаем, как вдруг стучат в дверь. Мы дружно кричим:
« Входите!»  Странно, но никто не вошёл. Опять стучат. Папа говорит: « Кто-то хочет с нами поиграть, »- и откладывает ложку.
Идёт к двери, открывает, а в дверях стоит огромный олень и машет своими большими рогами. Мы с мамой обрадовались, сгребаем пирожные со стола и бежим угощать его. Папа говорит: « Не тем угощаете нашего гостя! Пойдём,  брат, я тебя сочной травкой накормлю. »  И ведёт оленя в сад!
Заговорившись, дети даже не заметили как медвежонок, воспользовавшись тем, что остался без внимания, быстро слопал  всю малину.
- Ах, - воскликнула девочка, заглянув в корзинку.
- Не переживай, Оля, начнём всё сначала!
Мальчик начал быстро срывать малину и бережно передавать в Олины ладони. Дети наполнили корзинку доверху и отправились к дому девочки, а медвежонок «закосолапил» за ними.
                … Маша накрывала  стол к вечернему чаю,  а Сергей что-то мастерил в гараже. Вдруг Машино внимание привлекли позывные, доносящиеся из радиоприёмника. Потом на волне зазвучала лёгкая джазовая композиция, напоминающая ласковое тёплое солнышко. Мелодию прервал выпуск новостей. Диктор объявлял имена и фамилии людей, которые воскресли из мёртвых за последние сутки. В этой информации Маша хотела услышать о тех,  кого она потеряла в прошлой системе.
- Из моих,  никого…,- произнесла Маша вслух, - наверное, они возвратятся позднее. Рано или  поздно мы обязательно увидим их снова.
Она достала из секретера фотографии таких дорогих её сердцу близких и глубоко вздохнула. Фотографии сильно пожелтели, напоминая смутные времена, где человечество моталось между добром и злом. Многих из них Маша давно не видела и сейчас с нетерпением ожидала встреч.   
- Машенька. Мы что – то дома засиделись, - на пороге кухни появился Сергей, - а не пойти ли нам прогуляться?
- Сейчас, Серёжа, выпей чаю, а я сложу кое-какие вещи для тех людей, которые воскрешаются. Завтра я их отнесу к назначенному пункту. Мы с подругами все там собираемся.  А если встречу тех,  кого мы знаем, я непременно сообщу тебе на работу.
Такие встречи, даже с незнакомыми людьми, доставляют мне особую радость, хотя поначалу было как-то не по себе. Представляешь, дорогой, один человек воскрес и первое, что он спросил, увидев меня, было: « Это я что, в рай попал?»    А я отвечаю: « Именно, Вы не ошиблись, в тот самый!» Он на меня посмотрел как-то странно и говорит: « Посмотрите с кем Вы шутите, Вы совершенно не учитываете мой пожилой возраст».
- И что же ты ему ответила?- засмеялся Серёжа.
- Я ответила: « Ничего, Вы здесь быстро помолодеете!»
Много интересного происходит, Серёжа. Все сразу начинают спрашивать о своих детях, мужьях,  внуках, ближайших  родственниках. Я их успокаиваю. Говорю, что их поиском займутся специальные службы и вы в том числе.
- Да, а ещё один чудак  воскрес и спрашивает: » Где тот человек, которому я свой долг не успел вернуть?»
 И смех,  и грех, - вспомнила Маша присказку прошлого.
- Погоди, Маша, где это наш Миша запропастился? Уже, однако, поздно. – Сергей, по старой привычке, всегда беспокоился о сыне больше, чем Маша, хотя, беспокоится, уже давно было не о чем.
-Мама, папа,  простите, - неожиданно вбежал Мишка, - я провожал Олю с тяжёлой корзиной домой.
-Настоящий джентльмен растёт,- сказал папа,- ну, раз так, то мы тебя прощаем, правда, мама? И Сергей подмигнул Маше.
Маша благословила сына на ночь и напомнила ему, чтобы он помолился и поблагодарил Бога за прожитый день.

…А Создатель никак не мог нарадоваться. Уже сотни лет, как на райской Земле правит его единственный любимый сын Иисус. Люди уже знают, в чём состоит суть его правления. Ушли в прошлое войны, конфликты, преступления. Доказана несостоятельность человеческих правительств, они призваны Богом на суд и Создатель успешно  уже несколько столетий,  выпрямляет кривое.


…Мелодией из симфонии Моцарта зазвучал мобильный телефон в кармане у Сергея. Хотя он подсознательно  чувствовал жену  и так, но всё же пока не смог отказаться от  крутых штучек прошлой цивилизации.
- Слушаю внимательно!
-Алло, Серёжа, это Маша. Приезжай немедленно к пункту, здесь твои товарищи по Афгану, представляешь? Те, которые на мине подорвались. Они воскресли!
- Да ты что! – радостно воскликнул Сергей.
- И среди них Петя Заварзин – твой командир, помнишь? Я его по фотографии узнала. Такой длинный и худой. У него чёрная шевелюра и ярко синие глаза.
- Верно, Маша.
- И с ним остальные ребята. Серёжа, ты мне срочно нужен, я с ними одна не справлюсь.
- Всё, Маша, уже выхожу. Только поручу свою работу товарищу. Ты пока за ними присмотри, чтоб они дров не наломали. Они парни горячие. А здесь всё-таки рай. Ну, ты сама понимаешь.
- Понимаю, Серёженька, только умоляю тебя, давай быстренько!
Пока Сергей добирался до пункта, ему казалось, что время остановилось, так ему не терпелось быстрее  увидеть командира.

…- Серёга, старик! Как я рад тебя видеть! Ты живой! – Обрадовался Петя встрече с другом. Ребята стали на радостях обниматься и тискать друг друга.
- Слушай, друг, я ничего не понимаю. Что со мной, где я нахожусь? Помню, как я с ребятами отбивался от « духов». Должно быть это Афган, но только отчего так везде красиво и совсем не жарко и не пыльно. Столько людей вокруг и никто не воюет. Слушай, старик, скажи честно своему командиру, где мы?
- Мы в р а ю, - чётко произнёс Сергей.
 - Это ты хочешь сказать, что меня убили,   и я в рай попал, так что ли?
- Именно. Ты всё правильно говоришь, - кивнул Сергей, - так, Петя, давай забирай ребят и пойдём ко мне домой – я тебе всё объясню по порядку
- Да у тебя здесь свой дом, что ли? Ты когда успел? Ничего не понимаю! Чистый бред!



…В большом просторном доме семьи Добровольских уже был накрыт праздничный стол. Маша побеспокоилась об этом заранее, попросив соседей о помощи. Группа женщин хлопотали на кухне. Серёжа стал рассаживать гостей.
- Ах, как вкусно пахнет, - воскликнул Петя, - ребята, накладывайте. И Петя без церемоний стал раздавать аппетитные куски мяса своей команде
- Серж, может, ты нальёшь всем по стопарику? По случаю удачного завершения нашей военной операции, - предложил он другу.
- Здесь водку не пьют во избежание пьянства, - твёрдо сказал Сергей.
- Ну, прямо комсомол какой-то,- произнёс Петя с лёгким раздражением.
Соседи и хозяева невозмутимо сидели за столом, они прекрасно понимали, что это обыкновенные люди из прошлой системы.
- Ох, как курить охота, у Вас сигаретки не найдётся? – Насытившись, Петя обратился к присутствующим. Все скромно промолчали
- Дядя, у нас не курят,  - с детской наивностью объявил Мишка. Когда-то он услышал это слово, от вновь воскресших, но так до конца и не понял его значения.
- И это правильно, - заметил командир.- Серёга, какой у тебя крутой пацан растёт. Тебя как зовут?
- Миша.
- Сколько тебе лет?
- Восемь, - ответил Мишка.
- Я в твоём возрасте уже два года,  как курил. Меня мой отец на этом ловил и порол. А тебя родители не порют?
- А что это такое, дядя?
- Это, Мишенька,  з л о, - пояснила сыну Маша.
- А-а-а, тогда нет, дядя Петя, не порют.
Все присутствующие за столом весело рассмеялись.
Немного помолчав, командир снова спросил:
-А в каком  магазине сигареты продают?
- Ни в каком. – Все отрицательно закачали головами.
- Что это за страна такая? Никто не курит и не пьёт. Ей Богу, страна-комсомол.
- Петя, мы в раю. И это всё вокруг - рай.- Сергей решил начать с другом тонкий разговор, - я тебе об этом уже говорил, когда мы с тобой встретились. Друзья, подайте, пожалуйста,  Библию, вон там на полке.
Соседка быстро вскочила с места, достала с полки книгу и стала показывать командиру описания рая на земле.
- Ты смотри, Библия!- удивился Петя. Я никогда серьёзно не относился к  такой  литературе.
- Вот и напрасно, - возразил Сергей, в ней Бог обещает исполнить все свои намерения. И в первую очередь в отношении земного рая и воскрешения людей. Как видишь исполняет, - Сергей похлопал по плечу командира.
- Вспоминаю, - Петя наморщил лоб. В Библии главный герой Иисус из  Назарета.
- Сейчас Он  правит людьми, - сообщила одна из соседок, - благодаря этому стали возможны и райские условия на земле, и воскрешение, и вечная жизнь!
- А как ему удалось взять власть над людьми? – Удивлённо спросил командир.
- На то Он и Божий сын, - гордо заметила соседка,- но есть одно условие, при котором мы сможем пользоваться всеми этими благами.
- И какое же?
- Выполнять Е го требования и изменяться!
- И какие же это требования?
- Иисус изложил их в Библии.
- А знаю: « не убей, не укради….», и так далее?
- Верно. А главная из этих заповедей какая, знаешь?  – Спросил Сергей.
- Какая же?
- « Люби Бога всею душою и всем сердцем твоим и ближнего своего, как самого себя»
- А что же будет со мной! - грустно произнёс Петя, - ведь я был на войне, а там всё очень жестоко.
- Ты, Петя, уже   искупил свой грех смертью, но теперь тебе придётся очень внимательно изучать Библию, чтобы не наделать роковых ошибок в дальнейшем, - сказал Серёжа, нежно обняв друга.- А я тебе в этом помогу.
- Что-то вроде стало проясняться,- заулыбался командир. Поначалу Вы меня страшно напугали, понимаете, открываю глаза, а мне говорят: « Здравствуй,  командир, ты – в раю! »- Что я в этот момент мог подумать?
- Ну, для первого дня – достаточно, - произнёс Сергей. -  Нашим гостям надо отдохнуть, освоиться, расслабиться. Маша всем одежду приготовила. После душа будете наряжаться. Пойдёмте, друзья, со мной.
Сергей повёл их в просторную ванную комнату с душевыми кабинами и джакузи.
- Да мы и впрямь в раю!  - восторженно воскликнул командир. – А зачем столько душевых кабин?  Вас ведь всего трое: ты, Маша и Мишка.
- Не всё знаешь, друг! У меня очень много детей! Многие уже выросли и завели свои семьи.
- Д-а-а…,если каждый долго живёт… - задумчиво произнёс командир.
- Не долго, а вечно. Да ещё и плодится.
И тут командир ахнул:
- Да как же вы тут все помещаетесь? Земля же не резиновая!
Сергей похлопал друга по плечу.
- Не бойся, Бог уж как-то с этим разберётся, да и вселенная бесконечная, не забывай.
- А ты, многодетный отец, ещё и астролог. Никогда от тебя такого не ожидал! Ну, ты и боец!
Пётр вынул из кармана гимнастёрки медаль, пролежавшую с ним в земле,  и торжественно прицепил к рубашке Сергея
- Папа, какой странный дядя, - задёргал Мишка отца за штаны. Он такие интересные вещи говорит, я так ничего и не понял.
- Миша, дядя только недавно очнулся, то есть проснулся и всё, что он тут говорит, ты всерьёз не воспринимай – улыбнулся сыну Серёжа.
- Долго же он спал. Я столько не сплю. Он, прямо, как медведь в берлоге.
- Кто медведь? Я медведь? – наполовину высунулся из ванны командир. Это я у Вас тут настоящих живых медведей видел. Они у Вас запросто шляются. И кто их только из клеток выпустил?
- У нас,  дядя Петя, звери в клетках не сидят, - пояснил Мишка.
- Да,  я вижу, здесь у Вас полная демократия.-  Петя в ванне уже прилично раскраснелся.
- Папа, а что такое де-мо-кра-ти- я? -  Мишка по слогам произнёс незнакомое слово.
- Это когда, сынок, все поступают так,  как кому вздумается и никто ни за что не отвечает.
- Так ведь, папа, Боженька за это наказывает.
- У них, сынок, был свой бог,  и они его слушались.
- А, папа, ты имеешь в виду дядю Сатану?- догадался Мишка.- Нам о нём в школе рассказывали. Его Иисус сейчас в клетку посадил, чтобы он людей не беспокоил, а в былые времена он гулял на свободе. Его ещё дьяволом называли.
- Так, теперь я уже,  кажется, что-то начинаю соображать, - сказал Петя, - Мне ванна явно пошла на пользу. Друзья мои, теперь отвернитесь, я уже  выхожу.
Командир облачился в просторный мягкий халат, приготовленный заботливой Машей.
- Ты ещё, Петя, о многом узнаешь, - сказал Серёжа, - так что приготовься слушать.
- Но только не сегодня, для меня и так много впечатлений. Служил себе служил, да вдруг оказался в раю. Вот, брат, такие дела, - и командир, раскрасневшийся от ванны, ласково потрепал Мишку за рыжий чуб.
       Тут Маша громко позвала всех в гостиную.
- Вы некоторое время поживёте у нас, пока Ваш дом строится.
- А для меня ещё и дом строится? Вот это да! – обомлел командир.
- Мы Вас давно ждём, - Маша кивнула головой, - Мессианское правительство побеспокоилось, чтобы предоставить всем воскресшим отдельное жильё. Только придётся немного подождать.
Вы не возражаете?
- Ну, как я могу возражать? – удивился командир. Не так давно в земле лежал, сейчас попал в такую душевную компанию, да ещё, Вы говорите, дом строится. Прямо чудеса какие-то!
- Ну, вот и хорошо,- облегчённо вздохнула Маша. – Одно доброе дело сделали во славу Бога, теперь можно спать ложиться.

 

             …  Ночь сменилась воскресным утром. В этот день никто никуда не спешил, ведь больше никто  не спешил никогда. Можно использовать этот день для решения  домашних проблем или отправиться с детьми на природу, в скверы и парки.
Семья Добровольских пробудилась рано. Все чувствовали себя отдохнувшими, бодрыми и уверенными в себе. Только Пётр не сомкнул глаз, всё думал и думал. Сейчас ему представилась возможность реально удостовериться в существовании Бога. Это ломало его атеистические представления, да и вообще не верные представления о Боге.  Небо, как и прежде,  сияло солнцем, поливало дождями, а вот под ногами земля, да такой красоты,  которую никогда ещё не видел.  Петя понимал, что он действительно воскрес, а из этого факта следовали определённые выводы, ведь Пётр за свою жизнь видел много смертей и ни одного воскрешения. А тут воскрес он сам. Вот так, взял и воскрес!  И в связи с этим у Пети в голове возникали разные вопросы. Удивляло его и то, что он не увидел никаких проявлений зла, даже дикие звери стали не те, которых он знал раньше.
- Ах, Петя, утро доброе!  - голос Сергея был бодр и весел, - как ты спал?
- Совсем не спал, всю ночь провёл в раздумьях! И как тут можно спать? Да я и так, пока в земле лежал, отоспался!
- И что тебя мучило? – улыбнулся Сергей.
- Моё теперешнее состояние, - вполне серьёзно ответил Петя.
- А, ты заметил в себе колоссальные изменения! Сейчас ты выглядишь гораздо лучше! Только вот не мешает ещё и побриться, - и Серёжа заботливо положил перед Петей бритвенный прибор.
- Вы так добры ко мне! - растрогался Петя, даже и не знаю, чем я вас отблагодарю.
- Нас не надо благодарить, Бога благодарите! - раздался голос Маши. – Так, мальчики, садимся за стол. Кофе и булочки уже горячие!
- О,  кофе! – Восторженно воскликнул Петя, - я так о нём давно мечтал! Командир с удовольствием хлебнул из чашки чёрный ароматный напиток.
- Мне - б к нему сигаретку, чтобы  был полный кайф!  - Петр, почему- то решил, что ему непременно должны предложить закурить.
- Нет,  брат, прости, но табак здесь не проходит!  Мы тебе уже вчера объясняли.  Представляешь, если бы каждый курил сигареты, трубки,  сигары, самокрутки, то образовалась бы дымовая завеса и люди задохнулись бы в дыму. Тогда  все усилия Бога по спасению оказались бы напрасными -  пошутил Сергей. Табак, вроде киллера, убивает, а Бог тебе жизнь даёт, не отказывайся!  Угощайся лучше фруктами, - и Серёжа поднёс другу блюдо с экзотическими плодами.   
- Ты меня сводишь на экскурсию по р а ю? – слову рай Петя придал особый акцент.
- Ну, конечно, друг! Маша и Миша уже давно собрались. Они  ждут нас на улице.
- Сергей, ты  забыл дверь на ключ запереть, - а если воры? – Петя увидев приоткрытую дверь, потянул друга к двери.
- Петя, какие воры! Никто не посмеет зайти в дом без хозяев.
- А – а- а, я забыл – задумчиво протянул Петя. Слушай, друг, получается Вам тут и полиция не нужна?
- Всё, о чём ты говоришь, - пережитки прошлого.
- Хорошо же Вы устроились! – воскликнул Петя весело.
Всё время,  пока Сергей знакомил друга с новой системой ценностей, Петя не переставал удивляться, как далеко вперёд продвинулось человечество. Это уже были совсем не те люди, которых Петя знал раньше. Он вспоминал пустые прилавки магазинов и длинные очереди,  в которых постоянно затевался какой-то спор, и битком набитые автобусы. Вспомнил многосемейные коммуналки, где постоянно возникали скандалы и на кухне ругали правительство.
- А в последнее время, - Сергей как будто угадал мысли друга, -  магазины были полны всевозможной продукцией, но мало кто мог себе позволить что-либо купить, так как у народа не было средств.
Конечно, толстосумы, которые наживались путём бесчестья, могли  себе  позволить всё. А большинство, что оставались честными, от безысходности  попросту спивались. Вот так и жили:  из одной крайности в другую. А главное не это, - по ходу добавлял Сергей. Народу проповедовали блага от Бога на земле, а их всё на небо тянуло. А на небе только избранные, правительство из 144 тысячи. Вот они, вместе с Иисусом и создают наш рай! Вот обидно, командир, когда из-за непонимания люди лишились главного! А ведь хорошие все люди!
- А сейчас как? – поинтересовался Петя.
- Сейчас, слава Богу! - другие времена. До людей, наконец, дошло, где и с кем рай строить! С работой проблем никаких! Люди воскрешаются! А тот, кто трудится, соответственно и получает свои блага. Мы, все, живём одной истинной, ничего, никому доказывать не надо! Слепые, видят! Хромые, ходят! Ни инфекций, ни онкологии! Главное, понимаем друг друга с полу слова!  Даже язык один на всех!
- Я это понял! – засмеялся Петя.
- И этот шикарный дом, в котором Вы с Машей живёте, - Петя слегка запнулся, - на какие деньги приобретён? Это кем же надо работать, чтобы построить такой дворец?
- Я работаю в обычной библиотеке! – сообщил Сергей.
- Ты работаешь директором?
- Нет, я работаю просто библиографом.
- Ого, с каких это пор работа простого библиографа так оплачивается, - Петя удивлялся всё больше и больше.
- А времена другие, - засмеялся Сергей. Здесь у каждого свой  честный труд и достойная оплата. Вот так, брат! – Сергей похлопал друга по плечу. – Привыкай по-новому мыслить и жить.
Тут подбежала Маша.
- И о чём это наши мальчики разговорились? Миша меня постоянно спрашивает, что можно так долго обсуждать.
- Да вот, ввожу друга в курс дела, знакомлю его с нашей жизнью, - ответил Сергей.
Так прошёл ещё один день. Обычный день для Сергея, для Пети же он оказался полным удивительных откровений.

         …На следующий день Маша, как обычно встречала сына у школы. Учительница рассказала ей об успехах её сына и они, довольные,  возвращались домой.
- Мария, это Вы?- Маша обернулась. Где она могла раньше видеть это лицо? Перед ней стояла стройная девушка или молодая женщина. Ведь в этих условиях рая возраст разобрать невозможно.
- Вы меня помните? Я когда-то жила с Вами в одном доме, Вы мне ещё о Боге рассказывали.
И тут  Маша вспомнила парализованную девушку, которая когда-то давно, гуляла в инвалидной коляске во дворе их многоквартирного дома.
- А, Леночка!- обомлела Маша, - сколько лет мы с тобой не виделись! Как ты хорошо выглядишь. Перед нею стоял физически крепкий полноценный человек.
- Знаете, Маша, столько уже прошло времени, как я на своих ногах, а я всё никак не могу привыкнуть к своему новому состоянию. Я как - будто встала на ноги только вчера. Как хорошо, что Бог простил людям их зло, и я смогла наслаждаться полнотой жизни.
- Да, Леночка, ты особенно страдала от несовершенства мира, - поддержала Лену Маша.- Бог сумел  воистину оценить стойкость и мужество. И, как видишь, Он тебя без награды не оставил.
- Но я ведь ошибалась, - созналась Лена, - бывало даже, что меня мучили сомнения,  выживу ли я вообще?
- Все, кто сейчас с нами, несли своё бремя. Спотыкались, падали, и опять  подымались,  и снова его несли. Вот Мишке повезло, - Маша потрепала сына по головке. – Он даже на днях меня спросил, что такое зло. Леночка,  ты чувствуешь разницу? Дети, воспитанные в прошлой системе, такие вопросы не задавали. Людям, которые опирались на моральные устои, тяжело было уберечь детей от влияния злого. Зато здесь жизнь так устроена, что ни за что переживать не надо. Дети наши растут и набираются мудрости. Правда, Мишка? – И мать с любовью обняла сына.
А Мишка слушал и так до конца не мог разобраться, о чём говорят взрослые. В его представлении не укладывалась тема, которую так долго обсуждали взрослые. Он терпеливо стоял возле мамы и только изредка дёргал её за юбку.


             … Дома их встречал Пётр. Маша сразу забеспокоилась и побежала на кухню собирать на стол.
- Сейчас, Петя, мы с Мишей быстренько что-нибудь приготовим. К тому времени и Серёжа с работы подойдёт.
- Маша, Вы знаете, получается, что я Вас стесняю. Мне так неудобно злоупотреблять Вашим гостеприимством. Необходимо как-то самому обустраивать свою жизнь. Я ещё никогда ни у кого не сидел на шее.
Ложка, которой Маша мешала салат, выпала у неё из рук. Она прекрасно знала, что недопонимание  - это часть несовершенства людей и поэтому сделала вид, что ничего не заметила.
- Во - первых, Петя, - тактично начала своё объяснение Маша, - Вы нас никак не можете стеснить. Для Вас тут всё необычно, Вы, Петенька, как цыплёнок, который только вчера вылупился. Мы с Сергеем несём за Вас ответственность перед Богом. А во-вторых, сейчас Вы не можете переселиться в свой дом, так как он будет сдан только к январю.
- А если так случится, как было в наши времена, - забеспокоился Петя, - сначала пообещают, а потом раз – и  нет, а ты потом сиди на улице и разбирайся годами.
- Нет, Петя, так больше не случится, не волнуйтесь. С Божьей помощью всё будет хорошо. Мало кто, рискуя жизнью, пойдёт на нечестный поступок.
- Вот здорово, - успокоился довольный  Заварзин.
- Что-то Сергей опаздывает, видимо кто-то его задержал, - вздохнув, заметила Маша.
- Меня вспоминают,  а я уже здесь,-  раздался знакомый бас мужа.  Дверь открылась,   и  на пороге появился Сергей.
- Сейчас я расскажу, кто меня задержал. Это наш директор. Мы на совещании обсуждали вопрос о вакантных должностях в библиотеке. Я предложил кандидатуру Пети. Директор согласился. Так что, Петя, считай, что ты уже устроен на работу.
- Я никогда не работал в библиотеке. Сергей, ты ведь знаешь, чем мы занимались в прошлом, - расстроился Пётр.
- Так, Петя,- оборвал друга Сергей. Военным ты больше не будешь. Времена войн и конфликтов закончились. Тогда мы разбрасывали камни, теперь их собираем. Ты сам видишь, мы многого достигли. Благодаря Богу, люди стали мыслить по-другому. А как человек думает, так он  и живёт. И сейчас возвращение к прошлому, для нас равносильно смерти.
- Ну, мне не надо рассказывать, что такое смерть, - с грустью в голосе промолвил Петя, - я её, подлую, испытал на себе.
- Петя, так расскажи приблизительно, что это такое. Нам с Машей умирать не приходилось. Дело в том, что мы были в преклонном возрасте, когда завершилась злая система,  стали очевидцами разрушения всего старого. Это было впечатляющее зрелище, мы до сих пор помним, правда,  Маша?
- Ну, конечно, помним, хотя суд Божий на нас никак не отразился. Ведь в Библии написано, что с « праведника ни один волос не упадёт» Мы с Сергеем  были одними из тех, кто жил по законам нравственности, хотя мы и подвергались различным испытаниям. И, как видишь, Бог вознаградил нас. А сейчас праведность наше естественное состояние и вернуться в прошлое, полное обид, зла, смятений, искушений, мы уже не хотим. И,  слава Богу, смерть нам испытать не довелось. Ты нам, Петя, объясни, что это такое и с чем это можно сравнить?
- А что рассказывать, - тяжело вздохнул  Петя, - ты как бы находишься в бессознательном состоянии. Ничего не чувствуешь, не помнишь, не знаешь, не видишь и , как бы, отрезан от всего живого. Вроде тебя нет. А когда воскрешаешься, понимаешь, что был мёртв.
- Да, примерно так, - подтвердил Сергей, - об этом написано в «Экклесиаст » Старого Завета: глава 9 , стих 10. « Потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышлений, ни знаний ни мудрости».


          

        … - Ну, как у Вас  прошёл первый рабочий день? – спросила Маша  на следующий вечер, когда они все вместе собрались за ужином. Пётр, причмокивая, обрабатывал аппетитные куски мяса, заедая  хрустящим лавашом. На столе, в прозрачном графине сверкало красное молодое вино. Вокруг графина Маша расставила различные кулинарные шедевры, которые были заранее, ею,  приготовлены. Петя ел с таким аппетитом, что не сразу услышал, о чём его спросила Маша.
- Извините, Мария, я Вас не расслышал,-  Петя едва оторвался от еды, - Вы меня о чём-то спросили?
- Я спросила, как Вам понравился первый день на работе?
- О, это был прекрасный день. Но я хочу начать не с этого. Вы знаете, ребята, четвёртый день я с Вами и так отлично себя чувствую. Ничего не болит, утром просыпаюсь бодрым и свежим, голова светлая. Весь день на ногах, а усталости совсем не ощущаю. Такое чувство, будто я физически возмужал и окреп. Я, как после курорта, да и то не сравнить. Кучу дел сегодня с Сергеем переделали, а я совсем не устал, как будто  Бог был мне в помощь.
- Это действительно так, не сомневайтесь, - подтвердила Маша уверенно, - здесь все так себя чувствуют, поэтому и работают в удовольствие.
- А работа,  какая интересная! Я никогда не думал, что в библиотеке работать так здорово.
Днём мы активно готовились к вечерней  презентации нового поэтического сборника Александра Сергеевича Пушкина. Но весь восторг не в этом!
- А в чём же?- хором спросили Добровольские.
- А в том,  что на вечерней презентации присутствовал собственной персоной Александр Сергеевич Пушкин!
- Д-а-а-а ?
- Да-да-да, представьте себе! Пушкин! Живёхонький! Я увидел его и обомлел! Никогда  бы не подумал, что встречусь с таким человеком. А завтра вечером состоится презентация нового поэтического сборника поэтессы Марии  Добровольской,  - Петя вдруг резко замолчал и остолбенел. Добровольские тоже молча наблюдали за немой сценой. Петя громко хлопнул себя по лбу:
- Как же я сразу не догадался. Маша, это Вы?
- Конечно, я, Петя, вне всякого сомнения,-  Добровольские весело рассмеялись.- Поэзия – моя любовь с детства, а писать я стала уже в новой системе и сейчас уже просто не могу существовать без творчества. Стихи – это удивительно красивый способ  для выражения мыслей и чувств. Я бы хотела, Петя, если позволите, прочесть Вам своё стихотворение на тему,  которую мы с Вами , кажется,  вчера затрагивали. Это о том, что  нам довелось пережить конец злой системы, Армагеддон.
Маша помолчала, слегка прикрыла глаза и тихо начала декламировать:
               
               
        Прощаюсь с временем, где  словно в мираже
        Казалось,- роскоши на всех хватало.
        Злу посылали почести, как госпоже,
        Любовь по благости господней тосковала.

         Прощаюсь с временем, где зло и грех царили господами,
          Меняя на балах блестящие одежды.
          В руинах грешных стен любовь осталась с нами,
         Всегда давая свой нектар надежды.
               
         Рукой махну последним этим дням,
         Часам,  чей страшный след уйдёт в преданье!
         Сквозь дымный шлейф спасённая ЛЮБОВЬ вернётся к нам!
         И оживёт,  как в первый день СОЗДАНЬЯ!!!
               

Маша закончила читать стихотворение на высокой ноте, и Петя почувствовал,  как у него замерло сердце.
- Как здорово! - прошептал он.
- Да,- сказал Сергей, - всё прекрасное, чем наполнена наша жизнь, можно точно назвать « нектаром сбывшейся надежды». Наверное, крепкая вера в то, что надежды,  сбудутся,  и собрала самых лучших людей на Земле из всех столетий и дала им спасение и вечную жизнь.
- Так получается, Вы тоже являетесь лучшими людьми, заметил Пётр.
- Ну, не знаю, - опустила скромно глаза Маша, - окажемся ли мы достойными и выдержим ли мы п о с л е д н е е  испытание.
- Как по мне,  друзья мои, Вы и есть самые достойные! - воскликнул Петя, не придав значения сказанному Машей. Сколько  Вы для меня сделали! Я даже и не знаю чем смогу Вас отблагодарить.
- Нас с Машей не надо благодарить,- улыбнулся Сергей,- Бога благодари, а мы просто счастливы, что спасена твоя жизнь. А вообще очень важно, быть благодарным Богу. К сожалению, кое-кто не способен до конца оценить всё то, что Бог для них сделал. Очень, оказалось, трудно расстаться со своими личными амбициями. Понимание совершенства, увы, даётся нелегко. Возможно,  одних подвела глупость.  Они наивно полагали , что жертва Иисуса подобна резине , которая может растягиваться до бесконечности. Для них оказалось легче простить себе и глупость и безнравственность, чем правильно оценить последствия совершаемых ими действий, от которых страдали другие. Встречались и такие, которые попросту испытывали Бога, но никак не любили его.  Потому, что, если человек любит кого-то, то в первую очередь боится потерять предмет своей любви, а любить Бога означает бояться потерять жизнь, и не просто жизнь, а вечную жизнь. Вот такая простая истина.
- А для всех ли гарантирована вечная жизнь на райской земле? – Петя задумчиво почесал затылок.
- Возможность воскрешения в райских условиях гарантировано всем. Однако обрати внимание, - Сергей открыл Библию,  -
вот Откровение Иоанна Богослова,  глава 21 , стих 8 :
« Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев , и чародеев, и идолослужителей , и всех  лжецов – участь в озере. Горящем огнём и серою ; это -  смерть  вторая» Получается , - продолжал Серёжа, - смерть вторая не похожа на ту , которой умирали люди на протяжении веков в силу своего физического несовершенства . Она позорна и применится в случаях , когда бездуховный поступок никак нельзя оправдать и не наступило раскаяние .
- Неужели так сурово? – спросил Петя.
- Да, так может показаться, - утвердительно кивнул Сергей,  но мы просто должны быть к себе очень строги и оценивать свои поступки  с позиции тех норм , которые определил для нас Бог. Если взять,   к примеру,  ложь – ведь часто ей находится оправдание . Мол , « ложь во спасение» , или « у каждого своя правда» и так далее . В глазах же Бога не существует во лжи даже намёка на правду. Ложь есть ложь, в какие одежды её не ряди.
 -Так это надо жить, как бы постоянно оглядываясь?  – Петя мучительно наморщил лоб.
-  Господь для того и наделил человека разумом, - Серёжа постучал указательным пальцем по своей макушке, - и разум совершенного человека должен всегда опираться на суверенитет Создателя. Ты знаешь, что сказал дьявол  первой семейной паре Адаму и Еве в райском Эдемском саду.
- И что же? – заинтересовался Петя.
- Он сказал; « Вы сами будете,  как  Боги».  Искусил он их,  бедных. Отказались они от суверенитета Бога, фактически предали Его. А пострадало всё  человечество.
- Каким же образом? – спросил Петя.
- Опять обратимся к Библии, - Сергей открыл начальную главу Писания. Вот, Бог сказал: « Смертью,   умрёте» Вот и получается,  что Бог предусмотрел для людей жизнь вечную в райских условиях но они,  несчастные, не поняли.
- И что же потом?
- А потом,  Петенька, для спасения человечества понадобилась искупительная жертва Сына Божьего. Но не только это явилось спасением. Нам важно понимать, что только изменение собственного мышления может привести нас к бессмертию. Вот
так, брат!
               
            
          …  Всего несколько дней прожил Пётр в райских условиях, но уже понимал,  что возвращаться к прежней жизни – чистое безумие. Он ощутил на себе всю красоту и прелесть человеческих отношений. Маша и Сергей старательно и терпеливо объясняли ему вечные истины. Они отлично понимали, насколько важно для Петра быстрее привыкнуть к новым условиям. В свою очередь, Пётр был бесконечно благодарен семье своего друга. Он сознавал, что в этот ответственный момент его жизни, ему было бы трудно без их поддержки. Сергей также помогал Пете в освоении им его новой профессии. Раньше  Петя считал, что библиотечный работник чисто женская профессия и мужчинам следует заниматься чем-то более достойным. Сейчас же,  понятие « достойного»  подверглось в сознании Петра духовной обработке. Раньше он думал, что престижно обладать сетью казино где-то в Америке или занять себя где-нибудь в табачно – алкогольной торговле. Или в прошлые времена было престижно продвигаться по комсомольской или партийной линиям или же сделать военную карьеру. Петя пошёл на воинскую службу, считая это занятие достойным для мужчины. И не понял, как и тысячи его сотоварищей, что служит злу. И это «служение» обернулось для Пети и его товарищей настоящей трагедией.
- А как можно было устроить меня на такую высокооплачиваемую работу в библиотеке? – спросил как-то Петя у Сергея, - наверное, не обошлось без взятки?
- Что ты, что ты,- замахал обеими руками Сергей, - у нас это невозможно. Такое понятие, как коррупция, здесь просто не существует. Она навсегда уничтожена.

…Было ещё одно обстоятельство, которое очень удивляло Петра, но он всё никак не решался спросить об этом Сергея. В окрестностях он не видал ни одного храма.
- Слушай, друг, если Вы такие набожные, где же Ваша основная религиозная реликвия?-  спросил, наконец, Пётр.
- Ты здесь этого не найдёшь!  - усмехнулся Сергей.
- Это Вы, наверное,  переняли у Советов, разрушив все храмы? Только те утверждали, что Бога нет, а ты уверен,  что Бог есть и мы в раю. Как всё это можно объяснить? – В голове у Петра в очередной раз возникла путаница.
- Не всё то золото,  что блестит!  - Серёжа вспомнил подходящую поговорку. – А если по большому счёту, то основная ценность Создателя – это сам человек, его духовное состояние, его любовь к ближнему, уважение к Закону и, основное, его л ю б о в ь  к Творцу. Х р а м – в н у т р и   к а ж д о г о  ч е л о в е к а , -торжественно закончил свою мысль Сергей.-  И ещё,  брат, истинная вера начинается с изменения самого себя.  Я тебе  дам почитать про пророка Диниила.  Его взяли в вавилонский плен и заставили поклониться идолу.  Он отказался. Тогда его бросили ко львам, те только полизали! Вот, что такое Божья сила  и воля!  А был у него храм внутри, конечно был! Вот так – то!- И Сергей похлопал друга по плечу.
-А что значит храм внутри? – спросил Петя.
- Это значит, что ты сознательно, свободно, доверительно обращаешься к Богу, общаешься с ним тогда, когда это тебе необходимо.
- А в чём же тогда заключается свобода? - задумчиво произнёс
Пётр, - Ведь надо постоянно  подчиняться Законам.
- Свобода, друг, - это понятие,  которое интересовало всегда  всех, живущих на Земле, но понимали его по-разному. Для одних свобода – это богатство, для других – слава, а по Божьим понятиям человек лишь тогда по-настоящему свободен, когда он свободен от греха. Тут, брат, и мудрить-то нечего!
- А как славу-то понимать?- спросил Пётр, - я вот честно выполнял свой интернациональный долг, погиб во славу отечества, а славы не добился.
- Я тоже, дружище, много размышлял о славе. Как бы я ни хотел прославиться своими профессиональными качествами, всегда найдутся люди, которые будут превосходить меня. Слава, мой друг, принадлежит только Создателю, Он один славен!
- А как же Пушкин, к примеру, Александр Сергеевич? Его ведь никто не превзошёл!
- А ты спроси у него, Петя, что он тебе ответит? Я уверен, он скажет: « Слава Богу – Он подарил мне талант» Да ещё стихами скажет! – Сергей рассмеялся.
               
               
       …  Однажды Петя проснулся с каким-то особенно хорошим настроением.
- С прекрасным утром, друзья! – Он весело вбежал на  кухню.
Здесь разместилась вся семья, аппетитно пахло выпечкой и кофе. Семья, радостно встретив гостя, стала усаживать его за общий стол.
- Сегодня я в особенном настроении! - бодро сообщил Петя.
- Да!  В обще мы тоже на настроение не жалуемся, правда, Маша?-  Сергей подмигнул жене.
- О,  да,  - чистая правда. Я даже представить себе не могу, что может нас расстроить, - Маша нежно обняла Сергея.
-Друзья мои! – торжественно начал Петя,  - я глубоко оценил всё, что Вы для меня делаете!
- Погоди, Петька, - прервал друга Сергей, - ты так говоришь, как будто от нас куда-то собираешься.
- Куда я могу подеваться,- удивился Петя, - просто я решил Вас отблагодарить. Петя вывалил на стол денежные монеты, которые пролежали вместе с ним долгое время в земле. Супруги переглянулись. Сергей, которому всегда первому принадлежало слово, тихо промолвил:
- Погоди, друг, ты глубоко ошибаешься, если считаешь, что свою благодарность можно выразить вот этим! - и Серёжа взглядом указал на стол. – Пойми ты, дружище, уже прошли те времена, когда простую благодарность можно было выразить только материально. Ты живёшь с нами потому,  что мы тебя любим и разделяем с тобой твоё бремя. Ты будешь с нами до того часа, пока не поселишься в свой собственный дом. А это,- Сергей выразительно посмотрел на «благодарность», - останется у тебя на благоустройство твоего будущего жилья. Знаешь,  что по этому поводу написано в Библии?
- Что?
Серёжа поднял указательный палец и процитировал: «Если кто разумеет делать добро и не делает, - тому грех!»
Потом он обнял друга и сказал:
- Милый мой!  Твоё добро в том, что ты к нам вернулся, а наше в том, чтобы тебе помогать. Тогда и греха не будет!
Петя, обескураженный, принялся за трапезу.
 В глубине души Заварзин понимал, что Сергей абсолютно прав. Это были не просто красивые слова о благородстве. Это были конкретные действия друзей в отношении Пети. И с этого момента в сознании Петра что-то перевернулось. Он осознал, как высоко Сергей поставил их отношения. В словах Сергея Пётр услышал столько искренности и чистоты, чего никогда не слышал прежде ни от кого. Тут Петя вспомнил недавний разговор о свободе. Он ощутил, насколько свободным становится человек, когда он искренен, и любит того, кто с ним рядом.
- Какой же я,  балда! - воскликнул Петя, когда остался сам с собой наедине.- Всю ночь размышлял о свободе, а сам же поставил себя в глупое положение. Решил откупиться от друзей, чтобы испытать обманчивую свободу от мысли, что я нахожусь на содержании у друзей.               
            
               
               
               
               
               …  Осень незаметно сменилась зимою. Приближалось время, когда Петя Заварзин должен был переселяться в собственный дом,  поскольку строительство близилось к концу. Маша решила по этому поводу устроить приём, чтобы всем вместе за круглым столом обсудить детали окончательной внутренней отделки дома. Как-то, забрав Мишку из школы, она отправилась вместе с ним в магазин, чтобы скупить всё необходимое к столу. В огромном магазине Мишка вёз перед собой тележку, наполненную продуктами и нечаянно задел красивую девушку.
- Миша, осторожно, смотри куда везёшь, ты чуть на человека не наехал. – И Миша по приказу матери встал, как вкопанный.
- Ой, извините моего сына, он Вас случайно задел.
Молодая женщина обернулась, и Маша узнала в ней Лену.
- Ой, Миша, какая прелесть,  что мы с тобой столкнулись.- Лена поцеловала Мишку в щёчку и достала из сумки  пакет со сладостями.
- На, ребёнок, держи, ты отлично помогаешь маме!
Пока мальчик с интересом изучал содержимое пакета, женщины завели беседу.
- Наш друг скоро должен в новый дом переселяться, - начала разговор Маша.
- В какой дом? – поинтересовалась Лена, - это не те красивые дома, что сдаются для тех, кто воскресли?
- Да, они самые.
- Ой, - воскликнула Леночка, - они такие великолепные! Не клеточные многоэтажные дома,  какие были раньше, а современные коттеджи. Там просторные комнаты, а из кухни выход на огромную террасу. Маша, а ты водила ваших на экскурсию?
- Нет, наш Заварзин ещё ничего не видел!  Это будет для него большой сюрприз. Он о таком доме даже и не мечтает. В прошлой системе он жил в тесной коммуналке, с такими домами он даже и не знаком. Вот я что-то похожее видела когда-то в бандитских сериалах, помнишь, Лена?
- Ну что Вы,  Маша, у нас дома лучше! Настоящие дворцы!
- Леночка, мы с Сергеем пока держим от Заварзина всё в секрете. Страшно отправлять его в свободное плавание. Но Серёжка сказал, что будет его навещать первое время очень часто, пока тот духовно не окрепнет. Да и на работе они вместе. Я думаю,  некоторое время он останется под нашим контролем.
- Вы так добры, Маша.
- Ну, а как же, Леночка, иначе, - мы ведь все люди. Да, в воскресенье мы устраиваем небольшой приём.  Приходи ты тоже, - и Маша достала из сумки визитку с адресом, - мы все будем очень рады.
- Спасибо, Маша, обязательно приду. Тем более,  я так полюбила Вашего ребёнка.
- Да, кстати, где он? – всполошилась Маша, - Миша, сынок!
А Мишке, пока женщины беседовали, стало скучно, он оглянулся вокруг и увидел большую толпу в холле. На запахи в магазин забрёл огромный лохматый медведь и начал потешать публику. Неожиданно для всех получился незапланированный цирк. Медведь ходил на задних лапах, пританцовывая,  бегал по кругу, поворачивался вокруг своей оси, раскачивался во все стороны. Администратор магазина вынес «посетителю» большой бочонок с мёдом и медведь стал черпать из него лапой, страшно довольный.
- Мама, мама, иди скорей сюда, я здесь!
- Миша, ну ты меня просто удивляешь. Ты что, медведей не видал?
- Мама, но сейчас ведь зима, медведи спать должны!
- Ну, Мишенька, как ты не понимаешь, медведь ведь в раю, а какой рай без мёда! Вот он и проснулся!
Все люди весело засмеялись.
- Правда, этот мишка зашёл в магазин без разрешения, точно так, как мой сынок отошёл от меня без спросу.
- Ты с тётенькой разговаривала, а я не хотел Вам мешать.
- Мамаша, -  раздался голос из толпы, - не ругайте ребёнка, он у Вас отличный мальчик. И волноваться не следует! Что плохого может случиться в райских обстоятельствах!
- Слышишь, мама, что люди говорят.
- Ах, ты,  мудрец, - мать нежно потрепала сына по волосам, - всё-таки пообещай, что больше так не будешь.
- Не буду.
- Вот и хорошо,- вздохнула с облегчением Маша, - а то за Петей глаз нужен, да ещё и за тобой.
 - А почему за дядей Петей глаз нужен? Он ведь большой.
- Большому дяде Пете – большой глаз и  нужен.
Мать с сыном взяли сумки и отправились домой.
               
               
       …  - Мамочка, почему Вы так долго? Мы с Петей Вас давно заждались, - встретил Серёжа у калитки Машу и Мишку.
- Я подругу встретила в магазине. Так, поболтали о нашем девичьем. Я её, кстати, на воскресный обед пригласила.
- А она хорошенькая? – раздался голос из гостиной.
- А,  Петя, ты всё слышишь, - сказала Маша громче, - она прекрасный человек, здесь плохих не бывает.
- Нет, я имею ввиду, как женщина, - уточнил Заварзин.
- Серёга, ты бы поговорил с командиром  о том, как здесь к женщинам относятся,  а то,  как бы он случайно глупостей не наговорил,  когда Лена придёт, - Маша понизила голос до шёпота, чтобы Петя не слышал, - ну, ты знаешь, что я имею в виду.
- Не волнуйся, дорогая, я с ним поговорю, положись на Бога и на мужа своего, - Сергей поцеловал Машу в щёчку, румяную от морозца.
 - Ах, Петя, ты телевизор смотришь, - воскликнула Маша, входя в гостиную.
- Как видишь, - ответил Петя, - никогда бы не подумал, что в раю телевизор смотрят.
- Ну, почему бы и нет, - засмеялась Маша, - технические достижения человечества никто не отменял. Ты сам, Петя, наверное в этом убеждаешься. А мы с Сергеем тебе сюрприз приготовили.
- Ну, один сюрприз я   знаю, - какая-то загадочная дама, а ещё?
- Скоро узнаешь!
- Ох, я, кажется, догадываюсь.
- Петя, мы так к тебе привязались, отпускать жалко. И Мишка тебя полюбил.
- Ну, Маша я и так у Вас зажился. Мне прямо неудобно, ведь у Вас своя семья. А я,  в конце концов,  взрослый мужик и в состоянии сам о себе позаботиться. Я к Вам часто буду заходить, да и Вы когда-нибудь забредёте в мой холостяцкий дом.
- Ну, почему, Петя, он обязательно должен быть холостяцким? Когда-нибудь ты встретишь девушку, полюбишь её и женишься. Ты ведь никогда не был женат?
- Да, Маша, до войны не успел, а на войне, на мине подорвался. Такие вот воспоминания бывшего командира, вернее будет
сказать – воспоминания о прошлом бывшего покойника.- Петя заразительно рассмеялся.
 На его громкий смех, который заполнил весь дом, прибежали Мишка с Серёжей.
- Дядя Петя, чему это Вы так смеётесь, расскажите нам. Мы с папой тоже хотим посмеяться.
- Нет, Миша, это смешно только взрослым, - и дядя Петя стал шутливо играться  с мальчиком.
- Мишаня, мне случайно не кажется, что тебя на сегодня много,  -строго сказала Маша, - днем ты на тётеньку наехал тележкой,  потом с медведем заигрывал , теперь взрослого дядю беспокоишь. Вот тебе корзинка с едой, найди Олю,  и устройте себе пикничок в зимнем саду, а взрослые тут посидят и поговорят.
Мишка радостно схватил корзинку и побежал за Олей.
- Маша, а где Вы медведя зимой встретили, - удивлённо спросил Петя.
- Да я сама не понимаю, - покачала головой Маша, - то, что медведь забрёл в магазин - нас это уже не удивляет, но почему зимой?
- Ой, люди, - вмешался Серёжа, - не ломайте себе голову. Медведь проснулся среди зимы, захотел покушать, посмотрел на медведицу, а она крепко спит. А он,  как хороший муж, не захотел будить жену и отправился в магазин за покупками.
Петя опять громко рассмеялся на весь дом.
- Ребята, с Вами так весело.
- Тогда пойдёмте в столовую, - сказала Маша, - как медведица своих медвежат, я Вас кормить буду.
               
               
     …  - Леночка, ты куда собираешься? – строго спросил дедушка.
- Папа, оставь в покое внучку, она давно уже взрослая, - успокоила деда Леночкина мама Эля Сергеевна.
- Я хоть с виду как бы одинакового с Леночкой возраста, однако, намного старше, поэтому имею право узнать, куда это наряжается моя красавица – внучка, Мы с бабушкой пришли в гости, а наша барышня куда-то собирается.
- Отец, брось, какая я тебе бабушка, - возразила Антонина Романовна, - когда я воскресла, лучше сказать восстала ( мне это слово нравится больше), один хороший человек мне пообещал, что скоро я молодеть начну и, посмотри, - не обманул. Я, наша дочь Элечка и Леночка – мы почти как три подружки. Как бы и не было тех лет, когда я,  старясь, их растила. Особенно с Леночкой было тяжело, когда её по врачам таскала, чтоб на ножки мне ребёнка поставили. Так и не поставили. Зато сейчас, отец, посмотри.  Бегает, как козочка, на свидание, наверное,  наряжается.
- Бабуля, ну перестань, какое свидание. Меня подруга на обед пригласила, - скромно пояснила Леночка.
- Всё равно, подруга или друг. Веди там себя достойно, как подобает скромной незамужней девице, без всяких вольностей.-
- Ну, бабуля…
- Мама, не нагружай девочку, - вмешалась Эля Сергеевна.
- Ну, ладно, внученька, с Богом! – Благословила бабушка внучку и прикрыла за ней дверь.
               
               
…- Петро, хватит возле « ящика» сидеть. Помоги накрыть на стол, Скоро придёт Машина подруга.
- А, это та самая загадочная дама?
- Так, Петя, давай выйдем в другую комнату на пару минут. Мне надо тебе кое-что сказать. – Сергей подтолкнул Петю к двери.
- Ну, ты, брат,  догадываешься, о чём я? В этой системе, по – особому, относятся к женщинам! Всякие вольности, которые мужчины могли себе позволить в той системе ну, намёки всякие, полунамёки и так далее, это, брат, здесь это плохо  Ты, конечно, прости, что мне приходится с тобой эту тему затрагивать.
- Не волнуйся, Серёга, я с Машиной подругой буду вести себя, как джентльмен, - пообещал Петя.
               
… На улице кружил лёгкий снежок. Леночка вышла из дома в светло- коричневой дублёнке. Её прелестные ножки были обуты в белые элегантные ботиночки,  со множеством декоративных ремешков по бокам. Длинные белокурые волосы были завиты в толстые спирали, на которые падал снег. В воздухе стоял лёгкий аромат её духов. Леночка, вполне сознавая свою красоту, шла уверенным быстрым и лёгким шагом. Её большие карие глаза сияли радостным блеском. Она без труда нашла дом по тому адресу, который ей оставила Маша. От сознания, что хозяева её ждут и готовятся к встрече, она улыбнулась,  и её глаза засияли ещё ярче.
 Навстречу Леночке первым выбежал Мишка.
- Папа, мама, тётя Лена пришла, - раздался на всю прихожую его весёлый звонкий голос.
- Леночка, проходи, я сейчас подойду, у меня руки в тесте, - из кухни раздался голос Маши.
Вслед за Мишкой показался Серёжа:
- Лена, разрешите представиться, я – Машин муж. Меня зовут Сергей. Позвольте я за Вами поухаживаю.
- Очень приятно, Сергей. Конечно, позволяю, - Лена подала Сергею   свою дублёнку.
- Вот тапочки, Маша приготовила для Вас, - Серёжа протянул мягкие маленькие тапочки, - как раз,  я вижу, по размеру подходят.
- Ой, Миша, извини, совсем забыла, я тебе подарки принесла. На, держи, - Лена протянула пакет с конфетами и игрушками.
 Мишка открыл пакет и вынул очаровательного зайца.
- О, Лена! – воскликнул Сергей, - зачем Вы себя утруждали. У Мишки игрушек целая комната.
- А этот заяц будет от тёти Лены, - сказала Леночка, поцеловав нежно Мишку в щёчку.
Мишка слегка смутился, схватил зайца двумя руками.
- Погоди, Миша, ты ничего не забыл? – Серёжа строго посмотрел на сына.
- Ой, извините, тётя Лена, я забыл сказать спасибо.
Сергей и Леночка громко рассмеялись.
- Ой, подруга, извини, - в прихожую выбежала Маша, - мне надо было пирог в духовку поставить.
- Маша, ты так хлопочешь по поводу прихода моей скромной персоны. Мне только чай.
- Ну, как же,  и чай тоже, - мгновенно отреагировала Маша, - у меня уже всё готово.
               
…- Разрешите представиться, меня зовут Пётр Заварзин, недавно воскресший.
- Очень приятно, - улыбнулась Леночка, - меня зовут Лена.
Леночка протянула Пете свою хрупкую ладошку.
- О,  Елена прекрасная! Здесь даже не рай,  а просто сказка и в ней такие загадочные персонажи. Вы просто Снегурочка!
- Петька, что ты несёшь, какая Снегурочка, - шепнул Серёжа на ухо Петру.  –  в  раю не бывает сказочных персонажей, здесь всё реально.
Тут Маша спасла ситуацию:
- Так, ребята, давайте сядем за стол, поблагодарим Бога. Всё остывает.
- Да, действительно, если бы не Бог,   мы бы здесь не находились!
- Да, друзья, - подхватил реплику Петя, - а я вообще каким – то чудным образом здесь с Вами. У меня возник тост. Давайте,  как перед Богом…
- А мы и есть перед Богом, - вставил Сергей.
- Серёга не перебивай своего командира, так вот,  давайте скрепим нашу дружбу бокалом красного вина.
- Отлично, - воскликнул Сергей,  - у меня есть идея получше. Давайте нальём это вино в какой-нибудь сосуд. Маша, принеси, пожалуйста, я где-то на кухне видел красивую бутылку.
Маша вскочила со стула и побежала на кухню. Через минуту она вернулась, неся в руках сосуд.
- Вот и отлично. Давайте сольём вино из наших бокалов в эту бутыль.
- Папа, - забеспокоился Мишка, а как же я могу налить,  если я совсем не пью.
- Ничего, Мишенька, - успокоила сына мать,  - я тебе немного налью, ты пригубишь, а остальное выльем в бутыль.
- Мамочка, но я без Оли не могу. Она ведь тоже мой друг.
- Извини, сын, зови сюда Олю.
Мишка схватил шубку, выбежал во двор и через некоторое время привёл за руку Олю. Он отлил из своего бокала в бокал Оли и приказал:
- Пей!
Оля с испугу сделала глоток.
- Вот, а теперь, друзья, - произнёс Сергей, - смотрите,  что я буду делать. Серёжа стал сливать вино из бокалов, которые ему подавали, в бутыль. В завершение он её крепко закупорил пробкой.
- И вот эту самую бутыль мы сейчас во дворе закопаем в знак того, что наша дружба будет только крепнуть с годами,  и она пройдёт вместе с нами все испытания.
-Серёжка, как же мы будем закапывать, если сейчас зима, - удивилась Маша.
- Ничего. Петя, подъём, берём лопаты, нас ждёт работа. Здесь недалеко есть тёплое озеро, оно никогда не замерзает, а его берега всегда свободны от снега. Оно так и называется – Тёплое, к нему мы и отправимся. Вперёд, друзья!
Компания, включая детей, дружно вскочила из-за стола и все выбежали во двор. Они очень быстро пришли к Тёплому озеру, Серёжа с Петей начали рыть яму.
- Все запомнили,  куда я закапываю? Дети, внимание! Вот это вино мы раскопаем и выпьем только в том случае, если наша дружба и наша верность Богу пройдут все испытания.
- А разве нас ждут испытания? – удивился Петя.
- В последний раз перед совершенством и вечностью. В подтверждение, я хочу Вам процитировать сказанное « Откровении Иоанна Богослова» глава 20, стих7 : « Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей,  и будет обольщать народы»
               
… Весёлые и красные от морозца, все дружно возвращались по заснеженной дорожке в тёплый дом.
Маша быстрым движением сбросила с себя верхнюю одежду и побежала на кухню. Леночка отправилась вслед за ней.
- Ах, Леночка, хорошо, что ты здесь. Сейчас, ты мне поможешь, пирог нарезать, с морозца он как раз нам будет кстати. Как тебе наш Петя? – просто так,  к слову,  спросила Маша.
- Остроумный, очень симпатичный. Если честно, мне с Вами со всеми очень хорошо. Ты вот не поверишь, я,  когда вошла к Вам, мне показалось, что я Вас всех давно знаю. А Петя, он такой простой открытый человек.
- Знаешь, Леночка, Петя,  ведь, с осени с нами, с тех самых пор, как воскрес.
- И как он воспринял этот мир?- поинтересовалась Леночка.
- Очень даже хорошо, - с уверенностью сказала Маша, - я убеждена, что у него всё хорошо сложится. Он всем интересуется, делая при этом правильные выводы. Вот недавно мне Серёжа сказал, что они почти все темы обсудили. Это происходит ненавязчиво,  само собой. Да и по телевизору сейчас много духовных передач. Мне кажется, что уже во многом он стал мыслить по-новому. Правда, он недавно нас решил благодарить старинным способом.
- Ну, Маша, просто он тронут Вашим вниманием.
- А мне кажется, что,  когда человек живёт в окружении добра, то доброе, что заложено в него Богом, начинает пробуждаться. А давай вообще будем держаться друг возле друга. Тем более,  мы бутыль сегодня закопали, - и подруги весело обнялись.
               
…- Серёжа,  а Леночка такая красивая, милая, я таких женщин вообще никогда не встречал. Она, наверное, не замужем?
- Петя, ты так решил потому, что она красивая?- улыбнулся Сергей.
- Да нет же. Потому, что она пришла без мужа.
- Ты правильно подметил, - Сергей совсем развеселился, -
а вообще, Петя, если серьёзно, мне Маша рассказывала, что она когда-то очень болела, тяжело ходила, её возила мама в инвалидной коляске. Сам знаешь, как наш народ относился к таким людям. Вместо того, чтобы помочь по- христиански, поддержать морально, отводили глаза, чтобы не видеть ни их,  ни их проблемы. А,  чтобы семью создать, - это уже из разряда невероятных историй. Как эти люди в то время выживали, я до сих пор удивляюсь.
- Зато сегодня она так впереди меня бежала! Я - мужик, а догнать не смог, - Петя слегка растерялся. 
- Вот так, брат, у каждого в прошлом была своя тяжёлая ноша.
- Мальчики, перебирайтесь к нам, в столовую, пироги уже на столе. Будем чай пить, - раздался из столовой голос Маши.
- Вставай, друг, наши женщины нас с тобой  уже заждались.
- Наши, Серёжа, ты сказал,  наши женщины. Действительно думаешь, что с такой женщиной, как Лена, у нас возможны такие отношения, как у Вас с Машей?
- А почему бы и нет? Я не сомневаюсь, всё возможно. Она – одна, ты – один, Вам сам Бог велел объединить свои усилия. Только вот, брат, если ты берёшь женщину в жёны, то,  будь добр, оставайся ей, верен. Это долг мужской чести и путь праведный.
- Ну, Серёга, после таких слов, что ты мне сказал,  я не могу поступить иначе, - Заварзин стал пунцовым от смущения и удивления одновременно.
- Ну, вот и хорошо, - спокойно сказал Сергей.
- Мальчики, сколько можно Вас ждать! Мишка с Олей так и норовят от пирога кусочек отломить, да и мы с Леной еле сдерживаемся, без Вас не хотим начинать.
На столе пыхтел самовар.
- О,  самовар, откуда такие раритеты, - удивился Петя.
- Да вот,-  пояснила Маша, - давно выбросить пора, а мы отказаться не можем. Решили сохранить как память.
 - А вообще, мы старинные вещи не выбрасываем. Реставрируем и они нам служат долгие годы, - добавил Сергей.
- О чём это Вы с Петей так разговорились, что мы не могли Вас дозваться, - спросила Маша, разливая чай в изящные  фарфоровые чашки.
- Да так, о нашем,  о девичьем, - весело пошутил Серёжа, - если серьёзно, мы последние времена вспомнили.
 - О,  я прекрасно помню те жуткие времена, - вступила в разговор Леночка.- Были войны, глобальные конфликты, безбожие, ужасная экология. Потом был период, когда люди стали очень набожными, но при этом деньги полюбили так, что они полностью захватили над ними власть.
- Да, - подтвердил Петя, - вот в одном из таких конфликтов я и подорвался. Я тогда ни о чём не задумывался, мне было невдомёк, что происходит.
- А что бы ты сделал? – поинтересовался Сергей.
- Ну, не знаю. Возможно,  действовал бы как-то иначе.
- Да, - с грустью сказал Сергей, - когда политики совершают такие ошибки,  простым людям приходится расплачиваться.
- Может уже достаточно о прошлом, - заметила Маша.
- О прошлом надо помнить, чтобы оно не повторилось,- возразил ей Сергей.
- А Бог учил не оглядываться назад.
- Это ты, Маша,  вспомнила жену библейского героя Лота, которую Бог превратил в соляной столб за то, что она оглянулась назад,
- Да, Серёжа, это когда Бог уничтожал Содом и Гоморру.
- Я имею в виду, Машенька,- Сергей сказал нежно,  чтобы смягчить спор, - если каким-то «умникам» захочется поступать вопреки законам Бога, то Писание отлично может напомнить бунтарям, чем их попытки могут окончиться для них самих.
Петя сидел с мучительным выражением то ли сомнения, то ли угрызения совести.
- Петро, - Петя вздрогнул от внезапного обращения друга, - позволь полюбопытствовать,  какими мыслями обеспокоена твоя светлая голова.
- Вы знаете,  друзья, я вспомнил, как очень давно, ещё в прошлой системе, как Вы говорите, одна гадалка предсказала моей маме, что я погибну на войне. Моя мать сильно удивилась и не поверила, ведь война с фашистами  к тому времени уже давно закончилась. Но я ведь действительно погиб. Как Вы можете объяснить такой факт?
- Ну, друг, куда повернул.  Ты хоть,  знаешь, кто за этим скрывался?
- Н-е-е-т…
- Сам Сатана!
- Как?- обомлел Петя, - вот в этой обыкновенной гадалке, ты говоришь, - Сатана?
- Вот именно, - подтвердил Сергей, - вот эту, как ты говоришь, обыкновенную гадалку и использовал дьявол, чтобы навредить тебе и твоей семье. Но с тех пор,  как начал править Иисус, люди с таким даром уже не существуют. Здесь ты, таких,  не встретишь. А тогда… такие люди были очень опасны. Правда, в прошлой системе сознание опасности было значительно притуплено,  и люди порой сами не ведали, что творили.
- Всё-таки  поясни,  мне не совсем понятно, в чём состоит опасность?
- Как бы тебе это объяснить,  подоходчивее. Если твоя вера истинная и крепкая, ты во всём будешь полагаться на Бога. А если нет, то Сатана будет использовать любую возможность,  чтобы отвлечь тебя от истинного поклонения.
- Получается, Сатана тем самым нас испытывает?
- Совершенно верно, он нас искушает, у него один почерк. Так он легко и просто искусил первых людей, Адама и Еву.
- Как же они могли? Они же были совершенными!
- Всё дело в том, что Бог создал человека с правом выбора. Вот в чём суть. В этом его величайшее уважение и любовь к человеку.
- А,  понял, - Петя с размаху ударил себя по лбу, - Он хочет,  чтобы мы ему платили тем же! Любовью и полным доверием!
- Ну, Петя,  ты очень способный!
- Ребята, может,  не будем сейчас говорить об этом. Ведь мы в раю и нам ничто не угрожает,- вмешалась Маша.
-  Напрасно, Мария,  ты нас успокаиваешь, заметил Сергей, - вспомни,  о чём говорится в Писании, что впереди нас ждёт ещё одно последнее испытание и каким оно будет для нас – никто не знает.
- А какой же это рай с испытаниями?- удивился Петя.
- Чтобы построить рай, Петя, надо приложить усилия немалые, -возразил Сергей.
- А сохранить его в последнем испытании,  как предусмотрел Бог, ещё большие усилия, - добавила Маша.
- Я всё понял, задача ясна – будем строить, - сказал Петя громко и вытянулся по стойке смирно.
Все дружно рассмеялись.
- Ты всё правильно понимаешь, Петя. И так, ты видишь, мы многого достигли. И Бог отвечает нам взаимностью. Смотри, сколько он сделал для тебя,  для Леночки, для всех нас.
- Ребята, несмотря на то, что Господь Бог освещает путь праведным в темноте,  уже поздно и мне пора,- пошутила Леночка и заторопилась. -  Тем более, я своим обещала, что буду не поздно, а обещания надо выполнять
- Я Вас провожу,- встрепенулся Петя.
- Петя, не волнуйтесь, наверное,  нет такой необходимости, - засмущалась Леночка.
 - Есть такая необходимость, - подал голос долго молчавший Мишка.
               
               
…- Леночка, девочка моя,  тебя вчера целый день не было дома, - утром бабушка вошла в комнату внучки.
- Бабуля, я тебе говорила,  что была у своих друзей. Они очень славные. За три месяца, пока ты здесь, пора привыкнуть к мысли, что плохих людей в этой системе просто не бывает. Господь не хочет, чтобы ты забивала голову ненужными подозрениями.
- Ладно, детка, твоя правда. Но спросить, чем Вы там занимались, я могу? – Бабушка ласково погладила внучку.
- Да, бабушка, конечно, можешь, - Лена поцеловала бабушку, - знаешь, я очень подружилась с этой семьёй. У меня такое чувство, что я их всегда знала. Как важно иметь в жизни хороших друзей. Вот у Иисуса тоже много друзей, сначала это были его апостолы, а сейчас он собрал сто сорок четыре тысячи своих соправителей. Помнишь, бабуля, когда-то давно ты мне указывала на 14 главу, стих 1 « Откровения  Иоанна Богослова». Благодаря этому и стал возможен рай. Я тоже нашла своих друзей и,   благодаря Богу, число их будет расти. И ты,  бабуля, со временем тоже найдёшь верную дружбу.
- Помню,  детка, я когда-то таких подруг имела,  - начала вспоминать бабушка.- Давно это было, во время войны. Был страшный голод, все получали хлеб по карточкам. И эти карточки у меня украли. Вот,  представь, холодная зима, мороз, я возвращаюсь домой после работы страшно голодная. Думаю о том, чтобы поскорее выпить кипяточка и уснуть. Открываю дверь, а меня встречают мои подружки и сообщают,  что стол уже накрыт. Захожу, а на столе: варёная картошка, селёдка, хлеб и даже чай с сахаром. Они узнали, что я голодаю, прошли в мою комнату ( а жили мы тогда в многонаселённом бараке) и накрыли стол. Мы тогда весело посидели, а картошка была такой вкусной,  а чай таким сладким!
Леночка знала, что Бог обещал, что в раю слёз не будет, но не могла удержаться и горько зарыдала.
- Бабуля, милая, подожди немного, - Леночка вытерла слёзы, - я тебе обещаю, когда Господь вернёт твоих подруг, мы с тобой им такой стол накроем, с такими угощениями! Знаешь вчера Серёжа, Машин муж, предложил в знак нашей дружбы, закопать бутыль с вином.
- Зачем Серёже это понадобилось? – удивилась бабушка.
- Бабуля, как ты не понимаешь, горячо возразила Леночка, - ведь в этом заложен глубокий смысл. Человечество должно пройти последнее испытание перед окончательным бессмертием, чтобы доказать Сатане, что его представления о нас оказались ложными. Дьявол ещё будет искушать нас, а какими будут испытания – никто не знает. Вот для таких, до конца испытанных, Сергей и прикопал бутылочку с вином.
- Но ведь на всех одной бутылочки не хватит,  - наивно удивилась бабушка.
- Хватит, - засмеялась Леночка.
               
               
…- Серёга,  ты был вчера серьёзен? – спросил за завтраком Петя.
- Это ты о чём? – удивился Сергей.
- Ни о чём,   а о ком, - поправил друга Петя.-  относительно Леночки.
- А, относительно Леночки. Это ты, мой друг Петя, о Леночке всю ночь думал?- засмеялся Серёжа и хлопнул Петю по плечу.
- Ты вот смеёшься, а я к твоим словам серьёзно отношусь, - и друзья шутливо начали друг друга боксировать.
- Зачем мне кого-то искать, если я Леночку встретил,  - в такт толчкам приговаривал по слогам Петя.
Сергей поддержал игру и также в ритме бокса отвечал Пете:
- Только,  Петя, ты знаешь, почему мы с Машей так долго живём? Это потому,  что я ей верен и моя верность и любовь в угоду Богу.
- Друг, - толчки посыпались чаще, - неужели ты думаешь, что я предам Леночку!
- Петя, прости, - Серёжа обнял друга за плечи, - я даже такой мысли не допускаю. Просто на всякий случай предупреждаю. Давай вернёмся к завтраку, на работе нас ждут великие свершения.
        … - Серёга, друг, ты посмотри, какой идёт снежок, - воскликнул Петя, когда друзья вышли на улицу, - какой он лёгкий и пушистый. Не знаю почему, но я всегда любил смотреть на снег. Я стал немного сентиментален с вами, раньше за собой я этого не замечал. Что- то  во мне проснулось! Вроде какая – та суета ушла!
Друзья ускорили шаг и уже подходили к библиотеке.
Это было массивное здание старинной постройки с белыми колоннами, стоящее на высоком холме. На фоне светло- серого неба и белого снега оно,  как бы,  парило над землёй, казалось лёгким и воздушным. Петю поражал размах внутренних помещений здания, с его огромными просторными коридорами, роскошными читальными залами, где царила особая атмосфера. Люди сидели за массивными столами, возле каждого читателя стоя- ла лампа под зелёным абажуром. Все тихо и сосредоточенно работали под шелест  страниц.
Петя и Серёжа зашли в огромную комнату с полками книг до потолка, которая,  через арку примыкала к читальному залу и приступили к выдаче литературы посетителям.
Первым подошёл высокий стройный человек со светлыми волосами до плеч, которые струились из-под синей банданы. За спиной у него была гитара в футляре.
- Добрый день, я пришёл к Вам поработать над стихами библейского содержания. Какую литературу можно у Вас подобрать?
Петя и Серёжа обомлели. Они узнали в посетителе известного в прошлом поэта и певца Игоря Талькова. Поэт широко и лучезарно улыбался.
- Смотри, друг, он действительно вернулся!  - шепнул Заварзин на ухо Сергею.
- Простите, Вы что-то сказали? – спросил поэт, не расслышав шёпота.
- Я поражаюсь, - Сергей несмело начал диалог с певцом, -  как Вы смогли в своей песне предсказать своё воскрешение и возвращение « в страну не дураков,  а гениев» Он  мог процитировать слова знаменитой песни от начала и до конца.
- А что, разве не так? – рассмеялся поэт.
- Да вот в том то и дело, что всё так и случилось, не переставал удивляться Серёжа, - только как Вы могли знать это тогда? Значит Вы – пророк?
- Знаете что, друзья, приходите лучше на мой концерт! – Игорь прижал к себе гитару, взял стопку книг и удобно устроился в читальном зале.
-  Нет, ну ты видел?  – взволнованный Заварзин обратился к Сергею.
- Привыкай, друг, здесь это обычное явление,  - Серёжа похлопал друга по плечу, чтобы тот быстрее пришёл в себя.



      … Так, в окружении книг, читателей и милых сердцу коллег, Петя проводил целые дни. Основное предпочтение в океане различной литературы люди сейчас, безусловно, отдавали Библии. И это не случайно, ведь, именно от того, что сказано в ней, стала напрямую зависеть жизнь разумных существ. В страхе от того, что они могут потерять самое дорогое – жизнь – стали больше внимать написанному. Таким образом, на Земле возрождалась правда.
- Можно Вас спросить, есть ли у Вас книга о расшифровке библейского пророчества Исайи. Я бы хотела взять эту книгу для  бабушки и деда. В этом пророчестве наиболее точно описано время, в котором мы живём.
Петя, старательно что-то переписывая, поднял голову:
- Исайи? Боже, Леночка, это Вы?
- Петя, вот так сюрприз. Вы здесь работаете?
- Вероятно, нас с Вами Господь Бог свёл, - первое, что пришло в голову, сказал Петя. – Не считайте меня нахалом, но я вчера провёл в Вашем обществе удивительно сказочный день. Прекрасная Елена, Вам не кажется, что сегодня мы встретились не случайно.
Тут в зал вошёл молодой человек с огромной корзиной цветов. Петя бросился к нему:
- Слушай, дорогой, дай мне несколько цветов из этой корзины для хорошей девушки.
- Да ты что, - возразил юноша, - ты хоть знаешь, для кого эта корзина предназначена?
- Для кого?
- Для самого Льва Николаевича!
- Это для Толстого? Неужели?
В дверь действительно вошёл человек, похожий на легендарную личность писателя. Единственное, Петю смутило то, что писатель выглядел молодым, а не таким, каков он был на известных портретах: с огромной бородой и густыми бровями.
Петю поразили перемены, которые произошли с ним. Теперь это был подтянутый, бодрый, красивый молодой человек, шевелюра и аккуратно подстриженная бородка были жгуче-чёрными, а умные глаза сверкали молодым блеском.
- Лев Николаевич, это на самом деле Вы?
- Я так рад, что Вы меня узнали! – воскликнул Толстой.
- Ну,  как же Вас можно не узнать? – не переставая удивляться и робея, проговорил Петя. – Ваши произведения я в школе изучал.
- Какие произведения, сударь, позвольте полюбопытствовать? – незамедлительно спросил Толстой.
- « Войну и мир» мы в школе изучали, а вот « Анну Каренину» я прочёл самостоятельно.
- А Вы простите, сударь мой, из какого века?
- Я,  Лев Николаевич, из конца  двадцатого, - смущаясь, сообщил Петя.
- Выходит, мои произведения дожили до конца двадцатого века? А как Вас зовут, голубчик?
- Меня? Петей, - он протянул Толстому руку. – Я, Петя Заварзин. Воскресший солдат.
Толстой уважительно пожал её.
Мог ли когда-то подумать Петя, что ему придётся представляться такой знаменитости. В этот момент Петю смущало то, что в школьные годы он не относился к литературе серьёзно. И ему было стыдно признаться в этом Льву Николаевичу. Вот уж воистину неисповедимы пути господни.
Лев Николаевич в свою очередь также мучился сомнениями. Теперь, с высоты глубоких познаний о Боге, он уже никогда не смог бы писать ни о войне, ни о греховной любви Анны Карениной. Два молодых человека – Толстой и Заварзин – стояли друг перед другом и каждый думал о своём…
- Лев Николаевич, - Петя первым нарушил молчание, - я читал, что Вы критиковали религиозных  деятелей и они отлучили Вас от церкви. Получается, что Вы пострадали за веру?
- Вы правы. Было такое. Я, как глубоко верующий человек, пытался объяснить религиозным глупцам, что они не там ищут веру. Я рад, что мои убеждения оказались верными, - задумчиво произнёс Лев Николаевич. – А Вы здесь, голубчик, случайно или как?
- Нет, не случайно. Во-первых, я здесь работаю, во-вторых, я случайно увидел корзину с цветами и осмелился попросить один цветок для любимой девушки. Я не знал, что корзина для Вас предназначена.
- Любимой девушке? Это просто замечательно. Вот что, голубчик, - тихо сказал писатель, - забирайте это всё, - Толстой поднял корзину с цветами и вручил её Пете.
- Лев Николаевич, я просто потрясён!
- Не стоит,  голубчик, - тихо ответил писатель, - я только прошу Вас об одном – храните Вашу любовь.

  …- Петя, куда Вы пропали? – увидев Петю, Леночка вскочила со стула, - Вы так неожиданно исчезли.
Петя торжественно протянул Леночке корзину с цветами.
- Петя, - удивилась Леночка, - эти цветы мне?
- Вам, - Петя весь засиял от счастья.
- Какие прекрасные цветы! Это орхидеи! – Леночка взяла из корзины один цветок и поднесла его к лицу, чтобы вдохнуть его аромат.
- Вы прекрасны, как этот цветок, - робко произнёс Петя.
Леночка смутилась и покраснела от этого неожиданного признания.
- Петя, Вы лучше скажите, где Вы достали такую прелесть?
- У Льва Николаевича Толстого попросил, - ответил Петя гордо.
- Серьёзно? У Льва Николаевича? – засмеялась Леночка, - я не знала, Петя, что Вы способны на столь безрассудные поступки. Что на Вас так повлияло?
- Вы даже не представляете, как Вы на меня повлияли!
- И что Вам ещё сказал Лев Николаевич? – смущаясь, Леночка старалась перевести разговор в другое русло.
- Леночка, представьте, он пожелал мне самого простого и самого прекрасного, что существует на Земле. Он мне велел хранить мою любовь и подарил для Вас эти цветы. Вот эта орхидея- это Вы, Леночка! А вот это… , - Петя поднял корзину высоко, - это, это, - моя любовь к Вам!
И бывший солдат Петя Заварзин понял, что ещё никогда не был таким счастливым.

…- Леночка, котёнок мой, ты так сияешь! Я тебя такой ещё никогда не видела. Боже, какие прекрасные цветы в зимнее время! Расскажи, внучка,  откуда они? – воскликнула бабушка.
В прихожую лёгкой походкой вбежала Эля Сергеевна.
- Лена, откуда такое чудо? Папа,  Валерий , немедленно идите сюда. Вы только посмотрите, какие нашей Ленке цветы подарили.
В прихожую сбежались все домочадцы.
- Это мне Петя Заварзин подарил вместе со Львом Николаевичем Толстым, - с достоинством произнесла Леночка.
- Видимо, дочь, ты его и впрямь  заинтересовала, - сделала свои предположения Эля Сергеевна.
- Кого Толстого? – спросила бабушка.
Все дружно рассмеялись.
- Да нет же, Заварзина. Послушай, дочка, а он свободный человек? Он знаком с Законом?
- Мама, он свободный человек и я всегда была свободной. Так что я не вижу ничего предосудительного, - оправдывалась Леночка.
- Ладно, я, пожалуй, пойду, помолюсь Богу, чтобы он прояснил такую неожиданность, - сказала мама.
- Я давно молюсь, чтобы Бог мне послал хорошего человека, - весело закричала Леночка маме вслед.
- Внученька, не волнуйся, - обняла Леночку бабушка, - если будет на то Божья воля, вы с Петей обязательно будете вместе. Ты пойми маму, она за тебя волнуется, ведь ты у неё единственная. Твоя мамочка мне столько раз повторяла: « Пока я Леночкину судьбу не устрою – детей больше не заведу. »
- Если бы у мамы было много детей, она бы оставила меня в
 покое!  - Леночка шутливо покачала головкой из стороны в сторону,- а ты, бабуля, вроде как уже молоденькая, вполне можете с дедушкой ребёночка завести. Вот будет здорово!
- Внученька, сколько бы ни было детей, мама любит всех одинаково. Вот видишь, сколько пальцев на руке, укуси, - болит каждый.
- Я что, бабушка, ненормальная, - пальцы кусать!
- Видно и впрямь, внученька, замуж тебе пора, детей своих заводить.

   … - Мать, оставь нашу Ленку в покое. Она давно уже взрослая, сердечко её любви просит. Мы радоваться должны за неё. Оставь всё на Божью волю. Представь себе, у нас появится ещё один член семьи. Вас три женщины и нас,  мужчин, тоже трое будет. Давай лучше немного выпьем, чтобы у них всё хорошо сложилось.-  отец всегда заступался за свою любимую доченьку.
- Валерка, ты про это забудь. Ты вспомни, сколько лет я молилась, чтобы ты от этой зависимости избавился. А у Леночки и без твоей стопки всё отлично сложится. За счастье Лены пить не надо, молиться надо – Эля Сергеевна заявила решительно.
- Мамочка,-  в кухню вбежала Леночка, - ты мне можешь объяснить, почему ты так взволнована? Из-за того, что Петя подарил мне цветы? Вспомни, тебе было сильно приятно, когда я в инвалидной коляске на улице гуляла, какой-то прохожий из жалости бросил мне монетку. Мамочка,  здесь не монета, а корзина с цветами,  я давно уже взрослая и сегодня один прекрасный молодой человек подарил мне цветы, но не из показной жалости, а потому что я ему действительно нравлюсь. Мамочка, мне так этого не хватало. Мы радоваться должны, а ты по старой привычке совсем не то в голову берёшь.
Ладно, деточка, давай лучше обнимемся. Я ведь мать и, естественно волнуюсь за тебя. – И Эля Сергеевна тайком смахнула слезу.


…- Светочка, как хорошо, что я тебя встретила, - воскликнула Эля Сергеевна. Подружки обменялись поцелуями.
 - Ну что у Вас,  не томи, рассказывай.
- Представь себе, нашей Ленке один человек вчера в любви объяснился. Похоже, у него серьёзные намерения. Я ужасно волнуюсь. Ленка вчера пришла с корзиной шикарных орхидей, такая счастливая!
- Постой, подружка, он хоть с Законами Бога знаком? Я бы не хотела, чтобы наша Леночка в ком-то разочаровалась.
- Ты знаешь, Светочка, я об этом тоже вчера подумала. Всю ночь Богу молилась. Леночка меня убеждала, что ему можно верить.
- Так вот, подруга, что я тебе скажу, - сделала  Света заключение. – Пусть Леночка общается со своим  человеком. В этом ничего плохого нет. Со временем Бог всё прояснит. Леночка у тебя умница, на глупость не пойдёт. Поди,  знай, может и вправду Петя её половинка. А потом, подруга, может тебе самой с ним как-то встретиться.
- Ты, Светик, всегда умеешь меня как-то успокоить. – Подружки расцеловавшись, попрощались.
               


…Иисус обратился к своему Отцу Небесному, к Создателю и Творцу Вселенной, Земли и людей :
- Отец, как мне радостно видеть людей счастливыми! Как давно мы этого ждали.
- Да, возлюбленный Сын мой! – воскликнул Отец, - это наш долг сделать людей счастливыми. Я ведь столько раз доказывал им, что я -  Бог любви, я счастливый Бог. Ты ведь видишь, Сын мой, я всё делаю для того, чтобы люди забыли зло и жили счастливо.
- Знаешь, Отец, -  признался Иисус, - благодаря моим верным соправителям, мне стало проще помогать людям. Я сам был Человеком и понимаю, что это так не просто.
- Иисус, Сын мой, Тебе, конечно, это лучше знать! Недаром я Тебе отдал власть над людьми.
- Вот сейчас, Отец мой Небесный, мы вернули людям рай, тот самый рай, который они имели в Эдемском саду и утратили его. Однако одна женщина сегодня всю ночь проплакала и горячо молилась за свою единственную дочь.
-  Бедняжка, и что же её может терзать в раю? В моём раю нет места слезам!
- Знаешь, Отец мой Небесный, Я,  Сам хочу разобраться. Твой Дух святой поставил её больную девочку на ноги. А муж её увлекался сикерою и Я не дал грешнику пропасть. Ты, Отец, знаешь, как нам важно спасти грешных!
- Ну, и чем же терзается эта женщина? – поинтересовался Бог.
- Её дочку полюбил один человек.
-Так ведь это здорово, - воскликнул Создатель, - но, Сын мой, он случайно не был женат в той грешной системе?
- Нет, Отец, не волнуйся, он не женатый, - успокоил Создателя Иисус.
- Я рад. Ты вот что, Сын мой Возлюбленный, помоги ей понять, что счастью её дочери ничего не угрожает. Девочка заслуживает большого счастья, Я благословляю жениха и невесту! – И Господь послал свой Святой Дух, чтобы осушить слёзы безутешной матери.


…- Петя, друг, извини, я на работе совсем закрутился, мы два дня с тобой не общались, - сказал Сергей за вечерним чаем, - Ты как-то по особенному весел. Рассказывай. Погоди-ка… Машенька, налей нам, пожалуйста, вина.
- Маша появилась на кухне, неся на подносе вино, фрукты и фужеры.
- Ты представляешь, я на днях на работе встретил Леночку.
- Не удивительно. Наша библиотека довольно посещаемое место, - улыбнулся Сергей.
- Серёжка, проснись, я говорю о Леночке, а не про библиотеку…
Я сижу, пишу отчёт, случайно поднимаю глаза, а передо мною –
она, представляешь? Вообще в этот день был ещё один сюрприз. Я потом ещё и Толстого встретил, Льва Николаевича. Он мне корзину с цветами подарил для Леночки. Правда, я слегка оскандалился перед ним. Помню, что Анна Каренина бросилась под поезд, а что её к этому толкнуло, знаешь, Серёжка, как отрезало, ничего не помню. Видно  не силён я в литературе. Наверное,  кто-то не оправдал её надежд. Непредсказуемая женская душа.
 - Правда, Анна сама виновата, - выразил свои суждения Сергей.
 Представь себе Машу. У неё есть я, Мишка, а она бы из- за кого-то под поезд бросилась?  Создатель бы её никак не понял.
- Знаешь, Серёжка, подчас этих женщин понять трудно.
 - Ничего трудного, Петя. Женщины хотят одного, чтобы мы, мужчины, оправдали их надежды. Все люди хотят, чтобы с ними поступали честно.
- Но я ведь всего-то подарил Леночке корзину с цветами…, - задумчиво произнёс Петя.
- Ты поверь, друг, я как-то больше тебя на Божьем свете пребываю. Корзина с цветами от мужчины одинокой женщине что-то да означает. Ты, как-то, друг, определяйся, или ты по жизни решил быть с ней или не морочь ей голову напрасными букетами. Бог нас учит быть честными во всём. И ответственными. Я этому и сына своего, Мишку, учу. Он с пелёнок дружит с одной девочкой. Повзрослеет и женится на ней. Если люди с детства вместе, они и думают одинаково. А одинаково думать – это дар свыше. Но ничего, Петенька, ты здесь совсем недавно. Скоро мыслить станешь по-особенному.
 - Стоит мне от Вас на миг отколоться, как Вы уже женщин вспоминаете, в комнату вошла Маша, - Мишка, не поужинав, к Оле убежал. Вот так, Петя, не просто быть женой и матерью. Но каждая женщина стремится именно к этому. И Ленка, подружка моя, не исключение.
- Ладно, друг, - сказал Сергей, - мы тут тебе всего наговорили. Ты на досуге поразмысли, чтобы сделать правильные заключения.

        … Была глубокая ночь, а Петя всё лежал под светящимся торшером и никак не мог уснуть. В голове у него была сплошная путаница. Безусловно, все советы друга были абсолютной истиной. Петя это прекрасно понимал. Но ему было трудно  выстроить всё в какую-то единую и стройную систему.
- Ох, - вздохнул Петя вслух и подумал: « Вот если бы у меня всё так сложилось с Леночкой, как у Серёжи с Машей»
Вдруг Петя вспомнил молитву « Отче наш», которой его в детстве научила мама. Он про себя прочёл её до конца. И только сейчас начал понимать, о чём эта молитва. Петя сел на кровати и взял Библию, которую ему положила Маша на прикроватную тумбочку. Он быстро нашёл нужное место в « Евангелие от Матфея»
- Ага, -  подумал Петя,- это Иисус учил людей каждый раз обращаться к этой молитве.
Петя начал читать вслух:
- Отче наш, Сущий на небесах…
- Получается, мы обращаемся к Отцу Небесному,  Отцу Земли и всей Вселенной, Отцу Иисуса Христа, - проговорил Петя и стал читать дальше:
- Да святится имя твоё, да будет Воля твоя, как на небе, так и на Земле!
Петя только сейчас сообразил, что у Отца Небесного есть имя, а вот какое, Петя решил спросить у Сергея. И Воля Создателя обязательно осуществится на Земле. Получается, -  думал Петя, - я являюсь свидетелем этого замечательного явления.
- Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.
Петя понял, как важно уметь прощать, потому что, если мы не прощаем, то и мы не будем прощены Отцом Небесным.
- И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого…
Петя вспомнил, как в той системе люди подвергались сплошным искушениям и не всегда могли устоять. А лукавый? Кто это? Наверное,  это та самая личность, которую маленький Мишка называл « дядей Сатаной»
- Ибо твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
- Да!- не сказал,  а почти прокричал Петя, - значит, Ему и только Ему  принадлежит Царство, то есть правление на Земле, и сила, и слава! Я, какой – то Пётр Заварзин,  являюсь подданным Его вечного Царства.
И в этот момент неожиданно посветлело окно, Петя подбежал к нему и увидел ярко- красный шар встающего солнца.
- Да, вот оно, настоящее Царство Бога! – и Петя, довольный и счастливый, положил голову на подушку,  и крепко уснул.

      … Наутро Петя проснулся с таким ощущением, как будто камень упал с души. Теперь он ничуть не сомневался, он был уверен, что  любит Леночку, любит по-настоящему и,  кажется, всегда любил только её. И ещё он подумал: « Ну, командир, наконец – то решаются твои дела на самом важном фронте»


       … - Миша, оставь в покое дядю Петю со своими задачками. Всё равно он сейчас всё не разгадает.  Маша взяла задачник у сына и положила его но стол.
- Мама, - простонал Мишка жалобным тоном, - я просто хочу проверить дядю Петю.
-  Ну, только вот не надо никого проверять!  Петя ещё не дошёл до такого уровня, чтобы его проверяли.
- К Вам можно? – прозвучал в холле незнакомый женский голос, - простите, я услышала голоса и решила к Вам зайти.
- Правильно, заходите, - Маша сделала учтивый жест рукой.
- Мы с Вами незнакомы, но я пришла к Вам по важному делу.
- Давайте я сначала чаю Вам налью. Мы с сыном как раз сдобных пирожков напекли.
- Я вообще-то сдобу не ем, - произнесла незнакомка категоричным тоном.
- Ой, не говорите,- воскликнула Маша, но дело в том, что на моём попечении трое мужчин. Правда, один скоро должен отделиться в свободное плавание. Я ем всё!
- Вот  поэтому я к Вам и пришла.
- Дело в том, что Ваш Петя Заварзин  объяснился моей дочери в любви.
- А,  так Вы Леночкина мама, - Маша поцеловала даму в щёку,- я почему-то так и подумала.
- Подумали? – удивилась дама, - значит, у Вас были основания? Видите  ли, милочка, мы с Вами живём уже в другом обществе. В обществе зрелой духовности. И я,  как мать, не хотела бы, чтобы репутацию моей дочери испортил какой-то, извините, незрелый фрукт. Вы же сами не хотите, чтобы был резонанс на небесах? Ваш Петя Заварзин делает моей дочери довольно  откровенный намёк в виде шикарной корзины со свежими орхидеями в зимнее время.
- А вам разве никто из мужчин цветы не дарил? – несмело спросила Маша.
- Дарили, милочка. Дарили тогда, когда замуж звали, - Эля Сергеевна  сделала акцент на слове « замуж» - Я, конечно, не настаиваю на принятии срочного решения, но вселять в мою девочку напрасные надежды, тоже не позволю.
- Но почему же напрасные? – удивилась Маша, - как раз у Пети самые серьёзные намерения в отношении Леночки. Мы как раз вчера обсуждали этот вопрос.
- Обсуждали? Вот и прекрасно! Маша, я Вас очень прошу и много раз прошу, будьте бдительны, чтобы не пострадала репутация моей дочери. И держите меня в курсе,  – вот Вам мой адрес. Мне, собственно, пора идти. Было очень приятно познакомиться с подругой  моей дочери. Машенька, меня можно не провожать, - дама надела своё зимнее манто и вышла так же тихо, как и вошла.
- Вот тебе, сынок, и задачка, - Маша потрепала Мишку за хохолок, -
будет посложнее твоих головоломок! – сказала Маша, входя в детскую.
- Почему нас никто не встречает? – раздались весёлые голоса, входящих в дом Пети и Сергея.
- Папа, папа, у нас тут сплошные головоломки, - Мишка выбежал навстречу мужчинам и, как всегда, повис у отца на шее.
- Что я слышу, стоит только мужу за порог, а у жены головоломки.
 Такое случается, - отшутилась Маша, - когда глава семьи целыми днями пропадает на работе.
- Машуня, а кто эта дама? Она только что вышла из нашей калитки. Вероятно,  кто-то из твоих подруг? Правда, я у нас раньше  её не видел.
- Серёжа, Петя! У нас с Мишей имеются к Вам головоломки, которые требуют срочного решения. А эта дама, - Маша бросила взгляд на Петю, - она, Петенька, по твою душу. Хотела, чтобы ты на её дочке женился.
- Я, кроме Леночки, никому надежд не давал, - испугался Петя.
- А она и есть Леночкина мама. Твоя будущая тёща, - сострила Маша, протянув визитку дамы. На ней был отчётливо, большими красивыми буквами написан адрес.
 - Не хочу, чтобы меня считали обманщиком и кем-то недостойным. Вот сейчас пойду к ней и официально попрошу руки её дочери, - решительно сказал Петя.
- Правильно, командир! Ты достоин своего поступка! – воскликнул Сергей.
- Дядя Петя, а как же мои задачки? – заныл Мишка, - меня ведь тоже Оля ждёт.
- Погоди, малыш, дядя Петя, кажется,  начал уже одну разгадывать!, -  сказал Петя и побежал переодеваться в свой парадный костюм.
- Посмотри, Маша, какие у нас Петя с Мишей деловые, - заметил Серёжа, - они на пути к своим надеждам.
- Я в тебе давно свою надежду нашла, - улыбнулась Маша мужу.
- Вот, Петя, в жизни важно не только найти, но и не потерять, - торжественно дал последнее напутствие Сергей, вбежавшему при полном параде другу.
- Погоди-ка, Петя, выйдем через зимний сад, я для Леночки цветы срежу,- сказала Маша.
- Ну,  всё, друг, с Богом, я за тебя помолюсь.


… Петя стоял перед Леночкиной дверью, не решаясь войти. Он сознавал, что вполне готов связать свою жизнь с этой славной девушкой. Он радовался, что теперь не один на этой Земле, что есть та, которая возложила на него, Петю Заварзина свою надежду. Он вспоминал свою холостяцкую жизнь, когда был совсем никому не нужен. Он вспоминал о том, когда они с Сергеем возвращались с работы домой, что именно к Серёже были обращены приветствия Маши, а он, Петя, стоял как бы ни при чём, как третий лишний, на празднике яркого сияния двух пар глаз, так любивших друг друга. И ещё Петя не мог понять, почему у него как-то по-особенному радовалось сердце, когда этот милый ребёнок Миша на весь дом кричал: « Папа!»
 Петя вспомнил, когда он в первый раз увидел Леночку: её завитые в крупную спираль кудри, живые радостные глаза, лёгкий румянец её щёк и, едва уловимый тонкий аромат её кожи.
Он вспомнил, как она вприпрыжку бежала по заснеженной тропке, словно козочка, и с каким сожалением Сергей рассказывал о её трудном прошлом. Петя всегда удивлялся жизненной стойкости физически слабых людей. Закалённый в боях, он очень им завидовал.
Сейчас он понимал, что очутился в совершенно иной системе и переживал о том, что не вписывается в неё со своими прошлыми подвигами.
«Надо на всякий случай умолчать о своих  боевых заслугах, чтобы не смущать родителей Леночки» - подумал Петя.
Он повернул ручку и дверь открылась, словно приглашая его войти. Петя набрал полные легкие свежего морозного воздуха, поправил нежно-чайные розы, срезанные Машей,  и вошёл в дом.
В холле никого не было, лишь где-то вдалеке едва слышались мужские и женские голоса.
« Ну, что же мне делать, - думал Петя, - я ведь не могу вечно стоять здесь в углу,  у вешалки, крадучись, словно вор» А пройти вперёд, навстречу своей неизвестности, Петя по-настоящему испугался.
« Эх, командир, даже в боях тебя не посещало чувство страха. Стыдно, Заварзин, очень стыдно»
- Кто там? – послышался женский голос.
- Это я, Петя Заварзин. У Вас дверь была открыта – вот я и вошёл, - ответил Петя очень робким голосом.
Через мгновение зажёгся яркий свет и Петя увидел ту самую даму, которую он видел два часа назад у Серёжиного дома.
-Ах, Петя, очень приятно. Наслышана о Вас, - приветливо улыбнулась Эля Сергеевна, - что же Вы стоите, проходите. Леночка, выйди, пожалуйста, в холл.  Петя пришёл, - позвала мама Лену громким голосом,- что-то задерживается, наверное,  переодевается. Ах, да,  я забыла представиться, меня зовут Эля Сергеевна, - и будущая тёща протянула руку.
Петя широко улыбнулся и почувствовал значительное облегчение.
В холл вбежала Леночка. Упругие спирали её волос развевались на бегу.
- Мама, что же ты Петю в холле держишь? Приглашай в комнаты. – Леночка светилась счастьем, она давно ждала визита Пети.
Мама, посмотри, какие прекрасные розы. Надо их срочно поставить в вазу.
- Ой, простите, - воскликнул совсем заторможенный Петя, - А это к чаю, - Петя протянул заранее подготовленный пакет  Эле Сергеевне.
- Спасибо, Петенька, давайте смелее проходите, я сейчас чайник поставлю, - Эля Сергеевна взяла пакет и отправилась на кухню.
- Дочка, это кто к нам  пришёл, - нетерпеливо спросила на кухне бабушка.
- Это, мама, Леночкин ухажёр.
- Неужели? – воскликнула бабушка, наконец-то наша козочка дождалась.
- Мама, помоги мне, пожалуйста, мы должны Петю хорошо принять.
- Дамы, у нас что, гости? – в кухню вошли дедушка и Валерий.
- Я по этому случаю бутылочку принесу, - засуетился глава семьи.
- Даже и не думай, Валерий. Господи, какая бутылочка, неужели ты ещё не отвык?- испугалась Эля Сергеевна.
- Ладно, мать, чай так чай. Мне, в конце концов, так безразлично, что могу и воду пить с большим удовольствием.
-Слава Богу, - выдохнула Эля Сергеевна.
Скоро был накрыт стол в гостиной. Петя незаметно оглядывался, чтобы понять, как и чем живёт его будущая жена. Он увидел, что каждая вещь стоит на своём месте, а в доме всё сверкает необыкновенной чистотой. Из кухни выбежал пушистый котик. Петя взял кота на руки и стал с ним играть.
- Это мой любимчик, - воскликнула девушка, - ты даже не представляешь, Петя, сколько счастливых минут доставляет мне это чудо.
- Леночка, знаешь,- Петя решил поделиться впечатлениями, я,  когда вернулся на эту Землю, не перестаю удивляться тому, как свободно гуляют здесь дикие звери; и маленькие дети, не боясь, с ними играют.
- У диких зверей, хотя какие они уже дикие, - поправила Леночка самоё себя,- есть один недостаток. Их за стол не посадишь и в постель к себе, как котика, не положишь.
- Это точно, - засмеялся Петя.
Он гладил кота и думал,  как же начать тот важный разговор, ради которого он здесь находился. Ведь не пришёл же он просто так, на чай. Он пришёл просить руки и сердца Леночки. Нет, Петя нисколько не сомневался в том, что любит её, он страшно волновался, каков будет её ответ, не сомневается ли она.
Гость и все домашние расселись за столом. Петя ел совсем мало, он сидел и обдумывал свою речь, которую рано или поздно придётся начать. В конце концов, он решил попросить руки Леночки прямо, искренне, без обиняков и намёков, как учил его Сергей.
- Петя, Вы совсем ничего не едите, - заметила Эля Сергеевна.
« Если бы она знала, о чё м я хочу сказать, она бы про еду и не вспоминала» - подумал Петя.
Он глотнул из своей чашки и уверенно начал.
- Уважаемые, Эля Сергеевна и Валерий Дмитриевич!
Как Вы знаете, я в Вашем обществе совсем недавно. У меня было своё прошлое, как,  наверное,  у всех сидящих за этим столом. Понятно, что оно отнюдь не было идеальным и совершенным. Но сейчас, за эти полгода, я смог многое понять и оценить. В прошлой системе я никогда не был женат,  у меня никого нет,  кроме родителей и сестры, которые тоже,  я надеюсь, скоро воскреснут. Что с ними стало в прошлой системе, я не знаю. Может кто-то из них и жив, но я пока никого не встретил.
- Петя, не переживайте, - воскликнула Эля Сергеевна, - мы тоже Леночкину бабушку и деда совсем недавно обрели. Бог исполняет всё, о чём обещал. И Вы встретитесь с родными. Вы посмотрите, сколько сейчас строится домов, а всё потому, что мы их всех ждём на этой Земле.
- Леночка, - моя первая и единственная любовь, -  продолжал Петя, - я встретил её именно здесь и именно сейчас. Поверьте, если бы я её встретил раньше, ещё тогда, - это ничего бы не меняло. Я точно знаю, я бы полюбил её точно так же, или даже сильнее, чем сейчас.
- А-а-а-х, Вы знаете, в каком состоянии была Леночка раньше…, - тяжело вздохнула Эля Сергеевна.
- Ничего бы не меняло, - уверенно повторил Петя.
- Да на Леночку тогда без жалости никто и смотреть не мог, – Эля Сергеевна поднесла к глазам платочек.
- Это на нас на всех нельзя было без жалости смотреть, - высказался Петя твёрдо, - вспомните, чего только люди не творили. – Петя сделал паузу и торжественно, и  чётко произнёс:
-Дорогие Эля Сергеевна и Валерий Дмитриевич! Я люблю Вашу дочь Лену и прошу её руки и сердца.
Леночка в смущении опустила веки на разрумянившиеся щёки.
- Петя, сынок, - воскликнула  Эля Сергеевна, - если бы Вы знали, сколько долгих лет я ждала этого момента. Но пусть Леночка ответит, согласна ли она?
- Мамочка, папа, Петя! Я очень счастлива! – воскликнула девушка.
- Может я по такому случаю, принесу чего-то покрепче?- робко предложил папа.
- Эх, ладно, Валерий, по такому случаю мы должны выпить шампанского, - радостно разрешила Эля Сергеевна.
Папа мгновенно стартовал к буфету.
- Знаете, Петя, сынок, мне Маша столько хорошего про Вас рассказывала, - Эля Сергеевна вся сияла. – Леночка – наша единственная дочь, это самое дорогое, что у нас есть. Может Господь когда-нибудь и пошлёт мне детей, но сейчас он послал нам сына. И поэтому я Вам доверяю свою единственную дочь навечно. Таков наш Закон.
-Вы даже не представляете, как я рад таким Законам, - воскликнул Петя, - у меня родители разводились,  и я до сих пор помню, как трагично я это воспринял. А мама говорила, что развод – это почти смерть и чтоб я никогда не смел бросать свою жену. Я знаю, о чём Вы хотите спросить, - Петя посмотрел на  Элю Сергеевну, - моя мама не знала Бога, но очень хорошо чувствовала Закон.
Валерий тем временем уже начал разливать шампанское, Все подняли бокалы.
- Петенька, сынок, когда мы свадьбу сыграем?- недолго думая спросила Эля Сергеевна.
- Да вот, когда перееду в новый дом, тогда и сыграем, а пока разрешите мне к Вам приходить, - и Петя протянул руку будущей тёще.
Петя с Леночкой простились в холле. Леночка показалась Пете ещё прекраснее, чем раньше.
Выйдя на улицу, Петя вдохнул морозного воздуха. Вот и разрешилось:
- Создатель, спасибо Тебе, я люблю Тебя! – выкрикнул Петя в звёздное небо и уверенным шагом направился к дому своих друзей.

… - Отец! Разрешилась ещё одна проблема, - радостно заявил Иисус Создателю. Я только что стал свидетелем создания ещё одной семьи и помог Пете Заварзину. Петя догадался, что это Наших рук дело. Он поблагодарил Тебя лично, сказал, что любит Тебя, Ты слышал?
- Сын мой, Я не сомневался. Ты, как всегда, оказался в нужном месте и в нужное время.

…- Петя, ну что?  - Маша с Сергеем выбежали к входной двери.
- Знаете, друзья, всё наладилось. Леночка теперь моя невеста.
-Ну, друг, вот и прекрасно, ты ушёл, а я молиться стал.
- А молитва твоя мне помогла. Да и сам я положился во всём на Бога. В общем,  друзья, Леночкины родственники очень милые люди, мы обо всём договорились и теперь я, к счастью, не один. И с огромными обязательствами.
- Ну, друг, раз с обязательствами, то имеем право отдыхать,  поскольку день у тебя выдался насыщенным.

      …  По уходу Пети, Леночка удалилась в свою комнату и взяла с полки тетрадь,- это был её дневник. Привычка вести его закрепилась у Лены с детства. Вероятно, при помощи записанных событий и размышлений девушка пыталась найти ответы на вопросы, которые ставила перед ней жизнь. Или, быть может, ей хотелось передать чистому листу своё самое заветное в надежде, что таким образом она будет кем-то услышана. За давностью лет листочки её дневника истончились и пожелтели. Некоторые места были записаны расплывчато, их было трудно разобрать, видимо страницы были слегка подсолены слёзками автора. Первые строки были записаны ещё тогда,  когда на Земле царил полный хаос и неразбериха и люди испытывали трудности в отношениях. Читая дневник, можно было понять, как старательно его автор разбирал каждый инцидент. Происходящее в жизни Леночка описывала так досконально, как будто старалась объяснить необъяснимое. Своим молодым сердцем она хотела понять, почему предательство случается в тот момент, когда только начинаешь верить человеку. Или почему, когда возлагаешь большие надежды, в итоге случается облом.
« Так получается, - записала в дневнике Леночка, - что рискованно к кому-то сильно привязываться?» Этот вопрос повторялся в дневнике в разных вариантах и в разных смыслах очень часто. То, что мир был несовершенным, Леночка хорошо знала. Но не могла  она объяснить, почему люди так по- разному себя вели, как будто каждый имел свою мораль. Она не могла понять, почему врачи совершают ошибки. Или почему молодой человек, объяснившись в любви, вдруг исчезает и старательно делает вид, будто ничего и не случилось. Она задавала вопросы о том, почему человеку, проповедовавшему высокие принципы морали, очень трудно самому применять их в жизни. Только сейчас Леночка понимала, в каком несовершенном мире она жила раньше. Нет, она не будет продолжать вести свой старый дневник. У неё теперь всё будет по-новому. Леночка решительно достала из секретера толстую чистую тетрадь, открыла на первой странице и написала заветное имя:
« Петя Заварзин…»
Она на минуту задумалась и продолжала:
« Почему я встретила тебя только сейчас? Встретила бы я тебя тогда, когда я с трудом спускалась по лестнице своего подъезда. Когда каждый ребёнок показывал на меня пальцем, а взрослые при этом прятали глаза. Смог бы ты тогда сказать, что я прекрасна, как цветок. И смог бы ты попросить моей руки тогда, когда три человека вывозили меня на коляске из подъезда. Ах, если бы ты полюбил меня той, которой я была раньше, тогда,  наверное,  моё теперешнее состояние было бы вознаграждением для нас обоих. Не дай Бог, ещё когда-то мне сесть в коляску. Уж лучше смерть!»
 
         В комнату вошёл дедушка и нежно обнял Леночку за плечи:
- И о чём это моя внученька пишет?
- Я, дедушка, пишу о том, о чём вслух не смогу высказаться. Если Бог даст и у нас с Петей всё хорошо сложится – пусть мои дневники прочтут наши дети. К тому времени навсегда на Земле воцарится совершенство добра и мои потомки узнают, какие трудности нам пришлось пережить.
- Да, внучка, такое время уже наступает, вот только не думаю, что наши потомки смогут представить наши трудности и переживания. Они будут казаться им фантастикой.
- Ты, дед, как всегда прав, мне надо прекращать судить и оценивать события. Наверное, это пустое занятие, - и Леночка решительно закрыла тетрадь.

        … На другой день неожиданно пришёл Петя и предложил пройтись по заснеженным улицам. Леночка радостно сбежала вниз с крутой лестницы, схватила одной рукой дублёнку, а другой – руку Пети.
- Ленка, погоди, я за тобой не успеваю, - слышала Леночка мужской голос бегущего за ней Пети, но ноги сами несли её стремительно вперёд. Выбежав со двора, они весело свалились в огромный сугроб.
- Леночка я так бегаю только с тобой, - заразительно засмеялся Петя.
- Да? А что тебе раньше мешало, почему ты не мог бегать?
- Раньше я прятался в окопах, чтобы пулей не зацепило.
-А меня, как бегемота из болота, в подъезд троя  затаскивали.
- Петя, - Леночка посерьёзнела, - а если бы в то время мы встретились, ты смог бы полюбить меня в моей инвалидной коляске?
- В то время, - Петя стал заботливо помогать Леночке выбраться из сугроба и отряхивать с неё снег,- за мою голову было назначено вознаграждение и я о любви даже не смел думать. И потом, любовь я понимаю, прежде всего, как ответственность за другого человека. В то время полюбить для меня означало бы подвергнуть жизнь любимого человека опасностям и страданиям. Я не имел на это никакого права, я был зависим от обстоятельств, которые несли угрозу не только мне, но и тому человеку, которого я полюбил. А вырваться из того злополучного круга под названием Афганистан я никак не мог.
- Петя, нам ведь с тобой теперь уже ничего не угрожает?- девушка облегчённо вздохнула и обняла бывшего командира за шею. Потом она подняла горсть чистого снега и поднесла к губам человека, которого полюбила.

    … -Петя, с тех пор, как ты посватался к Леночке, мы с Машей тебя почти не видим, - признался другу Сергей.
- Друзья, простите меня, я, конечно, виноват перед Вами, но, если б Вы только знали, какой она удивительный человек. Сколько живу на свете, таких девушек ещё не встречал. Ты пойми меня, Серега, правильно, - Петя широко улыбнулся, - тебе, конечно, с Машей крупно повезло. Ну,  а Леночка совсем особенная.
- Машуля для меня была особенной всю жизнь, Сергей нежно обнял жену обеими руками.
- Друзья, давайте почаёвничаем, - сладко произнесла Маша в объятиях Сергея.
 - Так вот,- продолжил разговор Петя уже за столом, прихлёбывая ароматный чай, - мне с Леночкой чрезвычайно  интересно. Я многое ей рассказываю из своего прошлого, а прошлое, как Вы понимаете, у меня не ахти какое. Но Леночка умеет очень тонко повернуть разговор в такое русло, чтобы мои воспоминания о прошлом закончились чем-то светлым и хорошим.
- Петя, поверь, - вставил Серёжа, - ей в прошлом тоже пришлось нелегко. Она жила в полном отчуждении со своими тяжёлыми проблемами и чаще всего людям до неё не было никакого дела.
- Знаете, друзья, - прервал Петя Сергея, - я ей рассказывал о том риске, которому люди были подвержены в прошлом. Она мне сказала, что сейчас нам практически ничего не угрожает.
 - Вот в этом Леночка не права, - воскликнул Сергей, - угрожает и ещё как!
- Серёжа, поясни, что ты имеешь в виду?- спросила Маша.
- Друзья мои, мы должны потерять расположение Бога из-за несовершенных поступков! – твёрдо сказал Сергей.
- Это верно. Мы всегда Бога должны бояться больше, чем людей, - подтвердила Маша.

      … Как всегда, перед сном, Петю посещали глубокие раздумья. Почему сейчас, когда у него всё так отлично складывалось, Серёжа напомнил ему о несовершенных поступках или, попросту, о грехах. Какой же этот Сергей дотошный в духовных вопросах. Я,  наверное,  им уже изрядно поднадоел и надо как можно быстрее переезжать в собственный дом. С Леночкой вдвоём нам будет просто здорово, а Маша с Серёжей не хотят меня отпускать. Я жениться собрался, так неужели мне няньки нужны?
Утром Петя встал с предложением переехать в свой собственный дом с Леночкой и налаживать вместе жизнь.
- Петя, мы тебя пока отпустить не можем, - возразила Маша. – Тебе нужно решать многие хозяйственные дела и ты один не справишься.
- Маша, я жениться собрался, у меня Леночка есть, - удивился Петя.
- У Леночки свои хлопоты, связанные со свадьбой. Уж не собираетесь ли Вы переехать в новый дом до свадьбы? – догадалась Маша. – В таком случае у Вас возникнут серьёзные проблемы. Это как раз то, о чём говорил Сергей вчера.
- Он говорил о несовершенных поступках? – переспросил Петя.
-Вот именно, он говорил о грехах. Ты уж, Петя повремени. Пусть Леночка спокойно готовиться к свадьбе, а мы будем обустраивать Ваше будущее гнёздышко.
- Да-а-а, Маша, а я и не подумал, - Петя стал усердно чесать свой затылок, забыв, что недавно возражал против нянек.

     … Маша сидела перед зеркалом в спальне и расчёсывала свои роскошные медные волосы. Они струились по плечам и спине и спускались к самым бёдрам. Маша делала широкие плавные движения расчёской с задумчивым выражением лица. Она почему-то вспомнила первую супружескую пару, которую Бог создал в Эдемском саду.
- Ах, Ева, - вздохнула Маша, - и почему тебе понадобился именно тот запретный плод, от которого тебя отводил Сам Бог. Сказано же было: « Смертию умрёте».
А ведь это означало, что Бог вначале предусмотрел для людей жизнь вечную на райской земле. И только при условии беспрекословного подчинения Суверену этот замысел мог осуществиться в полной мере.
- А ты, бедная Ева, - продолжала размышлять Маша, - поддалась на уговоры Сатаны в змеином обличье. Он, хитрец, понял, чем тебя можно купить: « Не умрёте, и сами будете Богами»
- Эх, глупышка Ева, ты не только показала свои высокомерие и чванство, но и обрекла на смерть всё человечество, потому что грех предательства и отрицания суверенитета Бога перешёл по наследству последующим поколениям. Не будь ты, Ева, так горда и самолюбива и нам бы не пришлось столько времени делить печали и нести бремя болезней и смерти. Маша вспомнила всех, кто остался за чертой рая, кто не смог  преодолеть в себе зло. Живя здесь, она никогда не забывала ту, которая ей дала жизнь, растила и пестовала её. Она вспоминала свою мамочку каждую минуту.
- Ах, мамочка, как я люблю тебя, как волнуюсь о твоей судьбе, как жду каждую минуту твоего воскрешения, как мечтаю тебя обнять! Маша вновь и вновь возвращалась к тяжёлым мыслям о своей маме. Когда-то мама хотела выдать её замуж за разводного толстого олигарха, который к тому же очень любил женщин и ещё больше – выпить. Маме казалось, что Машино счастье в деньгах и богатстве. О Серёже, с его верой, с его строгим следованиям требованиям Бога, она и слышать не хотела. Она так и не примирилась с Машиным замужеством и фактически выгнала Машу из дома со словами, что ей  наверное важнее рай в шалаше. Она и не предполагала, что слова её окажутся пророческими и дочь, действительно окажется в раю. И этот роскошный дом, в котором живёт Маша с мужем, где вырастила своих детей, трудно назвать шалашом.
- Ах, мамочка, - вздохнула Маша. Она была уверена, что обязательно увидит свою маму, без которой не могла быть счастливой до конца. Маша знала, что Бог воскрешает и праведных, и неправедных, предоставляя последним возможность узнать истину, Бога и его требования.
- Я уверена, что так и будет! – сказала Маша вслух и увидела оленя, который заглядывал в открытую форточку.
- Это я что сама с собой разговаривала? – Маша весело рассмеялась.

    … Петя шёл к Леночке по чудесной дороге, вымощенной разноцветными плитками. Она вилась среди живописных холмов, покрытых слепящим снегом. Думал ли Петя тогда, умирая в душном и пыльном Афганистане, что эта разорванная и истерзанная Земля со временем станет раем. Почему люди были так жестоки? Наверное,  их делало такими нежелание узнать Истину, приблизиться к Абсолюту, а также ложное чувство удобства жизни в грехе. Сергей был прав,  тысячу раз прав, когда обосновал понятие свободы, как освобождение от греха. За этот короткий срок пребывания среди людей с обновлённым мышлением, Петя научился уже кое в чём разбираться. Вообще-то разницу между добром и злом Заварзин понимал всегда. Вот только, что его толкнуло пойти на войну? И вдруг Петя понял, сейчас понял!
Трусость, конечно же трусость. Именно трусость рождала чувство, как бы  тебя не сочли  слабым, именно трусость мешала ему отстоять свою принципы до конца.
Петя вспомнил своего школьного товарища Пашку Пронина, которого вечно избивали злобные мальчишки. Они его считали трусом из-за того, что он ненавидел агрессию и подставлял своё хрупкое тельце под удары.
- Ах, Пашка, Пашка! Вот в чём была твоя сила, - подумал Петя, - вероятно, ты сейчас здесь, среди живущих в этом мире людей. А может ты среди проходящих мимо. Я тебя обязательно найду, не может быть, чтобы тебя здесь не было. – И Петя начал внимательнее вглядываться в лица прохожих.

          …Холл Леночкиного дома уже не казался таким тёмным и необжитым как тогда, когда он вошёл в него впервые.  Наверное,  он показался ему таким из-за чувства неопределённости и сомнений от того, что он найдёт в этом доме.
На пороге, в мохеровом свитере, стояла его Леночка, его счастье. Со словами: « Мой Петя пришёл!» - она начала стаскивать с него заснеженное пальто. Сколько искренности, тепла, непосредственности, детской наивности было в ней!
 Из кухни доносились сказочные запахи.
Петя подумал, что его здесь ждут, и готовятся к его приходу, и на душе у него стало удивительно тепло.
Когда Петя вошёл, все будущие  родственники вскочили со своих мест и стали оживлённо его приветствовать. Пока женщины отправились хлопотать на кухню, мужчины принялись развлекать гостя.
Вскоре был накрыт стол в гостиной, все расселись вокруг огромного пирога и завели разговоры о предстоящей свадьбе. А Петя думал о том, как здорово, что ему есть куда привести свою будущую жену. О таком подарке раньше он и не мечтал.
« А ведь я туда ещё ни разу и не сходил, - подумал Петя, - я так прижился у друзей, что даже не поинтересовался, что же, собственно, для меня построили.
- В следующее воскресенье я хочу повести Вас всех на смотрины нашего с Леночкой дома.
- Прекрасная идея, воскликнула Эля Сергеевна, - мне так хочется взглянуть на дом, в котором будет жить моя девочка после свадьбы. Вы же, Петя, мне позволите, как будущей тёще, помочь Вам обустроить Ваш с Леночкой дом.
- Эля Сергеевна, - наш дом теперь и Ваш тоже. Мне будет страшно неловко, если в нашем с Леночкой доме Вы будете себя чувствовать гостьей.
- А наш дом, - подхватила в ответ  Петину мысль Эля Сергеевна, - это и твой дом, Петя, тоже. Вот так, зятёк, и договорились.

          … Вся последующая неделя проходила в заботах. Петя готовился к предстоящим смотринам. Только глубокой ночью он появлялся в доме своих друзей. Всё это время Леночка была с ним рядом, постоянно помогая жениху дельными советами.
- Петя, а может нам пожениться весной? – спросила как-то Леночка, - мне совсем не хочется невестой одеваться по-зимнему.
- А мне, любимая, совсем не хочется в наш дом входить одному, - мягко возразил Петя, - оставаться у наших друзей я больше не могу. Я и так достаточно злоупотребил гостеприимством. К ним старшие дети должны в гости приехать. Нет, Леночка, однозначно я войду в наш дом только с тобой.
 В душе Леночке очень понравилась решительность Пети. Она давала ей ощущение твёрдой почвы под ногами. В первый раз у неё появилось это ощущение, когда она смогла встать с инвалидной коляски на свои ноги. Леночка подумала, что, воистину, прошли тяжёлые времена, и нежно обняла своего жениха.

 - Петя, ты забыл, что сегодня воскресенье? Мы все готовы пойти на смотрины твоего дома, - Серёжа вошёл в комнату друга.
-Да, дружище, я должен сказать, что с нами пойдут Леночка с Элей Сергеевной и всем семейством.
- И это правильно, - они ведь теперь твоя семья, - подхватил Сергей, - но и нам с Машей, на правах друзей, позволь уж пойти тоже.
- Вне всякого обсуждения, - радостно воскликнул Петя.
- Дядя Петя, а мне пойти можно?-  в комнату вбежал Мишка.
Петя подхватил мальчика на руки и ему вдруг представилось, как через десяток лет он точно так же поднимет бегущего ему навстречу собственного сына.
Неожиданно воспоминания унесли Петю в его далёкое детство. Он вспомнил всегда выпившего отца, который из-за малейшей провинности гнался за ним с угрозами физической расправы. При этом воспоминании Петя как-то резко вздрогнул. Мишка выскользнул из его крепких рук.
- Друг, что с тобой, о Господи, - встревожился Сергей, - у тебя такой вид, будто тебя что-то напугало.
- Извини, дружище, я кое о чём вспомнил.
- Наверное о плохом? – спросил Сергей.
- А как ты догадался? – удивился Петя.
- Да у тебя на лице такое выражение, как будто тебя « духи» пытали. А ну-ка, Миша, отойди от дяди Пети.
- Нет, нет, Мишенька, не уходи, - Петя прижал ребёнка к своей груди, - конечно,  можно с нами пойти. Тебе всё можно. И Петя крепко поцеловал Мишину детскую головку.
Следующей ночью, Петя в молитве даст обещание Богу, что будет не только достойным мужем, но и нежным, добрым отцом.
Наконец все отправились на смотрины дома. Петя открыл двери, все шумно вошли и разбрелись по многочисленным комнатам.
Заварзин, который при людях обычно сдерживал свои эмоции, пришёл в бурный восторг. В порыве чувств, он схватил Леночку в объятия и повёл её по всем комнатам.
- Леночка, ты только посмотри, сколько комнат! Это сколько людей можно будет разместить!
- Петя, - поправила жениха Лена, - « размещение» - это выражение из далёкого прошлого, а тебе предоставлено место для полноценной жизни.
- Леночка, когда этот дом начинал строиться, предполагалось, что я буду один.
- Нет, Петя, ты ошибаешься. Дом строился с тем учётом, что буду я, твоя жена, и многочисленные детки.
- Петя, ты пойми, - Леночка чуть отстранилась от восторженного Пети, - жилая площадь стала не предметом роскоши и признаком богатства, как раньше, а необходимостью для нормальной жизни семьи человеческой – только и всего!
- Подумать только, какая забота о людях!  - поразился Петя.
Через кухню Петя с Леной вышли на огромную террасу.
- Леночка, ты посмотри, - ахнул Заварзин, - какой отсюда вид! И вправду Рай Земной!
- Петенька, - опять поправила жениха Леночка, - рай Земной – это не вид из окна и неземная красота, а Божья правда и также любовь и доброта. Когда человек стал воплощением Божьей правды и любви, тогда и стал возможным Рай Земной, в котором нам посчастливилось оказаться.
- Да, Леночка, ты права, - заметил Заварзин, - я как-то шёл к тебе на днях и думал, как до неузнаваемости изменилась Земля.
- Петя, а ты знаешь, почему Земля изменилась до неузнаваемости? – смеясь,  спросила девушка.
- Почему? – простодушно удивился Петя.
- Потому что, Петенька, люди изменились до неузнаваемости.
- Ты знаешь, Леночка, - воскликнул Петя, - мне эта мысль тоже приходила в голову.
- Петя, теперь ты понимаешь, почему стал возможен этот рай Земной, - Леночка сделала широкий жест своей маленькой ручкой.
- Лена, а ведь раньше, ты только подумай, - не переставал удивляться Петя, - возможно ли было, чтобы какой-то Петя Заварзин из обычной библиотеки вселился в такие хоромы с террасой и видом на земные красоты. В таких хоромах раньше проживали  крупные деятели из партийной верхушки, олигархи и воры в законе. А кто я такой, бывший афганец, из-за грязной политики оказавшийся в ужасной ситуации.
- Благодаря Богу воскресший, хороший библиотечный работник будет проживать в этих хоромах! - засмеялась Леночка.
- А что я объясню своей маме, сестре, когда они воскреснут? – задумчиво произнёс Петя.
- Приведёшь их сюда к нам, в наш шикарный дом, скажешь им правду о том, что их сын и брат не вор, не наёмный убийца, не политик и не взяточник, а простой библиотекарь, - всё смеялась Леночка.
- Леночка, ты думаешь, они мне поверят?- спросил Петя, заглядывая в красивые глаза Леночки.
- Определённо не поверят, - вздохнула Леночка, как не поверят тому, что в прошлом девочка-инвалид осмелилась стать женой их любимого сына и брата.
 - А вот здесь ты не права, - горячо воскликнул Петя.
- Петруша, извини, - Леночка прижалась к Заварзину, - но им ведь это будет трудно осознать.
- Так же как и то, что они очутились в раю, - добавил Петя и мягко улыбнулся.
- Дядя Петя, ух, как здесь красиво! – на заснеженную террасу вбежал Мишка, жаль,  я бинокль не захватил.
- Миша, а знаешь, что мы действительно забыли?
- Что, дядя Петя?
- Вернее было бы сказать, кого… Кошку!
- Кошку? Дядя Петя, а зачем нам кошка?
- Как зачем, Миша, вроде так полагается. Если переезжаешь в новый дом, нужна кошка.
- Правда? – удивился Мишка, - впервые такое слышу, пойду спрошу у папы.
И заинтригованный Мишка побежал к папе сообщить, что дяде Пете срочно нужна кошка.
Леночка стояла в стороне, вслушивалась в диалог Пети с ребёнком и едва сдерживалась от смеха.
 - Папа, папа, - в одну из комнат вбежал удивлённый Мишка.
- Сынок, ты один? А где же дядя Петя с тётей Леной?
 - И в самом деле, Сергей, где же они? – удивилась Эля Сергеевна.
- Они на открытой террасе окрестности осматривают, - поставил в известность Мишка всех обеспокоенных.
 - Как можно мою девочку столько времени держать на холоде, - заволновалась Эля Сергеевна.
- Сынок, почему они к нам не идут? Пойди, приведи их.
- Папа, дядя Петя сказал, что ему срочно нужна кошка.
- Кошка? – удивился Сергей, - и зачем это дяде Пете понадобилась кошка, он наверное мышей испугался, вот не террасе и прячется.
 - Сергей, Вы серьёзно? Здесь и вправду мыши? – испугалась Эля Сергеевна.
- Правда или неправда я не знаю, но вот Петро, похоже, мышей всерьёз испугался, раз на холодной террасе прячется и просит, чтобы ему срочно кошку доставили.
- Это кто ещё мышей испугался? – наконец-то появились Петя с Леночкой, - Миша, ты серьёзно подумал, что такой большой дядя маленькой мышки испугался?
- Тогда к чему тебе кошка? – спросил, смеясь, у друга Сергей. – Петя, ты опять попался на предрассудке и суеверии, как мышка кошке в лапки! – Все дружно рассмеялись, а Петя смутился.
- А кто это, собственно, автор всех этих глупостей. Ведь кто-то же их зачем-то придумал?
- А я знаю, дядя Петя, - запрыгал Мишка, эти глупости придумал дядя Сатана, в переводе -  клеветник.
- Что, Миша, действительно? – удивился Петя, - а зачем ему это нужно?
- Как зачем? Ему выгодно забить людям голову всякими предрассудками и суевериями, чтобы они не полагались на Бога, - объяснил Сергей.
- Вот как? А почему его называют клеветником?
- Как, дядя Петя, Вы забыли? – удивился Мишка, - он ведь оклеветал Бога перед первыми людьми.
- А кто они, первые люди?
- Адам и Ева, дядя Петя. Они ведь потому и перестали слушаться Бога. Правда, папа? – Мишка внимательно заглянул в глаза Сергею.
- Друг, какой у тебя умный сын, - с восхищением произнёс Заварзин, - вот, Леночка, мне, пожалуйста,  приготовь такого же.
- Ну, не прямо же сейчас, всему своё время, Петя, - Леночка со смущением дёрнула Петю за рукав.
- Леночка, прямо вот сейчас я готов с тобой сюда переехать!
- Петя, не путай, в наш дом мы переедем после свадьбы.
- Леночка, я могу жениться на тебе хоть сегодня!
- Сегодня уже поздно, - засмеялась Леночка.
- А что, гости все в сборе. А роль регистратора мы поручим Эле Сергеевне, я думаю, она с этой ролью отлично справится. А если серьёзно, при добровольном согласии обеих сторон нам не нужны какие-либо испытательные сроки. Свои испытания мы уже прошли.
- А последнее испытание нас ждёт в конце тысячелетнего правления  Иисуса, - напомнила Пете Леночка.
- А-а-а…, ещё так далеко. До него ещё дожить надо.
- Ничего, Петя, - Леночка обняла жениха, - мы всё выдержим и в жёны, ты меня берёшь,  навечно.

               
               
               
…Наступил день свадьбы Пети и Леночки. Это был чудесный весенний день, хотя по календарю ещё стояла зима. Весь снег сошёл накануне, несколько дней на улице было шумно от потоков журчащих ручьёв. И сразу, очень быстро, зазеленела травка. Солнышко светило очень ярко, заглядывая в каждый уголок дома Серёжи и Маши.
Петя проснулся в своей комнате, принял бодрящий душ и стал наряжаться в новый парадный костюм, который приготовила с вечера заботливая Маша. Затем все торжественно, с букетами цветов, отправились к дому Леночки, где их уже встречала взволнованная и растроганная Эля Сергеевна и все домочадцы. Леночка выбежала всем навстречу в воздушном нежно-розовом платье, которое развевалось, как рассветное облако, на весеннем ветру. Над этим шедевром модельного искусства целый месяц трудилась бабушка.
Все отправились на торжественную регистрацию в муниципалитет. Новобрачные, при свидетелях и перед Богом, обещали сохранить свой брак навеки. После чего было торжественно объявлено о рождении новой семьи и провозгласили Петю с Леночкой мужем и женой.
Серёжа вдруг обратил внимание на то, что очень взволнована Маша. Она стояла, еле сдерживаясь, чтобы совсем не расплакаться от чувств.
- Маша, ты чего?  -  Сергей незаметно отвёл жену в сторонку, -  а я думал, что ты плакать совсем разучилась. Серёжа вытащил из кармана платочек и стал нежно вытирать с лица Маши косметику.
- Маша, ты же вроде никогда не красилась? – удивился Серёжа.
- Это я так, Серёжа, чтобы приукрасить недостатки в моём лице.
- Маша, очнись,  - Сергей почти возмутился, - ты выглядишь, как в первый день нашего замужества, несмотря на то, что за плечами у нас уже много лет. Давай , детка, я сотру с твоего личика эту фикцию. Серёжа стал нежными движениями вытирать Машино лицо.
- Посмотрите, какая пара, - послышался шёпот из толпы гостей.
- Кто, новобрачные?
- Да нет, видите, вон там в сторонке. Он ей платочком лицо вытирает. Посмотрите, как он на неё смотрит, сколько нежности в его лице.
- Они что, недавно поженились?
- Всем известно, что этой паре уже много лет.
- Машенька,- обратился Сергей к жене, - на нас уже обращают внимание. А из-за чего, собственно, ты так растрогалась.
- Я вспомнила нашу свадьбу, Серёженька. И мою мамочку, - настала долгая пауза, - её ведь тогда на нашей свадьбе не было. Посмотри на Элю Сергеевну, как она радуется! Мама, мамочка, как я хочу, чтобы ты была с нами!
- Машенька, - успокоил жену Сергей, - любимая, Бог милостив, мы должны надеяться на лучшее. Пойдём, поздравим новобрачных – сегодня их день. Мы должны всё сделать, чтобы они ощутили нашу любовь.

… - Петя, Леночка, мы с Серёжей и Мишей поздравляем Вас от всего сердца, - Маша вручила Леночке огромную корзину весенних крокусов и крепко расцеловала её.
- Маша, а помнишь, давным давно, ты впервые рассказала мне о Боге, о Благой вести, сейчас в Вашем с Серёжей доме я встретила Петю. Господь мне Вас послал.
- И именно Ему ты должна быть благодарна, - слегка смутилась Маша.
- Кстати, вот моя бабушка, познакомьтесь, Леночка подвела свою помолодевшую и порозовевшую бабушку к друзьям.
- Меня зовут Антонина, - представилась бабушка и ахнула, - постойте, я ведь Вас уже видела, она пристально посмотрела на Сергея. – Я Вас сразу узнала, Это были, безусловно Вы, Я, когда воскресла старушкой, Вы мне ещё пообещали, что я скоро буду премолоденькой. Если честно, я посчитала за шутку Ваше высказывание.
- Ну вот, видите, я восхищаюсь Вашим чудным преобразованием, - весело сказал Сергей.
- И вот второй сюрприз, - подметила Антонина, - что Вы с женой оказались друзьями моей внучки Леночки.
 - А третий сюрприз, - добавила Маша,-  тот, что Ваша внучка вышла замуж за нашего друга. Смотрите, как Господь нас тесно связал.
- Это просто Земля сюрпризов, - восхитилась Антонина.

       - Леночка, любовь моя, до чего ж ты у меня лёгкая, словно пушинка, - Заварзин внёс на руках в свой новый дом молодую жену.
- Петя, что ты сказал, повтори!
- Ты – моя пушинка!
- Да нет, что ты мне ещё сказал?
- Что я сказал, я ещё повторю: Леночка, любовь моя!
- Да нет же, Петруша, ты сказал куда более важное.
- А что может быть важнее любви?
- Ты сказал, Петенька, « ты у меня». Ты только вдумайся, я – у тебя, я – твоя!
- Моя, моя, моя… - стал повторять Петя и подбрасывать Леночку высоко. – Леночка, а ведь ты, действительно, пушинка. Как тебе удаётся быть такой лёгкой!
- Да нет же, что ты, Петруша, просто у тебя очень сильные руки и я кажусь тебе пушинкой.
- Я тебя готов всю жизнь на руках носить.-  воскликнул Петя и начал кружить Леночку по комнате.
- Петя, тогда тебе придётся носить меня на руках вечно, ты не боишься? – спросила Леночка игривым тоном.
- Я боюсь? – засмеялся Заварзин, - да я об этом и мечтать не смел. Теперь я точно знаю, куда должна тратиться мужская сила!
- И куда же? – спросила Леночка игриво.
- Чтобы по вечности носить на руках свою половинку!

  … На другой день Леночка вдруг спросила Петю.
- А знаешь, чем бы мне хотелось заниматься в этой жизни серьёзно?
- И чем же это ты хочешь заниматься, кроме как быть моей женой, - удивился Петя.
- Я хочу танцевать!!!
- Танцевать?- Петя удивлённо раскрыл рот, - ты хочешь сказать, что тебе хотелось бы танцевать? Я тебя правильно  понял?
-Петя, ну а что здесь такого?
- Нет, согласись со мною, Лен, ты ведь теперь замужняя женщина. А будешь танцевать с кем-то в паре, И как же на это посмотрит Бог? Ведь мы сейчас живём под Его правлением.
- А Бог видит сердца. Я могу танцевать одна или с кем-то, не имеет значения. Главное, я принадлежу тебе, Петенька! А вот ревность – это порок, от которого надо избавляться. Ты ведь мне доверяешь? – Леночка заглянула в глаза мужу.
- Знаю, Лена,  замужество ведь не тюрьма и я,  наверное, буду глупо выглядеть со своей ревностью. Я понимаю, что тебе необходимо самореализоваться. Ты вот только мне скажи – почему же ты раньше не танцевала? Ты ведь исцелилась не вчера.
- Я, Петя, мечтала танцевать всегда, особенно тогда, когда это было совсем немыслимо, а потом, когда я уже исцелилась, мама никак не могла побороть страх за моё здоровье. И тогда она сказала, что рано или поздно, я выйду замуж, и буду принадлежать своему мужу, он будет моей семьёй, и он будет решать, что для меня лучше, а что нет. Я послушала маму, а теперь, если ты мне, Петя, скажешь, что я танцевать не должна, я и не буду. И Леночка кокетливо надула губки.
- Леночка, я тебе так не скажу никогда, если только, действительно не будет угрозы твоему здоровью. Только у меня есть одно условие, - сказал Петя.
- Какое, говори, - Леночка еле сдерживала нетерпение.
- Если ты будешь танцевать для меня.
- Для тебя? И это всё? Я согласна, - обрадовалась Леночка.
Вначале неожиданное желание жены показалось Пете странным, но потом её целеустремлённость вызвала у него уважение и симпатию. Не сидеть же моей жене дома, - подумал Петя, - а танец – это всегда романтично и женственно.
- Да, Лена, ты будешь танцевать, - торжественно объявил Петя о своём решении. Вот только…
- Что? Говори, Петя, не тяни, - взмолилась Леночка.
- Если танцы не станут помехой твоему материнству…
- Петя, ты у меня такой замечательный! – Леночка обняла Петю и долго не отпускала из своих  объятий.

…- Ну, как себя чувствует новоиспечённый муж? – спросил Серёжа, встретив утром Петю на работе.
-Прекрасно, - ответил счастливый Петя,- Серёжа, знаешь, что мне вечером заявила Леночка?
- Что может заявить молодая жена,- удивился Сергей, - как не о желании иметь от тебя детей. У меня с Машей было именно так.
- А вот и не угадал. Как раз наоборот, - это меня интересовали дети.
- Тебя, а не Лену?- засмеялся Сергей.
- Ну, для Лены дети – это само собой разумеется. Но сейчас она объявила, что хочет…танцевать.
- Какая прелесть, - воскликнул Сергей, - да Вы ещё сами как дети!
- По правде говоря, я тоже был удивлён, почему ей это пришло в голову, - Заварзин почесал затылок.
- Да, друг, - рассмеялся Серёжа, - Бог создал женщину с загадкой. Но не переживай, дружище, пусть всё идёт своим чередом. Желание иметь ребёнка проснётся в Леночке очень быстро, вот увидишь. Сколько времени ты, Петя, женат? Можешь не отвечать, друг,  - вторые сутки. Теперь спроси, сколько времени я женат? Люди на Земле раньше столько не жили, сколько я на Маше женат. Знаешь, и каждый раз я открываю в ней что-то новое. Вот недавно, например, знаешь, о чём  она меня спросила?
- О чём?  - заинтересовался Петя.
- Она спросила: « Серёжа, знаешь, почему я  выбрала тебя, а не олигарха?»
- Да, Серёжа, вот интересно, - Петя вопросительно посмотрел на друга, - и почему же Маша выбрала именно тебя? Ведь в то время ты ей ничего не мог предложить. И, насколько я знаю, ты не очень понравился её матери.
- Я своей тёще вообще не понравился. Да, так Маша объяснила, что увидела во мне перспективу вечной жизни.
- В тебе? Это как?- удивился Петя, - вечную жизнь может только Господь даровать, так причём здесь, извини меня, ты?
- Ты, Петя, в раю всего полгода и, наверное, всего ещё не знаешь. Вечная жизнь – это, действительно, подарок от Господа. Этот дар будет дан не всем, а только тем, кто отвечает требованиям Бога. Дважды или даже трижды разведенный олигарх-толстосум никак не мог заслужить спасения. Вот Маша и выбрала, не хочу показаться нескромным, именно меня, слава Богу.
- Ты знаешь, Серёга, Ваша с Машей история напомнила мне сказку о Дюймовочке. Насколько я помню, Дюймовочку домогался жирный  крот, сын жабы, а девушка выбрала мотылька-эльфа и полетела с ним в сказочную страну.
- Это я-то мотылёк, - Сергей встал в позу, демонстрируя свои могучие бицепсы, - обижаешь, друг!
- Маша правильно сделала, что выбрала именно тебя, ты настоящий богатырь в сказочной стране, - добавил Петя.
После некоторой паузы Петя задумчиво продолжал:
- Знаешь, друг, в моей Леночке, действительно есть что-то романтическое. Её движения, грация, прыжки, её ласки…
- Ну, друг, размечтался, давай лучше работать, - засмеялся Сергей.
- Нет, однозначно, Лене нужно танцевать, - вынес Петя окончательное решение.

        …У Вашей жены, безусловно, отличные данные, - заявил Валентин Эдуардович, постановщик танцев, после того, как Леночка сделала несколько движений. Вы обратили внимание на высоту её прыжка? У нас в раю, при всём абсолютном совершенстве тела, любой другой танцор вряд ли может похвалиться такой прыгучестью. Ваша жена нам подходит. Я лично буду ею заниматься. Вы не возражаете?
Петя утвердительно кивнул.
- Как долго Ваша жена занимается танцами? Она где-то училась раньше? – опять спросил Хореограф.
- Пусть на Ваши вопросы ответит сама Леночка. Лена, -  подозвал жену, которая тренировалась у станка, Заварзин, - подойди к нам, к тебе возникли кое-какие вопросы.
Леночка проделала несколько грациозных прыжков по диагонали танцевального зала и в одно мгновение оказалась возле стола Хореографа.
- Позвольте мне с Вами поближе познакомиться и записать в журнал Вашу фамилию и адрес,-  попросил Хореограф.
- Меня зовут Елена Даманская. Ох, простите, - Лена посмотрела на Петю, - теперь уже и Заварзина. Даманская-Заварзина. Мы с мужем неделю, как поженились.
- Ах, так Вы молодожёны? Весьма похвально. Примите мои поздравления, - оживился Хореограф.
У Леночки как-то,  по особенному, как будто внутри прошла тёплая волна, заволновалось сердце, когда она к своей прибавила фамилию Пети. А Петя с гордостью посмотрел на жену, но этого не заметил  Хореограф.
- Ну, о Вашем возрасте я не спрашиваю по известным нам всем причинам, - продолжал Хореограф, - Ваш возраст – навечно двадцать пять, - засмеялся Валентин Эдуардович, - Вы мне просто скажите из какого Вы века?
- Я из начала двадцать первого, а мой муж из двадцатого.
 - Как интересно, Так Вас разделяет почти век?
- Вы понимаете, тут такая история,-  продолжил Петя, - меня в двадцатом на войне убило, а Леночке посчастливилось дожить до кончины злой системы, - Заварзин использовал лексику, которую сам только недавно освоил.
 - А поженились Вы сейчас при правлении Христа, ну, что ж, отлично. Я надеюсь, Вас во все Законы вечности уже посвятили?
- Я у друга жил, когда воскрес, - заявил Заварзин, вот он меня и посвящал. Почти полгода.
- Полгода – это очень мало. Познание Истины бесконечно так же, как и жизнь человека вечна. А знаете, что в ней главное?
- Что? – спросил Петя.
- Главное любить. Любить всех живых на Земле! Любить даже тех, кто Вас ненавидит, любить даже тех,  кто Вашей смерти желает.
 - А что,  такое в раю случается? – удивился Заварзин.
- Случается разное, - продолжал Хореограф, - люди воскрешаются и злые, и добрые. Ну, добрые – это понятно. Они в полной мере пользуются благами жизни. А вот у злых возникают серьёзные проблемы. Ну, у Вас, я вижу, серьёзных проблем не возникнет, – уверенно сказал Валентин Эдуардович.
- Почему Вы так уверены? – удивился Заварзин.
- Я вижу, - Хореограф длинным пальцем указал на свой глаз, - у меня глаз намётан. Вот, кстати, о зле,  на днях мы лишились одного танцора.
- Как лишились? – обомлел Заварзин.
- Как лишились… ,-  повторил Хореограф, - буквально.
- И куда же он делся, - не переставал удивляться Заварзин.
- Куда делся… , перестал жить, По-простому говоря, умер.
- Умер… это за что?
- Видите, Вы спросили: « за что?» Раньше, когда человек умирал, обычно спрашивали « почему?» Он умер по весьма простой причине. Танцевал, танцевал, а потом появилось что-то вроде славы: цветы, поклонницы, ну, Вы понимаете. Проще говоря, его сгубило прелюбодеяние, а он был человек семейный. А этот танцор, он что, не знал, что будет,  судим? – удивился Петя.
- Он знал, он всё знал. Как бы вам сказать, решил рискнуть что ли. Вот и доигрался. От Господа, уважаемый, ничего не скроешь, - объяснил Валентин Эдуардович.
- Ну, а как его жена?- спросил Заварзин.
- А что жена? Жена была в шоке, узнав о его измене. Сказала, что до такой жизни его довели танцы. Ну, а при чём здесь танцы, скажите Вы мне, у нас многие танцуют? Вот так, случаи такие  ещё бывают. Но, к счастью, всё реже. А вообще, когда началось правление, люди стали более сознательными. Их меньше волнуют слава, деньги, личностные амбиции, богатство, ну, и так далее. Теперь люди больше всего о жизни думают. Извините меня, если я Вас обижу, а Вы как к славе относитесь? – обратился Хореограф к Леночке.
 - Я? – удивилась Леночка, - абсолютно никак, меня сюда привело не стремление к славе, а стремление к творчеству. К красоте, эмоциям и движению.
- Так, интересно, но ведь двигаться Вы можете любыми способами.  Основной способ – это пешие прогулки. Ходите сколько угодно по всем направлениям – вот Вам и движение, - Хореограф перешёл на шутливый тон.
- Вы, безусловно,  правы, Валентин Эдуардович, - сказала Леночка серьёзно, - но, видите ли, я ходила не всегда.
- То есть как?-  удивился Хореограф.
- Раньше я сидела в коляске, то есть, выражаясь термином прошлого, была инвалидом.
 - Да? – смутился Хореограф, взглянув на Леночкины изящные ножки, - по Вам и не видно. Вы знаете, если б Вы сейчас мне об этом не сказали, я никогда бы не подумал. Мадам, Вы мне правду говорите?
- А разве лгунам не полагается смерть вторая? – засмеялась Леночка.
- Вы мне определённо нравитесь. Я Вам обещаю, Вы у меня  будете прекрасно танцевать – слово профессионала, - ответил Валентин Эдуардович, - я Вас жду через неделю в этом зале, прямо с утра.
 - Можно Вас ещё кое о чём спросить? – задержал Петя Хореографа.
- Слушаю Вас внимательно.
- Скажите, не скажутся ли на здоровье моей жены Ваши перегрузки.
- Перегрузки? – засмеялся Хореограф, да у Вашей жены совершенное здоровье, она обязательно выдержит. К тому же я мастер своего дела.
И Хореограф скрылся за дверью.

       … Одну из комнат своего нового дома Леночка решила оборудовать под студию с зеркальными стенами.
- А зачем столько зеркал? – удивился Петя, когда пришли строители их устанавливать.
- Как ты не понимаешь, Петечка, я должна себя видеть со всех сторон.
- Д-а-а, - Петя сделал вид , что обижается, - мне кажется, дорогая, что ты целый день намерена наслаждаться своей красотой, а меня держать за этой дверью!
- Ну,  перестань, Петенька! – Леночка в танце закружилась вокруг мужа,  -  ты прекрасно знаешь для чего балерине зеркала.
- Да, кстати, Леночка, тебе не кажется, что ты сегодня очень рано поднялась.
- Петя, я должна работать, для меня танец – это работа.
- Ну, ладно, мастера уже ушли, а до моей работы ещё остаётся некоторое время. Пойду- ка приготовлю тебе завтрак.
- Петя, если я буду регулярно завтракать, обедать и ужинать, танцевать мне будет очень трудно, - весело рассмеялась Леночка, - мне мама велит за фигурой следить.
 - Это похоже на Элю Сергеевну, - расхохотался Петя, вспомнив упитанную стать своей дорогой тёщи.
- Леночка, извини, подожди здесь, я тебе сейчас что-то принесу.
- Петя, куда я могу уйти, мне работать надо, менее чем через неделю я должна быть у…, - не успела Леночка закончить фразу, как Петя исчез.
Лена поставила диск с записью танцевальной музыки, встала к станку и начала в такт прогибать свою изящную спинку, доставая ладонями пол. Через некоторое время в дверь постучались.
- Кто там? – спросила Леночка, не сбиваясь с такта.
- А это мы, - в студию вошёл Петя, толкая впереди себя сервировочный столик на колёсиках, - Лена посмотри на мой кулинарный танец, - Петя поднял салфетку, - здесь пончики, а ещё сок, кофе и шоколад.
- Петя, я…, - обомлела Леночка, - я никогда не думала, что ты такой большой мастер кулинарного искусства! Но, знаешь, как мне это сейчас вредно, - Леночка немножко похныкала.
- Могу тебя успокоить. Я прочёл в одном новом журнале хорошую статью. Она так обнадёживает всех, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. В ней говорится, что в организме у совершенных людей, какими мы сейчас, слава Богу,  являемся, обменные процессы идеальны. Вот, Леночка, так что не пугайся пончиков, посмотри, какие они румяные и хрустящие, с маком внутри, ещё тёплые. – И Петя стал кормить Леночку пончиками, приговаривая:
- С высоким  искусством, моя дорогая, ничего не случится, если ты съешь несколько аппетитных экземпляров другого искусства! Не менее высокого.
- Сейчас я эти экземпляры съем все без остатка!
- Такой ты мне сильно нравишься, - Петя наполнил чашку кофе.
- Ты мне ещё и сахар в кофе положи, - заигрывая с мужем, щебетала Леночка.
 - И положу, - втянулся в игру Петя, - и не одну ложку, а  целых три. И какое «наказание» за всё за это я заслужил? – провоцируя Леночку, спросил Заварзин?
- А вот какое! Я буду Вас, мой господин, обнимать и целовать.
И их  два силуэта слились в один в долгом поцелуе.
- Петя, а тебя, случайно, на работе не заждались?
- Работа, ах, работа… да… да… Леночка, вечером продолжишь!
- Что продолжу? Танцевать?
- Нет, своё « наказание» продолжишь. Я от тебя теперь наказания  только в поцелуях принимаю, - Петя тщательно поправил свой галстук. Ну, ещё только один разочек поцелуй меня и я ушёл.
- Петя, если я тебя ещё разок поцелую, ты и впрямь на работу опоздаешь.
 - Ну всё, тогда я пошёл, - Заварзин помахал рукой и скрылся за дверью.
- Так, всё. Господи, помоги мне собраться, - произнесла Леночка и включила лёгкую танцевальную музыку. Почувствовав удивительную мягкость во всём теле, она растянулась в шпагате на ковре и стала делать наклоны вперёд и назад в такт музыке, вскидывая поочерёдно тоненькие выразительные руки.
- Господи, как хорошо, хорошо, хорошо, - повторяла Леночка незатейливую песенку под аккомпанемент скрипок.
Вдруг она услышала знакомые голоса в холле.
- Есть кто дома?
Леночка быстро вскочила с ковра, чтобы встретить гостей.
- Леночка, как я рада тебя видеть, мы уж с Мишей подумали, что дома никого нет.
- Машуля,  - обрадовалась Леночка, - проходите, пожалуйста, правда, Петя сейчас на работе, а я сейчас почти не выхожу.
 - А что так? – удивилась Маша.
- Я сейчас расскажу, вот Вы пройдите сначала в эту комнату. – Леночка завела гостей в свою  студию.
- Ух, ты, - воскликнул Мишка, не скрывая свой детский восторг, - тётя Лена, как у Вас здесь здорово! Сколько интересных вещей!
 - Правда, Миша, тебе нравится?
- Ещё бы, - не унимался Мишка, - батут, мячи, зеркала! Тётя Лена, а что это за брусья вдоль стены?
- Это, Миша, называется станок. На нём я отрабатываю различные движения.
- Тётя Лена, а можно мне в мяч поиграть?
 - Можно, Мишенька, только в зеркало не угоди, а то дядя Петя расстроится.
- Вот так сюрприз для нас, - воскликнула Маша, - так ты, Леночка, танцуешь?
- Ещё не танцую, а только хочу танцевать, а там как Бог даст.
- Даст, даст, - кивнула Маша, - даже не смей сомневаться.
- Маша, а мне иногда кажется, что я многого хочу, - Леночка скромно опустила головку.
- Ты правильно захотела, у тебя все данные. А тебя уже приняли? Ну, туда, где обучают танцам?
- Вот, послезавтра у меня занятия, - сообщила Лена.
- Прекрасно, Леночка, подумать только, ещё недавно ты в коляске сидела, извини меня за напоминание, а сейчас танцуешь.
 -Маша, как недавно? – удивилась Лена, - сколько времени прошло.
- А и впрямь! Я пока своих птенцов растила, совсем упустила, какой век на дворе. Да нам, подруга, этого и не надо знать сейчас. Посмотри в зеркало, как мы с тобой неплохо выглядим. Ленка, в раю в зеркало смотреться – одно удовольствие, - весело провозгласила Маша, внимательно изучая себя в зеркальной стене.- Да, кстати, покажи,  как ты танцуешь.
 - Показать? – переспросила Лена, - да с удовольствием. Только сядьте вот сюда.-  Лена указала на места для зрителей.
Леночка включила музыку:
- Маша, я предупреждаю, если что-то не так, учти,  я волнуюсь. Даже при Пете я теряюсь.
- Лена, мы будем с Мишей сидеть тихо, как мыши. Представь себе, что нас нет.
- Ну, хорошо, - и Леночка в стремительном, лёгком вихре танца слилась с полётом скрипок, который вырывался из динамиков.
Она протанцевала больше получаса.
- Лена, да ведь это просто здорово! - воскликнула Маша восхищённо, ты так танцуешь, как будто тебе это ничего не стоит. Я бы так не смогла. Правда, Лена, ты просто гениально танцуешь!
- Это я только для Вас, маме я ещё свои экзерсисы не показывала.
- Как? Эля Сергеевна ещё не видела? – удивилась Маша.
- Ни мама, ни бабушка, ещё никто из домашних не видел, Да я и Петю пока не посвящаю. Как только он заходит, я танец заменяю упражнениями.
- Ну, ты и хитрая, Леночка. Кстати, я тоже, когда пироги пеку, никого на кухню к себе не пускаю. Ах, нет, забыла, когда Петя у нас жил, я его научила пончики с маком печь.
- Ах, вот оно что! Тогда пойдёмте быстрее на кухню, я Вас угощу кулинарным шедевром своего мужа.
- Мама, посмотри,  как здорово – пончики! – воскликнул Мишка, первым вбегая на кухню.
- Миша, веди себя прилично! Ты что голодный? Не позорь мать! – Маша стала воспитывать сына.
- Машенька, оставь ребёнка в покое, пусть себя ведёт, как хочет.
 - А Вы потихоньку обживаться стали… , - Маша мельком оглядывала обстановку.
- Ты, Маша, извини, тут особо показывать нечего. Мы, когда с Петей обустроимся, обязательно позовём Вас на новоселье.
- Ну почему? На кухне уже очень уютно, - восхитилась Маша, - мы, когда пришли к Вам в первый раз, здесь одни голые стены были. Вы ещё тогда с Петей на лоджии закрылись.
- А вот, Маша, та самая лоджия.
 - Прямо из кухни выход, - это просто чудесно.
- Ремонт здесь я думаю к лету сделать.
 - Ну и правильно, куда спешить. Нас позовёте, мы поможем.
- А помнишь, Маша, раньше, когда мы ещё с Петей знакомы не были, мы с тобой этот самый дом обсуждали.
 - Да, да, Леночка, конечно, помню, кто бы мог подумать, что он окажется для тебя тоже. Я так рада, что Вы с Петром вместе, а было время, он жениться не хотел. Всё твердил: « Какой из меня муж…», да: « Если б было так, как у Вас с Сергеем…»
- Что, Маша, правда, такое говорил?
- Правда, правда, - подтвердила Маша, - ну это между нами. Пете в духовном плане вообще было очень трудно. Он мыслил старыми категориями, ну, скажем…, - Маша помолчала, пытаясь вспомнить что-то очень давнее. - Ах, Лена, сейчас ты будешь смеяться. Когда я ему сообщила, что для него будет строиться дом, он засомневался, не обманут ли его. Мне пришлось его уговаривать, убеждать, приводить доводы, чтобы он поверил. А когда я ему сказала, что любой обман раскроется, а мошенников ждёт смерть, он как-то успокоился и больше не волновался. Как-то в теленовостях сообщили, что Иисус разоблачил преступную группировку по обману застройщиков, так, представь, Заварзин очень бурно отреагировал. Стал хлопать в ладоши, радоваться, восклицая: « Один  - ноль в нашу пользу» Ну, прямо ребёнок, честное слово. А как он , ещё до женитьбы, вдруг спросил Сергея: « Скажи, друг, разве женщине можно верить?»
- Да-а-а? – удивилась Леночка, - и что же ему Сергей ответил?
- А Сергей, Леночка, умора, привёл в пример одну смешную историю, которая случилась как-то у пункта воскрешения. Представь себе, воскрешается одна дама, подходит к моему мужу и спрашивает его: « Молодой человек, я слышала у Вас тут рай?» Ну, мой муж и отвечает: « Совершенно верно, здесь мы, действительно,  строим с помощью Бога рай» Тогда она его и спрашивает: « Вы хотите сказать, что мужчины больше женщин не бросают и не обманывают?» Ну, Серёжа мой успокоил даму, что, мол, « не только мужчины теперь не бросают женщин, но и женщины мужчин не обманывают!» Маша весело рассмеялась и надкусила пончик.
- О, внутри мак и корица, и пышненькие, точь-в-точь рецепт мой. Ты видишь, ничего не скроешь, везде всё тайное становиться явным, - продолжала шутить Маша, с  удовольствием доедая кулинарный шедевр.
- Это всё Петя молодец. А вот и доказательство. – Леночка провела пальцем по столу, - следы от теста и муки.
- Ай да Петька, ай да Заварзин! Я всегда верила в его способности.
- Ой, Маша, спасибо тебе! – воскликнула Леночка.
- Это за что же? – удивилась Маша.
- За всё. И за пончики, и за Петю, и за то, что такая жизнь настала, что просто сказка. И за то,  что в этой сказке мы живём прекрасной жизнью длиною в вечность.
- И за танец твой, - сказала Маша, - за восхитительный твой полёт, за вдохновение, за всё спасибо Всевышнему.
Подруги счастливо рассмеялись и крепко обнялись.

…После рабочего дня, Петя сидел за столиком литературного кафе и что-то записывал себе в блокнот. На весь стол был развёрнут яркий глянцевый журнал под названием: « Аксессуары танцора»
Увлекшись своим занятием, Петя не заметил, как к нему подсел Серёжа.
- Я не помешаю? – услышал Петя голос друга.
- И чем же это мой друг может мне помешать?
- Петя, ты чем-то увлёкся или мне показалось?
 - Тебе не показалось, - мгновенно отреагировал Заварзин, - мне действительно есть над чем поразмыслить. Если не возражаешь, давай подумаем вместе. Вот, хочу своей жене подарок сделать. Петя начал энергично листать журнал.
- О, подарки – это так прекрасно, - воскликнул Сергей, -  вместе с подарком ты даришь частицу своей любви, в подарке заложено твоё внимание. А ты, друг, изменяешься, стал таким романтичным!
Серёжа хлопнул Заварзина по плечу:
- И что же ты Леночке подарить собрался?
 - А подарить ей я хочу туфли, в которых она могла бы танцевать.
 - Петя, а это и впрямь романтично, какой ты молодец!
 - А туфли я смастерю сам, своими руками. Как ты думаешь, Сергей, это реально?
- Весьма реально, - уверил друга Сергей, - в них она будет танцевать ещё более вдохновенно. Целых тысячу лет.
 - А почему тысячу?
 - Ну, друг, ты забыл? В Библии написано. По велению Бога Моисей вёл свой народ по пустыне на обетованную землю сорок лет. И все сорок лет у них не стаптывалась обувь. Ну, а как долго я в своих проходил?- Сергей выставил вперёд свои длинные ноги. – Вот этим ботинкам, правда, правда, даже уже и не знаю, сколько сотен лет, А выглядят, смотри, как новые .
- Серёжа, ты хочешь сказать, что я в своих столько же прохожу? – Петя широко раскрыл глаза и выставил  ботинки напоказ.
- Не вопрос, романтик!


        … Мысль о том, чтобы сделать для Леночки обувь для танцев собственными руками вдохновила Заварзина. Но Петя отлично понимал, что для таких туфель необходим особый материал, обязательно из мягких сортов кожи. Во что бы то ни стало, Петя решил найти людей, которые ему помогли бы осуществить намеченный план действий. Но как найти необходимого человека? Эта мысль волновала Заварзина больше всего. Прожив полгода под опекой своих друзей, которые решали  все его вопросы, Петя сейчас понимал, что теперь ему самому надо находить необходимых людей.
« Господи,- думал он, - неужели  опять надо кого-то искать, что-то доставать, о чём-то просить. И надо же попасть человеку под настроение. Может он пошлёт куда подальше или сделает вид, что ты ему должен чего-то особенное. Хотя Маша говорила, что люди другими стали, намного лучше, честнее, добрее. Вот и настало время проверить. А, может,  зря я испугался, - удивлялся сам себе Петя, - ведь сколько раз говорила Маша, что обманщиков ждёт даже не смерть, а вечное уничтожение. Так что подсунуть мне некачественный материал, обмануть преднамеренно, вряд ли кто решиться, хотя бы из чувства самосохранения. » Так размышлял Петя, понимая, что к проблеме туфель должен быть особый подход.
« Молитва! – эта мысль вдруг внезапно пришла Заварзину в голову, - конечно же молитва!» Петя вспомнил,  как помогла ему молитва накануне свадьбы, как она дала ему ощущение свободы, счастья и уверенности.
« Да, Маша, безусловно, права в том, что я пока продолжаю жить прошлыми категориями. Однозначно, - подумал Петя, - необходимо разрушить сложившийся стереотип мышления и переходить к непосредственному, личностному общению с Богом. Он начал горячо молиться: « Отец Небесный! Через Сына Твоего Иисуса Христа, прими мою молитву к тебе…»


        - Отец! Один муж молит тебя о помощи, - приняв молитву, Иисус тотчас же сообщил Создателю.
- Что тяготит этого человека? – спросил Создатель.
- Это Пётр Заварзин, Отец!
- Это тот , которому ты помог заключить брак?
- Верно, Отец, Мы помогли.
- А что теперь мучает его? Разве Я не повелел мужьям любить своих жён, Любить так, как они любят собственное тело. Это Закон.
- Да, верно. Отец, - подтвердил Иисус, - мужа нам не в чем обвинить. Эта пара очень любит друг друга. Они счастливы.
- Я спокоен, Сын мой. Тогда в чём же дело? Что же беспокоит этого человека? – спросил Создатель
- Тяготит его одна мысль, - ответил Иисус,- он хочет подарить своей жене обувь для танцев и сделать её он хочет сам. Обувь должна быть из качественного материала. Он боится того, чтобы при выборе материала, с ним поступили бы нечестно.
- Обман? – возмутился Создатель,- этому не бывать! Я  - Господь!
- Отец, люди столько лет жили в обмане, - напомнил Иисус.
- Это правда, Сын мой, Но отныне не бывать этому! Помоги, Сын мой, этому человеку, пусть он получит то, о чём просит. А я его…поцелую!

         Подозрения, тягостные мысли в одно мгновение у Пети исчезли, как будто гора упала с души. Он вышел на улицу в приподнятом настроении. Тёплый ветер подул ему в лицо.
« Осень, зима, весна, а впереди лето. Всё, как было раньше, - подумалось Пете, - как же прекрасно жить на свете!»
Он вдруг вспомнил известную песню:
« Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно….»
« Ты смотри, действительно взаимно, - вдруг озарило Петю, - раз воскрес из мёртвых. Надо же, эти стихи сочинил кто-то очень давно, а вот осознать пришлось только сейчас, после того, как побывал в подземелье.
- Брат , не можешь ли нам помочь? – раздался голос за спиной.
- Помочь? Почему бы и нет? – обернувшись, Петя увидел двоих крупных мужчин, - ребята, что надо делать?
- Ткани разгрузить надо, а у нашего напарника жена вздумала рожать.
- Ребята, о чём речь, конечно помогу.
- Вот, спасибо, - воскликнули двое в унисон, - а мы тут битый час стоим, одни женщины и дети на глаза попадаются.
На одном дыхании Петя с парнями разгрузили ткани.
- А куда пойдёт эта продукция?
- Как куда? Ты что, брат, недавно в мире?
- Вы знаете, правда. А как Вы догадались?
- По вопросам. Все знают, что пришла весна.
- Да, пришла, - удивлённо повторил Петя, - ну, и что же?
-А то, - заявил один из парней, - что скоро люди начнут воскрешаться, надо же людей во что-то одевать.
- И это правильно, - засмеялся Заварзин, - я, вот знаете, в какой одежде пришёл в этот мир? В зелёном камуфляже, чтобы ни один враг не смог заметить!
- Враг? Ты что воевал? И какая же война тебя подкосила?
- Афганская. Слышал о такой?
- Ты знаешь, нет, не слышал.
- Не слышал, и не надо, я сам забыть хочу – Петя махнул рукой.
- Ничего, брат, забудешь со временем, - утешил один из парней. На этой Земле больше никто ни с кем воевать не будет. Живи спокойно!
- Да вот спокойно не получается. Серьёзная проблема возникла,- решил поделиться Заварзин, - я хочу своей жене туфли для танцев смастерить, да вот подходящего материала пока не нашёл. Кожа нужна высокого качества.
- Кожа! – воскликнул один из парней, - здесь и кожа есть! Пойдём, друг, сам выберешь тот материал, который тебе нужен.
- Спасибо, парни, мне Вас и вправду Бог послал.
- А нам Вас!  - подхватил один из ребят.
- Парни, а я за это не получу по шапочке от администрации?
- Дружище, какая администрация! Сам Господь – вот наша администрация! Ты честно заработал и честно получай.
Кожа и впрямь качественная, как ты и искал, осталось дело за малым. Справишься?
- Конечно, справлюсь. Я ведь сын сапожника. Только вот, - задумчиво произнёс Петя, - как же мне снять мерку, чтобы жена не догадалась. А я ведь ей хочу сюрприз сделать.
 - Ну, мерку снять родной жене – не проблема, - засмеялся один из парней.
- А как?- почему-то засмущался Заварзин.
- Да очень просто. Возьми, предложи ей помыть ноги. Иисус ведь помыл ноги одному из своих учеников. Для чего он это сделал?
- Что? Для примерки?
- Для примера, брат, для примера. Ближнему,  ноги помыть – это же такая мелочь! Таким образом, незаметно мерку снимешь и заодно библейским принципом воспользуешься. Жене приятно будет. А если хорошо жене – хорошо и мужу. Вот, брат, учись.

           …  После очередных экзерсисов Леночка плавно опустилась в мягкое кресло.
- Лена, может не нужно так себя изматывать?
- Да ты что, Петруша, я даже ни капельки не устала, вот так бы и танцевала до бесконечности.
- Ты знаешь, Леночка, я вчера одну машину разгружал и тоже ни капельки не устал.
- Петя, это какую же машину? – заинтересовалась Леночка.
- Да так, - слегка замялся Заварзин, - ребята одни попросили. Ну,  сама понимаешь,  я же не мог отказать им, не по- человечески как-то. В общем, натаскался, но так, чтобы устать, такого про себя сказать не могу.
- Петя, какой же ты молодец!
- Знаешь, Леночка, я всегда знал, что прежде всего надо быть человеком, может быть поэтому Бог и дал мне шанс жить на свете снова. Теперь я эту возможность очень ценю, ценю жизнь. Потому что, если жизнь не ценишь, относишься к ней расточительно. А когда там побываешь, сама понимаешь где,  то на жизнь начинаешь смотреть совсем иначе, менее потребительски что ли.
 - Просто человек так устроен, - вздохнула Леночка, - чтобы понять, что есть добро, ему необходимо испытать зло,  наверное. Ты же знаешь, что спросил Мишка у Маши.
- Ах, Мишка, - воскликнул Заварзин, - чудный ребёнок. Так что же он спросил?
 - Он спросил, что есть зло.
- Мишка?- удивился Заварзин, - да что ты говоришь? Что,  в самом деле, такое спросил? Ну, значит,  парню крупно повезло. А вот я,  - Петя изменился в лице. – Когда мои родители решили разводиться, я добра ждал, как чуда. Отец пил крепко, а я ждал чудо вот-вот придёт и он бросит. Не бросил, ну а мать пьянства его выдержать не могла, вот они и расстались. Потом, когда меня в Афгане зацепило на мине, я всё же надеялся на чудо. Так и умер, до конца не осознав, что меня уже как-то нет.
- Но ты же всё-таки воскрес!
- Да, знаешь, Лен, действительно воскрес, и это- чудо!
- Вот видишь, Петя, сколько на свете различных чудес. Я, например, с трудом раньше передвигалась, а сейчас танцую. И то, что встретила тебя – это тоже чудо! Теперь ты мне муж, а я тебе – жена. И это – чудо. И дети у нас будут такие, как Мишка.
- Как Мишка? – обрадовался Петя, - вот здорово! Тогда я уже хочу.
- Чего ты хочешь, Петечка?
- Ни чего, а кого. Детей. Маленького Заварзика и маленькую Даманскую.
- Что? Прямо сейчас? – засмеялось Леночка.
- Ну ладно, так и быть, я ещё подожду ради искусства. Кстати, об искусстве, - Петя вдруг вспомнил о своей затее, - Лена, ты сиди, я сейчас.
Петя вскочил с дивана и ринулся в ванную. Через минуту он стоял перед Леночкой с тазиком.
- Милая, тебе необходимо принять ножную ванночку, чтобы ножки твои после экзерсисов отдохнули, как следует.
Петя нежно взял ножку Леночки в свои руки, зорким взглядом как будто что-то измеряя.
- Петя, а может я себе сама ноги вымою, а то,  как то неудобно, в самом деле.
- Лен, вот когда тебе другой мужчина предложит что-то подобное – это будет неудобно. А собственный муж – это должно быть радостью.
- Петь, а ведь ты растёшь духовно.
- Расту, Лен, расту. Пора уже. Физически можно вырасти большим, а остаться глупее ребёнка. Наверное, когда дети рождаются умными, такими, как Мишка, то глупым быть как-то стыдно. Я целых полгода прожил у своих друзей, кое в чём научился разбираться, и даже Мишка,  кое- чему меня научил.
- Чему же, если не секрет? – поинтересовалась Леночка.
- А помнишь, когда мы бутыль с вином хотели закопать, Мишка за Олей побежал. А почему он за ней побежал, я понял только сейчас, когда на тебе женился. Просто она ему, как человек дорога. А как он зимой корзинку с продуктами относил Оле, чтобы в зимнем саду с ней трапезу разделить. А уроки! Мы все втроём, Серёжа, Мишка и я,  Мишины задачки немудрёные разгадывали почти допоздна. Так, Мишка,  после этого помчался к Оле.  Представляешь, какие чувства в нём заложены. А когда в снежки играли, я за ними в окно наблюдал. Он снял свои варежки и стал на её ручки надевать.
- Сначала варежки, а подрастут, дело до обручальных колец дойдёт!  - засмеялась Леночка.
- В этом можно не сомневаться, - подхватил ценную мысль Заварзин и стал нежно целовать Леночкины ножки.

  …   - Ну,  просто отлично, - воскликнул Хореограф на первом занятии. Если так пойдут дела, Вас, я думаю, уже можно будет выпускать на сцену с каким-нибудь сольным танцем.
- Как на сцену, Валентин Эдуардович? – удивилась Леночка, - без подготовки?
- После того, что Вы мне здесь продемонстрировали, Вы ещё заявляете о какой-то подготовке. Это страхи, деточка, всего лишь страхи. А страх рождает комплекс, неуверенность в себе, мешает доверию Богу. Да-да-да, именно доверию Богу. Вот, посмотрите, Бог дал Вам всё: великолепные физические данные, эмоции, непосредственность, музыкальность, пластику. Нужно только выйти на сцену и донести танец до публики.
- Что Вы, я даже перед мужем теряюсь. Ужасно не люблю, когда на меня смотрят.
- Приготовьтесь к тому, - продолжал Хореограф, - что на Вас теперь будут смотреть не только Ваши близкие, но и весь зал. И откуда у Вас эти страхи? – Валентин Эдуардович подошёл к Леночке ближе и взял её за руку. – Невозможно, чтобы танцовщица с такими данными боялась сцены. Вот, к примеру, мои другие воспитанники считают, что стоит им только обратиться к Богу и они сразу покорят публику. В этом случае чрезмерная самоуверенность, так же, как и чувство неполноценности, губят танец. В Вашем случае явно что-то не так. Скажите, Вас всегда мучили комплексы? Я, кажется, не так выразился, точнее будет сказать в прошлом, в далёком прошлом.
- Был у меня один комплекс, - после недолгого молчания тихо произнесла Леночка, - я всё детство, да и большую часть взрослой жизни провела в инвалидной коляске. Правда, давно это было…
- Да, да  Вы мне рассказывали про своё прошлое при нашей первой встрече.
- Ну, вот, болезнь ушла в прошлое, а комплекс остался. Теперь я не люблю, когда на меня смотрят, мне кажется , что меня жалеют.
- Как раз наоборот, - горячо возразил Лене Хореограф, - зрители смотрят на Вас, как на диво, восхищаются Вами.
- А мне кажется, и мне трудно от этого избавиться, что смотрят на меня,  как на ущербное диво. Я боюсь, что зал мне напомнит другие взгляды.
- Какой же Вы наивный ребёнок, - сказал Хореограф. – Многие из этих людей, которые придут на Ваш концерт пережили много пороков. Их проблемы были значительно серьёзнее, чем у Вас. А некоторые, в отличие от Вас, даже несли угрозу для человечества. Так давайте будем бояться их!
Леночка рассмеялась.
- Вот видите, Вам уже весело, - заулыбался Хореограф, - а ещё вот о чём я Вас хотел спросить.
-  Я Вас внимательно слушаю, - в выражении лица молоденькой женщины мелькнуло что-то детское.
- Вы говорили, что жили на рубеже веков. Насколько мне известно, это было жестокое время. А как тогда обстояло дело с искусством?
- Да, да было такое, что никак нельзя было назвать искусством, - смеясь,  стала рассказывать Леночка, - порою это искусство походило на « пир во время чумы» или напоминало что-то вроде Содома.
 - А настоящее искусство? – как-то жалостливо спросил Хореограф.
- Вы знаете, - успокоила Леночка Хореографа, - настоящее искусство тоже было, но как же ему трудно было пробиваться через крепкую пену безвкусицы. Оно бедствовало, потому что тогда всё решали не талант, профессионализм и мастерство, а деньги, деньги, деньги. Вот вся серость и выплёскивалась. Даже сейчас, когда я сказала мужу, что хочу заниматься искусством танца, не думаю, чтобы он был в восторге.
- Но сейчас Вы переубедили своего мужа? – спросил Хореограф.
- Сейчас, я думаю, он понимает, что это не те танцы.
- Ну, вот и прекрасно. Основное, чему мы будем учиться в наших танцах  - это отображать свой духовный мир. И Вы поймёте, что техника танца – это ещё не всё, это только малая часть того, что Вам придётся показывать в танце. Вот Вы недавно в браке, я знаю, - тут Хореограф схватил стул и подсел поближе к Леночке, - я представляю, какие Вы слова с мужем друг другу говорите, как смотрите друг на друга. Это состояние любви и восторга Вы должны передавать в танце, любые движения должны что-то обозначать, чтобы зритель мог прочесть мысль, заложенную в танце. Не смотрите на меня, деточка, так, как будто удивлены. У танца свои мысли, чувства, язык. Каждый танцор должен научиться через движения выражать свои чувства. Должен уметь выразить свою культуру и духовность. Вот мы сейчас вспоминаем время, в котором Вам пришлось родиться.
- Я тогда не танцевала, - Леночка  робко прервала монолог Хореографа.
- Я знаю, что Вы не танцевали, но, как культурный человек, Вы ведь были способны хорошее от дурного отличить, – раз Вы так метко судите об искусстве прошлого. Сейчас, представляете, новое время диктует новые требования. Сегодня танец должен пробуждать в людях добро,  и только добро. Вот почему я обращаю Ваше внимание,  прежде всего на духовность.
- Но ведь сюжеты многих книг, фильмов, балетных постановок складывались на противостоянии добра и зла. И как же сейчас, если изъять тему зла из любого сюжета, на чём же тогда будет строиться интрига – основа любого творения…
- Вы не волнуйтесь, - прервал Леночку Хореограф. – Господь подскажет человечеству новые приёмы и новые темы. И я верю – они будут прекрасны. Вот посмотрите, сколько сейчас появилось новых авторов, возьмём, к примеру, литературу. Они совсем по-другому стали писать, чем раньше. И тема добра в них, Вы заметили, ярче выражена, чем в былые времена.


- Да, Вы знаете, я тоже заметила, - оживилась Леночка, - мой муж, кстати, в библиотеке работает.
- Правда? – воскликнул Хореограф, - очень интересно! Я люблю ходить туда. Сколько интересных идей из литературы  можно почерпнуть для нашего творчества, сколько мыслей. Я Вам советую, девочка, как духовному человеку, не забывайте этого места.
 - Как я могу забыть это место, если мой будущий муж, объяснился мне там в любви.
- Как романтично!  - воскликнул Хореограф. Если хорошо подумать, - вот Вам сюжет для танца.
 - Да,- продолжала Леночка, - он мне тогда преподнёс огромную корзину с орхидеями, подаренную, знаете кем? Самим  Львом Толстым, вот.
- Да что Вы говорите! А Вам кажется, что тем для творчества не хватает. Темы – они вокруг нас. Только нужно суметь их увидеть и воплотить в танец. Танцору, видите ли, необходимо развивать наблюдательность.
- Спасибо Вам, Валентин Эдуардович, я сегодня столько нового узнала, - воскликнула Леночка.
- Ну, за один раз обсудить всё, что касается нашей совместной деятельности, просто невозможно, поэтому встречаться мы с Вами будем регулярно, один раз в неделю. А потом, Бог даст, состоится Ваше первое выступление на сцене и знакомство с публикой. Да, и ещё, побеспокойтесь об обуви, в которой будете выступать.
 - А костюм?- спросила Леночка, понимая, что в той одежде, которую она носит, выступать на сцене она не сможет.
- Костюм? – переспросил Хореограф, внимательно посмотрев на Леночку. Пусть это Вас не волнует, мы этот вопрос решим.

       Обувь… - Лена внимательно осмотрела свои ножки, - мои любимые светло-бежевые сапожки. Мне их подарила мама, после того, как я встала на ноги, как я впервые обрела свободу. Мама, моя любимая мамочка! Как же ты была счастлива, увидев свою взрослую дочь на собственных ногах. В тот самый миг маме хотелось, чтобы ножки её дочери были обуты в самую лучшую обувь. Потом, позднее, в моём обувном гардеробе стали появляться туфли, о которых я даже мечтать не могла. Например, на высоких шпильках. Вспоминаю, как я в них впервые поднималась вверх по крутой лестнице, а позади,  бежала встревоженная мама и кричала:  «Леночка, осторожно!»
 Бодро шагая каблучками по узкой бровке тротуара, я спрашивала самоё себя: « Лена, куда делся страх, где тот безумный страх, который сводил всё тело при одной мысли, что предстоит ступить костылями на мокрый пол. На обыкновенный свежевымытый пол, который нормальному человеку доставляет только радость.
Сколько же времени я живу без страха. Наверное,  это чувство у меня, у всех людей, прошло тогда, когда мы приобрели страх перед Господом. И это тот основной страх, который люди не должны утратить никогда. Бояться греха, бояться обидеть друг друга и тем самым показать свою любовь к Богу. Ведь как сказал Иисус своим ученикам о главной заповеди: « Любите Бога всею душою, всем сердцем своим и ближнего своего, как самого себя. » Так получается, - Леночке вдруг пришло это в голову, - не любя друг друга, мы не любим и Бога? Леночка ясно поняла, что таким образом решается вопрос о человеческом совершенстве.

      - Петя, как ты думаешь, мне вот в этом можно выйти на сцену? – Достав из шкафа три пары обуви, Леночка стала примерять одну за другой. – Вот в этих? Ну нет… А в этих? – Леночка мгновенно сбросила одну пару туфель, надев другие. – В этих определённо нет. А вот в этих? Петя, посмотри, ещё ничего, правда? Как новенькие! По-моему неплохие.
- Ну,  в этих туфлях точно нет, - решительно заявил Петя.
- Тогда в чём? – Леночка уже начала расстраиваться.
- Сейчас покажу в чём, - заинтриговав жену, Петя скрылся за дверью. Вздохнув, Леночка стала складывать обувь обратно в шкаф.
Петя вернулся довольно скоро, неся что-то в руках.
- Петя, а что это? – спросила удивлённая Леночка.
- А это именно то, в чём ты сможешь танцевать. Это мой подарок тебе.
- Боже, какие туфли! Таких,  у меня ещё не было!   - воскликнула Леночка.
- Не было, потому что меня у тебя не было.
- Петя, скажи, где ты такие достал?
- Сам у себя и достал!  - восторженность Леночки передалась и Пете, - я как никак сын сапожника. Вот и проявилось. Правда, неплохие?
- Петечка, да они просто чудо! Ты талант, Петя. Ты это понимаешь? – Леночка гладила туфельки нежным движением рук. – вот это да! Петя, ты скажи, как же ты смог!
- Я даже сам не знаю как!  - Заварзин пожал своими широкими плечами, - просто сильно захотел. Очень сильно.
- Петя, это самое для меня дорогое, что я когда либо держала в своих руках. – Леночка крепко прижала туфельки к сердцу и потом расцеловала их.
 

               

…В одну субботу Маша с мужем и сыном прогуливались по роскошному парку.
- Серёжа, Мишенька, Вы только посмотрите, какая кругом красота. Весна, природа просыпается.
- Мама, а люди тоже скоро все проснутся? Как наш дядя Петя? – Маша посмотрела на сына.
- Сынок, - Маша стала мысленно искать нужные слова, - ты уже взрослый и понимаешь, что сейчас многие люди пробуждаются от сна, но называется это воскрешением .
- Папа, - сын дёрнул отца за плащ, - правда было здорово, когда дядя Петя воскрес? Это так интересно.
- Да, сынок, - Сергей посмотрел на Машу, чтобы уловить реакцию на её лице, - дяде Пете было куда более интересно!
Маша улыбнулась.
- Мама, почему ты смеёшься? – возмутился Мишка, - я же не сказал глупость.
- Нет, сыночек, ты растёшь очень умным на радость родителям и во славу Бога, просто я вспомнила дядю Петю.
- Мама, а со мной ничего не случиться, когда я вырасту?
- Что именно? – в глазах Маши мелькнул лёгкий испуг.
- Ну, ведь дядя Петя когда-то давно жил, потом уснул, а воскрес только сейчас.
- Сынок, - в разговор вмешался Серёжа.- Тебе в школе про Клеветника рассказывали?
- Рассказывали, - сказал Мишка,  как бы между прочим.
- И что же ты про него знаешь?- Серёже стало интересно, какой же будет ответ сына.
 - Ну, понимаешь папа, был один ангел, который возжелал, чтобы люди его любили больше, чем Бога. И молились ему. Одна женщина его послушалась и поэтому все люди, которые от неё рождались, стали умирать.
- Вот, сынок, Клеветник, он же Дьявол и довёл дядю Петю, да и других людей тоже до такого состояния.
- Папа, -  в глазах  ребёнка мелькнуло возмущение, - это означает, что Клеветник усыпил дядю Петю и остальных людей тоже?
- Да, сынок, Клеветник усыпил, а Господь разбудил.
 - Папа. А когда я вырасту, Господь выпустит Клеветника из заточения?
- Выпустит, - вздохнул Сергей, - но, к счастью,  ненадолго.
- Папа, - и вдруг Мишка произнёс фразу, от которой Маша весело расхохоталась, - я не женщина, меня Клеветнику соблазнить не удастся!!!
- Вот это настоящий маленький мужчина!  - Серёжа поднял сына на руки.
- Вот видишь, Серёжа, - воскликнула Маша, - если бы Адам сообщил Еве то, о чём только что заявил наш сын, человечество не познало бы столь горького опыта.
И родители стали тискать ребёнка в своих объятиях.
- Знаешь, Серёжа, - неожиданно сказала Маша, после того, как отпустила сына погулять по молоденькой травке, - тебе не кажется, что мы совсем забыли наших друзей. С тех пор, как Петя  женился, мы с Мишей были у Леночки всего один раз.
- А я вот вообще ни разу, - в голосе Сергея прозвучали нотки досады. - Правда, в библиотеке мы часто встречаемся, но это совсем не то, на работе работать надо. Тем более, что мы связаны с людьми, а это, как ты понимаешь,  большая ответственность. Бывает трудно  с ними, особенно с теми, кто ещё поступает неправильно. Приходится прощать, и не семьдесят семь раз, как учил Иисус. Я понял, Маша, чтобы пользоваться благами свыше, надо заранее всем прощать.
- А разве ещё есть,  что тебя возмущает? – удивилась Маша, - мы ведь уже много лет живём под правлением Бога.
- Ещё есть, Маша, но уже лучше, определённо лучше, даст Бог, станет совсем хорошо.
Маша рассмеялась.
- Вы меня с Мишей сегодня целый день смешите. Серёжа, давай всё-таки выберем время и сходим к Заварзиным. Может чем-то надо помочь.
- Обязательно сходим, - Сергей обнял Машу за плечи.
       Вдруг под ногами кто-то заскулил.
- Ой. Серёжа, смотри, собачка, уже взрослая.
Сергей плавно опустился  на корточки:
- Друг, ты чей?- Серёжа посмотрел, нет ли на собаке ошейника, - похоже, что ничей. Ну, что, Маша, берём? Не бросать же друга в беде.
Собака издала жалобный стон, сообразив, что решается её судьба.
- Пол мужской, порода « дворянская», хотя очень симпатичный, - Маша дала оценку экстерьеру собачки.
 - Ну, друзей по породе не выбираем. Главное ты, псинка, нас выбрал, значит доверяешь. Как же тебе не ответить взаимностью!-
Пёс радостно завилял и хвостом, и всем задом. – Заботу о тебе мы поручим нашему сыну Мишке, вон он бегает по травке. Пусть развивает в себе  ценные качества.
- Сынок,-  подозвал Мишку Сергей, - познакомься, вот наш новый приятель, он будет жить у нас.
- Правда? – обрадовался Миша.
- Правда то, что ты, сынок, теперь будешь о нём заботиться, ну и мы с мамой тоже.
-Друг, как же так получилось, что ты оказался никому не нужным, - Сергей почесал пса за ухом и тот, соскучившись по человеческой ласке, лизнул нового хозяина прямо в щёку.- Ты знаешь, тебя мне в жизни тоже не хватало, - собака подала голос, как бы поддерживая разговор. – Я всегда восхищался вашим братом, вашей любви и преданности людям. Сейчас пришло время отдавать долги. Ты не волнуйся, мы тебя будем очень сильно любить, - Сергей похлопал пса по спине, - Боже, какой же ты худющий. Тебя ведь никто не кормил. А мы вот тебя разговорами развлекаем. А ну-ка, быстрее пойдём домой и прямо на кухню.
 
         …  - Ну, что, Машенька, в какой последовательности будешь нас кормить?
- Собачку я покормлю первой, для него будет непосильным испытанием ждать, пока мы покушаем. Я как раз приготовила куриные котлетки.
Пёс, учуяв вкусные запахи, стал облизываться, а потом подошёл к Маше, лёг перед ней и положил свою морду на её пушистые тапочки.
- Боже, сама галантность! – воскликнула Маша, - ребята, а как же мы будем звать нашего друга? Я предлагаю очень хорошее имя – Агат.
- Мамочка, очень красивое имя для собаки, - воскликнул Мишка, - а что оно означает?
- Агат – это очень красивый камень, но дело не в этом. Просто у меня когда-то давно был очаровательный пудель, которого мне подарил твой папа, когда мы с ним познакомились. Этот пудель принёс мне счастье, с тех пор я обожаю эту кличку.

            …  Петя и Леночка сидели за чаем на открытой террасе и любовались звёздным небом.
- Петя, посмотри, сколько неизвестных нам миров. Как трудно осмыслить необъятность и бесконечность Вселенной. Вот в этом видно величие Всевышнего. Это чудо, над которым мы никогда не задумывались, принимая его, как должное. Также и сейчас понятие вечной жизни стало для нас таким естественным. Петя, а ты когда-то чего-нибудь боялся?- неожиданно спросила Леночка, оторвавшись от звёздного неба.
- Вообще-то нет, я даже смерти не боялся.
- А я вот боялась многого, я всегда была трусихой. А больше всего я боялась, знаешь чего?
- Знаю, конечно, знаю, - стал шутить Петя, - больше всего ты боялась не встретить меня, такого хорошего.
- Ой, Петя, конечно, каждая девушка думала о том, какой ей достанется муж.
- Леночка, но ты же вышла за меня уже в новой системе.
- Правильно, в новой, вот только ты ещё не был обучен. А сейчас я благодарна Всевышнему за то, что встретила именно тебя. Петя, скажи, правда, ты не будешь совершать неправедных поступков?
- Ну, не знаю… ,- Петя задумался и на всякий случай сжал свои здоровые кулачищи, - я ещё не понимаю, как поступить, если кто-то тебя обидит или будет затронута твоя честь.
- Здесь об этом волноваться не стоит,- засмеялась Леночка, - здесь это невозможно. Петя, милый, - Леночка прижалась к мужу, - я очень уважаю твои чувства ко мне, это самое ценное для меня, но есть ещё более важное, чем любить кого-то.
- И что же это? – удивился Петя.
- Самое важное, - это твои личные взаимоотношения с Богом.
- С Богом? – ещё больше удивился Петя, - у меня с Богом отличные взаимоотношения. Я уже заметил, что ни попрошу у него,  – всё исполняется.
- Петя, ты пойми, что Бог не всегда осуществляет желания, вернее, не всякие.
- Лена, ты меня извини, я вот тут не совсем понимаю, ты мне, пожалуйста, объясни, о чём можно и о чём нельзя просить у Бога? Разве не обо всём, о чём пожелаешь?
Лена мысленно пыталась подобрать подходящий пример из жизни, чтобы Петя лучше понял.
- Помнишь, Петя, мы были с тобой у Хореографа?
- Как не помнить, ведь это совсем недавно было. Ну и что?
- А ты не догадываешься?
Петя пристально посмотрел на Леночку, пытаясь угадать ход её мыслей.
- А помнишь, Хореограф нам об одном танцоре рассказывал?
- А, помню, он ещё изменил своей жене.
- А как ты думаешь, в его молитвах к Богу не мелькали нечистые мысли?
- Ну, я думаю,- ответил Петя, - раз он так поступал, ещё как мелькали.
- И как к этому отнёсся Бог?
- Бог его осудил…, - Петя произнёс это с таким выражением, как будто только сейчас осмыслил случившееся,-  погоди, Лена, так получается не обо всём можно просить у Бога!
- Да, Петенька, ты всё хорошо понимаешь. Просить у Бога можно лишь то, что входит в согласие с его волей и когда при этом ты честен с другими людьми.
- Лена, вот веришь мне, я стараюсь, Петя приложил руку к сердцу.
- Я верю, Петя, ты стоишь у истоков премудрости. И каким будет твой путь и твои отношения с Богом зависит только от тебя, а я , - Леночка обняла Петю за плечи, - буду тебе только помогать.

      …   Воскресным  утром к ним раздался стук в дверь. Леночка стала расталкивать спящего Заварзина.
- Петя, проснись, ты слышишь,  к нам кто-то пришёл.
- Кто может прийти в такую рань, сегодня воскресенье, все люди отдыхают.
- Ошибаешься, Петенька, уже совсем не рано.
В прихожей мелодично прозвенел звонок.
- Входите! – выкрикнула Леночка, выпрыгивая из супружеской постели.
- Это мы!-  Семейство Добровольских в полном составе шумно  ввалилось в прихожую.
- Ты,  чей и, собственно, куда? – вскрикнула Леночка, увидев Агата.
Из спальни выбежал наспех одетый Петя.
- О, ребята, проходите, этот, лохматый, тоже с Вами?
- Он тоже с нами, - с гордостью заявил Мишка.
- Ничего, что мы с собакой? – спросила Маша у Леночки.
- Брось, Маша, глупости какие. Она же с Вами пришла.
-Это не она, а он, - поправил Сергей, - Агатом зовут.
Леночка стала тормошить лохматого пса.
- Подумать только, Агат, какое у тебя имя. Это кто же тебя так назвал?
- Так мама назвала, - сообщил Мишка.
- Имя у собаки, что надо!  Так, давайте, все проходите, - дал распоряжение Заварзин  и захлопал в ладоши.
Агат громко залаял.
- Петя, ты чего собаку пугаешь?- спросил Сергей, обеспокоенный поведением пса.
- Ах, простите, драгоценный Агат, меня Петей зовут.
Агат подскочил и лизнул Заварзина в лицо.
-Вот и познакомились, - засмеялся Петя и пожал собаке лапу.
Леночка быстро собирала на стол всё, что у неё было в доме: фрукты, соки, сыр, зелёный салат, томаты, варёную телятину.
- Усаживайтесь, гости дорогие, угощайтесь.
Агат стал засматриваться на стол.
- А, ты ведь тоже гость, прости, что я сразу не сообразила. Я тебя первым угощу, - Леночка достала из холодильника кусок мяса и стала резать его на кусочки.
- Видишь, сынок! – сказал Сергей Мишке, - прежде, чем есть самому, сначала надо покормить друга.
- Намёк понял,- внезапно воскликнул Петя и начал энергично раскладывать угощения по тарелкам, - для нас дорогие гости – настоящий праздник.
- Ты, Петя правильно заметил, что в нынешних условиях, праздник у нас – каждый день. Так Бог захотел и так он исполнил свои обещания.
- Я за эти полгода, пока с Вами, столько узнал о Боге, сколько не знал за весь прошлый сорокалетний срок. Не понимаю, кому было нужно скрывать то, о чём написано в Библии и зачем? Сколько людей могли уже тогда жить с другими мыслями, а, умирая, приобрести надежду. Я тоже, когда умирал, этой надежды не имел.
- Так, давайте прославим Господа, - сказал Сергей, подняв бокал с соком, - за эту Землю, на которой сбываются надежды.
Агат весело залаял.
- Ты смотри, - воскликнул Петя, - пёс понял, о чём мы говорим. Вот Агат ещё вчера бродил и не думал, что его надежда обрести хозяев сбудется. Вот с людьми точно также. Без Бога мы бродили по земле, словно бездомные, жили, как придётся, теряли достоинство и смысл жизни. Вот так и я пал без вести на той ужасной войне. Я даже предположить не мог, что Господь отыщет меня в той страшной мясорубке. Серёга, друг. Вот ты мне скажи, почему мы тогда не смогли сохранить своё достоинство, почему мы вспоминаем о нём только теперь.
-Петя, ты многого не знаешь. Я не рассказывал тебе, как я выжил.
- Мальчики, может быть, Вы не будете вспоминать прошлое?- вмешалась в разговор Маша.
- Нет, Маша, оставьте нас, пожалуйста, с Петей вдвоём, нам есть, что сказать друг другу.
Маша с Леной, взяв Мишку и собаку, удалились в другую комнату.
- Ну, и о чём я не знаю, Серёга, друг, давай договоримся, чтобы между нами не было никаких  тайн. Как получилось, что во время последней операции в Афгане ты выжил? Я знаю, я всё просчитал, я спрашивал у наших ребят, с которыми я воскрес. Они подтвердили, что ни у кого из нас не было шансов, чтобы не попасть к духам в плен. Поэтому мы выбрали бежать через минное поле. Так поступили все, кто со мной был. Серёга, а что же тебя спасло, как ты выжил? Сейчас, когда всё давно в прошлом, ты мне можешь рассказать, как всё произошло?
- Ты помнишь, Петя, - начал свой рассказ Сергей, - мы росли с тобой во времена атеизма. Тогда нам внушали, что Бога нет и быть не может, а есть только долг перед Родиной, который нам необходимо выполнять.
- Ну, конечно, отлично помню, - воскликнул Заварзин, - ради этого долга я и погиб. Он ещё интернациональным назывался. Ты видишь, слово-то какое придумали! Это уже долг не только перед своей Родиной, но и перед чужой Родиной тоже.
- Так вот, - продолжал Серёжа, - в то время, когда ты распорядился своей жизнью, ты прости, Петя, что я так говорю…,- Серёжа слегка испугался, что задел достоинство Пети.
- Да ладно, чего уж там, ты сказал так, как есть.
- Ну, в общем, там, в Афгане, со мной всегда была Библия, такой миниатюрный экземпляр, напечатанный на тончайшей папиросной бумаге,  который всегда можно было спрятать на груди. Я постоянно её изучал, пряча под солдатским одеялом, и прекрасно понимал, что все войны от Сатаны, а жизнь самое ценное, что дано нам Богом. Поэтому мы должны дорожить ею и беречь её. А не беречь её - большой грех. Я знал намерения и обещания Бога в отношении человечества. Я привык во всём полагаться на Него, я молился, я просил Его, чтобы Он не оставил меня, чтобы Он Сам управлял ситуацией, в которой я оказался.
 В тот роковой день я не смог отбиться от « духов», но и бежать через минное поле я тоже не мог. Так я оказался в плену. Как там было – не тебе рассказывать. Меня били до потери сознания, потом поливали холодной водой и опять били. Я молился и не чувствовал боли. Не знаю, чем я им понравился, но они пообещали сохранить мне жизнь, если я приму ислам. Ну уж нет, только не это! Они, бедные, не знали, что предлагали! Я смеялся им в лицо, мне стало очень весело от того, что я понимал, как над ними успешно поработал Сатана. В то же время я был горд от сознания того, что я победил самого Сатану.
Меня, как ненужный материал , решили расстрелять вместе с другими пленными. Я свято верил в воскрешение, поэтому посчитал, что расстрел, пожалуй, будет не самым плохим выходом.
Потом мы все стояли перед большим рвом и я начал убеждать своих товарищей, что Бог обещает воскрешение всех мёртвых и мы обязательно  встретимся на прекрасной райской Земле. Они мне не поверили тогда, решили, что у меня от страха начался бред. Душманы начали стрелять по нам, мои товарищи мёртвые падали один за другим в ров, а я продолжал, продолжал,  горячо жестикулируя, проповедовать ещё живым. И тут произошло чудо,- я упал в ров на бездыханные тела.
Я лежал во рву и благодарил Бога за то, что он меня спас, ещё не понимая, как я буду выбираться. Мне недолго пришлось ждать, так как подоспели наши и душманы в спешке бежали, не успев зарыть  могилу.
- Вот это да! – воскликнул поражённый услышанным Петя. Он слушал друга, затаив дыхание, только в конце захватывающего рассказа сделал глубокий облегчённый вдох.
- А дальше, - продолжал  Сергей, - меня ждали другие испытания, не менее серьёзные. Я не знал, воспримет ли всерьёз библейскую надежду моя будущая жена. Ты понимаешь, Петя, поскольку муж и жена одно целое, от Маши также зависело моё спасение. Но Маша оказалась мудрым и духовно расположенным человеком.
- Серёжа, какой же ты молодец, ты смог преодолеть всё, что выпало на твою долю, ты смог сохранить своё человеческое достоинство.
- Петя, а знаешь, что мне помогло сохранить достоинство?
- Как что? Конечно же вера.
- Да, Петя, вера, она самая. Трудно представить, что было бы со мной, если бы я не был знаком с обещаниями Бога. Смог бы я тогда принять правильные решения, я не знаю.

   …  - Маша, ты не знаешь, о чём можно так долго разговаривать?- смеясь, спросила Леночка подругу.
- Петя с Серёжей очень любят заводить душевный разговор. Когда Петя у нас жил, они за чаем могли проговорить до утра.
Из кухни раздавались мужские голоса.
- Вот слышишь, Лена, - Маша притаилась, - похоже, сейчас они говорят о чём-то важном.
- Знаешь, Маша, а ведь совсем недавно у меня тоже произошло важное событие. Я испытала такое чувство, которого не испытывала раньше.
-А твои первые шаги по земле? А твои танцы? Леночка, ты так танцуешь, что в душе что-то переворачивается. Я смотрела на тебя и думала о даре Божьем, который дан тебе свыше.
- Ты правильно сказала, Маша, - заметила Леночка, - после многих лет обездвиженности  - это действительно дар, скажу больше, - это любовь нашего Бога, которую я воистину испытала на себе. Знаешь, Маша, когда я жила в том мире, я считала ( правда, это, возможно, моё ошибочное мнение), что от человека исходит одна боль. По крайней мере,  мне так казалось. Это чувство прочно засело во мне. Скажу больше, чувство было настолько сильным, что мешало поверить в перспективу рая. И вот буквально на днях случилось такое событие, что мне стало стыдно. Стыдно, что я так думала. Мне даже стыдно стало перед Господом, ведь Он создавал человека с любовью.
- Знаешь,  точно такие же мысли посещали и меня, - это высказывание Маши очень удивило Лену.
- Правда? – спросила Леночка, - а я то думала,  что это во мне происходил какой-то духовный сбой.
Маша засмеялась.
- Если учитывать, что мы жили в последние дни перед новой системой, то такие чувства вполне могли возникнуть. Ну, рассказывай, что же такого произошло сейчас в твоей жизни?
- Мне так не рассказать, - ответила Леночка, я лучше покажу.
 В один миг Лена выбежала из комнаты. Пока она отсутствовала, Маша решила просмотреть  иллюстрированный журнал, который лежал на столике возле дивана. Она не успела удобно устроиться, как Леночка вбежала, словно вихрь.
- Леночка, - весело воскликнула Маша, - ты так стремительна, что ветер от твоего бега перепутал мне все страницы.
-  А вот в этом я буду просто летать, - Леночка выставила вперёд одну ножку, потом вторую и, пританцовывая, покружилась.
Маша застыла в восхищении. Леночкины ножки были обуты в очаровательные туфельки. Они были маленькие, изящные, лёгкие и необыкновенной красоты. Ярко красные, они даже не блестели, они сверкали, как два солнца. Когда Леночка ими притоптывала, они образовывали пышный фейерверк во весь Леночкин рост.
- Боже! – сорвалось с уст подруги. – Какая прелесть! Сколько живу, таких ещё не видела! Ты мне скажи, где сейчас это чудо производят?
- Подруга, ты можешь обратиться непосредственно к Заварзину, - с чувством достоинства ответила Леночка, - и прямо сейчас!
- К Петьке??? – у Маши появилось такое выражение, как будто она увидала только что вылупившегося цыплёнка в полёте.

        - А здесь у Вас весело! - в комнате раздались мужские голоса. Женщины поднялись навстречу мужьям.
- Петя, я хочу выразить тебе своё восхищение чудом, которое ты сотворил для Леночки! Браво, Петя! – Маша захлопала в ладоши.
- Да перестань, Маша, - поскромничал Пётр, - вот то ли дело твой муж. Это просто кладезь ума и мудрости. Ты бы только слышала, о чём мы с ним говорили.
- Машуля, Леночка, Вы нас извините, я был не прав, - с виноватым видом Сергей подошёл к жене.- Какие могут быть секреты от Вас, милые женщины. Просто мы говорили о нашем тяжёлом  прошлом и не хотели Вас огорчать.
- Мальчики, какие могут быть огорчения, - остановила мужа Маша, - ведь всё уже в прошлом. Сейчас мы счастливы, мы в раю, мы наслаждаемся нашей любовью, мы встречаем вновь воскресших наших близких и только с этим связаны наши волнения.
- Да, - горячо сказал Петя, - как бы мне хотелось кого- нибудь встретить оттуда, - он уставился в пол, - ну, оттуда откуда и я . Вот будет здорово, я увижу маму, сестру, а может и других родственников. А, может, - Заварзин задумался, - Серёжа, ты представляешь, какая мысль мне только что пришла в голову, Завтра вдруг ты встречаешь тех самых парней, которым ты проповедовал у того рва. Вот будет здорово!

     … Вечером, после ухода друзей, Петя пребывал в состоянии лёгкого возбуждения. Волновало ли что- то Петю в условиях земного рая, где человеческие отношения постепенно приводились к совершенной степени? Пожалуй, нет. Петя уже хорошо прижился в окружении людей с обновлённым, духовным настроем. Такая всеобщая атмосфера доброжелательности, всепрощения, мудрости имела огромное влияние на Петю. Тогда чем же был взволнован Петя Заварзин? Мысли о предстоящей встрече с родными не давали Пете долго уснуть. Чувство страха за близких, которые наверняка завтра будут воскрешены, возрастало. Смогут ли они правильно воспользоваться выбором, предоставленным Богом?  С такими мыслями Петя сидел в кресле у окна, всматриваясь в звёздное небо, как бы ища там утешения.
- Петя, почему ты не спишь? Уже поздно… - спросонья пробормотала Леночка.
- Спи, Леночка, я ещё посижу, - отозвался Заварзин.
- Ну, как знаешь, - вымолвила Леночка, переворачиваясь на другой бок.
« Лена спит, ей хоть бы что, - подумал Заварзин. – А вдруг кто-то из её родственников воскреснет. Ах, да, у неё есть бабушка, дед, мама, папа. Она поэтому и переложила все свои волнения на них. А сама спит крепким сном. Счастливая! Ладно, пойду спать и я. До утра осталось совсем ничего. Вот уже и солнце всходит.» Прочитав молитву, Петя лёг в постель, зарылся в одеяло и уснул.

         Весеннее утро нового дня. Уже взошло яркое солнце и стало дарить всем жителям Земли свой свет и своё тепло. От ярких солнечных лучей в домах просыпались люди, накрывались столы белоснежными скатертями, в кувшинах искрилось красное вино. Люди готовились к встрече самых желанных и дорогих гостей. Это были не просто гости. Люди встречали родных, близких, с которыми их разделила смерть. Вместе со всеми жителями Земли  в предвкушении желанных встреч находились Маша с Сергеем, семья Заварзиных, Антонина, Эля Сергеевна. Каждый из них готовился к встрече со своим прошлым.

      …   - Петя, вставай, Петя, слышишь? У нас сегодня важный день, - Леночка стала стаскивать с постели сонного Петю.
- У нас свадьба что ли?- пробормотал  он.
- Шутник, сегодня наши родственники воскрешаются.
От Леночкиных слов на Заварзина словно холодный душ пролился. Он моментально вскочил, путаясь в одеяле.
- А как я выгляжу? – неожиданно спросил он.
- Отлично выглядишь, а почему это тебя вдруг волнует?
- Я просто имею в виду, узнает ли меня мама.
- Какая же мать не узнает своего сына?
Расчёсывая кудри, Леночка подошла к мужу.
- А вот твоя мама меня ещё не видела. Интересно,  я в её вкусе? А то женили сына без её ведома. Вполне возможно – это первое о чём она подумает. Ты ей сразу скажи, что я твоя жена, а то она на меня посмотрит странным взглядом.
Петя засмеялся:
- Не бойся, моя мама очень деликатная женщина, если что, она виду не покажет.
- Что « если что» ? – воскликнула Леночка. – Тебе не кажется, что уже поздно, Петечка, я твоя жена.
- Вот с этим и придётся смириться моей маме, - Петя обнял свою жену, - я думаю, в этом мире совершенства Вы с моей мамой найдёте общий язык, да, не забудь, ещё и с моей сестрой!
- Помоги, Господи! – вздохнула Леночка, - собирайся, Петенька, быстрее, мы уже давно должны быть на кладбище.
Петя вздрогнул от неожиданности:
- Как? На кладбище?
- Петенька, что с тобой , милый? Ты так побледнел… А, понимаю, ты испугался?- Леночка вдруг весело рассмеялась и стала горячо целовать мужа, - любимый мой, какой же ты ещё ребёнок! Кладбище давно перестало быть местом печали, оно стало местом радости! Я не знаю никакого другого места, где бы люди так радовались и были так счастливы, как на кладбище. Там происходят такие грандиозные события, не сравнимые ни с чем другим, что ранее происходило на этой Земле.  Вот пойдём быстрее, ты сам всё увидишь!

           …  Леночка бежала по тенистой алее старинного кладбища и торопила Петю:
- Петя, ну,  где же ты в самом деле, давай как-то побыстрее, я ведь не узнаю твою маму, если побегу вперёд.
- Лена, а что вообще будет с кладбищем, когда все могилы окончательно станут пустыми ? Его закроют?
- Наверное,  здесь будет роскошный парк, посмотри, как везде красиво! Здесь будут играть дети, отдыхать семьи и даже кто-то сделает предложение своей любимой, заверив в вечной любви.
- Лена, откуда ты знаешь, что так будет?
- Петечка, если говорить откровенно, ты ведь ещё не всю Библию прочёл до конца, а я покажу тебе то место, где сказано, что « мёртвые изыйдут» Так что, всё логично.
Радостный настрой Леночки передался и Пете, он засмеялся и взял Леночку за руку.
- А теперь побежали, Петя, твоя мама наверное уже среди живых.
Возле могилы, где была похоронена мама Пети, стояла очень пожилая женщина, оглядываясь вокруг. Мимо неё пробегали люди, спеша навстречу таким же, как она. Женщина стояла в большой растерянности и вдруг вскрикнула, а Петя услышал такой с детства знакомый голос.
- Петенька, сынок, мой мальчик!-  Женщина протянула к Пете свои тонкие дряблые руки и заплакала от радости.
- Мамочка... Мамочка. – Петя узнал свою маму и бросился в её объятия.
Леночка в смущении отошла на несколько шагов, чтобы не мешать таинству. Неподалёку стоял человек и почему-то во весь голос кричал: « Я хожу, хожу… мои ноги…» Время от времени он ощупывал свои ноги и притоптывал ими.
- Наш человек, - вслух задумчиво произнесла Леночка, - я должна ему помочь. С этой целью Лена направилась к мужчине.
-Вы, вероятно, раньше не могли ходить?- обратилась Лена к скачущему.
- Да, верно, откуда Вы знаете? – удивился незнакомец.
- Я знаю, - ответила Лена, - я тоже была в таком же положении.
- Вы? Что, тоже не могли ходить?
Лена в подтверждение кивнула головой.
- Вы, по-видимому, не только воскресли, но и исцелились, - сообщила она мужчине.
- Девушка, Вы скажите, как так могло получиться, я точно помню, что я умирал совсем парализованным.
- Вы когда-нибудь Библию читали?
- Читал, как же, вот только ничего не понял. Я думал, что Царство Небесное на Небесах. Как так получилось, что я оказался на Земле?
Леночка рассмеялась.
- Вспомните молитву: « … как на небе, так и на Земле…»
- Да, - воскликнул незнакомец, - Вы правы, как я не догадался. Так, значит, жизнь на Земле возможна даже после смерти?
Леночка опять рассмеялась.
- Жизнь на Земле – это главное.
- Тогда в чём разница между той жизнью и этой?- Удивился незнакомец.
- Разница? – Леночке стало совсем весело, - а в её бесконечности.
- Простите, а это возможно?- опять удивился незнакомец.
- Теперь, вне всякого сомнения, возможно.
- Николай, Николай, - послышались голоса вдалеке.
- Они, вероятно, за Вами, - Леночка обратила внимание на бегущих людей.
- Да-да-да, за мной! – Прибежавшие люди захватили незнакомца в объятия.
Вспомнив о Пете, Леночка побежала к мужу. Помимо матери, возле Пети находилась ещё одна женщина.
- Вероятно, сестра воскресла, - подумала Леночка. Потом подбежали ещё какие-то незнакомые Леночке люди и стали крепко обнимать Петю.
- Похоже, вся семья Заварзиных в сборе. Но я ведь как-никак тоже Заварзина, поэтому надо быстрее знакомиться. – Лена набрала в лёгкие побольше воздуха, чтобы побороть смущение.
- Лена, чего ты там стоишь, в самом деле. Иди сюда, - заметил жену Заварзин. – Мама, - Петя окинул взглядом также всю родню, - разрешите Вам представить, это моя законная жена Леночка.
Лена подошла к матери Петра, обняла её, поцеловала и произнесла:
- Я и Петя – мы Вас ждали.
Пожилая женщина обняла невестку и заплакала. Остальные родственники, по примеру матери, заключили Леночку в объятия.
               

               … Проходили дни. Анна Ивановна постепенно избавлялась от всех проблем, связанных со старостью, да и другие родственники значительно помолодели. Лена с Петей обеспечили родню всем необходимым. Теперь Петя, как когда-то Сергей, заранее заготовил ответы на многие вопросы, которые обычно задают воскресшие люди. Но Анна Ивановна, к удивлению Пети, вопросов не задавала.
- Мама, ты хоть знаешь, где мы?
Ответ Анны Ивановны удивил Петра:
- Мы, сынок, на обещанной Богом Земле.
- Мама, так ты всё знаешь, где мы и что с нами было?
Анна Ивановна достала с полки Библию и показала стихи, подтверждающие недавние события.
- Так ты что, мама, всегда об этом знала и молчала?
- Нет, сынок, не всегда. Я, как большинство людей на Земле, о Божьем спасении имела неправильное представление. Только твоя гибель заставила меня узнать Истину и жить все эти годы с надеждой на встречу с тобой. Это единственное, что поддержало меня в той жизни. Тяжёлые мысли о тебе, сынок, усугублялись ещё и неспокойной совестью о том, что я причастна к твоей гибели.
Петя засмеялся.
- А ты, сын, не смейся, мать знает, что говорит, и старушка, как в прошлом, стала журить сына.
- А, мама, ты вспомнила ту гадалку, которая напророчила мне гибель на войне? – Петя ласково обнял маму.
- Если бы я в то время знала, какой это грех, я бы её обошла одиннадцатой дорогой.
- Ну, мама, ты у меня юмористка, почему одиннадцатой?
- Как же, сынок, вот одна нога, вот вторая, вместе одиннадцать.
 Петя расхохотался.
-Мамочка, как мне тебя не хватало! И там, на войне, и здесь в раю!
- А вообще я не шучу, сынок. Ты же знаешь, как я отношусь к людям, всех слушаю, всем доверяю. Потом я уже научилась, что доверять можно только Богу и всему, чему он нас учит.- Анна Ивановна украдкой смахнула слезу.
Растроганный Петя поцеловал мамины прекрасные глаза и вдруг обомлел.
- Мамочка, ты только посмотри, как ты выглядишь! Как ты помолодела!
Сын подвёл маму к зеркалу.
- Ой, сынок, это и вправду я? А не стыдно ли будет мне, старой, так выглядеть? Боюсь, что мне это уже ни к чему!
- Ну что ты, мамочка, ты у меня самая красивая и самая молодая! Я всегда мечтал об этом! – И Петя с восторгом обнял мать.

      … -Лена, скажи, пожалуйста, кем же это мой брат работает, что вы живёте в таких хоромах? – спросила Наташа, оставшись с невесткой в комнате наедине.
- Знаешь, Наташа, мы с Петей предполагали этот вопрос.
- Извини, конечно, Лена, но Вы здесь так шикуете. Ты не обижайся, чтобы так жить, надо или должность высокую занимать, или, прости, приворовывать, - дерзкая Наташка с завистью оглядывала Петины хоромы.
Лена рассмеялась.
- Как ты, Наташа, можешь думать, что только этим можно достичь благополучия? И потом, ты должна знать, что не в богатстве -  счастье, - сказала Лена строго.
- Наша семья, Лена, всю жизнь в бедности прожила, большого счастья от этого не было. И в чём же оно, это счастье?
- В чём? – пауза была достаточно долгой, чтобы побудить Наташу к размышлениям, - со временем ты всё узнаешь и всё почувствуешь.
- Вас можно назвать счастливыми людьми, у Вас всего достаточно, - настаивала Наталья.
- Если ты имеешь в виду материальное, то Бог тебя в бедности не оставит, - спокойно отвечала Леночка, - но, кроме материального, существуют ценности, что дают человеку чувство полного счастья.
- Лена, ты говоришь таким языком, которого я не понимаю, - Наташа высоко подняла брови, - ты мне всё-таки скажи, кем работает мой брат?
- Ну, почему, я скажу…, тайн здесь никаких нет, Да, кстати, - вспомнила Леночка, - Петя скоро из библиотеки вернётся.
- Да? Он пошёл книжки менять?
- Да нет, он там работает.
- Ах так, никогда бы не подумала, что можно работать библиотекарем и так неплохо жить.
- У нашего Пети очень интересная работа, она ему доставляет большую радость.
- Ну, какая же это радость, пыль с полок стряхивать, да книжки с места на место перекладывать. Ну, а если кто-то книжку не вернёт, а ответственность ложится на моего брата, - что же тут интересного? Разве что целый день читаешь какой-нибудь захватывающий детективчик.
- Что ты, Наташа. – засмеялась Леночка, - нет у нас никаких детективчиков. Писатели не пишут их. Им неоткуда брать сюжеты. С криминалом покончено навсегда.
- А сейчас что, люди стали какими-то особенными? Я очень сомневаюсь! Ещё никогда никому не удавалось никого изменить. С людьми такое не проходит. Никакая сила не заставит кого-либо измениться.
- Да, всё о чём ты говоришь – это ужасно. Но сила такая есть.
- Да, вот интересно, и какая же это сила?
- Есть сила, которая не только воскрешает к жизни мёртвых, но и пробуждает совесть.
- И ты хочешь сказать, что у всех, кто живёт на Земле,  пробудилась совесть?
- Именно так, вот благодаря совести мы и живём. А ты думала, благодаря чему?
- Ой, Лена, прости, я , кажется, всё не так понимаю и неправильно о Вас подумала – И Наташа, как- то жалобно пригнулась.
- Конечно, когда человек ни в чём не нуждается, - продолжала Леночка,- это прекрасно и, поверь мне, ты, так же, как и мы, ни в чём нуждаться не будешь.
- Правда? – спросила Наташа,-  неужели во всё это можно верить? До сих пор жизнь преподносила мне только огорчения и крушения всех надежд, она была чересчур вероломной по отношению ко мне. Она каждый раз ломала мою веру. Во всё…
- Бедная девочка, почему ты так говоришь?- глаза Леночки наполнились слезами, - Наташа, - почему же ты не воспользовалась естественным правом выйти замуж и иметь детей? Ты с какого года? По-моему,  мы однолетки.
- Знаешь, Лена, мне трудно об этом  говорить.
Две красивые женщины сидели друг против друга, и обеим было трудно говорить о прошлом. После долгой паузы, Наташа продолжала:
- Одним словом, моя жизнь прервалась рано. Мне не было и сорока лет. Тяжёлый недуг на долгие годы приковал меня к постели.  Проявилась наследственная болезнь, которая не оставила мне шанса. Наша мама потеряла и сына и дочь.
- Знаешь, - Леночка нежно обняла Наташу, - то же самое пришлось пережить и мне. Я всю жизнь была прикована к инвалидной коляске. Наташа, ты посмотри, как похожи наши судьбы. Словно бездарный сценарист писал один на двоих сценарий.
- Почему бездарный? По жанру трагедийному получилось весьма неплохо,- горько усмехнулась Наташа.
- Он ни о чём другом писать не может, только трагедии, - сказала Леночка, имея в виду конкретную злую личность.
- Лена, ты опять говоришь загадками.
-Ты, Наташа, обязательно скоро всё поймёшь…

        … - Мама, мама, - на кухню в панике вбежал Мишка, - иди посмотри, ты такого никогда не видела.
- Миша, скажи спокойно, чего я никогда не видела? – удивилась Маша.
- Ну, как чего, мама, маленьких детей, которые воскресли, как дядя Петя. Ты же поручила их мне, чтобы я ими занялся.
- Ты хочешь сказать, Миша, что ты не справился с поставленной задачей?
Мишка по-взрослому развёл руками:
- Да как же я могу справиться, мама, ты только посмотри, что они творят, я, сколько живу, такого не видал.
- Дело серьёзное, - сказала Маша, - увидев выражение лица своего маленького сына.
- Мама, даже медвежата так себя не ведут, иди сама посмотри.
Маша наспех вытерла руки и побежала вслед за сыном.
По комнате бегали маленькие дети, переворачивая всё вверх дном. Одна группировка бросалась диванными подушками, другая дралась между собой. Мишка, закрываясь руками от летевшей в него подушки, с ужасом вскрикнул:
- Мама, что это?!
Маша поймала на лету большую диванную подушку:
- А это, сынок, издержки далёкого прошлого. Взрослых трудно направить на путь истинный, - Маша поймала вторую подушку, - а тут дети, маленькие дети. Миша, как Вас учительница в школе учит?
- Мама, нас в школе учили всех любить, а тут такое…, - Мишка прочно спрятался за спину матери.
- Дети, дети, - Маша захлопала в ладоши, - у меня к Вам серьёзные предложения, - одну минуточку внимания, пожалуйста!
Дети притихли.
- Войнушки, кидалки уже не в моде. Научу-ка я Вас лучше другой игре.
Маша стала напряжённо думать, какую предложить детям игру, обучающую любви.
- А мы не играем, - с серьёзным видом сказал один мальчик, ставя по-взрослому руки в бока, - мы вполне серьёзно проясняем ситуацию.
- Вполне серьёзно дубасите друг друга подушками, как Вы дошли до жизни такой, скажите мне, сделайте любезность! – Маша приняла решительный тон.
- Меня с кресла выгнал вон тот мальчик, он сказал, что я не должен сидеть на его месте, хотя почему это место его?
- Ну, хорошо, Вы подрались из-за места, а Вы из-за чего? – Маша обратилась к другой группировке, - я вижу не только подушки, но и игрушки, - Маша подняла с пола растерзанного медведя, - ай-яй-яй, как не стыдно, эти игрушки шили не только взрослые, а и дети, чтобы доставить Вам радость.
- Меня тоже обидели, - жалобным тоном сказал один из мальчиков.
- Обидели? Дети, запомните, это всех касается, не тот силён, кто обижает, а тот силён, кто не обижается, - Маша произнесла это так чётко, что дети притихли. – Правда, ты ни на кого не обиделась? – спросила Маша у самой маленькой девочки.
- Нет, - еле слышно произнёс ребёнок.
- Тогда пошли с нами кушать конфеты, - Маша взяла Мишку и ребёнка за руки.
- А Вы, - Маша обратилась к другим детям,- должны хорошо подумать, мы сюда придём с пирогами и конфетами, но если между Вами не будет любви, мы унесём их обратно. Запомните… любви…
Забрав сына и девочку, Маша захлопнула дверь.
- Молодец, мама!  - восторженно воскликнул Мишка.
- Мне, сынок, помогла правда…
В свои годы Мишка, безусловно, понимал у кого правда, а вот что на самом деле произошло с маленькими детьми, Миша понять до конца так и не смог.
- Миша,- сказала Маша сыну, - ты должен мне помочь, вернее не мне, а этим детям.
- Мама, ну, согласись, они ведь странные, - Миша пожал плечами.
- Они странные, сынок, потому, что у них не было хороших учителей. Но ты же хочешь, чтобы они остались навеки жить? С нами , в раю!
- Да, мама, конечно хочу!
- Так помоги им, сынок!
- Мама, а ты думаешь, я смогу?
- Ты сможешь, если не будешь прятаться за мою спину. Помоги им стать такими, как ты сам.
- Мама, но я ведь самый обыкновенный!
- Сынок, ты можешь их многому научить, добру, например.
Мишка стоял в полной растерянности, он не знал, чего от него хочет мама и как он должен учить тому, что и так понятно.

        В детскую Маша вернулась, как обещала, с пирогами и конфетами. То, что она увидела, приятно её поразило.
По комнате смирно ходили дети, расставляя игрушки по своим местам. Подушки, которые недавно валялись по полу, заняли своё обычное положение на диване. На стульях сидели девочки и завязывали друг другу бантики. Дети переговаривались очень тихо, почти шёпотом. Кому не хватило места, разместились у ног своих оппонентов. Даже Агат, который яростно реагировал на выходки детей, смирно лежал на ковре и вилял хвостом.
- Миша,-  обратилась Маша к сыну, - ты только посмотри, какие у нас удивительные дети. Нам будет чем обрадовать их родителей, когда они найдутся.
Миша направился к столу, неся большую вазу с конфетами, а Маша начала сервировать стол.
- Прошу всех к столу! - позвала Маша детей, разливая чай по чашкам. Дети судорожно бросились к столу, опустошая вазу с конфетами.
-Мама, они ведь дикие! – Мама, мне дядя Петя объяснил, что такое дикие люди.
- Ох, уж этот Петя! – воскликнула Маша. Маша упала на колени  и стала молиться за всех неправильных. Господь услышал ей. В комнате наступила таинственная тишина.   
               


         А   Петя тем временем,   попивал ароматный кофе за столиком литературного кафе. После рабочего дня кафе было любимым местом отдыха  Заварзина, куда он обычно заходил, перед тем, как отправиться домой. Ему нравилось встречаться там с известными людьми, о которых он много слышал, много о них в своё время читал, но никогда не видел. Встречать людей из прошлых веков, оставивших глубокий след в литературе, науке, истории уже не было в диковинку. Петя сидел в окружении кумиров, которые общались между собой, что-то живо обсуждали, перемещались от столика к столику. От множества знакомых лиц Петя жмурился, как от солнышка. Но вдруг он замер. Напротив своего столика он увидел маленького мальчика. Нет, конечно,  он был вполне взрослый, но это был тот самый мальчик, которого в школе  презирали за трусость, потому что он никогда не мог дать отпор агрессии и которого Петя так мечтал встретить. Паша Пронин…
Петя ринулся вперёд, у него опрокинулась чашка, пролился на стол кофе, брызгами замочив Петину рубашку.  И тонкими струйками полился на пол. Официанты бросились убирать столик.
Отреагировав на своё имя, Паша Пронин  устремился навстречу Пете.
- Вот так встреча, кто бы мог подумать, через столько лет, в земном раю…, - воскликнул Петя.
Кумиры за столиками заулыбались. Всем  лишний раз стало приятно услышать о месте их вечного пребывания.
Петя крепко обнял одноклассника.
- Паша, вот ты веришь, ты ничуть не изменился. Постой, а где твои очки, ты же всегда носил очки? Ах, впрочем, что я говорю, какие в раю могут быть очки.
- Петька, ты хорошо знаешь, где мы находимся…
- Я, Пашка, с недавних пор это усвоил. Вот недавно, представь, воскрес, а мне друг, с которым я воевал в Афганистане, сообщает, что я в раю. Ну, как мне было не поверить!
- Петя, ты воевал? – Паша встревожился и оглянулся по сторонам, не услышал ли их кто- то ещё.
- Паша, не волнуйся, за скоростью  лет я прощён. Вот так, друг, всю жизнь считал, что Бога нет, и вдруг, раз, и крах атеизма.
- Ну, правильно, Петя, - Паша обнял друга, - кто же тебя воскресил, как не Бог, - это я тебе,  как бывший  врач,  скажу.
- О, я так и думал,  что ты связан с медициной.
- Да, но сейчас я работаю биологом. Я всегда биологию изучал параллельно. Ну, давай, рассказывай, как ты жил всё это время.
- Да чего тут рассказывать, я вроде всё уже рассказал, прошлое вспоминать как то неприятно стало. У каждого человека найдётся то, чего ему хотелось бы забыть. Ну, воевал… Думал, за идею, а как выяснилось… Ах, впрочем, - Петя махнул рукой, - всё пустое. Вот только полгода, как я живу по-настоящему.
- Но всё-таки с прошлым нас связывает наша дружба, школьные  годы…, - заметил Павел.
- Как ты,  верно сказал, - Заварзин оживился, - давай я попрошу, нам принесут чего- нибудь… Возражения не принимаются!
Через некоторое время столик наполнился всякой снедью.
- Ух,  ты, как здорово, и стол накрыт и жене успел сообщить, что задерживаюсь, - Заварзин  с довольным видом опустился на стул.
- А, так ты уже и женат? Вот видишь, а ты говоришь, прошлое вспоминать не хочется…
- Да нет же. Я женат недавно, на чудесной девушке, Леночке Даманской.
- Даманская… Даманская…Где я слышал это имя? Ах, да. Была у меня пациентка. Леночка Даманская..
- Верно. -  воскликнул Заварзин, - это моя жена.
- Да что ты говоришь? Она твоя жена? Я её лечил… Тяжёлый, я должен сказать, случай. Людей вылечить вообще очень сложно, мне только и оставалось, что обещать ей, что на свадьбе своей плясать будет… Надо же было как-то внушать бедной девочке надежду, вселить в неё веру.
- Паша, а Лена сейчас действительно танцует, и не просто так, а  профессионально! Прихвастнул Петя.
- Правда? – от такой неожиданности у Павла  выпала из рук вилка. – Бог, значит, сделал за меня то, что я не смог. Я к Вам обязательно зайду, посмотреть на это чудо.
- Конечно, Паша, уж мы теперь не расстанемся. Ты к нам придёшь и не раз, я так счастлив, что тебя встретил!
Петя встал из-за стола и обнял друга своего детства.
- Я должен уже идти, меня ждёт моя Лена, - сказал он.
- Лена Даманская…, - задумчиво произнёс Павел Николаевич Пронин. Он вспомнил милую девушку, сидящую в коляске у его кабинета с глазами, полными надежды.

         … - Петя, куда ты пропал? – на звук хлопка входной двери выбежала Леночка, - мы тут с Наташей сидим, успокаиваем маму, а сами, уже Бог знает, о чём думаем.
- Плохо же Вы обо мне думаете, мои девочки.
- Петенька, сынок, - из комнаты выбежала Анна Ивановна, обняла Петю за шею.
- Мамочка, не волнуйся, просто я встретил друга детства. Вот и Леночка его знает.
- Я? – в глазах Леночки вспыхнуло удивление, - Петя, что ты говоришь, мы с тобой всего полгода, как  вместе, ну как я могу быть знакома с твоим другом детства?
- Моего друга детства, которого ты знаешь, зовут Пронин Павел Николаевич. Представляешь, я его в библиотеке встретил.
- Павел Николаевич твой друг? Я помню, как сейчас, он меня учил ходить. Ставил меня  на ноги после очередной процедуры, а я падала вместе с его очками, надетыми на нос. Он никак не мог понять, почему после всех его стараний я не могла удержаться на ногах.
- Было время, когда всем было сложно держаться на ногах, - Петя глубоко вздохнул.
- Петруша, ты это о чём? – спросила Леночка, оглядев крепкую стать своего мужа.
- О духовном, конечно же, о духовном. Ты думаешь, Леночка,  я тогда крепко держался? Душа-то металась в разные стороны и мысли в голове бродили разные. Мне и здесь было тяжело, пока Маша и Сергей не поставили их на место. Сейчас я вот о чём подумал. Я понял, что человек воскрешается дважды.
Леночка широко раскрыла глаза.
- Петя, как дважды? Я ни от кого этого не слышала.
- Дважды означает, что человек воскрешается сначала физически, а потом духовно. Физическое воскрешение зависит от Бога, а духовное от самого человека.
- Ну, Петя, люди все разные, поэтому по- разному у них это происходит, у каждого свой путь.  Разве  Сергей и Маша не были глубоко духовными людьми ещё в прошлой системе?
- Конечно же, были!
- Ну, вот видишь, Петя, и таких людей было очень много.
- Так, жена, чтобы мысли незваные окончательно не захватили нас в свой плен, пойдём-ка лучше спать.
- Правильно, Петечка, время позднее, - Леночка обняла мужа, а Петя взял жену на руки и понёс в спальню.

              Всю неделю Маша принимала гостей. Это были не простые гости, которые просто пришли повидаться с друзьями. Приходили родители воскресших детей, которых приютила Маша. Какие это были встречи! Какие объятия, какие слёзы радости! Маша ничего не знала прекраснее этих встреч и каждый раз её сердце ликовало от счастья. Маша была многодетной матерью, она вырастила своих детей уже на райской земле, ей не пришлось никого терять. Все её дети, за исключением Мишки, давно выросли и создали свои семьи. Маша всегда ощущала прочную связь со всеми своими детьми, материнскую и духовную, поэтому она воспринимала чужую радость, как свою, наблюдая как осуществляется обещанное Богом.
- Мама, а что эти тёти так долго не видели своих детей? – недоумевал Мишка.
- Да, сынок, - ответила Маша, - им выпало самое страшное испытание.
- Мама, а испытание – это что?
- Ну,  как, сынок, тебе объяснить, испытание – это, в данном случае, последствия самого страшного зла. Есть зло, а есть самое страшное зло, которое с ними случилось когда-то. Они  погибли на Донбассе, тогда шла война.  Свои стреляли в своих.  Люди запутались, они хотели жить, как можно лучше, и не  кто не хотел жить  правильно.  Слава Богу, Он всё исправил. Пойди-ка, возьми самые лучшие игрушки и подари их детям.
 Мишка вихрем кинулся за игрушками.
- Мария, какой у Вас замечательный ребёнок! – воскликнули восторженные родители, - а нам своих ещё учить и учить.
Каждая из мамочек обняла своё сокровище.
- Не волнуйтесь, мои дорогие, - сказала Маша, - у Вас самые замечательные дети, у Вас всё получится!
В комнату вбежал Мишка и стал раздавать детям игрушки. Счастливые родители стали благодарить Машу за заботу о детях, после чего заторопились домой. Маша проводила гостей во двор и на прощанье собрала всех детей вокруг себя.
- Запомните, дети, силён тот, кто не обижается, - Маша весело им подмигнула, дети дружно рассмеялись, а взрослые очень удивились…
- А это наш маленький секрет, правда, дети? – Маша расцеловала детей и распрощалась с гостями.
- Мама, а дети больше никогда не расстанутся со своими родителями? – спросил Мишка, дёргая маму за ветровку.
- Да, сынок, уже никогда.
- И у них уже никогда не будет самого страшного зла?
- Да, сыночек, никогда, никогда, - произнесла тихо Маша и нежно расцеловала сына.

         … Дети, дети как же быстро Вы взрослеете…
Маша взяла фотоальбом, который постоянно лежал на отдельном маленьком столике,  и с трепетом стала перелистывать его. Это маленький Мишка, когда он только родился. Тонкие пальцы Маши нежно коснулись фотографии. Совсем большой стал…
А это наши старшие дети: Толик, Антон, Владик, подумать только, уже женатые. Глядишь, и Мишка скоро женится. Ах, о чём это я, пусть подольше остаётся ребёнком…
А вот мои девочки, дочки, уже замужние дамы…
Перевернув несколько страниц, Маша дошла до следующего раздела: « ВНУКИ»
Со страниц альбома на неё смотрели такие родные детские и взрослые лица, они мелькали перед ней, улыбались ей, весело смеялись и вдруг, о Боже, она прочла: « ПРАВНУКИ»
И снова перед Машей замелькали  родные лица, она вспоминала имя каждого ребёнка, произносила его вслух и тут же в памяти всплывала какая-то забавная история, связанная с кем-то из них. А это, Господи, Маша ахнула:
 « ПРАПРАПРАПРАВНУКИ»
Маша всех перецеловала и взяла другой альбом. И снова дети…
Но эти родились ещё в прошлой системе. Как же я Вас тяжело рожала, с муками, с криками, вспомнить страшно. И жили мы тогда с Серёжкой по разным углам. А здесь я уже рожала легко,  приятно, словно кошечка…
Это что же получается, скоро придётся целый зал отвести для одних фотоальбомов. Боже, а если всех собрать вместе, это же целый город построить можно..
Всё, скажу Серёжке, что рожать больше не буду.
Ну, а если Бог даст, - спохватилась Маша, - тогда однозначно рожать придётся…
Маша рассмеялась! Какая же я всё-таки счастливая!
Она весело закружилась по комнате, её медные волосы рассыпались по плечам, зажглись огнём в лучах солнца.
Но вдруг она резко остановилась. До её слуха донёсся детский голос. Это ещё кто? Ведь наверняка же не Мишка. Маша бросилась на звуки детского голоса. В соседней комнате, на ковре сидел маленький мальчик лет шести и что-то тихо декламировал. Увидев Машу, мальчик встал ей навстречу.
- Господи, это что же получается, за тобой так никто и не пришёл?- Маша взяла малыша за руку и обняла его, - выходит, мне Бог послал ещё одного сына.
-  Сирота, - Маша прижала мальчика к своей груди, - нет, да нет же, не сирота, слышишь,- она стала целовать ребёнка, - у тебя есть я, твоя мама, папа, сестрички, братики, у тебя есть Мишка. Ах ты, мой маленький, ещё один сынок нашёлся.
- Это кто ещё нашёлся?- прозвучал мужской бас и в комнату вошёл Серёжа.
- Понимаешь, Сергей, - Маша обняла мужа, - похоже, за ребёнком никто не пришёл.
- Ну, подожди ещё, - произнёс Серёжа, как ни в чём не бывало, - ещё придут, быть не может, чтобы у ребёнка никого не было.
- Почему ты так уверен? А вдруг у мальчика действительно никого нет.
Серёжа молча стоял, не зная, что сказать.
- Ладно, допустим это так.
-А если это так, Серёженька, что нам мешает усыновить ребёнка? Ты ведь знаешь, с каким трепетом и  любовью сам Бог относится к сиротам. Ты можешь не сомневаться, Создатель сделал всё для того, чтобы ребёнок оказался у нас.
- Да, ну а что мы скажем мальчику? – Серёжу уже волновал другой вопрос. – Во всех случаях надо сказать правду, - решительно заявил он.
- Серёжа, ну, разумеется, правду, - удивилась Маша.
- Нет, Маша, ты не поняла, я имел в виду сказать, что мы не настоящие его родители, а только приёмные. Ты готова к такому разговору с ребёнком?
В ответ было слышно лишь тяжёлое Машино дыхание.
- Я, Серёжа, постараюсь, обязательно постараюсь расположить к нам мальчика. Безусловно, он узнает правду и надо молиться, чтобы мальчик воспринял эту правду правильно.
- Тогда, Маша, я думаю, что проблем с усыновлением не будет. Была бы на то добрая воля.
- Добрая, конечно же, Серёженька, добрая, - восхищённая благоразумием мужа, Маша крепко сжала его большие ладони. – как же я тебя люблю, как же мне с тобой хорошо, как же я признательна той женщине, которая тебя родила.
- Да, кстати, надо сообщить маме и отцу, что у них ещё один внук. – Серёжа набрал телефонный номер.
- Серёженька, сынок, я как чувствовала, что ты сегодня позвонишь, я как раз о тебе думаю. – Серёжа услышал родной голос матери. Он вспомнил, с каким радушием мама отнеслась к Маше, когда они решили пожениться тайно. Это были тяжёлые времена, его душу  терзали страх и сомнения, когда он ощутил непонимание целого мира, и только мама оценила путь сына к Истине.
- Мама, родная, ты меня прости.
- За что, сынок?- удивилась Надежда Андреевна.
- Мне столько хочется для тебя сделать, но ты, веришь, я многим должен ещё помочь.
- Сынок, помогай людям, помогай, а мы с отцом ,  с Божьей помощью, ребёночка вот ждём, братик у тебя будет или сестричка.
- Мама, я так за всех нас рад, - воскликнул Серёжа,- а ты знаешь, мы сегодня с Машей решили мальчика усыновить.
- Да?! – восторженно вскрикнула Надежда Андреевна. –  выходит, что я мама и бабушка одновременно! Сынок, передай Маше, что я её очень люблю.
-Мама, а Маша как тебя любит! Вот только сейчас сказала, что признательна женщине, которая меня родила.
В телефонной трубке – молчание…
- Мама, почему ты молчишь?
- Сынок, это я от счастья расплакалась.
- От счастья, мамочка, плакать очень даже  полезно. Отцу привет передавай. Мы с Машей, Мишкой и мальчиком к Вам скоро приедем.
Серёжа закончил разговор, взглянул на дверь, на пороге стоял ещё один его сын.
- А правда, что ты мой отец? – непосредственно спросил мальчик, заглядывая Сергею в лицо.
- Правда в том, что ты, мой мальчик, стал мне сегодня сыном.
- Но ты ведь мне не родной?
Сергей слегка растерялся.
- Если бы ты знал, малыш, сколько на свете неродных людей находят друг друга и становятся самыми родными. И сегодня ты стал для нас родным человеком. Как тебя, сынок,  зовут?
- Ваней, - едва слышно произнёс мальчик.
- А меня Сергей, а маму твою зовут Машей, а брата Мишей. И ещё у тебя есть много братиков и сестричек, они все тебя будут очень любить. Я бабушке твоей сейчас звонил. Она тебя целует и ждёт в гости.
- Папа Серёжа, ты такой добрый, неожиданно произнёс Ванечка, со мной из взрослых так никто ещё не разговаривал.
- Ну, прямо никто? – допытывался Сергей, пытаясь выяснить что-то о Ванечкиных родственниках.
- Я раньше у тётки жил, она меня всё время бутылки собирать посылала. Ругала меня и часто била, заставляла попрошайничать. Я сбежать хотел. Однажды в земле нашёл какую-то металлическую штуку, ну, решил, сдам на металл, чтобы денег на какое-то время хватило. Я стал эту штуку из земли выкапывать… и вдруг взрыв, а потом темнота …На то время шла война и таких штук была тьма.
А когда очнулся, странно так, совершенно в другом месте, как в сказке. Вокруг люди обнимаются,  целуются, смеются. Потом Вы меня увидели и забрали к себе. Если честно, я вначале Вас испугался, подумал, что бить будете и за бутылками пошлёте или попрошайничать заставите.
Серёжа засмеялся и обнял мальчика.
- Никто тебя больше за бутылками не пошлёт,  и злых тёток здесь нет, и войны здесь нет. А жить ты будешь у нас. Ты согласен?
Мальчик прижался к Сергею и едва слышно произнёс:
- Папа, я тебя так долго искал!

      …   Сергей и Петя, как всегда, уселись за столиком литературного кафе, чтобы побаловать себя чашечкой кофе перед тем, как разбежаться по домам.
- Ты знаешь, друг, я в очередной раз отцом стал, можешь меня поздравить. У меня появился ещё один сын, Ванечка.
- Как сын? – удивился Заварзин, - детей, по-моему, девять месяцев ждут. Вы ведь недавно у нас с Машей были и я, как ценитель женской красоты, никакого намёка не заметил.
- Петя, Маша никого не рожала, у нас и так детей – целый детский сад, сам знаешь.
- Тогда как? – удивился Заварзин.
- Мы с Машей ребёнка воскресшего усыновили. По возрасту, по-моему, чуть младше Мишки.
- Ребёнка? Усыновили? Ну, Вы, герои! Ну, молодцы! Нет, погоди, - Петя подвинул стул поближе к другу, - как усыновили? А как же оформление на усыновление, это ведь куча бумаг, нервы, в конце концов?
- Петька, ну какие в раю могут быть нервы. Представь себе, вот взяли и усыновили.
- Здорово! Может быть и нам с Леной кого- нибудь усыновить?
- Усыновить можно и даже нужно, но Вы сначала  хоть одного своего родите для приобретения родительского опыта.
- Да, вот видишь, Серёжа, как получается, моя Леночка танцами занялась. Танец, понимаешь, друг, - это мечта всей её жизни. Кстати, приглашаю, скоро состоится её первое выступление.
- Конечно, придём все. С Машей и  Мишкой, и с Ванечкой.
- Какой же ты, Серёжка, богатый!

           … Петя выкраивал из кожи детали будущих туфель, которые предназначались для Маши. В его мастерскую, которая располагалась под крышей дома, забежала Наташка.
- Петька, чем это ты занимаешься?
- Видишь, сестричка, у меня как раз рабочий процесс в разгаре.
- Какой матерьяльчик клёвый! – Наташка стала пальцами щупать детали, - откуда стырил?
Петя от неожиданности чуть не резанул лишнее.
- Ну, ты даёшь, Наталья! Когда что-то произносишь, думай. Я из-за тебя чуть ошибку не сделал.
- Петя, я не знала, что ты такой, раньше ты словам вообще никакого значения не придавал. – Наташка удобно устроилась на сундуке. – Петь, а Петь, ты вот скажи, ну почему ты такой серьёзный?
- А ты сама, сестра,  не догадываешься? – на Петю удивлённо смотрели большие глаза младшей сестры, - хорошо, сейчас объясню. – Заварзин оторвался от работы и присел на сундук рядом с сестрой, - Наташа, ты вообще понимаешь, где мы сейчас находимся? – Сестра часто заморгала своими длинными ресницами, а Петя продолжал,
- Мы, прежде всего, живём на обещанной Богом Земле. А это означает, что каждый из нас будет отвечать за свои поступки и слова. Как ты сейчас сказала? Стырить, - так?
Наташка опустила глазки.
- Слово « стырить», что оно означает? Попросту стянуть, украсть, своровать, а значит совершить грех. А за любой грех полагается … - Петя сделал позу мёртвого в гробу. Это получилось очень комично: длинный, костлявый Петя, с ярким румянцем во все щёки и синими глазами, которые он по полагающемуся случаю забыл прикрыть.
Наташка весело расхохоталась. А Петя, которому очень понравилось смешить сестричку, начал корчить разные рожицы.
- Сестричка, хорошо, что мы сейчас смеёмся по этому поводу и нам, представляешь, уже никогда не придётся плакать.
- Ну, Петечка, но если слова абсолютно не влияют на ход событий, они лопаются в воздухе, словно мыльные пузыри…
- Сестричка, мыло от пузыря может попасть в глаз и больно его пощипать. – Петя так начал жмурить свой синий глаз, что Наташка опять схватилась за животик, - а плохое слово проникает прямо в сердце и начинает его разъедать.
- Петька, ты раньше так никогда не говорил! – воскликнула младшая сестричка.
- Котёнок, - Петя горячо обнял девушку, - забудь, что было раньше, к прошлому мы уже никогда не вернёмся.
Петя опять принялся за работу.
- Петенька, - едва слышно произнесла Наталья, - ты сейчас мне напомнил нашего отца. Он точно так же всё время что-то кроил, ремонтировал, шил.
- Да вот, Наташка, именно здесь у меня открылся папин дар. Я его очень часто вспоминаю, молюсь, чтобы он к нам быстрее вернулся, - Петя стал очень серьёзным, - пока его нет с нами, сестричка, мы наполовину сиротки, а Бог этого не допустит.
Петя углубился в работу и замолчал.
- Петь, ты вот скажи, для кого это ты такую прелесть шьёшь? – Наташа взяла со стола деталь туфельки и стала примерять к своей ножке.
- А я решил пошить красивую обувь для всех женщин, которых я люблю. В том числе и для одной девочки, которая зовётся моей сестрой, если, конечно она обещает быть паинькой.
- Петь, - Наташка хлопнула брата по плечу, - и сколько у тебя любимых, вот эта пара для кого?
- Эта пара как раз для жены моего друга.
- Для кого?! Петька, ты что, забыл про мораль?! У тебя же, кажется, есть любимая жена!  - Наташа явно решила Петю зацепить.
- Моя жена всегда будет самой любимой – это во-первых, а во-вторых она вполне посвящена в мои планы и меня поддержала в том, чтобы сделать Маше подарок от семьи Заварзиных.
- И почему это Маше такая честь?
- Сестричка, ты хоть знаешь, почему на Земле рай? Потому, что здесь живут такие люди, как Маша. Маша это Маша!

          …После разговора с братом, Наташа спустилась с лестницы и через лоджию в кухне, выбежала в сад. Она думала о том, что Петя совсем другой, не тот, которого она знала раньше. Ещё она заметила, что Петя как-то странно оглядел её фигуру. И вдруг Наташа поняла – моя юбка! Конечно же, она слишком коротка!
«  Если бы я осталась с ним ещё хоть на минуту, наверняка бы отчитал, - подумала Наташка, - мне что, в самом деле, чадру надеть?»
По лестнице противоположного входа вниз бежала Леночка. Заметив её, Наташка окликнула:
- Лена, погоди, ты куда? Можно мне с тобой?
- Ну,  идём, проводишь, - отозвалась Леночка, - вообще то я на танцы собралась.
Несколькими шагами Наташка догнала невестку.
- На танцы? – удивилась она, - Тебе муж разрешает ходить на танцы?
- Ну, да, а что здесь такого, мой муж знает, что я танцую, я ни от кого не скрываю.
- Нет, пожалуйста, иди куда хочешь,- замахала руками Наташка,- просто твой муж, а мой брат, читал мне только что лекцию.
- И о чём лекция? – полюбопытствовала Леночка.
- Ну так,  как обычно, чего можно, а чего нельзя. Вот ты, как считаешь, в этой юбке ходить можно? – Наташка покрутилась перед Леночкой.
- Ну, дома можно. Но если ты хочешь этим кого-то удивить, прости, конечно, - Леночка слегка поморщила носик, - это просто не модно… Да, Наташа, мы ведь с Петей для тебя и мамы массу прекрасных вещей приготовили.
- Правда? Я тогда пойду, переоденусь, - Наташка побежала обратно в дом. Мелькнувшая мини-юбка заставила Леночку улыбнуться.
Наташа возвратилась в платье, подаренном родственниками.
- Ну вот, так уже лучше, - воскликнула Леночка.
Длинное приталенное платье подчеркнуло фигуру и рост.
- Наташа, ты даже очень неплохо выглядишь, - прокомментировала Леночка.
- Так куда мы всё-таки идём?- переспросила Наташка.
- Я тебе уже говорила, идём на танцы, - спокойно сказала Леночка.
- На дискотеку, значит, - оживилась Наталья.
Леночка засмеялась, но ничего не ответила…
Проходя мимо идущих навстречу мужчин, Наталья шепнула Леночке на ухо:
- Ленка, ты только посмотри, как они на нас смотрят, улыбнулись даже…
- Наталья, это совсем не то, о чём ты подумала. Люди просто нас поприветствовали и только. Понимаешь, так принято.
- А я подумала, подруга, они нас подцепить хотят…
От такого неожиданного заявления, Леночка чуть не споткнулась, но лишь весело рассмеялась.

...-Голубушка моя, Вы меня, прямо скажем, порадовали  сегодня, - похвалил Хореограф Леночку на генеральной репетиции, - Вы не только в отличной форме, а и эмоционально Вам всё удалось.
- Я старалась, Валентин Эдуардович, я заботилась о художественной стороне танца, о его эмоциональной окраске, а как у меня это получилось, судить Вам и зрителям.
- Вы правы, голубушка, правы. Танцору только тогда удаётся создать предложенный образ, когда он открывает своё сердце и показывает свою чистую душу. А ещё зрителю должны быть понятны все Ваши мысли. Вот мы сейчас отработаем маленький эпизод, когда главная героиня просит Создателя, чтобы он простил и сохранил жизнь человеку, который её предал. Вы понимаете, что означает предательство в глазах Бога, здесь надо найти особую пластику и  какие-то яркие выразительные средства.- Хореограф заглянул в большие глаза Леночки.
- Вы понимаете, меня ведь никто не предавал,-  тихо сказала Леночка,- на меня просто никто внимания не обращал, никто не желал связываться с инвалидом.
- Равнодушие, девочка моя, хуже всякого предательства. Когда такую красавицу предаёт общество -  это означает, что не всё в порядке с обществом. Я, однако, вижу, что Вы всех давно простили и для Вас ничего не стоит изобразить прощение какого-то одного жалкого предателя, – Валентин Эдуардович ласково погладил Леночку по головке. – Прошу Вас соберитесь, и-и-и, раз, что происходит? – Хореограф захлопал в ладоши, - почему в зале посторонние?
- А я не посторонняя, - пискнула из зрительного зала Наташка, - я – ближайшая родственница.
- Это правда, можно она останется? – попросила Леночка.
- Можно, можно, родственница, садитесь вот сюда, - Хореограф указал длинным пальцем в центр зала.- Давайте, деточка, ещё раз вернёмся к нашей задаче.
Леночка кивнула своей прелестной головкой, встала в позицию, медленно вскинула свои тоненькие руки и обратила их вверх, к предполагаемому небу, к космосу. Она так плыла по паркету, что казалось, вот-вот оторвётся от сцены и взлетит. Её огромные глаза стали ещё больше, может быть от того,  что наполнились слезами. Её танец-мольба удивлял, как чудо, он восхищал, как совершенство.
- Прекрасно, прекрасно, моя дорогая, Вы превзошли все мои надежды, в Вас столько непосредственности и искренности, мы с Вами можем вполне рассчитывать на самые оглушительные аплодисменты, но  главное не в этом. Ваше творчество воспитывает, Вы сеете добро, Вы учите!
- Я??? – засмущалась Леночка, - разве я могу повлиять на кого-то?
- Дорогая моя, если бы люди не влияли друг на друга положительно, не было бы рая на Земле. А Вы как думаете? – Хореограф обратился в ту сторону зала, где находилась Наталья.
- Вы меня спрашиваете? – Наташка привстала, - простите, я здесь недавно…
Леночка и Валентин Эдуардович дружно рассмеялись.

…- Наталья, ну как я танцевала? – спросила Леночка, когда они распрощались с Хореографом и направились к дому.
- Ой, Леночка, это же настоящий балет!!!
- И на дискотеку не похоже? – улыбнулась Леночка.
- Ой, что ты, Леночка, это же настоящее искусство, а ты замечательная балерина! Постой, а что ты там говорила Хореографу про свою инвалидность, как это тебя касается? – Наташка обвела взглядом Леночку с ног до головы, - я как услыхала, так и ушам своим не поверила.
- Да, это так, но, к счастью, всё уже в прошлом, не повторится никогда.
- Леночка, родная, мы с тобой не только родственницы, мы с тобой подруги по прошлым бедам.
- Ну, нет, Наташенька, мы теперь с тобой подруги по вечным радостям и бесконечному счастью.
Растроганные подружки прижались друг к другу и оставшийся путь проделали молча.

     - Серёжа, выключи, пожалуйста, на некоторое время радио, какой-то шум во дворе, - попросила мужа Маша, выбирая в Мишкином шкафу рубашечки для Ванечки, - где же этот серенький костюмчик, из которого Мишка вырос, а Ванечке он как раз будет впору. Ой, что же происходит во дворе, Агатик то лает, то скулит…
Маша вскочила, выбежала во двор, Серёжа и мальчики последовали за ней.
- Боже, целый двор народу! – не разобравшись, на ходу выкрикнул Сергей.
- Серёжка, какой народ, посмотри хорошенько, недаром я сегодня целый день о детях думаю!
- Папочка, мамочка, - хором закричала толпа и окружила Серёжу с Машей.
- Как же Вас много, мои дорогие, - восклицала Маша, рассыпая поцелуи направо и налево, -  мои детки дорогие! Разве может быть детей много! Какой у меня сын, совсем юноша, - Маша обняла, кинувшегося  к ней в объятия, Владика.
- Мамочка, какой же я юноша, я уже три раза дедушка, три раза по « пра»!
- Папочка, - Владик обнял Сергея, - я тебе в подарок бритву привёз.
Каждый из детей стал раздавать родителям подарки и сувениры.
- Ребятки мои, у Вас ещё один братик, зовут Ванечкой, - Маша вывела Ванечку из толпы знакомиться.
- Мама, папа, какие же Вы молодцы, - воскликнули хором дети, - нам бабушка всё рассказала. – Все взрослые  бросились тискать Ванечку.
Ванечка, не привыкший к такому вниманию, сильно засмущался и не мог вымолвить ни слова.
- Я же тебе говорил, что у тебя много родственников, - шепнул Мишка на ушко Ванечке.
- Миша, Ванечка, посмотрите, что мы Вам привезли, эти сумки с одеждой, а эти – с игрушками.
Маша завела всех в дом, взрослые дети заняли все диваны и стали распаковывать сумки.
      …  Дети пробыли в гостях у родителей неделю и уехали, оставив кучи подарков. Маша проводила детей, слегка взгрустнула, взяла Ванечку на руки и присела у окна. Она стала в молитве благодарить Бога за то, что он ей подарил детей и помог их воспитать такими замечательными!
- Мама Маша, - это всё рай? – спросил Ванечка.
- Рай, сынок, истинный рай!
- Мама Маша, вот ты веришь, я точно так себе рай и представлял.
- Правда, мой мальчик?
- Да, так, как сейчас – вокруг меня множество добрых людей. И они все меня любят и дарят подарки.
Маша улыбнулась и поцеловала сына.
- Ванечка, рай – это не только подарки.
- Тогда ещё что?
- Вот ты правильно только что сказал. Рай – это когда все друг друга любят.

…- Серёжа, ты слышишь, опять Агат лает…
- Да, слышу, наверное оленя почуял или медведя…
Маша встала с кресла и направилась к двери. Дверь широко распахнулась, на пороге стоял Заварзин.
- Это что же такое, почему на меня в этом доме собака лает! Агат, друг ты мой лохматый, - Петя вытащил из сумки мячик и одним движением подбросил его в воздух. Агат сразу понял поставленную перед ним задачу, оттолкнулся задними лапами, поймав мяч на лету.
- Петя, ты даже не представляешь, как мы тебе рады, - Серёжа и Маша стали усаживать друга в кресло, - ах, да ты босой, - Серёжа бросил взгляд на ноги друга, - Агат, ну-ка принеси тапочки, - Агат, услышав команду хозяина, - бросился в прихожую. Не успел Петя высказаться по поводу способностей собаки, как Агат уже нёс в зубах мягкие тапочки.
- Ну, прямо цирк бесплатный, - сказал Петя и сунул в них ноги. – Ребята, как хорошо, как же я по Вам соскучился!
- Петя, а мы, как мы тебе рады! – воскликнули Сергей и Маша.
С другой стороны дома раздавались детские голоса.
- Дядя Петя пришёл, это дядя Петя, вот посмотрим, я тебе о нём рассказывал…
В комнату вбежал Мишка и бросился обнимать Петю.
- Мишка, ты как себя ведёшь, где твоё « здравствуйте».
Заварзин, в крепких объятиях мальчика, простонал:
- Чем же Вам не нравится приветствие, воспитатели Вы наши!
В дверях появился Ванечка:
- Здравствуйте, - произнёс он едва слышно.
- Здравствуйте, - Петя протянул мальчику свою большую сильную ладонь, - у Вас тут лучшие люди собрались, но не забыть бы мне с какой целью я к Вам пришёл.
Агат весело завилял хвостом и залаял.
- А почему, собственно,  надо приходить к друзьям с какой-то  целью, - заулыбалась Маша.
- Так, попрошу минуточку внимания, - захлопал в ладоши Петя.
Агат снова залаял.
- А Вас, Агат,  это касается особенно, я знаю,  как Ваш брат любит лакомиться красивой обувью из кожи, Маша, примеряй, - это тебе!
Сергей с Машей стали открывать коробку. Они увидели изящные туфельки красного цвета, лаковые и блестящие, на маленьком каблучке.
- Ах, Петя, я таких красивых туфель ещё никогда не носила! Я  таких ещё ни у кого не видела! Вот что значит настоящий мастер, настоящий талант!
- Постойте, - неожиданно воскликнул Заварзин, - я, случайно на Ваших глазах не рассыплюсь? – Петя подошёл к окну и посмотрел на небо.
- За что???
- А за то, что оказал знаки внимания жене своего друга, - шутливым тоном сказал Заварзин.
- Не волнуйся, - Серёжа поддержал шутку, - Бог видит добрый мотив твоего « преступления».
-А вот это тебе, отец! – Петя вытащил из сумки и протянул Сергею симпатичного  пупса, игрушечного карапуза.- С прибавлением в семействе Вас!
 Сергей рассмеялся и передал пупсика Ванечке.
Отлично пообщавшись с друзьями, Петя заторопился домой, к Леночке. Ушёл, оставив на столике приглашение на её выступление.

       …  Стремительно подходило время ко дню Леночкиного выступления. Леночка очень волновалась, но как-то по-хорошему, творчески. Она во всём полагалась на Бога и это давало ей силы и уверенность в себе. Она спокойно продумывала детали своего туалета. Для классического танца Леночка  выбрала длинное розовое платье из лёгкой, летящей ткани. В спокойном состоянии оно мягко облегало её тоненькую фигуру, а в стремительном танце будет подчёркивать её полёт. И, конечно же,  пуанты, ах, розовые пуанты! Ей их тоже сшил Петя за два дня до выступления, чтобы у неё было время к ним привыкнуть. Да, она будет во всём розовом, - это её любимый цвет и замуж она выходила тоже во всём розовом! Надо сказать Маше, чтобы принесла из своего сада мелкие-мелкие розочки, которые она вплетёт в свою причёску. А сама причёска? Леночка уже знала что это будут просто косы, её белокурые толстые и тяжёлые косы! Своим женским чутьём она прекрасно знала, что ничто так не завораживает в женском облике, как простые косы.
Ни фигура, ни лицо, а вот именно косы! И именно косы притягивают взгляды прежде всего!
А туфли? Ах, туфли, конечно же, Петины туфли! Она их наденет, когда будет танцевать характерный танец. Леночка достала из комода коробку с туфлями, открыла её, достала туфли, прижала их к груди, поцеловала и поняла, что они помогут ей создать образ на сцене, они непременно будут принимать участие в том совершенстве танца, которое она обязательно покажет! И Петя будет с ней, вне всякого сомнения!
Ах, Петя, милый Петя, как же я люблю тебя! Мне не довелось пережить твою смерть, потому что я не знала тебя в прошлом. Леночка вспомнила сказанное в Библии: « для избранных моих скорбь сократится» Надо же, как эти слова подошли к моему случаю!
В комнату тихо вошла Наталья.
- Ну что, подруга, волнуешься? – спросила она.
- Зачем мне волноваться, Наташа, я и так знаю, что всё пройдёт хорошо, - улыбнулась Леночка.
- Ну, ты хоть монетку в туфельку положи, на удачу.
Леночка весело рассмеялась.
     - А вот это, Наталья, из разряда предрассудков, которые Бог никак не одобряет. Единственное, что я сделаю, - это ещё раз их поцелую, на удачу!
- А почему ещё раз?
Леночка улыбнулась очень загадочно… 

    … Наконец наступил день концерта.
Все участники собрались за кулисами в большой студии, где их собрал Хореограф, чтобы поддержать и настроить.
- Леночка, а ты можешь не спешить, - сказал он, - ты выступаешь тринадцатым номером, отправляйся в свою артистическую, отдохни пока, прочти молитву и пусть Вам всем поможет Бог!
Хореограф стал подходить ко всем по очереди и трогательно благословлять.
- Ты слышала, Ленка, - сказала Наталья уже в артистической, - ты тринадцатая.
- Ну и что, - засмеялась Леночка, заплетая волосы в косы.
- Как что, как что, ты забыла, что связано с этим числом? – стала приставать Наталья, - попроси, чтобы тебе номер поменяли.
Лена снисходительно посмотрела на подругу.
- Наталья, опять? Опять эти предрассудки и суеверия? Я тебе вот что скажу,-  их придумал Сатана, чтобы отвлечь людей от поклонения Богу и для того, чтобы мы перестали полагаться на Бога во всех наших проблемах.
- Так, а я Вас знаю,- в артистическую заглянул Хореограф  и обратился к Наталье, - Ваши родственные отношения очень трогательны. Но в данном случае не могли бы Вы поддержать Вашу подругу в зрительном  зале своими аплодисментами?
Наталья молча удалилась, поцеловав Леночку. Лена посмотрела ей вслед. Её, безусловно, трогала девичья непосредственность Наташки, но мысли, которые блуждали в её голове… О, Боже! В какой же мы темноте жили…  Слава Богу, что я тринадцатая, пока те двенадцать выступят, я успею пообщаться с Богом. Она зашла за ширму и села у окна на широкий подоконник. Её глаза устремились к небу, мысли сосредоточились на Нём. Она обращалась к Нему, она говорила Ему о своей любви, о своей благодарности Ему, единому истинному Богу, Создателю и Творцу, Владыке Неба и Земли!
 Он ответил ей!
Её ноги мгновенно стали лёгкими, почти невесомыми. Всё её существо, вполне реально, вполне ощутимо и огромно, заполнило   одно большое желание, которое она ощутила всем своим телом до боли в мышцах… Желание танцевать!!!
- Как же я хочу танцевать! – сказала Леночка громко и побежала к сцене.

        Она стояла за кулисами, легко вибрируя всеми мышцами ног, не давая им остыть, и ожидала, когда дирижёр затактовым взмахом палочки, даст сигнал к вступлению всему оркестру. Скрипачи и виолончелисты уже положили смычки на струны, духовые поднесли инструменты к губам, и на какое-то мгновение всё замерло и на сцене, и в оркестре, и в зале. Наступила торжественная пауза, -  всё предвещало великое соприкосновение с искусством.
Маэстро поднял обе руки с развёрнутыми кистями на уровне груди, взмахнул палочкой вверх и в то же мгновение вниз, в ту неуловимую точку, где начинается такт, где оркестр, по какому-то особому чутью должен вступить.  Музыка зазвучала и одновременно Леночка шагнула из кулисы вперёд, на сцену. Она сделала проход на пуантах через всю сцену под гениальную музыку, которая всегда жила и звучала, ей не пришлось воскрешаться, потому что она никогда не умирала и никогда не умрёт…
Клод Дебюсси, поэма « Весна»! Леночка сама выбрала эту музыку для своего выступления, она слышала её ещё тогда, в той порочной системе. Тогда  для неё всё было очень безнадёжно. Только музыка давала ей возможность наслаждаться и выживать.
Сейчас Леночка должна быть достойной этой божественной музыки, она понимала это. Она выразит в танце Вечную Весну, Вечную Жизнь, её танец станет Апофеозом Великого Исцеления!
Она забыла себя, она стала одним целым с движением  и музыкой, всё слилось воедино, всё стало цельным и гармоничным, как это бывает только в природе и только в раю!
Леночка ловила восхищённые взгляды своих близких, конечно же они были с ней, её милый Петя, её мама, папа, бабушка, её друзья Маша и Серёжа, Мишка – такой забавный ребёнок. Она встретила восторженный взгляд человека, который в своё время прилагал столько усилий к тому, что стало возможным для неё лишь сотни лет спустя… Павел Николаевич, её доктор, как мило, что он пришёл!
Её выступление подходило к концу, она исполнила заключительное фуэте, тридцать два раза на одной ноге обернулась вокруг своей оси и, вскинув руки вверх, мягко опустилась на одно колено и затем замерла в глубоком поклоне.
Какое-то мгновение заворожённый зал молчал, затем грянул аплодисментами и криками: « Браво!» Зрители не отпускали Леночку долго, на сцену сыпались букеты цветов, она грациозно  кланялась, -  разгорячённая, румяная в тон своего наряда, и очень счастливая!!!
А дальше был антракт, и Лена  должна была быстро переодеться к характерному танцу. Платье и Петины туфли она подготовила заранее, они лежали за кулисами на стуле…
Но…, Боже, она не увидела туфель…
На неё смотрели завистливые глаза одной из танцовщиц.
Украла… - это сразу пришло Лене в голову. Она вся сжалась. Боже, её ведь ждёт наказание. Воровка стояла,  как ни в чём не бывало.
- Отдай мне, пожалуйста, то, что взяла!
Но та не шевельнулась.
- Ты вообще понимаешь, что ты сделала? Пожалуйста,  не испытывай Бога…
- А ты докажи, - девица нагло на неё посмотрела.
- От кого же ты хочешь утаить своё преступление? – Лена, волнуясь, не узнавала свой голос, - от Того, кто на Небе?
Воровка вдруг вся скривилась от боли и стала кричать.
- Что здесь происходит??? – За кулисы вбежал Хореограф с толпой танцовщиц из кордебалета.
Воровка стала задыхаться, хвататься за горло, из её рук выпали  туфли…
Лена бросилась к ней, забыв про туфли, но Хореограф её остановил.
- Спокойно, девочка,  здесь проблема духовная, мы не в силах ей помочь, - он развёл руками. – Как ты могла украсть, подумать только, - в момент выступления! Тебе мало было того, что ты совершила раньше, тебя ведь все простили…
Преступница ничего не могла ответить. Она умирала, медленно превращаясь в прах. Через мгновение её не стало. Она исчезла, не оставив после себя никакого следа.
- Высшее правосудие… - тихо сказал Хореограф, - здесь мы бессильны.
Лена стояла потрясённая, ведь она стала причастна к исчезновению человека.
- Я Вам, Леночка, вот что скажу, если Вас это успокоит. Вы же знаете, Бог долготерпелив и можете поверить, Он её не раз прощал, давая возможность измениться.
- Жаль, очень жаль, что же мы скажем её родным?
- Ну что скажем? Скажем, как есть, расплатилась за свои преступления. Тут уж ничего не сделаешь, - Хореограф пожал плечами, - не смогла отказаться от наследия Сатаны. Не знаю, придёт ли кому-то в голову это оплакивать. Всё, девочки, забывайте, - Хореограф захлопал в ладоши, - соберитесь, Лена, Вам ещё на сцену выходить.
Лена, вся дрожа, стала надевать туфли.
- Соблазн оказался слишком велик, - сказал Хореограф, разглядывая туфли, - я смотрю, они Вам дороги.
- Очень дороги, их же сделал для меня мой муж собственными руками. А иначе я бы не допустила, чтобы такое произошло.
- Ну, и что бы Вы сделали? – улыбнулся Хореограф, - как спасли бы грешницу?
- Не знаю, спасла не спасла, - пробормотала Лена,  - во всяком случае, я бы не разбрасывалась словами « воровство» или « украла»
Ну, взяла и взяла… А поскольку это не просто туфли… Я…, наверное виновата… - Она тяжело вздохнула.
- Я вижу, Вы добрая душа, дитя моё, - Хореограф обнял Леночку, - но не забывайте сейчас о главном, Вам пора на сцену выходить.
- Ах, на сцену, у меня в голове всё перепуталось, я, наверное, всё забыла…
- Я напомню Вам, дитя моё, это танец  о том, что Вы просите Бога простить обидчика.
- О, да, я очень буду просить об этом Бога! – воскликнула Лена и выбежала на сцену.

     …  Концерт закончился. Леночка принимала поздравления своих близких и друзей в своей артистической, которая вся была заполнена цветами. Цветы были всюду: на туалетном столике, на подоконнике, на полу стояли корзины с огромными букетами.
Первым вбежал Петя, схватил жену в объятия и стал не переставая шептать ей что-то на ухо. Из-за Петиного плеча Лена увидела маму, стоящую в сторонке и вытиравшую глаза платочком.
Мама, моя бедная мама, через какие  унижения ты прошла! Лена вспомнила, как Эля Сергеевна поднимала гордо голову, когда толпа зевак, раскрыв рты, глазели на её больную дочь. А сейчас, вместо того, чтобы радоваться, ты плачешь, пряча лицо.
- Мамочка, - Лена обняла Элю Сергеевну, - не плачь!
Эля Сергеевна смутилась, не желая показывать дочери свои слёзы.
- Леночка, девочка моя, это совсем другие слёзы!
- Даже если это слёзы радости, мамочка, всё равно они несут в себе печаль грустного прошлого, ведь так? – Лена ещё крепче обняла маму, - а я не хочу, чтобы ты грустила, тем более, что для грусти больше нет причин.
- Какая же ты у меня мудрая дочь!
- Ленка, держись, - перебил их Петя,- держись, чтобы не упасть, сейчас на тебя обрушится лавина поздравлений!
Леночка приняла в свои объятия друзей. Серёжа, Маша и Мишка с Ванечкой стали восторженно её поздравлять.
- Дорогие мои, Вы даже не представляете, как много для меня значит видеть Вас в такой день.
- Леночка, тебе Бог дал такой талант, - целовала подругу Маша, - я так за тебя счастлива!
- Да нет же, нет, Вы всё не то говорите, главное, что мне дал Бог, - это Вас. Без Вашей любви и поддержки я ровным счётом ничего не значу! Когда Бог хочет наградить человека, в первую очередь он награждает его заботливыми и добрыми друзьями!
- Жена, ты пропустила один важный фактор, - Петя ударил себя кулаком в грудь.
- Да, конечно же, Петя, прости, ты моя награда в первую очередь! Вне всякого сомнения! – Лена счастливо рассмеялась и расцеловала Петю.
- Леночка, посмотри, кто к нам пришёл,- сказал Петя, указывая на вошедшего, - разреши тебе представить, - это мой друг детства, Павел Пронин, - Заварзин торжественно отрекомендовал Лене Павла.
- А нас и не надо представлять, мы отлично знаем друг друга.
- Ну, Лена, я потрясён, я восхищён, я снимаю шляпу, - Павлу Николаевичу пришлось сложиться вдвое, чтобы поцеловать Леночке руку, - простите меня, я тогда ничего не смог для  Вас сделать, Вы же знаете, что мы просто люди, а в Вашем случае необходимо было вмешательство самого Бога!
- Вы, Павел Николаевич, - вмешалась Эля Сергеевна, - сделали для нас гораздо больше, чем Вы думаете! Желание помочь Леночке хранилось на Небесах, Господь приметил это и помог моей дочке!
- О, как Вы верно говорите, у Бога своя копилочка, - высокопарно произнёс Павел Николаевич и поднял вверх палец, - я, Лена, теперь могу пожелать Вам и всем нам только одного. Чтобы Вы и дальше продолжали радовать нас своим совершенным искусством! – И Павел Николаевич опять склонился, чтобы поцеловать Леночке руку.
- Друзья, а где же мы посидим, чтобы отпраздновать успех моей дорогой жены? – задал Петя вопрос по существу, - у кого какие будут предложения?
Все притихли, обдумывая этот серьёзный вопрос.
- А я предлагаю устроить пикник! – вдруг громко подал голос Мишка.
Все рассмеялись.
- А ведь правда, друзья, устами юноши глаголет истина, - сказал Петя. - Миша, мальчик мой, ты, как всегда, прав! Вперёд, мы все отправляемся на природу!
- А вот и рояль в кустах, - сказала Эля Сергеевна, выставляя вперёд корзину со всякой снедью.
- Мама, Вы просто… , просто…, настоящая мама, - воскликнул удивлённый Петя.

         Они расположились на живописной лужайке в окружении вековых сосен. Солнце ещё не зашло, но наступила та особая тишина, которая предвещает ночной покой и отдых в природе. Воздух был свеж, не было ни малейшего ветерка, только где-то высоко он волновал верхушки сосен и они шумели как-то ласково, с полным сознанием своего могущества.
- Вот мы, ребята, сейчас отправимся с Вами к источнику и наберём свежей воды, - сказал Сергей Мишке и Ванечке.
- Погодите, - Павел и Петя вскочили, - мы пойдём с Вами.
- А я хочу костёр развести, - сказала Маша, провожая взглядом мужские силуэты, - не знаю, как все, но я обожаю запах костра. Ещё можно что-то испечь, а когда стемнеет, посидим у огня.
- Маша, а может, не будем печь, поедим то, что у нас есть, - Эля Сергеевна стала доставать из корзины содержимое и раскладывать на скатерти, которую она расстелила на траве.
- Нет, так не пойдёт, так не интересно,- сказали все дружно.
- Тогда мы испечём всё, что у нас есть, - согласилась Эля Сергеевна.
- А я отправляюсь за дровами, - Валерий взял пустую корзину и любовно посмотрел на жену и дочку.
- Молодец, папочка! – в один голос похвалили отца Леночка и Эля Сергеевна.

 - Папа, папа, посмотри, - воскликнул Мишка, наблюдая за львиной семьёй, которая резвилась на траве.
- Надо же, львы…, - испуганно произнёс Заварзин, - а я их, признаться, боюсь…
Львы подняли головы. Их лоснящаяся золотисто-бурая шерсть сверкала на фоне зелёной травы. Игривые и полные сил львята резвились вокруг больших львиц, а те не обращали никакого внимания на их шалости. Лучи солнца осветили величественную фигуру льва, большая золотая грива  обрамляла его массивную голову, янтарного цвета глаза спокойно посмотрели в сторону людей. Вдруг лев встал и направился прямо к Заварзину.
- До сих пор не могу привыкнуть к такому вот зрелищу, - простонал Петя от увиденного, - впечатляет похлеще Афгана.
- Миша,- обратился Сергей к сыну, - покажи дяде Пете, что лев совсем не страшен, покажи, как ты играешься с киской.
 Миша, как ни в чём не бывало, приблизился ко льву и обхватил  руками его золотистую гриву. Заварзин побледнел, собрал всё своё мужество и кинулся к ребёнку. Лев поднялся навстречу Заварзину, спокойно подошёл и лизнул ему руку. От нежного прикосновения его большого языка Петя рассмеялся и его страх мгновенно исчез.
- Ну, что, друг, здравствуй, - Заварзин взял мощную лапу зверя, - а ты, оказывается не такой страшный, как я думал!
Лев встряхнул гривой и, как ни в чём не бывало, прошёл мимо Пети и направился  к львице. А она, как все представительницы кошачьего рода, потёрлась щекой о его гриву.
- Потрясающе, - заметил Петя, - вот бы нас так встречали наши жёны и не кричали бы из кухни: « Проходи, раздевайся!», правда, мужики?
Все рассмеялись, а Мишка с Ванечкой,  в знак мужской солидарности, громче всех!
Пройдя между львицей и львятами, лев упал на землю, словно прогулка лишила его сил, и перекатился лениво на спину. Его вялость передалась остальным животным и вскоре вся львиная семья в тёплых лучах вечернего солнца погрузилась в дремоту. На открытой равнине, среди высокой травы, друзья наблюдали картину мира и довольства.
- Вот, друзья, в чём сила Божья! – зачарованно произнёс Павел.

       Набрав чистой, как слеза, воды у источника, друзья возвращались.
- Вы чувствуете, какие запахи? – Петя вдохнул ноздрями воздух, - нас уже заждались, подтягиваемся.
Все прибавили скорость и через минуту пересекли полянку. Петя опустился на траву возле Леночки и обнял её , как после долгой разлуки. Она сидела очень близко от костра, но её лицо было неестественно бледным и очень задумчивым, она впервые никак не отреагировала на  прикосновение мужа. Петя очень обеспокоился состоянием жены.
- И почему моя жёнушка такая невесёлая? – спросил он ласково и поцеловал Леночку в оба глаза.
Тут все присутствующие также обратили внимание на них и молча стояли в недоумении. Лена  очень тяжело вздохнула.
- Мне бы так не хотелось портить Вам, дорогие мои, сегодня настроение, но и молчать наверное было бы неправильно.
- Доченька, милая, что случилось с тобой? -  забеспокоилась Эля Сергеевна.
- Слава Богу не со мной, хотя я чувствую себя участницей этой истории.
И Лена стала рассказывать о происшествии, которое случилось в антракте концерта, когда произошла кража её туфель и, как следствие, смерть танцовщицы. И даже не смерть, смерти, как таковой, никто не увидел, а полное исчезновение или уничтожение. Лена рассказала о своих переживаниях по этому поводу, о тяжёлых угрызениях совести. Она корила себя за то, что не отдала сама туфли пострадавшей, не отдала ей то, что она хотела. Все слушали молча, с каким –то оцепенением и долго молчали, когда Леночка закончила свой рассказ. Было видно, что все потрясены услышанным, дети притихли, большие глаза Натальи стали ещё больше, в них застыл ужас, который усиливался бликами от костра в её глазах.
- Но ведь она же не попросила, чтобы ты ей отдала туфли, - тихо сказала Эля Сергеевна, помолчала и продолжала, - мы не можем жалеть то, что Бог осудил, не можем жалеть зло.
Мишка навострился, услышав знакомое слово, которое его интересовало, вернее то, что оно в себе таит.
- А всё наверное из-за гордыни произошло, недаром ведь она грехом считается, - Эля Сергеевна обняла дочку.
- Мне в это очень трудно поверить! -  горячо, с расстановкой, произнесла Наталья, - в прошлом на земле столько зла совершалось, и никому до этого не было никакого дела. А тут из-за  мелкого воровства, раз, и ничего от человека не осталось. А ведь наверное в ней тоже что-то хорошее было. – Наташка уже чуть не плакала.
- Не забывайте, друзья, что мы живём в системе истинного правосудия и не должны мыслить категориями прошлого, - возразила Эля Сергеевна.
- Наталья, ты что, дорогая,  хочешь, чтобы прошлое вернулось?- вмешался Петя, - ты наверное забыла, как там было, как наш отец пил, как мама плакала, как однажды над тобой надругались, как погиб твой брат, а Лена всю свою жизнь провела в коляске. Вспомни, как ты умирала…
- Вот об этом я помню всегда, поэтому мне и жаль…, - вставила Наталья.
- … а другие тем временем продолжали грабить, убивать, разрушать, развязывать войны. – Петя встал, чтобы подложить дров в костёр, - мне жаль, сестра, что ты оправдываешь прошлое.
- Я ничего, брат, не оправдываю, пойми, я видела эту девушку в гримёрке, и вдруг её нет, такое может случиться с каждым из нас, - Наталья обречённо опустила руки.
- И случится, если мы не откажемся от зла! – предостерёг сестру Заварзин, - не откажемся вообще, ты меня поняла?
Наталья испуганно кивнула головой.
Костёр догорал, небо светлело, ночь заканчивалась. Вдруг зашевелились кусты, и на полянку спокойно вышла львиная семья и расположилась вокруг затухающего костра.

…- Лена, ты мне ответь, почему тебя сестра слушает, а меня нет, - спросил жену Заварзин, когда они вместе стелили постель, - вот ты мне скажи, что я не так делаю, или, может, я не то говорю. Почему ты к ней нашла подход, а я, родной брат, найти не могу. Почему так получается? Я уже и Богу по этому поводу молился. Причина ведь наверняка в ком-то из нас. У тебя, Ленка, безусловно, больше духовного опыта, ты мне можешь ответить?
Петя опустился на одеяло. Леночка посмотрела на тщательно отглаженный пододеяльник, вздохнула и ничего не сказала.
- Боже, что я наделал, - воскликнул Петя, - совершенно не подумал, ты весь вечер гладила, а я взял и всё смял, не хочу говорить, чем смял.
С усердием Петя начал выглаживать смятое место.
- Петя, - Леночка внимательно посмотрела на мужа, - на лице не появилось ни тени раздражения. – не беда, что ты смял пододеяльник, главное, ты осознал, что я его гладила.
- Постой, постой! – воскликнул Петя, - я, кажется, понял. Нельзя спешить возмущаться чем-либо, надо предоставить человеку время, чтобы он осознал, что говорит или как поступает.
- Вот- вот,  Петечка, от того, что я буду возмущаться, будет хуже только мне, а тот, кому дано понять, поймёт и так.
- Ленка,  ты пойми, я очень боюсь за сестру и удивляюсь твоему спокойствию, - Петя опять всей массой плюхнулся на пододеяльник.
- Петя, от того, что ты нервничаешь, ничего ведь не изменится, каждый воспринимает правду по-разному. Один сразу, другой постепенно, а третьему вообще, говори не говори, всё бесполезно. Ты не должен делать скороспелых выводов.
Петя, - Лена присела рядом с мужем на пододеяльник, - у твоей сестры свой путь к Богу и ты этот путь не можешь пройти вместо неё. Ты думаешь, в моей семье всё было гладко? Я тебе признаюсь. Я пришла к Богу первой, было это ещё в прошлой системе, родители меня не понимали. Мой отец тоже пил, а мама с ним ругалась, бывало, она ругалась и со мной. Вероятно, ей не хватало духовных сил, как, может, тебе сейчас. В то время я тоже думала, как ты, Петя, и тоже боялась их потерять. Поверь.
- И что же ты делала? – Петя заглянул в глаза жене, словно ища ответа.
- Петя, я стала ждать, я просто стала ждать. Прежде всего, я поверила в замысел Бога о совершенствовании всех людей. В то время меня это утешило. Я знала, даже апостолы предавали Иисуса. А Он им прощал, потому что верил. Вот и тебе, Петя, надо верить. Надо верить в то, что с твоей семьёй всё будет хорошо. И мы все вместе придём к назначенной цели.
Петя улыбнулся, нежно поцеловал жену и, как маленькую, уложил в постель.
Леночка уже уснула, а Пете всё не спалось. Он вышел на балкон. Светила полная луна, звёзды были рассыпаны по всему небу, и ночь была такой светлой, что можно было разглядеть каждую травинку.
- Отец Небесный, - едва слышно произнёс Заварзин, - помоги! Быть может мои опасения напрасны, может я проявляю излишнее беспокойство, но я очень люблю свою сестру и прошу Тебя, не оставляй её без Твоего руководства и без Твоей заботы!
Через боковую дверь он прошёл в комнату, где спала сестра. Часть одеяла лежала на полу, оголив ножку Натальи. Он поднял конец одеяла с пола и укрыл сестрёнку.
- Петя, ты скажи, ты у меня есть? – спросонья спросила Наташка.
- Да, я у тебя есть и всегда буду, - Петя чмокнул её и, улыбаясь во все усы, побежал по коридору к Леночке.

      На прилегающей к дому равнине Заварзины разбили сад. Это была ещё одна сбывшаяся мечта Леночки. Она всегда любила розы, считая их удивительными совершенными цветами. Они засадили розами довольно большой участок. Леночка никогда не забывала навестить своих любимиц.
Ранним утром она гуляла по дорожке между цветущими и ароматными кустами и склонилась над одним из них.
- Не надо меня бояться, - шепнула она розе, - ведь изысканному твоему кусту больше ничего не угрожает. Ты сама убедись, вокруг тебя нет ни бурьянчика, нет больше этой противной сорной травы, которая причиняла тебе страдания, губила тебя, - на стебле сверкнула роса, - ну, и зачем плакать, ведь мы же с тобой в раю! А может тебе одиноко, как было когда-то мне… Но, если ты мне позволишь, я срежу несколько твоих прекрасных цветов и поставлю в нашей комнате, ну, как, согласна порадовать меня и Петю?
 От дуновения ветра цветки качнулись, как бы в знак согласия. Леночка срезала розы, сложила в букет и понесла их в дом.
 Надо же, - подумала Леночка, - а ведь цветы совсем не колются, значит, мы подружились.
Лена поставила букет в вазу и снова выбежала в сад.
Сад, милый мой сад, как я мечтала о тебе, сидя у окна шестого этажа бетонной многоэтажки. Я тогда и не думала, что вот так свободно выбегу из своего огромного дома в сад, в мой сад, в райский сад! Ах, вот ты какой, райский сад!
 Леночка поднялась выше, на холм, с которого открывался чудесный вид на озёра, соседские сады, лужайки, а ещё выше были хорошо видны горы, поросшие лесом и снежные вершины.
Ах, вот и моя пальма! Лена подошла и погладила свою любимицу, она росла красивой, с сизо-зелёными изящными пористыми и изогнутыми листьями. Моя « пятиметровая принцесса», - так называла её Леночка.
У изгороди росло совершенно фантастическое растение, синяя эритеа с упругими веерообразными листьями, которые расходились из верхушки ствола. Колоски её соцветий росли красивыми светло-жёлтыми дугами.
А вот ещё одна разновидность пальмы, её посадил Петя.  Какие-то удивительные, словно подпрыгивающие листья! Кажется, я знаю, почему Петя её посадил, - Леночка улыбнулась своей догадке. Пальма наверняка напомнила ему мой танец, мой прыжок.
- Петя, любимый, как мило с твоей стороны, что ты каждую минуту думаешь обо мне, - сказала Леночка вслух.
- О тебе-е-е,- отозвалось эхо, прокатилось и затихло где-то в горах.
- Какое интересное эхо,-  подумала Леночка – как будто Петя со мной разговаривает, как будто он со мной каждую минуту!
Она опустилась на тенистую скамейку под огромным платаном и замечталась…
Сбылось всё, о чём Лена просила у Бога. Вот только…
- Ах, как бы мне хотелось стать матерью, - подумала Леночка, - чтобы мои дети росли среди этой красоты. А главное, какие теперь люди, вокруг одна доброта. Подумать только, наши с Петей дети будут расти в раю и учить их будет сам Бог. Да, всё, теперь самое время дать кому-то жизнь!
И она обратилась к Всевышнему, горячо изложила Ему свою просьбу об осуществлении её давней мечты!
         …  По расположению солнца Лена поняла, что приблизился полдень, и она спустилась с холма в сад. Здесь, в саду у цветов, она могла просидеть очень долго, но с давних пор она привыкла ценить время. Конечно, теперь время не ограничено, раз жизнь вечна, но просто она считала, что надо быть полезной и даже свой досуг посвящать кому либо, а бессмысленное проживание считала внутренним эгоизмом. Леночка подумала о  близких, с которыми она разделяла в прошлом свои боль и печаль и которые были её семьёй, когда она не знала Пети. Она быстро собралась и направилась к родительскому дому, в котором оказалась одна бабушка. Все остальные домочадцы разбрелись по своим делам.
- Леночка, внученька, ты мой птенчик, который вернулся в родительское гнездо, - Антонина стала целовать внучку.
- Бабуля, я, собственно, никуда не улетала, я просто вышла замуж, - Лена рассмеялась.
- Ну, и слава Богу! – воскликнула бабушка, - только вот, - Антонина посмотрела в зеркало, - не называй меня, пожалуйста, бабушкой – это старомодно и неактуально!
- Бася, Бася, - в дверях показался большой пушистый кот. Он, не спеша, выплыл из комнаты и лениво вспрыгнул на банкетку в коридоре. Он спокойно стал ждать, когда же на него обратит внимание Леночка. Видя, что Лена продолжает увлечённо беседовать с бабушкой, он спрыгнул с банкетки и стал тереться о Леночкины ноги – этакая утончённость кошачьих ласк. Кот Бася обычно держался особняком. Всегда находился рядом, но не на коленях, и в проявлении эмоций был более чем сдержан. Лена подумала, что Агат проявляет свою любовь более фанатично, в его умных глазах всегда можно прочесть: « Возьми мою жизнь!»
А сейчас здоровенный котяра, весом килограммов четырнадцать, прыгнул Лене на руки и прижался, всем видом показывая, что он не меньше рад хозяйке, чем какой –то там Агат. Да, Бася проявлял свои чувства иначе, без собачьей суеты. Леночка подумала, как это просто и как мудро, подошла к бабушке и просто положила голову ей на плечо и почувствовала, как бабушка нежно  сомлела.
- Да, кстати, Леночка, ты не хотела бы прогуляться на кладбище, мне вчера приснились мои подруги. Срочно надо выяснить, они воскресли или нет. Я их давно жду. Никогда не забуду, как они спасли меня от голодной смерти. Пора и мне отдать им долг.
- Это просто замечательно, Тонечка, - воскликнула Лена, - я пойду с тобой, ты ведь знаешь, как я люблю такие встречи!
- Ах, как мне нравится, как ты меня назвала!
Антонина надела шикарную шляпу и вместе с Леночкой отправилась встречать своё прошлое.

- Ты здесь посиди, а я пойду всё о них разузнаю. – Антонина указала Лене на скамейку.
Благословив бабушку на поиск, Леночка осталась одна в душистых зарослях акаций, полной грудью вдыхая чудесный аромат их цветков. Лена закрыла глаза и стала наслаждаться тишиной. Хотя, какая это тишина, если вовсю заливались птицы. Леночка подумала, что самая божественная тишина, - это когда поют птицы!
- Мадемуазель, хорошо поют, - Леночка раскрыла глаза. Напротив стоял корнет. Это Лена определила без труда по его одежде, так как в своё время была увлечена историей.
- Вы правы, птицы действительно поют красиво.
- Мадемуазель, Вы разрешите присесть? – Леночка подвинулась.
Корнет присел и стал пристально разглядывать Леночку.
- Мадемуазель, не могли бы Вы мне кое-что прояснить, – учтиво и вежливо корнет первым заговорил.
- А что именно Вас интересует? – так же учтиво ответила Лена.
- Может мой вопрос покажется Вам несколько странным, но соблаговолите мне ответить, где я, собственно, нахожусь? Ещё вчера я проиграл в карты одному офицеру огромную сумму денег и решил от отчаяния свести счёты с жизнью, а сегодня, как ни странно, оказался среди этой красоты. И, кажется, мне хорошо и легко!
- Вы, корнет, в раю, - без промедления ответила Леночка.
- И это правда, мадемуазель? Я, мадемуазель, к примеру, честен с людьми, а тут мне показалось, что я чего-то не расслышал.
Леночка рассмеялась.
- Я, корнет, также с Вами честна, Вы действительно в раю, в том самом раю, который обещал Бог.
- Мадемуазель, простите меня, но я вижу землю, буквально, землю и Вас, прекраснейшую из всех созданий земных, но, простите за откровенность, рай ведь… на небе???
- Можете, корнет, мне поверить, - Леночка положила руку на сердце, - Вы скоро рай увидите.
- Так помогите мне, мадемуазель, - корнет склонил голову,- так помогите мне его увидеть!
Леночке стало жаль корнета.
- Охотно, - сказала она, - но знайте, Ваши познания о рае не будут ограничены ни часом, ни одним днём, - они бесконечны…
 Вы к этому готовы?
- Безусловно, готов! Ради Вас, мадемуазель! - Корнет опустился на одно колено.
Лена забеспокоилась.
- Корнет, у меня есть муж, а этот закон, я Вас призываю, необходимо уважать!
- Так Вы не мадемуазель, Вы мадам, ах, простите, - воскликнул корнет, - я тянусь к женщинам, они моя слабость, хотя  знаю этот закон с детства. И, поверьте, я не хотел его нарушать и, тем более, мадам, не думал  Вас обидеть, - корнет низко опустил голову, - простите меня.
- Я простила Вас, хотя прощать Вас не за что.
- Вот, Вы, мадам, меня простили, а другие нет, - корнет тяжело вздохнул. - Я проигрался, мадам, проигрался, понимаете? И что мне оставалось делать, как ни свести счёты. Вот, верите мне, мадам, что-то мне подсказывало, что надо бросать карты. Но я, мадам, не мог, оказался слаб. Вот и проиграл. И как я буду отдавать долг чести я, мадам, не знаю.
- Успокойтесь, - Леночка пыталась утешить корнета. Вам ничего отдавать не придётся, Вы находитесь совершенно в другой системе.
- Правда, мадам?
- Правдивее не бывает, - улыбнулась Леночка.
- Тогда позвольте Вас ещё спросить, мадам, эта система, она что, какая-то особенная? Насколько я в курсе, на земле вообще нет совершенных систем.
- А вот здесь Вы ошибаетесь. Вы, корнет, уже находитесь в совершенной системе, где никто и ничто не напомнит Вам о прошлых ошибках. Хотя, я должна Вам признаться, анализ прошлого мы всё-таки делаем, но только для того, чтобы никогда больше к нему не вернуться.
- Правда, мадам? Значит, я могу забыть о своём долге?
Леночка рассмеялась.
- Конечно же, правда, корнет, вы никому ничего не должны. Вы свой долг уже отдали.
Леночка деликатно не стала напоминать корнету его недавнее состояние.
- Спасибо Вам, мадам, - корнет встал и величаво поклонился, - за то, что уделили мне своё время.
- Абсолютно не за что меня, корнет, благодарить. Время, оно, ведь, представьте, не ограничено.
- Пока мне трудно представить это…
Ах, да, простите великодушно, я забыл представиться…, Корнет Соболев меня зовут.
- А меня Елена Даманская, по мужу Заварзина. Лена поднялась во весь рост и подала корнету руку.
- Простите, мадам, - корнет не мог скрыть своего удивления, - я только сейчас заметил, на Вас надето странное платье.
- И чем же оно Вам показалось странным, - Леночка бросила взгляд на свою белую блузу и вишнёвого цвета юбку.
- Простите меня тысячекратно, но на Вас, мадам, нет корсета. Так ходят только простолюдинки.
Леночка рассмеялась очень весело.
- Считайте, корнет, что в этом тоже моё совершенство…

…- Внученька, они живы, представляешь, все живы, - раздался голос Антонины.
Корнет странно посмотрел сначала на Лену, потом на её такую молодую бабушку, поспешно раскланялся и удалился.
- Ну вот, бабуля, испугала корнета, - посетовала Лена, - ты, такая молодая и красивая, называешь меня внученькой.
Посмотрев вслед удалявшейся фигуре корнета, обе дамы рассмеялись.
- Так расскажи, что ты выяснила по поводу своих подруг?
- Они все воскресли несколько дней назад, я оставила наш адрес женщине из пункта воскрешения на всякий случай, если мы не найдём их раньше. А теперь пойдём, я, кажется, знаю, где их искать.
Они стали подниматься на высокогорье. На серповидных крыльях перед ними пронеслась стайка стрижей.
- Бабушка, ты только посмотри, - Леночка подняла глаза к небу. – ух, ты, как они летят, кажется, что вообще без всяких усилий. Как они стремительно взмывают к облакам, смотри, смотри, как резко меняют направление полёта!
- Это они так гоняются за насекомыми…
- Вот бы мне так станцевать! – воскликнула Леночка.
- Тоже правильно! – кивнула головой бабушка, - стрижи отданы небу, они там кормятся и пьют, и собирают материал для своих гнёзд и, по всей вероятности, даже спят в полёте.
- Жизнь моя, -  божественный полёт, - Леночку переполнял восторг!
- Вот, вот, им летать, как нам жить, - подметила Антонина, - они редко опускаются на землю. А нам, в отличие от них, надо о земле думать!
          На высокогорье показались дома, по мере приближения они становились всё больше и больше и вот Леночка с бабушкой уже входили в один из домов. От увиденного у Лены перехватило дыхание. Скорее, это был красивый деревянный терем. Большой, двухэтажный, он был построен из цельных брёвен светло-жёлтого цвета, поэтому от него исходило какое-то солнечное тепло, казалось, что он весь светится изнутри. Его большие окна обрамляли деревянные резные наличники и такие же наличники были на маленьких, как бы игрушечных балкончиках, которые были украшены необыкновенной красоты балясинами. Особенно поразило Леночку крыльцо, скорее даже не крыльцо, а огромная резная терраса. Лена подумала о том, с какой любовью трудилась рука мастера или коллектива мастеров, чтобы создать этот шедевр деревянного зодчества. Внутри бревенчатые стены сверкали золотом из-за яркого электрического света и источали необыкновенный знакомый аромат мёда.
- Чувствуешь, бабушка, стены натёрты натуральным пчелиным воском! – воскликнула Лена, ступив на огромную деревянную лестницу, которая вела наверх в покои.
В огромной гостиной был накрыт стол, в кувшинах искрилось вино. Леночка выглянула в окно и увидела, как среди зелёных холмов, по дорожке, по направлению к дому двигалась группа женщин.
- Бабуля, кажется, они идут, приготовься к встрече с прошлым.
- Сейчас умру, - Антонина схватилась за грудь.
Леночка стала махать перед ней платочком, приговаривая:
- Держись, ба, от счастья ещё никто не умирал.
- Значит,  я буду первая, - ответила Антонина, а Лена рассмеялась.
Раскрылись двустворчатые двери из красного дерева и на пороге появились четыре подруги Антонины с двумя сопровождающими.
Она кинулась им в объятия, а подруги опустились на массивную деревянную скамью и разрыдались.
- Ну. всё, всё, не надо, - стала утешать их Антонина, - всё уже позади, теперь мы навсегда вместе.
 Одна из подружек трогательно и заплаканно посмотрела на Антонину:
- Тонечка, - всхлипнула она, - ты совсем не изменилась, вот только поправилась.
- Я, Танюша, изменилась и даже очень изменилась, я же к лучшему изменилась. Вы меня просто старой не видели.
- Тебя??? – хором удивились подруги.
- Ничего, мои милые, - Антонина улыбнулась, - и Вы скоро поправитесь и помолодеете. Голода, войны и лишений не будет больше никогда! – Она широким жестом пригласила всех к накрытому столу.
От изобилия яств и блюд подруги покачнулись.
- Тоня, мы такого сроду не ели.
Антонина заулыбалась.
- Вы не только есть, Вы жить здесь будете.
- Чем мы заслужили? – воскликнули совсем растроганные подруги.
- Жизнью, милые, своей прошлой жизнью, - ответила Антонина тихо…

      Петя Заварзин задумчиво стоял на террасе, смотрел куда-то вдаль, на горы , на сад, но не видел красоты перед собой. Его мысли были о сестре, он чувствовал глубокую ответственность за неё, потому что всегда любил её, свою младшую сестрёнку, с большим нетерпением ждал её воскрешения. Петя сейчас усиленно изучал Библию, чувствовал сердцем, что эта вечная книга вдохновлена Богом, она дана человеку для его обучения и для его совершенствования, а также для того, чтобы чётко показать, какие требования предъявляет к человеку Он, Всемогущий Бог.
Теперь Петя понимал, что только Библия поможет приблизить сестру к нему, что только познание способствует достижению истинной духовности. Он ещё не забыл и никогда не забудет, сколько времени уделял ему Сергей в приобщении к духовному. Теперь настал его черёд передать свои знания и свою одухотворённость Великой книгой своей младшей сестрёнке.
Кто, как не он, Петя, родной брат, должен это сделать!
Петя недавно изучал пророчество Иезекииля и был восхищён, как символизируют воды реки то, что предоставляет Всевышний в духовном отношении для жизни нас, людей, включая познания о Боге и искупительной жертве Иисуса Христа. Река в пророчестве Иезекииля становится всё глубже, всё шире, показывая, как всё большее число людей присоединяется к истинному поклонению.
И сейчас, в раю, река жизни стала большой, как никогда, и он, Петя, уж постарается, чтобы его любимая сестрёнка вошла в эту реку.
- Петька, ты чего сидишь так задумчиво, - на террасу вбежала раскрасневшаяся Наталья, - посмотри лучше вон туда, - она протянула маленькую ручку, -  какая красота, какой сад, какое изобилие, какое богатство!
- Для счастья человеку нужно ещё и духовное, сестричка, - Петя мягко улыбнулся.
- Подумаешь, не будь таким умным, подними голову, жизнь прекрасна! – Наталья подняла руки, покружилась, но вдруг остановилась, задумалась, стала серьёзной,  - а что, Петя, все говорят о духовности, как о какой-то приправе, а толком никто не может объяснить с чем её употреблять. Мне вот кажется, что духовность заключается во внутренней гармонии. Нужно просто быть в согласии с самим собой. Это мир, который внутри тебя, это то, как ты любишь всё, что тебя окружает, как ты проявляешь эту любовь. Вот!
- Это правильно, сестрёнка, но есть книга, которая даёт надёжное руководство в духовных вопросах. Знакомство с ней убеждает, что она предоставлена нам самим Богом, эта книга – Библия.
- А-а-а, Петя, -  протянула Наталья- ты не представляешь, сколько раз я пыталась читать её, но всё никак не могла дочитать до конца, откладывала, становилось стыдно, опять брала, но результат один и тот же…
- А вместе с тем, давай посмотрим, какой смысл она вкладывает в понятие о духовности и чем ценно это качество. Сейчас мы с тобой пройдём в библиотеку, я тебе кое- что покажу, - Петя обнял сестричку и повёл её в дом.
Библиотекой он назвал комнату, которую они с Леночкой приспособили для этой цели. Собственно, библиотекой она станет в будущем, когда они заполнят все застеклённые полки, которые расположились вдоль стен, любимыми книгами. Возле огромного окна стоял массивный дубовый письменный стол, а посреди комнаты несколько удобных мягких кресел.
- Вот, смотри, - Петя взял с полки Библию, усадил сестру и раскрыл книгу в «Посланиях к римлянам»:
« Мысли плотские означают смерть, а мысли духовные – жизнь и мир».
- А в каком смысле мысли духовные приносят « жизнь и мир»? – спросила Наталья.
- Ты понимаешь, какое значение придаётся духовности – это вопрос жизни и смерти! Духовные мысли, получается, приносят мир с Богом и с самим собой и, как награда, вечная жизнь! Вот!
Ещё, открываем, первое послание к Коринфянам, здесь говорится, что духовный человек отличается тем, что имеет « ум Христа».
- А что это означает? – Наталья удивлённо подняла свои брови.
- Это означает, моя дорогая, что духовный человек тот, кто думает, как Христос, и чем больше мышление человека отражает образ мыслей Христа, тем крепче его духовность и тем ближе он к достижению «жизни и мира».
- А как же нам узнать, какой был ум у Христа?
- Для этого существуют жизнеописания Иисуса, четыре Евангелия, написанных Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Мы с тобой, Наталья, внимательно прочитаем эти сообщения, чтобы понять образ мыслей Иисуса, глубину его чувств, а также мотивы, которые стояли за его поступками. А поступками Его руководил Святой Дух самого Бога, который был излит на него во время крещения.
- А что такое святой дух? – Наталья махнула своими пушистыми ресницами.
- Святой дух – это действующая сила Бога, которая способна изменять мышление человека, производить в нём плоды духа.
- Плоды духа?
- Да, плоды духа, - это прежде всего такие качества, как « любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, добродетель, вера, кротость, самообладание».Иисус проявлял все эти качества в общении с простыми людьми и со своими учениками. Плоды духа отличают по-настоящему духовного человека, проще говоря, духовно настроенный человек – это тот, кто следует руководству духа Бога. И ещё, что очень важно для духовности, Иисус часто обращался к Богу в молитве и придавал молитве первостепенное значение. Когда он общался со своим небесным отцом. – это давало ему необходимую силу. Вот и мы приобретаем истинную духовность, когда ищем возможность общаться с Богом в молитве и знаем, что это укрепит наши взаимоотношения с Творцом. Таким образом, мы ещё больше подражаем образу мыслей Иисуса Христа и видим, что истинная духовность тесно связана с молитвой. Теперь тебе понятно, девочка моя?
Петя был очень горд тем, что сумел объяснить сестре очень важные вещи, которые, он надеялся, помогут ей в дальнейшем, а Наташка сидела, раскрыв широко глаза и её переполняла гордость за брата. Она крепко обняла его и поцеловала.
        Тут на террасу вбежала радостная Леночка и присоединилась к объятиям брата и сестры.
- Петя, милый Петя, подумать только, целый день я тебя не видела, и мне показалось, что целую вечность. Я по тебе так соскучилась, что мне всюду мерещился твой голос.
- Леночка, всюду – это где?
- Петруша, я вначале слышала твой голос у нас в саду, он эхом доносился с гор. Потом мне показалось, что твоим голосом поют птицы, а ещё, я встретила воскресшего корнета, и мне показалось, что он говорит твоим голосом.
- Лена, постой, какой корнет? – Петя отступил от жены на полшага.
- Петечка, вполне реальный корнет из девятнадцатого века, я о корнетах только в книжках читала, а тут живой, так интересно!
Заварзин насупился. Леночка сразу поняла, в чём причина.
- Петя, уж не вздумал ли ты меня ревновать?
- Да, Петя, ты забыл о плодах духа? – вмешалась Наталья и подмигнула Леночке.
- Нет, я не забыл, я же проявляю любовь…
- Но ты, Петечка, забыл о вере, родной жене надо верить, а ещё должны присутствовать радость, кротость и самообладание. А ты насупился, - Наталья и Леночка весело смеялись.
- Ой, правда, девчонки, с Вами не соскучишься!

…- Лена, ты случайно не знаешь, почему так рано поднялась мама. Мне кажется, что она и вовсе не спала.
Лена приподнялась на кровати и пожала плечами:
- Да, Петя, я слышала, как она молилась ночью, наверное, ей есть о чём.
- Может, пойти её расспросить? – Заварзин раскрыл одеяло, чтобы подняться, но Леночка его остановила.
- Петруша, по- моему, будет лучше пока её ни о чём не спрашивать, мы и так всё со временем узнаем. Доверься Богу, повернись на бок и постарайся уснуть, ещё слишком рано.
- Мама, ты куда? – выкрикнул Петя из спальни, когда Анна уже стояла на пороге дома.
- Спи, сынок, спи, дорогой, - ответила Анна, - я пойду, встречу рассвет.
Удовлетворённый ответом, Петя повернулся к засыпавшей жене и тотчас же уснул.

    …   Светлело. На смену ночи пришёл рассвет. Солнце ещё не вставало, но в природе всё замерло в ожидании его, светила. Горы, холмы, лес и сад как бы говорили, что, вот, мы устали ждать тебя, мы готовы принять тебя, ты желанно, солнце!
Оно стало подниматься медленно, своими лучами освобождая землю от ночного сна. Радостно запели птицы, подул свежий ветерок, и Анна почувствовала в себе необыкновенную бодрость, как будто никогда и не было у неё её трудных лет. Она подумала, что раньше почему-то не восхищалась чудом восхода солнца. Не приходило в голову назвать это чудом, настолько это было привычным явлением каждого дня. Анна всегда любила встречать рассвет, но сегодня она чувствовала, что должно произойти что-то особенное, неординарное, то, чем были заняты все её мысли.
Анна поднялась на гору, чтобы лучше видеть, как солнце покажется целиком из-за горизонта. Она присела на траву и стала ждать, как медленно оно выплывало и вот уже показалось всё, во всём своём величии. Анна ещё некоторое время посидела, любуясь яркими красками, но что-то говорило ей, что пора торопиться.
Она спустилась по пологому склону и оказалась на тропинке, которая привела её к водопаду. От мощного потока  исходила влажная свежесть, и Анне захотелось умыться прохладной водой. Она приблизилась к водопаду, зачерпнула полные ладони и с силой плеснула себе в лицо.
- Анна…, - как будто прозвучало в голове, она резко обернулась. Перед её взором встал образ отца её детей, да нет же, нет, не образ. Перед нею действительно стоял Василий. Это был не тот человек, от которого она ушла, забрав детей. Он был другой, она его помнила таким со времён своей девичьей юности, с чистым взором и румянцем на щеках.
- Анна…, - отозвалось эхо в горах.
- Вася, Вася, прости, прости, прости, - Анна стала повторять то, что постоянно было у неё в душе на протяжении всей жизни.
- Анна, что ты говоришь, это я должен у Вас просить прощения, причём вечно. Ведь я ушёл от Вас значительно раньше, я вас предал, я был ужасен. Я заставил Вас страдать, Вы испытывали горечь, боль, смятение. Я не смог обеспечить Вам достойную жизнь, я оказался слаб и безволен. Аннушка, если бы ты тогда осталась, нам было бы труднее. Ты мать, тебе надо было воспитывать детей, а какой пример я мог им подать тогда… Нет, в том, что случилось, виноват только я, только я один.
- Васенька, всё в прошлом, - Анна нежно закрыла его рот ладонью.
- Анна, посмотри на этот водопад, здесь я исцелился, сюда меня привёл Господь.
- Так, выходит, ты всё это время был жив? – Анна закрыла лицо руками, - я ведь ничего не знала…
- Ты понимаешь, умер-то я тогда из-за того, что сильно напился и даже теперь, когда воскрес, первым делом по старой привычке начал искать это проклятое зелье, которое сгубило меня. Ты понимаешь, Аня, мне ведь захотелось опохмелиться…
- Тебе, Васечка, было нелегко…
- И тут мне кто-то дал понять, что я… свинья…
- ???
- Аня, я упал лицом в свиной навоз и начал хрюкать…
- Васечка, как тебе было трудно…
- Анечка, я понял, что это конец…
И тогда мне захотелось простой чистой воды. Я должен был найти воду, во что бы то ни стало. Я шёл три дня, у меня была такая жажда, я слизывал росу с травы, и тогда я пришёл сюда, к этому водопаду. Я понял, что я прощён и спасён. Я стал пить простую чистую воду, она мне показалась такой вкусной. Я пил долго и жадно. С тех пор, Аня, я вообще не пью никакой жидкости, а просто прихожу к этому водопаду и каждый раз благодарю Господа, что он мне не дал совсем пропасть.
- Васечка, я так переживала, что тебя больше не увижу, наверное Господь это понял и не дал тебе окончательно погибнуть, лишь слегка наказал…
- Ничего себе слегка… - пробормотал Вася, - я так измучился…
- Вася, теперь всё позади, ты снами, ты спасён. Как говорится, лучше поздно, чем… ещё позднее.
На лице Анны выступили морщинки прошлой боли. Выступив, тут же разгладились и исчезли, словно талый снег весной.

       … Петя проснулся в каком – то тяжёлом беспокойстве и лежал, не раскрывая глаз. Перед ним стоял образ отца, которого он любил особой любовью. Это не была та любовь, когда гордятся родным человеком, уважают его. Он его любил с болью и стыдом, хотя стыд со временем ушёл, осталась одна надежда, что они обязательно должны встретиться и обязательно всё будет по- другому. Петя лежал и размышлял, почему пагубная страсть отца оказалась сильнее всех человеческих чувств, почему люди шли на омерзительные поступки, чем руководствовались или кто руководил ими.
Он вспомнил полуночные беседы с Сергеем за вечерним чаем, наивные Мишкины байки о Клеветнике. Так, стоп, - Клеветник…
Заварзин широко раскрыл глаза. Бог мой, неужели таким образом на всех нас влияла эта злая невидимая сила. Петя вспомнил вечно пьяного циничного отца, с пошлыми шутками и дымящейся папиросой в зубах. Он вспомнил также неудачный опыт своих любовных похождений и, конечно же,Афган, который сейчас, с позиции Петиного духовного прозрения, не иначе, как дьявольским, он назвать не мог. Надо же, это всё Клеветник, а в устах ребёнка, словно злой персонаж из какой- нибудь доброй сказки. Петя вспомнил свои первые утренники в детском саду, на которые его водила мама. Там, в сказках, которые они разыгрывали на сцене, добро всегда побеждало зло. Это всё сказки, - думал тогда маленький Петя, - а в жизни всё иначе и не предполагал тогда, что как раз в жизни зло часто побеждало.
Папа, папа… - снова застучало в голове. – не может быть, чтобы эта мысль тёмной тенью вечно падала на всё светлое.- Даже если он осуждён, я же должен об этом как-то узнать…
Мама, - Заварзин подумал о матери, - что её заставило подняться ни свет, ни заря и уйти неизвестно куда?
-Леночка, - Заварзин похлопал супружеское ложе. Пусто, - ну а где же жена, почему не со мной?
Заварзин поднялся, подошёл к окну, отодвинул гардины и утренний солнечный свет ворвался в комнату. Внизу Леночка возилась в саду, что-то пересаживала. Увидев Петю, она воскликнула:
- Какое божественное утро, Петруша, а ты спишь! Поднимайся скорее, Наталья на кухне хлопочет, скоро завтракать будем! Если ты ещё не проснулся, я сейчас поднимусь и полью тебя из леечки…
- А вот этого не надо, это ведь жестокий метод.
Леночка весело рассмеялась.
- Лена, а мама не приходила? Я уже переживаю, она сегодня поднялась чуть свет и была же ей охота в такую рань вставать.
Лен, а Лен, ответь, ты как думаешь?
- Петя, - Лена оторвалась от большого пышного розового куста, - всё тайное обязательно становится явным. Так что, Петя, жди, когда это явное наступит…, ой, Петечка, кажется, уже что-то проясняется. Вон твоя мама идёт, а с ней ещё какой-то человек, - Леночка указала ручкой вдаль.
Заварзин услышал громкий стук своего сердца. Он стремительно выскочил из дома и побежал по дорожке, сразу узнав того человека, с которым шла мама.
       …  Лена  разливала в столовой утренний чай к завтраку. Вдруг, словно вихрь, влетел Заварзин и стал кружить жену.
- Ленка, в нашем доме случайно не найдётся пятая чашка, большая пятая чашка?
- Вот, смотри, Петя, всё есть, - сказала Леночка и стала доставать праздничный фарфоровый сервиз, предчувствуя торжественность момента.
- Ты себе не представляешь, там, внизу, отец, мой родной отец! – Петя взял лицо жены обеими руками и, заглядывая ей в глаза, хотел близко увидеть реакцию на чудо.
Леночка ответила спокойно, как будто давно предполагала встречу отца с сыном.
- Я, Петя, прекрасно понимаю, я сама дочь.
- Ленка, ты пойми, я, конечно, просил у Господа, но не представлял себе реальную встречу.
- Так выходит, что ты не доверял Богу? – Леночка с укором посмотрела на мужа, - как всё запущено.
- Нет, нет, я так не сказал, Лен, ведь здесь же рай, понимаешь, рай, собраны лучшие из всех времён, я сам воевал и не могу понять, как я здесь оказался, за какие такие заслуги.
- А я? – Леночка развела руками
- Лен, а если Бог решил наладить то, что когда-то разладилось?
- Да. Петя, мы должны думать только так и не иначе. Наверное Он даёт всем возможность начать новую  жизнь на правде и любви. Вспомни, время разбрасывать камни и время их собирать. И вот здесь,  важно поступать благоразумно. Мы должны собрать все, все, все камни, разбросанные в прошлом, чтобы ни одного не осталось.



               

...Незаметно промелькнули двести лет.
Петя стоял на террасе своего большого дома, куда привёл Лену, где вновь обрёл он всех своих близких, кого в своём плену держала земля. По-прежнему, как и сотни лет тому назад, воскрешались люди от глубокого сна, уже никого не удивляя. Жители земли принимали их, как новорожденных, обучая новым принципам и идеалам восстановленного рая. Жизнь людей стала походить на увлекательное путешествие, где открывались новые и новые истины, подтверждая тем самым, что познание Бога бесконечно.
Было время, я удивлялся Сергею, - думал про себя Заварзин, - а ведь сам, надо же, многодетный отец, вырастил за это время не одно поколение детей.
- Как же хорошо, когда Вас много, дети, дети! – выкрикнул Петя, и эхо вдали подхватило: « Дети, дети-и-и!»
- Папа, ты меня звал? – на террасу выбежала самая младшая дочурка, похожая на Петю, черноволосая, с голубыми большущими глазами, Карина.
- Конечно же звал, - Заварзин подхватил дочь на руки, - я Вас всех, дочка, звал и ждал и жду!
- Папа, а малыша, который сейчас в животике у мамы, ты его тоже ждёшь? – спросила Кариночка.
Заварзин улыбнулся.
- И его жду, а как же!
- Папа, а ты мне можешь сказать, почему так получается. Одни люди рождаются, как мы, а вот другие из земли выходят.
Петя засмеялся:
- Знаешь, дочка, давным-давно я ведь тоже из земли вышел.
- Ты? – удивилась Карина.
- Ну да, дочь, я.
- Папа, а мама что, тоже из земли?
 Заварзин посадил Карину на колени.
- А вот наша мама нет. Она меня здесь, на земле, встречала. Тут мы с ней и познакомились, и полюбили друг друга навеки. Потом вы у нас все появились, из маминого животика.- Девочка рассмеялась.
- Карина, подойди, дочка, ко мне,-  раздался голос Леночки.
- Слышишь, - оживился Заварзин, - мама зовёт. Он спустил дочку с колен и стал подвязывать огромную, почти с человеческий рост, гроздь винограда.
Петя сорвал большую виноградину, налитую сладким соком под лучами тёплого солнца. Еле просунув виноградину в рот, Заварзин надкусил её и виноградный сок фонтаном брызнул на одежду:
- Бог мой, какая сладость, как вкусно!
 Петя поцеловал жену и дочку и отправился на свою любимую работу в библиотеку. Он шёл той же знакомой дорогой, которой впервые его вёл Сергей, только тогда была зима, шёл снег, и Сергей удивлялся его чистоте и белизне. Заварзин улыбнулся. – Помню, помню, я ещё подумал тогда, какое у друга романтическое настроение. А на самом деле, - Петя вдруг остановился, - он ведь имел в виду человека, нового человека. Он тогда отождествлял его с чистым белым снегом, это точно. Не знаю, как я, удалось ли мне совсем «убелиться», а вот Каринка уже совсем другая. Так же, как и все мои птенцы, которые уже покинули родительское гнездо. Подумать только, они уже давно  в самостоятельном полёте и отличные люди, я должен  отметить.
Петя подошёл к озеру, которое спокойно плескалось по правую сторону от дороги, нагнулся и посмотрел на своё отражение. На секунду ему показалось, что он увидел в воде того самого командира, что когда-то погиб в Афганистане. Он стоял в армейской спецовке с гранатой в руке.
- Ну что, брат, смог «убелиться»? – послышался Заварзину голос из прошлого.
- Прощай, командир, - Петя опустил руку в озеро, по воде пошли круги, и вновь она стала  такой прозрачной, что  было видно дно. Заварзин смотрел на своё отражение, и видел молодого человека с белой упругой кожей, с колышащейся от ветра шапкой густых чёрных волос.
Заварзин умылся прохладной водой, встал с колен, поднял голову и залюбовался свободным полётом орла. Он парил в воздухе, раскинув крылья в разные стороны.
- Ух, ты, какой полёт, какая свобода, - во весь голос воскликнул Заварзин.
Несколько раз откликнулось эхо: « свобода, свобода, свобода…»
 Был ли я свободным тогда, в прошлой жизни? Перед глазами опять встал отражённый в воде  « афганец». Нет, какая же это свобода, это скорее ловушка, чем свобода, тогда грех посягал на мою свободу, не давал мне, как птице, расправить крылья. А теперь мой полёт – это свобода от греха и ЛЮБОВЬ! К Богу, которого я люблю всею душою и всем сердцем и к ближним, любимым ближним.
На лужайке лениво расположилось семейство леопардов. Заварзин подошёл ближе, поцеловал морду Лео, а тот зевнул, раскрыл пасть, глотнул слюну и влажным языком полизал гладкое белоснежное Петино лицо.
- Ах ты, лапочка моя, мы оба с тобой победили звериное, греховное. Понял? Мы свободны! Аминь!
       …   - Кариночка, дочка, - Лена встала с кресла, поддерживая свой огромный живот руками. На девятом месяце её формы заметно округлились, - я вот думаю, а что если нам сделать заколки для волос. У папы там, наверху, в мастерской, лежат куски кожи. Каринка, сбегай, принеси, вот увидишь, отличные получатся украшения для волос. И папу нашего удивим.
- Да, конечно, мама, - воскликнула Карина и побежала по лестнице наверх, в мастерскую отца.
Леночка встала и, держась за живот, пошла за ножницами. Наметив план работы, она освободила стол от ненужных предметов. Лена когда-то  делала такие заколки, и теперь для неё не представляло особого труда повторить изделия.
Карина отсутствовала уже довольно долго и Леночка уже хотела подняться наверх, как вдруг услышала, как дочка медленно спускается по лестнице, чем-то при этом шурша.
- Мама, ты только посмотри, какая древняя  толстая тетрадь. Тут трудно что-то понять, строчки расплылись, как будто на них воду лили, - защебетала Каринка.
- Дочка, ты себе даже не представляешь, что ты нашла, - воскликнула Леночка, -  это ведь мои дневники, и как только они там оказались, я думала, что  их нет давно. Понимаешь, у мамы когда-то была другая жизнь, она описана вот в этих дневниках, которые я считала потерянными.
Леночка стала читать дочери свои дневники. Мелькали листы её переживаний, разочарований, крушений. Карина серьёзно слушала, затаившись у маминых ног.
- Мама, ты что, не могла ходить? – спросила она, потрясённая, обнимая мамины ноги. -  Ах, какое это зло! Если бы ты родила меня тогда, я бы отдала тебе свои ножки. А людям, которые жили в то время  без любви, я бы отдала своё сердце!
Леночка растроганно обняла дочь:
- Господи, я никогда не думала, что у меня родятся такие дети!
- Мама, а нам в школе рассказывали, что скоро наступит такое время, когда зло снова может поселиться в людях, что надо быть осторожными.
- Ну, вот что, дочка, давай лучше раскроим кожу на наши заколки. Лена посмотрела на свои жёлтые, измятые дневники.
- Я, пожалуй, опубликую их, - подумала она, - чтобы люди больше не захотели вернуться к тому, что было в прошлой жизни, когда их в последний раз станет искушать Сатана.

…- Друг, к тебе можно? – спросил Петя Сергея, сидящего в тиши своего библиотечного кабинета.
- И о чём ты только спрашиваешь? – Сергей поднялся навстречу другу,-  бесконечно рад. Вот, Петька, работаю над книгой
« Обретение потерянного рая». Здесь, друг, в этих тетрадях – весь путь нашего совершенствования.
- Ну, ты и молодчина, - воскликнул Петя, - я тут, когда к тебе шёл, белый снег вспоминал.
- Почему вдруг снег, - Сергей выглянул из окна, - лето ведь.
- Ну, как же, друг, белый снег, символ чистоты, к которой мы все так стремились, Это же твои, Сергей, слова, но тогда я их никак не воспринял. А сейчас просто поражаюсь, как красиво ты тогда сказал.
- Спасибо, друг, что ты меня  понял, - Сергей улыбнулся.
-Серёжа, - с серьёзным видом произнёс Заварзин,- а понял я ведь только сейчас, видишь, сколько мне понадобилось времени, - Заварзин почесал затылок, смущённый своей затянувшейся сообразительностью.
- Ну, друг, ты время-то в силу не ставь, вот последнее испытание пройдём и, глядишь, его, времени, вообще не будет.
- Серёжка, ну, всё же, это как? – удивился Петя.
- Мы будем вечными с тобой, брат, понимаешь, вечными! – Сергей хлопнул друга по плечу, - все эти годы мы совершенствовались, а тогда вот, жизнь только начнётся. Ещё посмотрим, кто окажется сильнее. Или мы, созданные по образу и подобию Божьему или тот злобный тип, который в прошлом нас использовал в своих интересах. Могу себе представить, как он точит зубы на каждого из нас. Ты, вообще, готов ли к сопротивлению?
- Я постараюсь, - пробормотал Заварзин.
- Так, друг, откуда такая неуверенность, ты ведь храбрый малый!
- Серёжка, ты что думаешь, я за себя переживаю? Да я могу и в огонь, и в воду, и за друзей жизнь отдам, если надо!
- Ну, ну, смелый ты мой, знаешь, какая твоя жизнь ценная, где я ещё такого друга найду. Друзей может быть много, целая земля – это всё наши друзья, а Заварзин – он ведь всё равно один.
Петя улыбнулся:
- Серёга, ты у меня тоже один.

     …  Павел Пронин затаился в кустах, наблюдая за порханием бабочки. Он не мог пройти мимо, не полюбовавшись красотой и изяществом этого хрупкого создания. Бабочка была огромных размеров, она кружилась над цветущим кустом рододендрона.
- Какая удивительная находка для ботаника, - тихо, полушёпотом, чтобы не спугнуть красавицу, - произнёс Павел.
Любой  ботаник в прежние времена мечтал бы иметь такое чудо в своей коллекции, у Павла же таких мыслей даже не возникло. Он просто тихо сидел и любовался ею, затаив дыхание. Крылатая красавица вспорхнула с куста и села прямо на плечо Павлу.
Надо же, - подумал Павел, - раньше ведь была гусеница, при виде которой не возникало особого восторга. Он всегда удивлялся умению Бога ничтожное превращать в прекрасное. Вот и мы когда-то были такими ничтожными, - подумал Павел, - что Всевышнему надо было проявлять большое долготерпение. И  какую же надо испытывать любовь к человечеству, чтобы привести его к совершенству.
Нет, он как-то должен показать чудо-бабочку своей жене Эмме, которая ждёт его дома. Павел достал сачок. У него, как у биолога, всегда был с собой сачок. Он осторожно накрыл им бабочку, срезал огромный букет из цветов рододендрона и поспешил домой.
- Посмотри, дорогая, какое чудо я тебе принёс, - он протянул букет и осторожно приподнял сачок. Бабочка осталась сидеть на цветах, не собиралась никуда улетать, лишь слегка помахивала большими крыльями, показывая Эмме свою красоту.
- Ах, - только сказала Эмма и замерла, не зная, что сказать, а потом стала целовать Павла, не выпуская из рук букет с бабочкой.
Павел отвечал на поцелуи жены, хотя внутренне удивился её реакции.
- Дорогая, я не совершил никакого подвига, просто бабочка очень красивая и это совсем не моя заслуга.
- Милый Павел, я должна тебе кое- что рассказать, ты поймёшь, эта бабочка мне сказала сейчас, что мои мечты сбылись.
- Как сказала? Бабочки не разговаривают…
- Вот послушай… Когда-то давно, ещё в прошлой жизни, я была служанкой в одном богатом доме. Моей обязанностью было прислуживать молодой барышне. Она была красавицей необыкновенной, но с ужасным характером. Чего только я не терпела от неё, но деваться мне было некуда, я была сиротой, у меня не было ни дома, ни семьи.
- Ну и что стало с ней, красивой дамой с ужасным характером? – улыбнулся Павел, всё ещё не понимая, какое это имеет отношение к его бабочке.
- Однажды в гости к моей барышне пришёл красивый молодой человек, но, видимо, не очень знатного рода. Он преподнёс ей огромный букет, но она швырнула цветы ему в лицо. Молодой человек галантно его поднял и вдруг заметил меня, стоящую в углу замарашку. Он поднёс мне букет и спросил, как меня зовут. Я ответила, что зовут меня Эммой. Он очень удивился, что у такой простушки, как я, - такое красивое имя. Ещё сказал, что он писатель и пишет роман. Он думает над тем, как он назовёт главную героиню и, если я ему разрешу, он назовёт её моим именем.
Я приняла цветы и, вдыхая чудесный аромат, сказала, что буду только рада и почту за честь.
Моя хозяйка очень разозлилась и на другой же день вышвырнула меня. Мне некуда было идти, а на улице была страшная непогода, я замёрзла, простудилась и потеряла сознание от жестокого жара. Уж и не знаю, кто меня подобрал, но оказалась я в грязной ночлежке. Я умирала там в полном одиночестве и вот накануне смерти мне снится сон, как будто прекрасный молодой человек дарит мне букет цветов с огромной бабочкой.
- С этой бабочкой, Эмма?- спросил Павел.
- Именно с этой бабочкой, такой же красивой и большой, а у молодого человека – твои черты. Столько лет прошло, а я его вижу, как тебя сейчас. Это был ты, Павел. Ты сказал тогда, что ты мой вечный избранник!
- Да, Эмма, так оно и есть, - сказал Павел и посадил бабочку на палец, - давай отпустим её, пусть летит она, наша осуществлённая надежда! – Павел поднял руку вверх, бабочка расправила свои большие яркие крылья и нехотя полетела, как бы обещая снова встретиться…
-Эмма, ты слышишь, дорогая, как будто кричит младенец. -
Крик был настолько сильный, что его невозможно было не услышать.- Конечно, мне не показалось.
- Действительно, Павел, и я слышу. Так и есть, на земле родился ещё один человек.
- Ах, Эмма, как это прекрасно, человек родился, чтобы жить вечно!
- Павел, как должна быть счастлива женщина, которая родила, как я её понимаю, я ведь сама мать, - Эмма стала называть всех своих детей , - Павел, представляешь, а если ребёнок у неё первый.
- А если сто первый, - пошутил Павел, - почему бы и нет.
- Когда я рожала всех наших детей, каждый раз было такое чувство, как в первый раз.
- Тогда, дорогая, рожай, как во второй.
Крик ребёнка усилился, он разрастался, набирал силу, как будто старался разработать лёгкие.
- Ого, - сказал Павел, - наверное будущий певец. Слушай, Эмма, я, кажется, знаю, ведь у Заварзиных должен уже родиться ребёнок. Дорогая, нам срочно надо идти туда!

…- Леночка, как я счастлив, - Петя не сдерживал своего восторга, непрерывно целовал свою жену, не стеснялся Эли Сергеевны, Валерия, Антонины с подружками и мужем, которые все расселись вокруг Лены и малыша, - какая ты молодчина, я знаю, тебе было трудно.
- Трудно? – улыбнулась Лена, убирая со лба пружины кудрей, - если хочешь знать, любимый, - это фантастически приятный труд.
- Сын, ещё один сын, - Петя прижал к груди ребёнка, внимательно его разглядывая, - какой же ты красивый, большой, настоящий богатырь! Господи! – Петя поднял малыша к небу, - спасибо Тебе!
Луч солнца проник в комнату и коснулся младенца, мальчик успокоился и заулыбался.
- Леночка, как мы его назовём? Я хочу назвать его Тихоном.
- Тихон? – переспросила Леночка,  счастливо улыбаясь, - с таким громким голосом?
- Должен же он возвестить всем, что пришёл в этот мир, он старается, чтобы его услышали!
- Как не услышать такого богатыря! – сказал Павел , входя в комнату со своей женой Эммой, - его крик слышен очень далеко, девочка так кричать не будет. Ну, Елена Даманская, с человеком тебя,- Павел торжественно вручил Лене огромный букет.
- Как ты себя чувствуешь, мадонна? - Он наклонился и поцеловал Леночку.
- Я? Лучше не бывает! Сейчас я поднимусь и мы начнём праздновать, а скоро я продолжу свои занятия танцами,- И Лена отправилась переодеваться.
Петя тем временем начал накрывать огромный стол в гостиной, зная, что гости скоро соберутся.
- А, вот ещё одни многодетные родители к нам пожаловали, - воскликнул он, увидев, как входят Сергей с Машей. Сергея почти не было видно из-за букета роз, который он держал перед собой. Леночка, нарядная, в том самом розовом платье, в котором выходила замуж, устремилась им навстречу.
- Ну, показывайте своё произведение, - сказала Маша и наклонилась над колыбелькой, в которой пребывал виновник торжества и сладко спал, - хорош, хорош, настоящий богатырь, ай да Лена, ай да Заварзин, Серёжка иди сюда скорее!
- Маша, мой сын, правда?- Заварзин заглянул в глаза Маше.
- Конечно твой, вне всякого сомнения!
- А я и не сомневаюсь, просто хочу, чтобы мне это лишний раз сказали!
- Ой, Петя, твой сын ещё столько раз назовёт тебя папой!
- Да, а как дела у Миши с Олей? – спросил Заварзин, расставляя на столе тарелки.
- Михаил вернулся из длительной экспедиции по изучению мирового океана, Олечка его терпеливо ждала, что же делать, если муж выбрал такую профессию, океанолога. А, вот и они!
На пороге появились Миша и Олечка. Высокий богатырь с копной ярко-рыжих волос держал под руку маленькую хрупкую красавицу в белом платье и с роскошным коралловым ожерельем на шее под цвет волос её мужа.  Все залюбовались красивой элегантной  парой.
- Что нового в мировом океане? – спросил Петя, пожимая крепкую руку Михаила и обнимая Олечку.
-А новое, дядя Петя, - Оля коснулась рукой своей шейки, - вот это ожерелье, которое мне сделал Миша из кораллов, он их сам достал со дна моря, - молодая женщина вся засветилась от счастья.- Ой, какой же у Вас замечательный малыш, тётя Лена, дядя Петя, мы Вас поздравляем!
- Ну, а Вы, когда нас в очередной раз удивите? – спросила Леночка.
- Тётя Лена, ну, видите, я вернулся из экспедиции! – сказал Михаил, а Олечка засмущалась.
- А, вот почему Вы слегка задержались, - поддержал шутку сына
Сергей.
- Мы задержались, папа, - засмеялась Олечка, - из-за того, что Миша решил заняться своим любимым делом в малиннике.
- И какое же у него любимое дело в малиннике? – Сергей делал вид, что не понимает.
- Как какое? Есть малину! Он вполне оправдывает своё имя!
Все дружно рассмеялись.
- Заварзиным привет! – в гостиную вбежала Наталья, а вслед за ней её муж, очень приятной наружности мужчина и семеро их детишек. – ой, какой замечательный у нас племянничек! Ну, здравствуй, малыш, я твоя тётя! Леночка, как я тебя люблю!
При виде этой пары побледнела Эмма и зашептала на ухо Павлу:
- Павел, ты не поверишь, это тот самый писатель, который просил  разрешения использовать моё имя для героини своего романа!
- Сестра, какое новое произведение Вы создаёте с моим шурином? –спросил Петя.
- Роман уже выходит в свет, а о втором романе Вы все узнаете через девять месяцев!
 Все сказали « Браво!» и дружно зааплодировали.
- Ну, вот, кажется, все собрались, подождём ещё Ванечку с его женой Изабеллой, - сказала Леночка и обратилась к Маше,- где же они, почему не идут?
- Придут обязательно, Ванечка уже возвратился  с гастролей, он ведь у нас, как вы все знаете, пианист. У него был тур по всему земному шару и Изабелла ездила с ним. Кстати, Вы настроили Ваш рояль? Ванечка сегодня намерен Вам играть весь вечер!
- Ах, ох,  - все дружно выразили свой восторг!
- Маша, - Леночка перешла на шёпот, - а как у него в личной жизни? Я знаю, были проблемы…
- Да, нам пришлось многое пережить, помнишь, он ведь влюбился в Олю, и Сергею пришлось ему объяснять, что Оля – невеста брата и его невестой быть не может. Мы не знаем, какой борьбы и каких душевных сил стоило Ванечке преодолеть свою страсть, знаем только, что победил. Наверное, благодаря тому, что мы все старались для его духовного роста. Ну, и, конечно, когда он встретился с Изабеллой, всё изменилось. Она ведь тоже пианистка и тоже очень талантлива, У них зародилась большая любовь и, слава Богу, всё хорошо.
В гостиную вошли Ванечка и Изабелла и все поприветствовали их аплодисментами. Молодые люди  поздравили Леночку и Петю, полюбовались малышом, потом Ванечка сел за рояль и все расселись за столом.
        Всю ночь из распахнутых окон большого красивого дома раздавалась прекрасная музыка, аплодисменты, восторженные возгласы, а в колыбельке крепко спал, причмокивая, малыш, своим довольным видом показывая, что ему понравился первый день его жизни на райской земле.


                ЧАСТЬ        ВТОРАЯ


               ВТОРЖЕНИЕ         В        РАЙ.

 Проходили годы. Земля процветала всё больше и больше, как показывал её пророк Иезекииль. Земля для него – это сфера деятельности народа Бога, там он обитает в вечном благоденствии, если поддерживает истинное поклонение. Видение Иезекииля исполнилось в полной мере, когда каждый верный Богу человек получил в наследие свой надел, вечную жизнь. Воды реки жизни, которые представляли собой познание истинного Бога и искупительную жертву Сына, стали полноводными, как никогда.
Люди в видении Иезекииля стали, как плодоносные деревья, богатые своим совершенством.

…- Отец, - обратился Иисус к Создателю, - Земля сейчас такая, о которой Мы мечтали, наши мечты воплотились в полной мере.
- Сын мой, Ты умер за правду, Ты же и привёл людей к правде, Ты оправдал все Мои надежды в отношении людей. Именно благодаря Тебе, я приобрёл народы снова.
- Отец, сбылись все Твои обещания, в каждом жива Твоя правда и никто больше не может отнять её у человека.
- Я хочу Сам в этом убедиться, Сын мой, так ли это.
- Не хочешь ли Ты сказать, Отец, что я должен выпустить из плена Дьявола?
- Ты должен это сделать, Сын мой, на короткое время, -тихо произнёс Создатель, - вечную жизнь получит тот, кто окажется достойным Твоей жертвы.
- Отец, - Иисус встревожился за оправданное человечество, - но ведь Дьявол опять будет пытаться склонить на свою сторону людей.
- Я знаю, - ответил Создатель, - но ведь верных не собьёшь с пути, не правда ли?
- Во всём Твоя правда, Отец, кто верен, тот верным и останется.
Открыв клетку, где томился Дьявол, Иисус распорядился:
- Выходи…
Сатана в злобе выпустил пар:
- Истину твою люди осваивали долго и нудно. А вот меня они вспомнят сразу. Ха-ха-ха! От твоего света глазам больно, я погружу людей в полную темноту. Ха-ха-ха!
…Человечеству предстояло пройти последнее испытание…

- Какое божественное раннее утро! – Леночка выбежала в сад, - Петя, ты чувствуешь, какой воздух, просыпайся! Нас ждут великие дела!
Заварзин в пижаме медленно спустился с лестницы.
- Ты знаешь, дорогая, я как-то голову с подушки еле-еле поднял. Такое чувство, как будто со мной такое уже было когда-то.
- Петя, Петя, бодрись, - Леночка поднесла мужу кувшин с водой,- засиделись мы вчера с тобой у Добровольских в гостях, легли поздно. Странно, на тебя наверное ночные посиделки повлияли.
- На меня ничего повлиять не может, Елена. Абсолютно не может! Это всё твои домыслы. – Заварзин плеснул воды из кувшина, и вытерся краем полотенца, висевшем на плече жены.
- Петя, к нам сегодня дети на обед придут, так что, - Лена перешла на более решительный тон, - пожалуйста, Петя, не задерживайся на работе.
- Хорошо, хорошо. Я тебя когда-то подводил, дорогая? Я всегда верен своему слову.
- Петя, а помнишь, ты на мне никак жениться не решался?
- Помню. - Заварзин насупился, - Лена, а какая необходимость нам с тобой это обсуждать.
- Петенька, ну, ты иди, - Леночка повесила сумку на плечо мужа.
- Я приду, как обычно, Петя поцеловал жену и отправился на работу.
Петя шёл привычной дорогой и думал, почему это вздумалось ему и Лене вспоминать то, что совсем не нужно, и почему у него такая тяжёлая голова и даже с утра речь путалась. Петя решил присесть на скамеечку. И в чём тут дело?  Петя посмотрел на небо. Молитва… ,  но  не успел он начать…
- Я могу присесть?
Не дождавшись ответа, незнакомец с весьма странной внешностью, плюхнулся рядом. Заварзин подхватил его крепкими руками, чтобы тот не завалился.
- Правильно говорят, в ногах правды нет,-  буркнул странный тип.
Заварзин удивился, что тип выглядит стариком, он таких давно не встречал и решил, что надо проявить максимум уважения.
- Простите, как Вы сказали? В чём нет правды?
- Сейчас, в ногах, - незнакомец вытянул костлявые ноги, - а позже и в остальном правды этой не будет…
- Простите, а что тогда будет? – спросил удивлённый Заварзин.
- А Вы что, совсем ничего не помните? Хотя в Вашем возрасте…
Петя подумал, и откуда это он знает мой возраст.
- Простите, и о чём я, собственно должен помнить?
-  А хотя бы вот это, - незнакомец вытащил из кармана пачку, - табак… Когда-то вы это любили…
- Послушайте, - Петя отпрянул, - где Вы это взяли?
- Дефициты, дефициты, молодой человек, но я Вас уверяю, издержки эти мы скоро ликвидируем, - незнакомец раскрыл пачку.
- Нет, я не буду,-  Заварзин отскочил.
- Ну, не пугайтесь Вы так, Вы же табак когда-то любили.
- Я? Это? – У Пети вытянулось лицо.
- Вот видите, Петя, Вы сами пытаетесь скрыть правду, а я же ещё и виноват. Ах, люди, люди, - незнакомец вздохнул, -  Вы то гоните меня, то опять зовёте.
- Никого я не звал, - возмутился Петя, - я Богу молился.
- Молились Богу, а пришёл я.
- А Вы, собственно, кто? – наконец решился спросить Петя.
- Иуда Ваалович  меня зовут, а фамилия Клеветник- Противный. Меня вообще-то, - добавил незнакомец, - по всякому называют…
- Кто-о-о? – Петя не поверил своим ушам.
Вдруг Сатана понял, что переусердствовал.
- Зовите меня просто Иуда, библейское, между прочим, имя.
Человек на Библию ссылается, - подумал Петя и расслабился.
- Бог мой, чего я здесь расселся, - Заварзин вскочил на ноги, - меня же на работе ждут.
- Уже не ждут,- Иуда засунул руки в карманы пиджака, - Вы, Петя,   уже свою работу  прогуляли.
- Да никогда ещё со мной такого не было, - Заварзин схватил сумку и помчался на работу.

…- Петя, вот я  хотел бы знать, почему с утра так всё происходит? – спросил Заварзина сотрудник, - сегодня день какой-то непонятный. Люди обычно стоят за книгами смиренно и тихо, а сегодня, представляешь, шуметь начали. Ты вот скажи, Заварзин, когда-то было такое?
- Чего было, чего не было, не знаю. Давай лучше работать.
Заварзин начал проверять каталоги.
- Ну, надо же, представляешь, друг, - Петя отодвинул каталоги в сторону, - я сегодня впервые на работу опоздал.
- Давай работать,- шёпотом сказал напарник, - а то люди, я тебе говорю, какие-то странные, какие-то раздражительные…
- Да, вижу… И человека я сегодня одного встретил, ну очень странного.
- Петя, что бы ни было, а всех надо любить.
- Вот это, друг, ты правильно говоришь. Вот это я понимаю.
 Петя решил использовать своё обретённое совершенство на все сто и начал обслуживать раздражительных читателей.

        Сергей сидел дома в своём кабинете и дописывал последнюю главу своего романа: « Обретение потерянного рая»  Книга уже должна выходить в печать с Божьего благословения.
Сергей посмотрел в распахнутое окно. Какая прекрасная земля, какие замечательные люди. Спасибо, Господи, за то, что Ты всё это создал. Сергей дотронулся до увесистой рукописи и подумал, что описал весь человеческий путь « от первого Адама до последнего».
Спасибо тебе, наш Иисус, « последний Адам», за то, что мы стали такими, как сейчас, такими, как нас хочет видеть Бог!
Сергей вытянул ноги. Боже, как странно, одна нога как будто не моя. Он стал медленно подниматься со стула, но у него ничего не получилось, нога так и осталась скрюченной.
Раздался стук в дверь, он показался ему чересчур резким.
В комнату вошла Маша, а с ней ещё двое каких-то незнакомых.
- Серёжа, пришли по поводу твоей книги, - в голосе жены Сергей почувствовал какое-то напряжение.
- Вы Сергей Добровольский? – официальным тоном спросил один из вошедших.
Вытянув сведённую ногу, Сергей решительно опёрся на неё.
- Верно, я Сергей Добровольский. Машенька, принеси-ка нам, голубушка, фрукты, друзьям, вероятно, хочется чего-нибудь перекусить.
Маша уже готова была повернуться, чтобы выполнить просьбу мужа, но один из незнакомцев резко преградил ей путь.
- Мы пришли сюда не как друзья, чтобы фрукты есть.
- Ну, раз не  друзья, тогда кто же? – Сергей опустился на стул. – Простите, Бога ради, что я посижу перед Вами, но у меня какая-то странная боль в ноге появилась, я ещё сам не могу разобраться. Достигли совершенства, - и вдруг боль…
- Многое вернётся на круги своя, - как-то зловеще обронил один из непрошенных гостей.
- Простите, что вернётся? – спросил удивлённый Сергей.
Незнакомец со зловещим выражением лица подошёл к столу. Вся его фигура абсолютно ничего не выражала, она была какой-то бестелесной, бесчувственной, как у языческого идола.
- Это, я так понимаю, Ваше? – Он ткнул неестественно длинным пальцем в рукописи Сергея.
- Верно, это мои рукописи, - честное открытое лицо Сергея расплылось в лучезарной улыбке.
- Мой муж, Вы сами видите, трудится в Господе, - Маша принялась показывать пришельцам недописанный том.
Двое между собой переглянулись.
- Вот это самое публиковаться не будет…
- Почему? – Сергей побледнел, - объясните, пожалуйста.
- Объясняю, здесь написана ересь.
- Простите, как ересь? Вы мне можете подробно объяснить, что значит ересь? – Сергей продолжал бледнеть и бледнеть.
- Короче, Ваши предположения по поводу вечной правды и вечной жизни – небылицы, Вы это понять можете? – Странный гость схватил рукопись и начал трясти ею у Сергея под носом. –
И ещё, если Вам дорога жизнь, немедленно пересмотрите свои взгляды.
- Ну, простите. – Сергей ни за что не хотел сдаваться, - я тысячу лет живу с моими взглядами. Духовное видение мне открыл Иисус и не только мне одному.
- Иисус, ха-ха-ха, если хотите знать, Иисус лично предоставил нам сегодня ночью полную свободу. И с сегодняшнего дня на земле установлены новые порядки, хотя, какие же они новые, ха-ха-ха!
- Вы хотите сказать, - Маша с ужасом закрыла рот рукой, - беззаконие?
- Дамочка, попрошу без вульгарностей. Мы Вас предупредили…Кстати, ваши стишки, дамочка, это вообще никуда не годится, полная бездарность!
-Странно, поразилась Маша, они же всем нравились!
- Кому всем? Вас ещё с Пушкиным сравнить? Мы ещё и Пушкина проверим! Может быть,  и до него доберёмся!
- Посягать на самого Пушкина!  Маша ахнула.
Резко повернувшись, двое ушли, громко хлопнув дверью. Одновременно сквозняком захлопнулось окно, стекло выпало из форточки и разбилось на куски.
Маша кинулась собирать осколки, острая стекляшка вонзилась в палец.
- Ай, - вскрикнула Маша, - как больно!
- Дорогая, - Сергей кинулся к жене, снял с себя рубашку, оторвал рукав, туго перемотал Маше палец.
- Серёжа, что происходит?
Сергей достал с полки Книгу.
- Испытание, Маша, последнее испытание.
 Он опустился на стул.
- Что же будет с нашими детьми! Испытаний они никогда не знали!
Боже! А искушений…, - Маша, в слезах, уткнулась в грудь мужа.

         …  Проводив Петю на работу, Леночка стала собираться на репетицию.
Боже, какой же сегодня день замечательный! Сегодня мы будем репетировать одноактный балет, который ставит Валентин Эдуардович. Леночка уже давно мечтала получить в нём главную роль, но её отвлекла от этой работы главная забота – рождение Тихона.
Валентин Эдуардович успокаивал Леночку, говорил, что балет ещё успеет родиться, а вот ребёнок ждать не может. И вот, наконец,  наступил такой момент, когда можно посвятить себя искусству.
Лена заторопилась и случайно юбкой задела большое зеркало. Оно вдруг упало и разбилось на мелкие кусочки. Неужели я такая неловкая,-  это зеркало никак не должно было упасть. Собрав осколки, Леночка подтёрла пол влажной тряпкой. Нога у неё поскользнулась и она поехала, но удержалась. Ну, конечно, мокрый пол, мой старый « приятель»…
Наконец Лена вышла из дома и отправилась на занятие. Она шла красивым полем, сплошь усыпанным ромашками. Цветы наклоняли свои жёлто-белые головки, как бы приглашая в свою компанию.
- Ах, мои дорогие ромашки, пожалуй, я возьму Вас с собой, поставлю в зале, и Вы будете моими зрителями. Леночка собрала букет и вошла в здание.
Почему вдруг так тихо, где же весёлый смех подруг и шутки Хореографа, где звуки музыки?
Лена вошла в класс и вздрогнула, потому что увидела огромного золочёного идола в углу.
- Девочки, Валентин Эдуардович, где Вы все, посмотрите, что я Вам принесла. – Леночка поставила букет ромашек в вазу и хотела пойти налить в неё воды.
- Вернитесь, - раздался чей-то грубый голос, - распустили Вас здесь.
Леночка попятилась и поставила вазу обратно на стол.
- Простите, я ведь в свой класс вошла? Где же Хореограф, Валентин Эдуардович где?
- Его уволили, он здесь больше не работает. – сказал Некто.
- Как уволили? – Леночка опустилась на стул, - по какому праву и за что?
- За непрофессионализм,   - Некто еле-еле выговорил трудное слово.
- Я ничего не понимаю, - Лена подвинулась на край стула, который неожиданно перевернулся, и она еле удержалась, чтобы не упасть.
- Как же Вы танцевать собираетесь, ведь Вы на стуле удержаться не можете. – Некто брезгливо посмотрел на Леночку.
- Простите, ради Бога, - прошептала Леночка и опустила глаза.
- Прощай, не прощай, бесполезно, коль на свет такая уродилась никакой Бог не поможет.
- Да, кстати, - Некто подошёл к золочёному идолу, сделал знамение рукой, наклонился и стал шептать:
- Великий Бог, помоги обременённому служителю искусства, чтоб эти бараны меня услышали.
- Так он ведь Вас не слышит, - как молния подскочила Леночка к идолу и кулачком постучала его по черепу, - смотрите, он ведь гипсовый, вот-вот рассыплется. Как, как он Вас услышит?-
Некто обомлел.
- И Вы ещё смеете оскорблять мою святыню?
Леночка выскочила на балкон, показала рукой на небо и на просторы, и на поле, на котором недавно собирала ромашки.
- Там Бог, но, если хотите, Бог здесь, среди нас, в этом зале, вот только, - Лена посмотрела на идола, - уж никак не это гипсовое чудо- юдо.
- А ну, цыц, я такой наглой, несведущей особы ещё сроду не видел, разболтались тут за тысячу лет. Встать, - рявкнул Некто и Лена устремилась к станку, - да не туда, давай на середину, на паркет, посмотрим, как ты двигаться будешь.
Некто врубил какую-то невообразимую музыку и погрузился в плетёное кресло. Смесь кокофонии с воплями сложно было назвать музыкой. Леночке пришлось танцевать, хотя она с трудом улавливала такт. Музыкальный  шедевр неожиданно прервался.  Не выдержав напор децибелл, порвалась  плёнка.
- М-м-да, - Некто изменил ленивую позу, шумно зевнул, - глядя на Вас, я чуть было не уснул. Во-первых, как вы одеты? Почему на Вас длинное платье, Вы в нём чуть не запутались. Вы ведь танцовщица, зритель должен видеть Ваши ноги и чем выше, тем лучше.
- Зритель должен видеть образ, - смело ответила Леночка.
- Ну, и , - Некто рявкнул, - и какой же у Вас образ, Вы меня уже утомили. Слушайте, что я Вам скажу. Всё, что Вы здесь продемонстрировали, никуда не годится. Такое впечатление, что Вы тысячу лет лениво спали.
- Я не спала, я работала, - возразила Леночка.
- А, ну, цыц, - Некто сменил позу, - вижу, как Вы работали, я чуть не уснул. Лучше сядьте, Заварзина, я Вам покажу, как надо работать.
Некто опять врубил вопли, открыл дверь и в зал вошли полуголые девицы. Они встали посреди зала и начали судорожно крутить бёдрами.
Леночка сидела с подавленным видом.
- Я так не могу, - её лицо от стыда стало пунцовым.
- Что значит, не могу,- взбесился Некто.
- Валентин Эдуардович нас такому не учил, - тихо промолвила Леночка.
- Вижу, вижу, чему он Вас учил, недаром его дисквалифицировали, - Некто опять поперхнулся, - ну всё, утомили Вы меня, я вижу здесь всё запущено. Всё, приходите на следующей неделе, когда точно, я сказать не могу.
- Как же я приду, если Вы сами не можете сказать когда? – с совершенной наивностью спросила Леночка.
- Так, что это за грубость, - Некто посмотрел очень напряжённо, - я, что, вам ещё отчёт должен давать, ну, и наглость. Некто резко повернулся и ушёл, сильно хлопнув дверью, так что у идола отвалился нос.

        … Ближе к вечеру следующего дня, когда Петя, как обычно, возвращался с работы домой, он опять встретил того самого старикашку, что и вчера. Заварзин из вежливости решил подойти к новому знакомому.
- Иуда Ваалович, я правильно Вас назвал?
- Ну, а, если даже и неправильно, какая разница?- огрызнулся Клеветник.
- Да, нет же, разница большая, - Петя сел рядом. - Когда человек во второй раз обращается к другому, он должен назвать его по имени.
-И Вы все эти условности храните в голове? И как она у Вас ещё не распухла?- удивился Клеветник.
- И отчего же голове распухать, - рассмеялся Петя, - голова для того и дана, чтобы в ней хранилась любая полезная информация.
- Что ж это за рай такой, где приходится думать, - проворчал Клеветник, - ну прямо пытка какая-то!
- Ну нет, тут я с Вами должен поспорить, - Петя уже было приготовился завести разговор о высоком.
- Только вот об этом не надо, - Иуда резво отскочил на край скамейки, - коль любите ближнего, мой Вам совет, не грузите его пустыми разговорами.
Петю, как холодной водой облили.
- Как же я могу нагрузить, если бремя духовное  - оно легко!
Только сейчас Заварзин внимательно разглядел Иуду: грязные жёваные брюки,  растоптанные туфли,  без двух пуговиц рубашка.
Да ведь ему помочь надо! – мелькнуло в голове.
- Послушайте, Иуда Ваалович, не хотите ли Вы пройтись со мной? Тут я живу не далеко. Я хочу Вам кое-что предложить.
У Вааловича отвисла челюсть.
- Заварзин, Вы меня, прямо таки, поставили в неловкое положение. Я Вам что, должен ответить взаимностью? Скажу Вам правду, хоть это и не легко, я к этому как-то совсем не готов.
- Ну, что Вы, - Петя обнял Иуду,-  мне совсем ничего не нужно, напротив, я бы хотел Вам помочь.
Иуда Ваалович подумал и, как бы нехотя, согласился.

     … - Леночка, я, зайка, не один, - на весь дом раздался весёлый голос Заварзина, - я друга привёл.
- Петя, Петя, - навстречу выбежала очень встревоженная Лена, - наши дети должны были приехать ещё вчера, но до сих пор никого нет.
- Ну, дорогая, - Заварзин поцеловал жену, - так приедут завтра. Почему это так тебя взволновало?
- Петя, ну как же, - Леночка развела руками, - не замечала я такого за нашими детьми, они всегда аккуратны и пунктуальны.
- Ну, ну, не надо так, - вмешался Иуда, - вполне нормально, у детей поменялись планы.
- С чего бы им меняться? – воскликнула Леночка. – И вообще сегодня, да и вчера тоже, дни какие-то странные.
- Странные, потому что я пришёл, - Клеветник хитро улыбнулся.
- Что? – переспросила Леночка, потом протянула Клеветнику руку, - ну что Вы, мы гостям всегда рады, проходите, пожалуйста, я сейчас Вас всех покормлю.
Петя отвёл жену в сторону:
- Дорогая,  - он почесал затылок, - по-моему, он нуждается, а людям, сама понимаешь, трудно о чём-то попросить. Но мы ведь не можем оставаться слепыми. Нам Бог не для того раскрыл глаза, чтобы мы их закрывали.
- Какой же ты милый. Петруша, - Леночка поцеловала мужа, - я тоже заметила, какой он неухоженный. Я ему предложу что- нибудь из твоего гардероба.
- О чём речь? Покажи ему всё, что у меня есть, пусть выбирает.
      …  Иуда чистый, разодетый и до отвала накормленный расположился в кресле и … закурил. Петя и Леночка посмотрели на клубящийся дым с ужасом и зажали нос.
- Я Вам не советую, - взмолился Петя.
- Что же Вы все такие пугливые, папа родной, получается, от чего я бежал, к тому и прибежал.
- А от чего Вы бежали? - поинтересовалась Леночка.
- От страха, мамочка моя, от страха, - он попытался поцеловать беззубым ртом Леночкин локоток.
Лена смущённо улыбнулась, а Петя оцепенел, такое беспардонное отношение к замужней женщине он даже не мог себе представить.
Лена с силой отдёрнула руку.
- Вот мне всегда казалось, что у соседа жена лучше, - Клеветник бросил оценивающий взгляд на Леночку.
- Но Вам у нас понравилось? – Петя решил деликатно перевести разговор на другую тему.
- Как бы я не относился к правде, но на этот раз стоит признаться.
Однако, как бы Вам сказать поточнее,  Вы поступаете жестоко. Петя и Леночка переглянулись.
- Мы, собственно, не поняли, что Вы имеете в виду?
- Поясню… Вот, Вы стол накрыли, - Леночка кивнула головкой, - а сикеру не поставили, а именно водка, друзья мои, способствует моему пищеварению.
- Так я Вам сейчас вина налью, - воскликнул Заварзин.
- Ну, уж нет, - Клеветник возмутился, - вино сами пейте, а я водку люблю.
- Да нет у нас водки, не держим, - Заварзин становился смелее.
- Ох, - вздохнул Клеветник, - и это дефицит? Устраним. Работы с Вами – выше крыши.
- Ну, простите, у нас свои правила.
- Хм, да, – Сатана улыбнулся, - должен Вас поставить в известность, что со вчерашнего дня по всей земле вводятся абсолютно иные порядки.
- И какие это порядки, извольте объяснить.
- Ну, всё сразу знать человеку вредно. Хотя я  не люблю никому обещать, но на этот раз обещаю, - Вы скоро обо всём узнаете.
- Простите, а почему Вы обещать не любите? - спросила Леночка.
- Мамочка моя, - взгляд  Иуды устремился на Леночкину грудь, - не по душе мне выполнять то, чего обещал. – Клеветник поцеловал Лене ручку, - я вижу, мы с Вами договоримся. Он вышел на террасу и сразу растворился в темноте.

…- Лен,  я вот думаю, о каких он тут порядках нам рассказывал. Объясни мне, почему вполне обычный с виду человек из плоти и крови так непонятно изъяснялся, я уж не говорю о том, как он вёл себя. Леночка, у меня такое чувство, что моё сознание мне же и изменило.
- Ты знаешь, Петя, - ответила Лена, вытирая посуду сухим полотенцем, -  я сейчас думаю о другом.
- О чём?
- Я думаю, куда это вдруг подевались серебряные ложки из серванта?
Вдруг Леночка резко сорвалась с места и побежала в спальню.
- Петя, Петя, иди скорей сюда, - послышался её испуганный крик.
- Петя, -Лена вывернула перед мужем пустую шкатулку, в которой раньше лежали украшения, - я ни на кого не хочу подумать , но ты мне скажи, как это называется.
- Воровство, вот как это называется.
- Что-о-о??? – Леночка схватилась за голову и упала на постель. Заварзин подбежал к жене и стал её  поднимать. От тёплого дыхания мужа Леночка пришла в себя.
- Петя, повтори, что ты сказал? – она еле шевелила губами.
- Любовь моя, - Петя принялся горячо целовать её побелевшее лицо, - если я повторю, это убьёт тебя.
Леночка в обмороке откинула прелестную кудрявую головку. От поцелуев мужа она пришла в себя.
- Петя, давний грех, он вернулся, ты это понимаешь? Петя, наши дети, что с ними будет? Теперь ты понял, что это за порядки?
Петя пребывал в полной растерянности. Сергей, - мелькнуло у него в голове.
- Любовь моя, ты полежи, а я сбегаю к Серёже и всё у него узнаю, - Заварзин принялся натягивать брюки.
- Петя, ночь ведь сейчас, люди давно спят, - Леночка принялась отговаривать мужа.
- Ленка, как можно сладко спать, если над раем нависла угроза!
- Верно, - Леночка задумалась, - ты прав, надо что-то делать, иди, Петечка, к Сергею, Вы что- нибудь обязательно придумаете. А я молиться буду за тебя и за весь рай.
Заварзин  вышел из дома и плотно прикрыл за собой двери.
- Пора врезать замки, - мелькнула в голове мысль.

              Подойдя к дому Добровольских, Петя резко рванул ручку двери. У Добровольских заперто. Заварзин обошёл дом и постучал в окно. На порог вышла Маша, лицо у неё осунулось, под глазами появились тёмные тени.
- Машенька, что с тобой? – Петя взял её за руку, чтобы она случайно не упала.
- Ах, Петя, - Маша слабо улыбнулась, - заходи в дом, нам есть что обсудить.
Тут Петя заметил разбитое окно.
- Маша, а кто Вам окно-то разбил?
- Серёжа тебе лучше меня объяснит.
Маша отвела друга в кабинет Сергея. Он сидел за письменным столом и перебирал рукописи. Приподнявшись, он устремился навстречу другу, но вдруг захромал.
- Друг, что это с тобой? – Заварзин подхватил его под руку и помог сесть.
- Петя, ты что, не понял? – Серёжа вытянул ногу, - Сатана вернулся. И он теперь может быть где угодно и в ком угодно. – Он начал рассказывать другу о странных посетителях, об угрозах. Пете сразу стало ясно, кто побывал у него в доме. Посидев молча у друзей, он заторопился домой. Ему не хотелось оставлять Леночку одну надолго.

     … На другой день Сергей поднялся очень рано с пением птиц и вышел во двор. Из-под куста вылез большой лохматый пёс Туча, потомок Агата, и уткнулся влажным носом в руку хозяина. Сергей потрепал друга по шерсти, опустился на корточки, поцеловал холодный нос. Пёс из благодарности лизнул лицо хозяину, Сергей от щекотки рассмеялся. На крылечко вышла Маша.
- Серёженька, я так рада, - она подбежала к мужу, - ты по-прежнему бодр и весел, несмотря ни на что.
- Несмотря на то, что нас теперь будет преследовать Сатана?
- Да что ты, дорогой, я стараюсь совсем об этом не думать, я знаю, что испытания продляться недолго, вот надо только немного подождать, не так ли? Тем более, что мы всегда об этом знали, даже когда приходилось претерпевать в последние времена.
Сергей улыбнулся.
- Машенька, всё так, но не думай, что я собираюсь отлёживаться под одеялом. Уверяю тебя, он меня там не найдёт.
Маша рассмеялась.
- Серёжа, и ты ещё шутишь! Да, кстати, как твоя нога?
 Маша присела и пощупала ногу мужа.
- Машенька, в самом деле,  посмотри, - Сергей аккуратно подпрыгнул, - нога на месте. Я думаю, она мне поможет даже сегодня дойти до редакции. Но поначалу давай хорошо позавтракаем, так вкусно, чтобы никто на свете не мог лишить нас удовольствия!
- Серёжка, я тебя уверяю, - оживилась Маша, - я на стол подам такое вкусное, что ты получишь большое удовольствие.
- Здорово, - Сергей обнял жену, - и они отправились в дом завтракать.

     … По дороге в  редакцию Сергей не настраивал себя ни на что хорошее. Он теперь прекрасно понимал, что книга публиковаться не будет, так, по крайней мере, ему сообщили. Просто ему захотелось встретиться с издателем, с которым поддерживал связь.
Издатель Прокоп Кузьмич сидел в своём кабинете и перекусывал. Сергей увидел жирную копчёную рыбу, лежащую прямо на газете. Видимо, я не первая жертва, почему-то подумалось ему.
- А, Добровольский, - Прокоп Кузьмич стал облизывать  жирные пальцы, - как видишь, питаюсь.
- Приятного аппетита.
Прокоп Кузьмич стал сворачивать трапезу.
- Ну, что тебя ко мне привело?
- Вернее не что, а кто, - мгновенно отреагировал Сергей, - послушай, Прокоп, я достаточно долго живу на свете и в состоянии отличить добро от зла. Скажи на милость, зачем Вам это нужно?
- Зачем что? – Прокоп хитро улыбнулся.
- Ну, хорошо, - видя, что разговор не клеится, Сергей спросил прямо, - почему мне отказали в публикации книги и на каком основании?
- Так, Добровольский, - решительность Сергея раздразнила сытого издателя,- всё, что было и, вообще, весь этот пафос забудь. Ты мне скажи , ты что, прославиться хочешь? Чтоб тебя признали великим писателем? Ты вообще что- нибудь написал кроме этого?
- Ты прекрасно знаешь, почему я пишу, ради  нашего общего вечного счастья.
- Счастье? – засмеялся Прокоп Кузьмич, - как ты красиво сказал. А ты знаешь, я ведь лишился отца и брата, они были осуждены. Я их потерял , понимаешь, лишился, и я  должен быть при этом счастлив?
- Так ты что, затаил обиду на Бога?- Сергей поднял глаза вверх, - а мне ты решил мстить , потому что я служу Истине? Ты подумай о другом: ты сделал свой выбор, не знаю, как ты теперь считаешь, ошибочный он или нет, но он только твой. И ты ведь не один, у тебя есть дети, которым грех неведом, потому что они родились и росли в духовном совершенстве, И они молят Бога  это совершенство сохранить, а ты лишаешь их права выбора.
- Выбор? – Прокоп ухмыльнулся. – Ты действительно считаешь, что жизнь будет вечной?  Знаешь, Добровольский, мой тебе совет, - пиши лучше романы любовные. Бог ведь против любви ничего не имеет и издавать их легко, и у тебя отбоя от  женщин не будет. И я с радостью помогу издать.
- А на издание моей книги у тебя радости не хватает?
- Издать, конечно, можно, но, Добровольский, запомни – тебе понадобятся большие средства. – Прокоп подмигнул.
- Взятка? Ты хочешь сказать, что я должен дать взятку?
- Ну почему обязательно взятку? Можно это назвать благотворительностью…
 Не пожелав больше разговаривать, Сергей забрал свои рукописи и удалился. Ему стало ясно, кто говорил устами Прокопа.

      … Леночка проснулась от сильного стука. Уже две ночи подряд она спала очень тревожно, просыпаясь от малейшего шороха. Навязчивые мысли о том, что они могут в любой момент столкнуться с испытаниями, не давала ей покоя. Её мысли прервал резкий звук дрели. Что это ещё за новость? Она сунула ножки в тапочки, накинула халатик и побежала вниз по лестнице посмотреть, откуда появились посторонние звуки.
- Петя, Петя, что ты делаешь?
Дрель замолчала.
- Лена, я решил врезать замки в целях нашей безопасности, надо учиться  быть бдительными. – Заварзин отложил дрель в сторону и стал проверять действие замка.
- Петя, так что теперь, может, и решётки на окна поставим? Ужасно, Петя, просто ужасно
- И тем не менее, надо смириться и привыкать жить в новых  условиях. Бог даст , это не навсегда.
- Верно, Петечка, ты верно сказал – не навсегда. – Лена стала открывать и закрывать замок, который никак не поддавался её усилиям. - Ты иди, дорогой, тебе пора, а я постараюсь справиться с этой бедой. Проводив мужа, Леночка стала усердно репетировать с замком.

…- Иуда Ваалович, Вы опять здесь сидите? – Петя направился к скамейке и сел рядом. Вот уж незадача, Иуда Ваалович, - Заварзин почесал затылок, не зная, как начать разговор.
- У Вас что-то случилось? – Клеветник хитро ухмыльнулся.
- Да, видите ли, ничего такого обычно не случалось и вдруг случилось. Я сам так ничего пока не понял. Вот, представьте себе, сегодня даже замки врезал.
- Что, в самом деле? Поспешили, прямо скажем, поспешили…
- Между прочим, после Вашего ухода, - сказал Петя и  пожалел о том, что сказал, потому что Клеветник сразу взбесился.
- Почему, если что, так сразу на меня валите. Я, между прочим, к любому делу отношусь с профессионализмом. Вот Вы мне лучше скажите, почему у Вас столько времени двери на замок не запирались?- Клеветник даже не пытался скрыть свою злость.
- Вы знаете, вроде как-то не было в этом необходимости, нас всех Бог учил жить праведно.
- Ну, и где сейчас Ваш Бог?- этим вопросом Клеветник поднял себе настроение – такое впечатление складывалось у Пети.
- Я сам понять ничего не могу, неприятности у меня,  у моего друга, мы не знаем, что и думать.
- Что ж  Вам всем так плохо с Богом-то Вашим? Давайте лучше я Вам подниму настроение, идите за мной.
Петя двинулся за Иудой и вскоре они пришли к увеселительному заведению  под названием « Блудный сын»
- Вот мы и пришли, - сказал Иуда.
- Сюда? – удивился Петя, - Вы уверены, что нам именно сюда надо?
- А Вы что думали, я Вас к пруду с лебедями приведу, как девицу, которая мечтает кому бы свою девственность подарить. Здесь девчонки куда лучше и, уверяю Вас, они все без исключения с большим опытом.
- Но мне совсем этого не нужно, - стал сопротивляться Петя, - я женатый человек.
Не успел Заварзин опомниться, как его облепили девицы.
- Но, простите, скажите хотя бы, как Вас зовут? – весь в панике, конвоируемый полуголыми девицами, спросил Петя.
- Зовите меня Лили, - произнесла одна девица, расстёгивая верх туго приталенной кофточки.
- А меня Лулу,- сказала другая и подняла вверх и без того короткую юбку.
- Что же это за клички такие, - громко возмутился Заварзин.
- Трудный клиент, - шепнула Лили Лулу.
- Положись на меня, - ответила Лулу, - я не таких раскалывала.
- Девочки, мне здесь как-то не по себе, - взмолился Петя, - я Вас могу пригласить в библиотеку на творческий вечер.
- Творческий вечер? – уныло переспросила Лили.
- Ну да уж, атмосфера там не та. – сказала Лулу.
- Да как не та ? – возмутился Петя, - Вы знаете, какая аура на наших вечерах, какие там звучат стихи. Хотите, я один опус прочту?
- Нет, нет, только не это, - закричала Лили и что-то незаметно опустила  Пете в бокал.
- У нас вот тоже свои таланты имеются, правда, девочки? – Иуда подмигнул Лили, - а Вы пейте, Петя, на трезвую голову я, боюсь, Вы наши таланты не оцените.
- Вообще-то я не пью, - начал сопротивляться Петя.
- Обижаете, - произнёс уныло Клеветник, - кто же тут пьёт? Здесь только расслабляются.
 Петя сделал пару глотков из своего бокала, а потом почувствовал сильную жажду и глотнул ещё дважды. Только позже выяснится, что лучше бы он не делал этого никогда…
- Вот и ладненько, поезд тронулся, - произнёс довольный Иуда.
- Девочки, покажите-ка гостю свои таланты, - обратился Иуда к девицам.
 Те встали и под звуки одурманивающей музыки подошли к шесту. – Насколько  мне известно, Ваша женщина тоже танцует?
Петя уважительно кивнул.
- А вот Вы сейчас и сравните.
Но Петя быстро пресытился неприличными позами девиц, его затошнило, всё поплыло перед глазами, и… он отключился.
Очнулся Заварзин на тахте с обнажённой девицей.
- Лена-а-а, – простонал Петя.
- Меня Лулу зовут.
- Какая, к чёрту, Лулу, - заорал Петя, удивляясь тому, как непристойное словечко вырвалось наружу. Он схватил свои вещи и выбежал из сомнительного заведения.
- Чтоб я ещё хоть раз сюда пришёл!
Заварзин посмотрел на звёзды.
- Должно быть уже глубокая ночь, представляю, о чём может подумать Лена.
Перед тем, как зайти в дом, Петя присел в саду на скамеечку. Подумать только, впервые я боюсь зайти в собственный дом.
Господи, где же ты, Господи, почему оставил нас. В ответ – тишина.
- Лена, - закричал Заварзин и врезался головой в закрытую дверь.
Изнутри заскрипел замок. Петя ввалился в холл и упал к ногам жены.
- Петенька, что с тобой? – Леночка попыталась дотащить мужа до дивана, но не смогла, он оказался чересчур тяжёлым. Петя так и остался на полу.
- Любовь моя, меня какой-то дрянью напоили.
- Как напоили? Без твоей воли? Как можно?
- А вот, представь себе, можно.
Леночка принялась снимать с мужа пиджак. Из кармана вывалился наружу предмет женского туалета.
- Петя, это чьё? – Леночка с брезгливым выражением потянула бюстгальтер одним пальцем.
- Это? – Заварзин не смел поднять глаза, - это Лили, или как её там?
- Ясно… Петя, ты хоть знаешь, как это называется?
Она опустилась на пол, и впервые за тысячу лет у неё потекли слёзы. Но она уже забыла, что это такое, поэтому плакать больше не смогла.
- Петя, у меня из глаз какая-то вода солёная льётся, - Лена так удивилась, что упала к мужу на ковёр и совсем забыла о Петином возможном преступлении.
- Где, покажи, - он подполз к Лене и лизнул её в щёку.
- И вправду солёная, - от вкуса слёз Заварзин моментально протрезвел, - любимая, прости меня, я сам ничего  не понимаю. Помню только, как Иуда привёл меня в какое-то сомнительное заведение.
- Ах, опять Иуда, я всё поняла, это ты меня, Петечка, прости, я оскорбила тебя своим недоверием. –  Лена обняла мужа и так, в объятиях друг друга, они крепко уснули прямо на ковре в холле.

      … Сергей вышел от издателя в удручённом состоянии. Он не знал, что ему делать дальше, решил, что надо сесть на скамеечку и всё хорошенько обдумать. Сев, он открыл папку, но вдруг подул сильный ветер и все до одного печатные листы  разлетелись.
- Что, это так важно? – перед ним стоял незнакомый человек.
- Вы себе и представить не можете, как это важно для всех,  - Сергей оглядел незнакомца и впервые подумал, что прошло то золотое время, когда можно было безоглядно знакомиться и общаться со случайными прохожими.
- Вы так на меня смотрите, будто разгадать  хотите. Иудой меня зовут.
- Ну, зачем Вы так? – тактично ответил Сергей, - Иуда так Иуда.
Иуда ухмыльнулся и бросил взгляд на папку.
- Ну, как Ваши листки?
- Листки? Ах, да, рукопись. Хочу вот издать, а мне отказали, говорят, не в тему.
- А на какую тему? - поинтересовался Иуда.
Сергей посмотрел на Иуду и подумал, говорить ему или нет. Потом всё-таки решил, чего, собственно, бояться, вечных ценностей что ли, и решительно сообщил:
- На вечную тему.
 Иуда подскочил, как будто его током ударило.
- Хм, вечная… А Вы уверены, существует ли вообще что-то вечное? Вот Ваша собака, к примеру, не вечная.
О, Иуда знал, какие затронуть струны души Сергея, для которого любовь к животным была какой-то совершенно особенной.
- А откуда Вы узнали, что у меня есть собака.
- Не надо быть психологом, чтобы определить, что от Вас попахивает псиной.
Сергей удивился, ведь он только погладил сегодня утром своего пса.
- Да, у меня всегда жили собаки, они все потомки одного нашего любимца. Знаете, всякий раз уход из жизни собаки напоминал мне о прошлой человеческой греховности.
- А может,  – Клеветник хитро ухмыльнулся, - человеческая душа перевоплощается в собаку и наоборот?
Сергей опешил, подобной чуши он давно не слышал.
- О, Господи, - взмолился он и, крепко прижав папку с рукописью к своей груди, быстро поспешил прочь.

…- Машенька, я так и знал, - все мои опасения подтвердились. Но я не намерен сдаваться. Мы должны, дорогая, рассчитывать на свои силы. Я думаю, у нас их достаточно, чтобы противостоять.
- Серёжка, а у меня приятная новость. Надеюсь, она тебе поднимет настроение.
- Да? Какая?
- Папа, это мы. – На пороге стояли Миша и Ванечка. Серёжа  бросился обнимать сыновей.
- Отец, мы пришли тебя спросить о том, почему происходят какие-то непонятные вещи  с людьми, - сказал Ванечка, - можно даже сказать невероятные. Был сорван мой концерт, обычный концерт. Я дирижировал Мессой Баха. Это, как ты знаешь, прекрасная возвышенная музыка духовного содержания. Я дирижировал этим  шедевром  много раз и ничего подобного не помню. Разъярённая толпа ворвалась на сцену и стала  разгонять музыкантов, ломать инструменты и пюпитры. Они кричали, что эта музыка их раздражает, она их даже бесит. Это было видно по их внешнему виду, они обезумели.
- Папа, как ты думаешь, это зло? – спросил Миша,  и на его веснушчатом лице появилось детское выражение, как тогда, когда он задавал свои вопросы о зле.
 Прошло много лет, но Миша так никогда и не узнал, что это за явление, в отличие от Ванечки, который в прошлой системе знал много горя.
- Папа, ты знаешь, - продолжал Миша, - я никак не могу поверить, что зло торжествует, меня не покидает чувство нереальности происходящего. Когда-то мама объясняла мне, что это такое, но наверное это нельзя объяснить словами.
- Да, папа, - сказал Ванечка, - Миша никак не может поверить в зло. – Да, Мише в это поверить очень тяжело, - ответил Сергей, - а может это и к лучшему, может это и есть рецепт, как противостоять Клеветнику! Да, ведь верно, как же я раньше не додумался. Он существует, он вернулся, а мы в это не верим. Не верим, и всё! Тогда он вообще не будет иметь над нами никакой власти, не будет влиять на нас. И этому есть прекрасный пример: если бы Ева тогда не поверила Клеветнику, не произошло бы изгнания человечества из рая.

     …  - Леночка, а ты знаешь, хоть и трудно стало, а вот жизнь от этих трудностей мне кажется ещё ценнее, - первое, что произнёс Заварзин, раскрыв поутру глаза. – Вот я лежу и думаю, что меня сегодня ждёт, какой сюрприз?
- Какие угодно сюрпризы, Петя, только не такой, что ты мне ночью приготовил. У меня было такое чувство, что я стою у края пропасти. Ты, Петя, скажу тебе прямо, слегка огрубел в эти дни испытаний. Я - женщина, со мной так нельзя, а если б видели дети? Ужас! Наши дети не мы, они ведь родились в совершенстве.
- Леночка, - Петя произнёс таинственным тоном, - их ведь может манить любопытство, ты об этом подумай. А я своим непристойным наглядным примером подавил бы в них интерес к плохому.
- Ну, Заварзин, выкрутился, - Леночка рассмеялась, - ты может, тогда бы  и героем себя почувствовал?
- Героем? Это уж слишком, а вот моё настроение после всех испытаний поднялось, когда ты меня простила.
- Заварзин, я с тобой живу очень долго и, слава Богу, знаю, что грех тебя не возьмёт голыми руками. Я просто не догадалась сразу, что тебя использовали.
- Какое счастье, - Заварзин крепко поцеловал жену, - нет, сегодня определённо хороший день. Мне даже неинтересны все гадости и глупости, которые могут возникнуть впереди.
- Только, Петенька, я тебя очень прошу, не встречайся ты с этим Иудой Вааловичем.
- Я тебе обещаю, дорогая, я буду бдительным, - Заварзин отхлебнул из чашки чая, заел бутербродом и направился ко Дворцу Книги.
      Дворец Книги – так стала называться библиотека, в которой Петя проработал долгие счастливые годы. По крайней мере такую вывеску он ожидал увидеть перед своими глазами, но вместо этого Петя прочёл: « КАЗИНО»
- Казино??? –  У Пети от удивления подкосились колени, - как так?
- Да, да, именно так, - подтвердил случайный прохожий и стал открывать двери.
 - Вы, вероятно, пришли за книжкой? –  не веря в случившееся, Петя схватил  прохожего за рукав.
- Нет, я играть пришел, - сухо ответил прохожий и с силой отцепился от Пети.
- Играть? Ах, ну да, - произнёс Петя, чтобы не выглядеть совсем глупым и вошёл в здание.
- Дворец Книги, - ужаснулся Заварзин, - как всё изменилось. – от удивления он присвистнул.
- Попрошу не свистеть, - Петя услышал голос, который показался ему знакомым, - во-первых, удачу вспугнёте, а во-вторых, игрок деньги уведёт.
- Но, простите, я здесь работаю, - оглядываясь, Петя стал искать глазами кого-нибудь из сотрудников.
- И мы, как видите, тоже без дела не сидим, - человек стоял спиной и раскладывал на столе фишки.
- Кто это мы? - у Пети вдруг возникло чувство, как будто силы покинули его.
Проверив, как работает рулетка и поправив пачки денег, человек обернулся.
- Иуда Ваалович, что Вы здесь делаете?
- Что делаю? – Клеветник усмехнулся, - я знаю. Вопрос в другом, - что Вы здесь делаете? Вы, Заварзин, или местом ошиблись, или всё-таки решили посетить наше учреждение, расслабиться, так сказать, от домашнего гнёта.
- Ничего я не решил, я здесь работаю.
- Но и мы, как видите, работаем. Я вижу ты, Заварзин, хороший малый, я тебя возьму по дружбе в свой штат. Тебе здесь будет не плохо, смотри, сколько денег, золотое дно, ты это понять можешь?
- С каких это пор деньги стали всё решать? – Петя показал на пачки. - Если Вы и вправду возлагаете надежды на эти вот бумажки, то надежды эти не вечны. Они исчезнут однажды, как призрачный мираж. Эту систему, которую Вы пытаетесь навязать, мы от неё давно ушли. Человек жив, пока он живёт своим трудом.
- И Вы об этом? – вздохнул Клеветник.
- О чём? – удивился Петя.
Иуда встал и налил себе стакан коньяка из большой бутылки.
- Вот и Вы, несчастный, считаете, если прожили на свете  каких-то тысячу лет, так перед Вами что, обязательно должна раскрыться вечность. Заварзин, не смешите, никто ещё не обрёл вечность.
 У Пети стали сдавать нервы, он собрал все свои силы в кулак.
- Вы, Иуда Ваалович, преследуете свои эгоистические интересы. Вы  всё врёте, Вы хотите, чтобы Вам поверили и пошли за Вами против Бога и против духовных законов. Этого не будет никогда. Так что прекратите свою нечестивую пропаганду.
От такой дерзости Клеветник присел и стал брызгать слюной.
- Я хочу посмотреть, как Вы будете делать с Вашим духовным, как Вы говорите, законом, когда Вам не на что будет жить и ваша жена попросту выгонит Вас из дома, как пропащего неудачника. И вот ещё, - Клеветник перешёл на крик, когда Петя уже стоял возле дверей и собирался покинуть заведение, - Богу Вашему и в голову не придёт обеспечивать вас материально, когда у него на первом месте, как Вы говорите, духовное, - Клеветник уже орал. – Я хочу посмотреть, как Вы проживёте без казино, воровства и взяточничества! Ха-ха-ха!
Вслед убегающему Заварзину раздался зловещий пронзительный смех.
     Петя выскочил совсем обессиленный, в ногах откуда-то появилась какая-то непонятная дрожь, на лбу выступила испарина, тело, словно магнитом, тянуло к земле. Вблизи, как на зло, ни одной скамеечки. Вдруг Петя заметил неподалёку двух тигров, которые разлеглись в тени деревьев. Заварзин обрадовался. Вот и я с ними сейчас полежу, отдохну. Он приблизился к ним, но тигры дружно подняли головы и яростно зарычали.
- А с вами что случилось? В вас что, тоже бес вселился? Может вы ещё скажете, что это ваша территория и я могу шагнуть на неё только в обмен на мясо? Эх, братцы, если вы и дальше так будете себя вести, вас просто посадят в клетку и променяете вы свою свободу на заточение. Вот и мне  предложили неравноценный обмен и вы знаете, друзья мои, я отказался и вам советую сменить гнев на милость. Вы, друзья, подумайте над моим советом!

            … После ухода сыновей Сергей погрузился в глубокие раздумья. Прокоп Кузьмич явно дал понять, что книга может быть напечатана за большие деньги, за какие, он не сказал. Наверное, если бы я ему принёс какой нибудь банальный любовный романчик, Прокоп Кузьмич принял бы его с дорогой душой. Быстро же изменились ценности, но делать нечего, надо думать, где добыть эти средства. Отказаться от своей цели Сергей никак не мог, он понимал, что мир находится под угрозой Сатаны. Поэтому его книга абсолютно необходима для духовной поддержки и воодушевления людей, его книга даст возможность сопротивляться новым порядкам, вернее сказать, беспорядкам.
Сергей мысленно обошёл свой дом. К чему мне такие хоромы, если мы с Машей остались вдвоём. Но поймёт ли меня Маша, поймёт ли, что жертва наша будет служить идеалам добра?  И не станет ли Сергей причиной её несчастий, всё-таки женщины относятся к комфорту по-особенному, иначе, чем мужчины?  Эх, был бы я один, как червь проползла мысль в голове. Так, стоп, Серёжа, в твои мозги, кажется, влез лукавый. Не может быть, чтобы Маша не поддержала меня, нет, безусловно, она меня поймёт.
- Машуля, - на всю комнату раздался его густой бас.
Через некоторое время появилась Маша.
- Серёжка, ты меня звал? Наши дети ушли к себе, а я решила покопаться в цветнике, надо цветы рассадить. Не оставлять же их без внимания.
- Цветы – это хорошо, цветы – это отлично, но у нас могут возникнуть дела поважнее. Машенька, - начал разговор Сергей, - мы, конечно, можем отсидеться в своей келье, пока Сатана испытывает людей, но не надо забывать, дорогая, что мы должны служить вечным ценностям. Я прекрасно понимаю, голубушка моя, сколько на тебя всего навалилось: запретили мою книгу, мне пришлось уйти с работы, потому что во Дворце Книги разместилось казино, мне придётся искать большие средства, но об этом позже. Маша, пойми, - Сергей заглянул в глаза жене, -  духовным ценностям на земле угрожает опасность, а значит и всем нам. Мы все погибнем, если променяем духовные ориентиры на уют и достаток.
- Ну, Серёжка, не томи, если у тебя есть предложения, переходи быстрее к делу.
- Предложение у меня есть, но прежде я хочу тебя просить, чтобы ты отнеслась к нему правильно.
- Сергей, - Маша посмотрела на мужа с укором, - ты только что меня задел, я прожила с тобой ни много, ни мало тысячу лет с хвостиком. И этот хвостик, мой миленький муж, мы прожили с тобой в последние дни перед Армагеддоном, а это не шуточки. Тогда, между прочим, было труднее, намного труднее, чем сейчас. И ты заметь, Серёженька,  мы были с тобой несовершенными, но уже тогда между нами жило согласие.
- И вот я тоже думаю, - Сергей почесал затылок, - и впрямь, Маша, будет смешно, если мы, совершенные люди, вдруг растеряем вот это самое согласие.
- Так, в чём, муж мой, я  должна с тобой согласиться?
- Машенька, ты знаешь, что за публикацию моей книги издатель запросил большие деньги. Если мы соглашаемся на публикацию, то у нас нет другого выхода, как  переселиться в домик поменьше, иначе наши усилия пойдут прахом.
- И это всё? Серёжка, нет вопросов, надо так надо, - Маша улыбнулась.
- Спасибо, моя дорогая, я верил, что ты меня поймёшь, - Сергей подошёл к жене и нежно её поцеловал.
Маша обняла Сергея, словно вьющийся цветок.
          … Ранним утром следующего дня Сергей уже сидел под дверью редакции.
- А, Добровольский, - Прокоп Кузьмич поднял глаза, - и чего это тебе не спится, если праведны дела твои.
- Должен тебя, Прокоп, огорчить, я сегодня впервые за эти дни спал спокойно. – На удивление Сергея страх у него исчез, а появилась какая-то весёлость и даже лёгкая дерзость. – Послушай, Прокоп, если я тебе предложу за мою книгу большие средства, ну очень большие, ты согласишься её издать, соответственно, большим тиражом?
Прокоп посмотрел на Сергея подозрительно:
- Уж не ограбил ли ты случайно казино?
От такого подозрения Сергей вздрогнул, но взял себя в руки, ведь от Сатаны можно ожидать любые колкости.
- Я не знаю с твоей ли подачи, Прокоп, Дворец Книги превратился в казино, короче, в отстойник.
- Попрошу без оскорблений, - возмутился  Прокоп, - духовный мир, как тебе известно, поменялся на материальный. Люди хотят богатеть и мы всеми силами должны им помочь.
-А ты не боишься, Прокоп, что люди так увлекутся игрой, что поменяют дружбу на предательство, радость на зависть, ум на глупость и, в конце концов, правду на ложь?
- Опять ты, Добровольский, пытаешься мыслить своими категориями, ты всерьёз веришь, что этим самым обеспечишь себе вечную жизнь? А не много ли ты хочешь, Добровольский? Нужно быть поскромнее.
- Вот я и пытаюсь, поэтому и предлагаю свой большой дом  для того, чтобы своей книгой спасти истину.
- Ха-ха, неужели ты думаешь, что книгой возможно что-либо спасти?
- Да, совершенство человеческое сейчас нуждается в спасении.
Прокоп огрызнулся.
- Так ты называешь свои книжные бредни совершенством? Ну, надо же, слово какое подобрал. Только вот что я тебе, Добровольский, скажу: от совершенства Вашего постно есть и жёстко спать. А люди созданы из плоти – библейский факт, между прочим. Они всегда тянутся туда, где легче, им совершенствоваться как-то не с руки.
- Ты, Прокоп, напрасно так о людях думаешь, за тысячу лет в раю они научились видеть ценности. Смотри, сколько людей Бог спас, пока на земле не появились такие, как ты. И кто же это  Вами руководит? Дьявол, что ли?
- Так, Добровольский, - взбесился Прокоп, - я попрошу здесь вслух не фигурировать понятиями Дьявол или Бог. И вообще, Добровольский, не затрагивай эти сферы.
- Так, Прокоп, короче, тебе дом, а мне книгу, тебя такие условия устраивают?
- Ну, и смешной же ты, - Прокоп усмехнулся, - отдать мне свой дом!
- Только не вздумай меня обмануть, - Сергей погрозил пальцем и покинул помещение.

…- Петруша, ты сегодня рано, - Леночка выбежала на террасу,-  что нибудь случилось?
- Вот какие Вы всё-таки женщины прозорливые. Поздно пришёл, - случилось, рано пришёл, - тоже случилось. Во всяком случае, попадание меткое, прямо в цель. Да, Ленчик, - Заварзин устало опустился в плетёное кресло, - на этот раз действительно случилось.
- Что, опять встретил Иуду Вааловича? И ты его, Петечка, никак не мог обойти?
- Как всё просто у Вас, у женщин,- Петя тяжело вздохнул, - если хочешь знать, я его у себя на работе встретил.
- Петечка, прости, а какое Иуда имеет отношение к библиотеке?
-  Да самое прямое, он теперь там хозяин.
- Неужели? – Леночка вздрогнула, - с каких это пор таким людям понадобились книги?
- Наивная ты, Леночка, - Заварзин погладил жену, - им не книги понадобились, а наше помещение. Им, оказывается, разгуляться негде, у них там теперь казино.
- Неслыханно, они не имели права! – Леночка чуть не расплакалась.
- Правда, из вежливости Иуда работу мне предложил, должность у них такая – крупье.
- Ты, конечно, вежливо  отказался.
Вместо ответа Петя поцеловал жену.
- Теперь ты мне вот что скажи, ты умная, что я могу ещё делать?
- Ну, Петя, ты многое умеешь, - Леночка засмеялась, - например печь булочки.
- Ленка, не смейся, мне надо на жизнь зарабатывать.
- Петечка, ты ведь кожевенных дел мастер!
- Леночка, обещаю тебе, мы не пропадём, - Заварзин весь просветлел, - я же могу привлечь к работе и отца, ведь в его руках самая грубая кожа превращается в нежную лайку. Лен, ты мне веришь, что мы не пропадём? - спросил Петя и добавил, …  - в мире Иуды Вааловича.
- Важно другое, чтобы мы не пропали совсем, - помолчав, ответила Леночка.

Значение последней фразы Леночки, Петя осознал позже, когда  приблизился к родительскому дому. На скамейке, развалясь, сидел его отец, а под его ногами валялась пустая бутылка. Петя поднял её и поднёс к носу. Резкий запах сразу ударил в голову.
- Батя, что же ты с собой делаешь? – Петя стал трясти отца, - ты что, решил вернуться в прошлое? Зачем ты пошёл на это?
- А? Что? Какое прошлое? – очнулся Василий, - никуда я не пошёл, сынок, я сидел на скамеечке, ко мне подсел человек и дал мне выпить какую-то гадость. При этом он спросил, прошлое вспомнить не желаете?
- Да, отец, и до тебя, выходит, Клеветник добрался, - Заварзин схватился за голову, а Василий моментально протрезвел.
- Сынок, он как раз так и представился, но сказал, что он противный, - я не понял.
- Фамилия у него такая, Клеветник- Противный.
- Я вот, сынок , не понимаю, как это люди могут жить с такой фамилией?
- Сущность у него такая, - вводить людей в грех, папа. Вот и тебя искусил. Он же Сатана.
- Точно, сынок, - воскликнул Василий, - всё, что случилось со мной, не иначе, как от лукавого, не назовёшь.
- Ты, отец, - Петя заглянул ему в глаза, - ну как ты мог забыть своё исцеление у водопада, как мог в один миг утратить то, к чему мы так долго шли?
- Сынок, я тебе ещё раз повторяю, я просто присел на скамеечку, в конце концов , я – человек и со свободой выбора, между прочим.
- Да, - Заварзин вздохнул, - я вижу, кто воспользовался твоей свободой.
Петя понял, что разговоры о том, как выживать в новых условиях сейчас ни к чему не приведут. Он отвёл отца к дому и пообещал, что придёт дня через три.

       … Сергей  и Маша тем временем активно складывали свои вещи. Решили брать немного, самое необходимое, чтобы уходить налегке.
- Да, Машуля, всё, что в этой жизни ценно, уже в печати, если Прокоп сдержит слово. Тяжело ему даётся правда, а всё потому, что злобу затаил, когда от грехов погибла вся его родня.
- Серёжка, а ты уверен, что мы выживем без всего этого? – Маша одними глазами показала на весь свой дом, свой такой тёплый дом, который в своё время их приютил, и где они были так счастливы.
- Ничего, Маша, главное богатство мы уносим с собой, вспомни о наших детях, внуках.
- И как ты представляешь,- возразила Маша, - мы должны навязать им свои проблемы?
- Ни в коем случае, мы будем рассчитывать только на себя, а наши дети будут нам огромной поддержкой тем, что они у нас есть.
Маша взяла собаку на поводок, ещё раз взглянула на дом, взяла мужа под руку и они пошли навстречу неизвестности.

      … Половину своего дома Петя обустроил под мастерскую. В доме сутра до вечера кипела работа. С утра приходил Василий, который очень естественно, без уговоров, возглавил процесс. Они трудились очень напряжённо, Леночка тоже помогала и делала это с удовольствием, ей нравился совместный труд с мужем, это ещё больше их сближало. Но всё-таки однажды она спросила:
- Петруша, а зачем ты так много берёшь заказов? Неужели для нашей семьи на жизнь не хватит?
-Для нашей семьи, возможно, и хватит, но ты смотри, Леночка, глубже. В мире Иуды Вааловича всегда найдутся те, которым придётся помогать. Словом, надо думать не только о себе. Иначе может получиться и по-другому: физически мы проживём какое-то время, а вот духовно можем погибнуть навсегда.
- Ах, Петечка, - вздохнула Лена, - как же было прекрасно раньше, неужели рай не вернётся, неужели он окажется для нас потерянным?
- Даже и не думай, мы обязательно должны сохранить рай. А если кто-то желает жить иначе, что ж – это их выбор, -Заварзин весело подмигнул, - не унывай, Ленка!
- Петя, а как у Маши с Сергеем дела? – неожиданно спросила Леночка, - что-то мне тревожно, я всё утро о них думаю.
- Ты знаешь, и я тоже, - Петя оторвался от работы, - не хорошо, Лена, - Заварзин покачал головой, - из-за проблем мы забыли о наших друзьях. Добровольским наверняка нужна поддержка. В своё время они со мной нянчились, как с ребёнком.
- Петруша, тогда беги скорее к ним, - воскликнула Леночка, - сейчас, как никогда, мы нуждаемся друг в друге.
       … Петя шёл к дому друзей с какими-то тяжёлыми предчувствиями, сердце колотилось всё чаще и чаще, словно готовилось выпрыгнуть из груди. Никогда ещё дорога не казалась ему такой длинной.
Каково же было его удивление, когда Заварзин увидел закрытый дом, а на дверном косяке огромными буквами было написано:
« Имущество перешло к другим лицам»
- К каким это ещё лицам? – вслух сказал Петя и огляделся вокруг: собаки нет, а вот розы ухоженные, как будто только сегодня их касалась своими руками Маша.
Заварзин устало и обречённо опустился на скамейку. Пришли воспоминания из далёкого прошлого, когда Петя встал из могильного ада. Именно с этого дома начался для Пети весь земной рай, с такого родного дома его друзей. И Петя… горько заплакал…
Он плакал как-то  распущенно, пользуясь тем, что никто не видит его мужские слёзы. Он вспоминал, как здесь впервые начал постигать Божью истину, как встретил Леночку, свою вечную любовь, как мечтал об отцовстве под разговоры с маленьким Мишкой. А теперь вот нет ничего, что же случилось, почему так неожиданно? У Пети сдавило сердце, более жалостной картины он себе никак не мог представить. Он вышел со двора, незаметно стемнело. И Петя ничего не мог придумать, что можно было бы предпринять. Он шёл привычной дорогой и удивлялся, как всё изменилось. Роскошные дома смешались с ветхими развалюхами, перед глазами мелькали вывески  баров, ресторанов, казино, разных увеселительных и питейных заведений. И зачем всё это? – удивлялся Петя, - неужели так быстро поменялись вкусы и что же будет с нашим совершенством? И люди как будто поменялись, - под напором толпы Петя отскочил в сторону. Ну, хоть бы кто-то извинился, - про себя возмутился Заварзин, - эх, где  время, - тоскливо подумал  он, - когда тебя встречали на улице, как лучшего друга, и куда же подевалась всеобщая любовь.
Петя задумался и наткнулся на прохожего, задев его плечом.
- Ты что, ослеп совсем или погулял хорошо, - послышался раздражённый голос.
- Извините, ради Бога, - Заварзин скрестил руки на груди, - я просто шёл и слегка задумался.
- Думать много вредно, головы лишишься,- голос стал ещё злее.
Заварзин отошёл в сторону, чтобы не мешать недоброжелателю и направился к большому зданию. Это была гостиница. Петя зашёл вовнутрь. Увиденное могло удивить самое изысканное воображение. Богатство залов сразу бросалось в глаза после разбитых улиц. Неужели человеку, чтобы переночевать, необходима вся эта роскошь? И сколько же нужно заплатить за эту гостиницу?
- Вы хотите снять номер? – спросила женщина-администратор.
- Снять? Что Вы, если бы я работал от зари до зари, я бы всё равно ничего не смог у Вас снять.
Посмотрев на Петю исподлобья, администратор равнодушно уткнулась в свой журнал.
Убеждённый на все сто, что здесь нет его друзей, Петя вышел на улицу. Мысли о Добровольских не покидали его. Куда они исчезли так внезапно? И вдруг Петя испугался,- это был такой же страх, как тогда, когда он терял друзей в Афганистане. Он подумал, как же легко потерять всё и потеряться самому в мире Иуды Вааловича, если жить поодиночке, заперев на замки и окна и двери.
Поднялся пронзительный холодный ветер, Пете стало зябко, ему захотелось зайти куда-нибудь погреться. Он поднял глаза и увидел вывеску: « Благотворительный ночлег»
- Не исчезли совсем дела твои, Господи, - Заварзин улыбнулся и зашёл вовнутрь.
По койкам лежали жалкого вида одетые люди.
- Братцы мои,- вырвалось у Пети, - что же Вас довело до жизни такой? – Он присел на кровать к одному из несчастных.
- Где Бог? Почему он нас оставил? – жалобно простонал бомж. У меня всё отняли и Небо, - оно даже не вздрогнуло.
- Я обещаю, - Петя стал накрывать несчастного, - всё вернётся на своё положенное место и после холодной ночи вновь засияет тёплое солнце.
- Правда?- бомж посмотрел на Петю умоляющим взглядом.
-Обязательно засияет, - Заварзин улыбнулся, - только верить надо. Я в своё время в такой ужасной ночлежке побывал, смерть, может, помните?
- Как же не помнить? – бомж покачал головой, - ведь и мне там побывать пришлось. Ужасная, я Вам скажу, ночлежка. А здесь что? Здесь, как в гостинице…
- А Бог, он обязательно про Вас вспомнит, - Петя вытащил из сумки всё, что у него было и отдал бомжу.
- Тут семья одна поселилась, посмотрите, что они мне дали, - бомж поднял подушку и Петя остолбенел. Он увидел Машино кольцо.
            Заварзин поднял голову и осмотрелся вокруг. В углу, на противоположной стороне зала, стояла супружеская пара, а возле их ног лежал пёс. Несомненно, это были его друзья. Петя ринулся вперёд. Заметив его, Серёжа и Маша слегка смутились.
- Где я Вас только не искал! – Петя начал обнимать друзей.
-  А нашёл здесь, - тихо сказала Маша.- Вот, Петечка, отдали мы свой дом, а идти некуда. Мишка в экспедиции, а Ванечка на гастролях.  Мы с Серёжкой решили переночевать здесь, а завтра поедем к внукам.
- А мы с Леной? Вы нас вообще на свой счёт не берёте? Тогда зачем, зачем эта тысячелетняя мораль?
Сергей положил руку на плечо Пете и без лишних слов произнёс:
- Спасибо, друг.

…Прошёл год. Иуда Ваалович прогуливался по улице под руку с Лили и Лулу. По его выражению было видно, что девицы ему изрядно поднадоели, он устал от их бесконечной болтовни. С унылым видом он посматривал на встречных женщин.
« Редакция» - на одном из домов висела вывеска. Клеветник оставил девиц болтаться на улице и немедленно ретировался в подъезд редакции. В тёмном коридоре сидела большая очередь.
Пройдя мимо очереди утомлённых авторов, Клеветник нагло, без стука, вошёл в кабинет.
- Такие вот всюду лезут первыми, - в очереди раздались недовольные голоса.
- Небось, принёс очередной «шедевр»…
- По морде видно, что у кого-то слизал…
- Разве такие способны заниматься умственным трудом…
- Пишут одни, а печатаются совсем другие…
- А пишут что, Вы зайдите в книжный, взгляните, что пишут, тьфу, сплошная гадость…
- Вот мне на днях друзья книгу подарили. Автор - Сергей Добровольский. Вот Вы мне верите, я прочёл, как воды чистой испил. Расходится огромными тиражами, настоящий бестселлер. Автор, знаете, обещает, что это страшное время, в котором мы живём, недолго продлится…
- А что потом…
- А потом наступит вечное благоденствие …

- Здоров, Прокоп, - в кабинет завалился Клеветник.
- На здоровье, поди, не жалуюсь, - вяло отреагировал Прокоп Кузьмич.
- Послушай, ну и тесно же здесь, воздуха никакого, задохнуться можно, - недовольный Ваалович плюхнулся на стул. Прокоп, ты вот взятки с авторов берёшь, так неужели каморку попросторнее для себя сколотить не можешь? Один раз ведь живём.
- Один раз? – испугался Прокоп,- а тебе, Иуда, кто сообщил?
- Тише, тише, - Иуда обнял Кузьмича, - не пугайся так, а то побелел совсем. Ты ведь знаешь, я друзей не выдаю. Я, Прокоп, можно сказать, тобой восхищаюсь. Умеешь ты жить, до меня слухи дошли, что ты дом приобрёл в хорошеньком месте.
- Да, вот, Клев, пришлось опубликовать нежелательную литературу, зато с домиком уладил и жена не ворчит. Ты ведь знаешь, свобода сейчас какая,  бабы наши, считай, освободились от духовного гнёта. Им всё подавай, а что ни подай – всё мало. Вот и приходится идти на нарушения.
- Ну и молодец, давай за это выпьем, - Клев достал из портфеля бутылку водки.
- Погоди, - Прокоп встал из-за стола и защёлкнул дверь на замок, - это так, на всякий случай. Авторы, правда, по полдня сидят в очереди.
- Брось, Кузьмич!  Сидели ведь, их никто не принуждал, ну, и ещё посидят.
Клев поставил бутылку на стол:
- А закусим водочку кровяночкой, я её у мясника спёр.
- На счёт кровянки я не знаю, - Кузьмич отодвинул колбасу, -Бог, поди, не велит, сказал, кровь не употребляйте.
- Откуда, Прокоп, ты такой набожный стал? Я тебе скажу так: всё полезно, что в рот полезло.
Клев отрезал кусок, положил на булку и протянул Кузьмичу:
- На, держи, угощаю, как лучшего друга.
- Эх, была не была, а вдруг правда, что один раз живём, - Прокоп схватил колбаску и стал проталкивать её в рот.
- Ну, Клев, угодил, тело моё как раз этого и хотело.
- А чего ещё твоё тело хочет? – Клев оскалился, - девочек хочешь?
- Ну, ты и ловелас, Бог ведь только с жёнами разрешает.
- Слушай, Прокоп, - Клеветник начал раздражаться, - видишь, я в ударе. Зачем ты мне Бога вспоминаешь, ё-пэ-рэ-сэ-тэ, сам живи и мне дай жить спокойно. Да, кстати, Прокоп, я чего пришёл. Что там в народе за буза такая?
- Ты это о чём, - удивился Прокоп.
- Народ книгу читает, этого, как его, ни хрена не помню, - Клев стукнул себя по голове.
- Добровольского? – подсказал Прокоп.
- О, правильно, взбаламутила народ эта самая книжица, не знаю, что и делать, этого праведника, как прорвало, всё пишет и пишет.
Я в таких случаях, Прокоп, знаешь, как считаю? Один правитель, мой верный служитель с усами и сухорукий, вывел одну формулу и активно ею пользовался: есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы.
- Что-что, а на мокруху я не пойду, - заволновался Прокоп.
- Ну-ну-ну, брось, чистоплюй какой выискался. Об этом позже поговорим, а то народ под дверью совсем завял, - Клев похлопал Кузьмича по плечу и ушёл, оставив на столе кусок кровянки.

     … Прошло четыре года. Сергей  с Петром сидели на террасе и пили кофе с ароматными булочками.
- Я всё тобой восхищаюсь, друг, - Сергей надкусил сдобную булочку, - как у тебя получается так вкусно готовить. И вообще, Петя, у тебя в руках всё горит: и булочки ты печёшь и дело своё на ноги поставил. Совершенный ты, Пётр, во всех отношениях.
- Брось, брат, - скромно сказал Петя, - не знаю, как на счёт совершенства, просто я людей очень люблю и помогать всем люблю.
- Да, Петя, привился ты к Богу, - вот и плоды.
- Ну, друг, довольно меня расхваливать. Посмотри-ка лучше, как твои книги по земле расходятся. Тоскуют люди, тоскуют по духовному. Ты сейчас для них, как свет в конце туннеля.
- Ой, не знаю, Петя, когда этот туннель закончится. Ты газеты читай, смотри, что творит Сатана. Так испытывает наше совершенство, дальше некуда. Вот смотри, - Сергей взял с журнального столика газету, открыл раздел криминальной хроники и стал вслух читать.
- Фу, гадость какая, - сказал Заварзин и поморщился, - Серёжка, без твоих книг от этой мерзости даже у совершенного человека крышу снесёт. А ты смотри, что происходит с культурой. Моя Леночка с занятий приходит каждый раз заплаканная, врезал бы я по морде этому хореографу, так Бог говорит смиряйтесь. Вот я и смиряюсь, видя её слёзы, а чувствую себя при этом тряпкой, - Петя тяжело вздохнул.
- Ну, брат, не надо, - Сергей похлопал друга по плечу, - в смирении – сила.
Петя вдруг привстал, к дому со всех ног нёсся Пронин. С белым, как простыня, лицом он вбежал на террасу и рухнул в плетёное кресло.
- Друзья, вот Вы скажите, как таких земля носит и куда смотрит Бог.
- Паша, что случилось? – Заварзин бросился к другу.
- Мои друзья… Они погибли там, в огне, кто-то их поджёг. Я столько лет растил моих коней, это элитная порода, а эти уроды убили их. Как же можно, друзья мои? Из зависти что ли? Но кому известно чувство зависти?
- Чувство зависти известно одному Клеветнику, - сказал с обречённым видом Заварзин, - и нашлись ведь такие, кого он этим гнусным чувством заразил.
- Братцы, моя Эмма в обмороке, плакала, рыдала… Почему, друзья, мы живём без прав и без защиты? И что мы можем объяснить нашим детям.
- Паша, Паша, успокойся, дорогой,  - Сергей начал уговаривать друга, - вспомни  библейского пророка Иова, он всё потерял, у него погибли все дети, всё его хозяйство было уничтожено. А он преодолел всё, не потерял свою веру, и вот посмотри, ему Бог всё вернул.
-Друзья мои, я этих коней растил для того, чтобы продать их – это очень дорогая порода, - на вырученные деньги я хотел помочь бедным.
- Погоди, Пашка, - Заварзин кинулся в дом. Через некоторое время он вернулся, держа в руках конверт.
- Паша, я понимаю, что тебя это мало утешит, но прими эти деньги, ты сможешь помочь бедным. Возьми, не обидь друга.
- Петя, какой же ты…,  - у Павла затряслись губы.
- Я обычный, нормальный человек, - Заварзин улыбнулся своей белозубой лучезарной улыбкой и обнял Павла.

    … - Девочки, посмотрите, какая трогательная сцена, - мимо дома Заварзиных проходил Клеветник с новыми зазнобами. -  Взгляните-ка туда, как те трое обнимаются, ну прямо клуб геев какой-то. Тьфу, - Клев сплюнул, - противно смотреть, чтоб мужики до такого опустились. Виснут друг у друга на шее и пускают сопли.
- Клевушка, так ведь это мастерская Заварзина, - сказала одна из зазноб, - он, между прочим, делает самую лучшую в городе обувь и женские сумки из змеиной кожи.
- Заварзин…, - Клев сморщился, - в горле у меня уже этот Заварзин. А его женщина, представляете, пустила слухи, что я вор. Воровство, девочки, между прочим, - мой дар. Я  - фокусник- иллюзионист, чужие вещи так и лезут в мой карман. А его женщина своим писком испортила репутацию самой лучшей в мире профессии. Девочки, во мне столько желчи накопилось, я буду Вам признателен, если кто-то из Вас отомстит за меня. Вы же, красотки мои, тоже ждёте от меня благодарности, - Клев хитро подмигнул, - я предлагаю немного поработать. – И Клев повёл зазноб в кусты обсудить план.

         …Леночка долго и тяжело поднималась по лестнице. И танцевать, как прежде, она уже не могла. Под воздействием вампиризма хореографа она чувствовала, как слабеет.
- Господи, - вырвалось у неё из груди, - надолго ли Ты меня оставил? Ещё раз он крикнет и меня просто вынесут из зала.
Леночка постояла на лестнице, собираясь с духом, и нерешительно  вошла в зал.
- Заварзина, Вы так себя ведёте, как будто вечно жить собираетесь.
- Что? – слабым голосом переспросила Леночка.
- Почему я, главный постановщик Дарон Техасский, должен сидеть и ждать Вас, чёрт знает сколько.
- Вы сами затрудняетесь сказать, сколько Вы меня прождали, видимо Ваш позолоченный бог, тот, что в углу, забыл завести будильник.
Танцовщицы, стоящие у перекладины, прыснули, опустив голову, чтобы не вызвать ещё больший гнев. На удивление всем, Дарон сдержался.
- У меня сегодня хорошее настроение, - хореограф уселся в кресло, - и его ничто не может испортить, даже Ваша куриная глупость.
Леночка подбежала к подругам, пожала им руки и встала у перекладины.
- Трогательно, очень трогательно, - хореограф усмехнулся, - с этого дня я буду с Вами разучивать другие танцы, где потребую от Вас иных отношений.
Танцовщицы переглянулись.
- Мне от Вас нужна страсть, ярость, злость. Вам, я надеюсь, эти чувства знакомы?
Танцовщицы вновь переглянулись.
Дарон встал и начал расхаживать по залу взад и вперёд.
- Зритель требует адреналина, шоу, игры чувств и вы обязаны им всё это дать. Между прочим, в этом мире всё продаётся и всё покупается. Вы меня поняли?
Дарон поднял Леночкин подбородок, глаза её смотрели прямо на него и выражали тоску.
- Мой бог, - Дарон взглянул на идола, - и как можно танцевать с такими лицами.
Леночка опустила глаза:
- Боюсь, но я не станцую так, как Вы требуете.
- И что это ещё за вздор? – завопил Техасский.
- Это не вздор, - Леночка набралась храбрости, - все эти чувства, о которых вы говорите, нам просто незнакомы. Мы так не можем! – Леночка почти крикнула.
- А что Вы вообще можете, - заорал Дарон, - зал зажечь не можете, одеться на сцене, как надо, не можете.
- Вы хотели сказать раздеться? – перебила Леночка.
- Вы этого тоже не можете! – Техасский начал топать ногами, - тогда, простите, что вы вообще можете? И чем Вы вообще интересны публике?
- Но ведь публика разная, - спокойным тоном, чтобы унять Техасского, заговорила Леночка, - мы танцуем, чтобы поддержать добрые вкусы.
- Как Вы сказали? Добрые? Ха-ха-ха! Да пока Вы боитесь испортить вкусы, - Техасский поперхнулся. – другие, другие рвут залы. А их хореографы купаются в славе и скупают лучшие дома на всех побережьях. А Вы, - Дарон кисло посмотрел на Леночку, - добрые вкусы… мой бог, - Техасский склонился к ногам идола, - эти козы приведут меня к смерти и не увидеть мне славы, как собственной задницы. Всё, занятие окончено, - Техасский направился к двери, - я пошёл в буфет лечить нервы. - Дверь громко захлопнулась, Леночка кинулась к окну вдохнуть свежего воздуха.

           …  - Петя! – вскрикнула Леночка.
За окнами во всё небо светила луна. Заварзин  мгновенно проснулся, поднял голову с подушки и испуганно посмотрел на жену.
-Что случилось, дорогая? Почему ты меня будишь?
- Петя, я спать не могу, у меня перед глазами стоит Техасский, мне не избавиться от этого. Это просто какое-то наваждение.
Заварзин зажёг свет и сел перед женой.
- Ну и, - Петя зевнул во весь рот, - ну и кого ты сейчас видишь?
- Тебя, Петечка, - улыбнулась Лена, - но стоит опять потушить свет и закрыть глаза, как Техасский тут как тут.
- Так, всё, Лена, - Заварзин вскочил с постели, - ты к нему больше не пойдёшь ни завтра, ни послезавтра и вообще никогда.
- Петя, - взмолилась Леночка, - я профессиональная танцовщица, я должна поддерживать в людях любовь к прекрасному. Петя, пойми, это, как костёр, если не подбрасывать дрова, - огонь потухнет.
- Лена, я бы не хотел, чтобы ты в этом огне сгорела, - Заварзин взял подушку жены, - взгляни, на подушке рваный след от твоих ногтей. О чём это говорит? А говорит это о том, что ты находишься под негативным воздействием  и перестала себя контролировать. Если хочешь знать, не нужны Богу твои жертвы. Ты только посмотри, в кого он тебя превратил, - Петя поднёс зеркало к лицу жены, - в пуганого зомби. Лена, если вода в озере превратилась в болото, нужно вовремя вытащить ногу. Всё, Лена, закончилось прежнее чистое искусство, сама видишь, какая кругом дикость. Значит, надо найти в себе силы и уйти.
- Петечка, как же это безнадежно звучит. Вот ты мне скажи, почему добро такое слабое и беззащитное и почему мы должны уступать злу и дикости.
- Лена, ты задаёшь такие вопросы, на которые пока нет ответа. Как сказал Сергей, если наше естество взбунтовалось против зла, мы должны его усмирить. И это правильно. Если в искусстве ты не можешь пойти против своей совести, значит ты временно должна оставить искусство. Пусть он, как там его, Техасский, прославляет себя без тебя.
- Петя , я всё поняла, - Леночка повернулась на бок и засопела, Заварзин потушил свет. На дворе посветлело, Пете оставалось поспать всего лишь час.

        …  Петя проснулся, Серёжа писал в кабинете, Василий постукивал молотком, а Маша и Леночка что-то обсуждали на кухне. Пёс  Туча Добровольский весело вскочил навстречу Заварзину и исправно завилял хвостом.
- Ну, что узнал своего второго хозяина? – Петя погладил пса по лоснящейся шерсти, - если ты ещё не ел, пойдём, разделишь со мной завтрак. Пёс, довольный предложением, забежал вперёд на кухню.
- Петруша, видишь, я не пошла к Техасскому. Правда, не знаю, как  я поступила? – Леночка задумалась, - А вдруг плохо?
Петя вытащил из кармана сотовый телефон.
- Погоди, Лена, я сейчас пошлю ему сообщение. – Петя набрал номер, - вот сейчас хорошо. – Заварзин поцеловал жену, - вот сейчас мы поступили правильно. Представляю, как он сейчас взбешён.
- Беситься или нет, каждый человек сам для себя решает, - сказала Маша, разливая кофе по чашкам, - и мы здесь ничего не поделаем. А вот обезопасить себя от бесноватых мы просто обязаны. Ты, подруга, правильно сделала, что не пошла, и Петя с Сергеем тоже оставили свою работу, когда там казино разместилось. Сейчас важно выжить духовно.
- Ну, ладно, тогда я буду танцевать для Вас!
-О, мы в восторге, - сказали все присутствующие, - мы, между прочим, тоже зрители!
- Подруга, тебе Бог дал талант не для того, чтобы ты подарила его Сатане. Поэтому спрячь его до вечных времён и жди, когда они настанут.
- О чём разговор? – на кухню вошёл Сергей.
- О вечном времени, дорогой, - Маша поцеловала мужа, - вернее сказать, о том времени, когда времени не будет совсем.
- Так, так, верно, именно так, - подхватил Сергей, - вот об этом я и пишу. Ну, ладно, я пошёл, - Сергей взял чашку кофе и булочку, - пойду, допишу главу, а то мысль убежит.
- Серёжка, пойди, потрудись в Господе. Обед я тебе наверх принесу, - Маша взяла поднос  с завтраком и пошла провожать мужа.
- Лена, - сказал Заварзин, -  я тоже пошёл, помогу отцу, а ты выкинь Техасского из головы. Если придут заказчицы, я внизу.
 Леночка кивнула головой. Пёс Туча Добровольский лёг у её ног. Она приподняла красавца, положила его лапы себе на плечи:
- Ну, давай потанцуем.

      …  Сергей принял поднос у Маши и вошёл в кабинет. Кабинетом служила бывшая мастерская Пети, которую он предоставил другу. Ну, и как тебе, Добровольский живётся на чужой территории. Лопух ты, Добровольский, - мысли-провокаторы вонзились в голову. Ты, отец многочисленного семейства, неужели чердак, причём чужой, это всё, что тебе досталось от Истины? Сергей смял начатый лист и бросил его в урну.
Он раскрыл черновики и начал записывать что-то в тетрадь красивым почерком. А ведь недавно у тебя было всё: собственный дом, уют, могла быть работа с высоким окладом, возможно даже слава, настоящая слава с привилегиями и уважением в обществе, если бы писал то, что они хотят. А вместо этого жалкая  популярность, основанная на прошлогодних  истинах. Ах, вечная жизнь! – как будто кто-то нашёптывал ему. Решил, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. А выдержат ли ноги такие нагрузки. Они, как-никак, из хрупких косточек.
Боже, откуда это в моей голове? Кто в тиши кабинетного чердака пытается меня соблазнить?
Сергей взял свежие газеты, которые принесла ему утром Маша. Как в калейдоскопе запестрели заголовки статей: « Книги  Добровольского – сплошной бред», « Добровольский – парадоксальный ортодокс», « Вон, духовную литературу» Сергей собрал газеты в кучу и спрятал в сундук. Подальше от глаз жены, которая ещё не успела их прочесть.
Ну, что ж, - вздохнул Сергей, - а чего, собственно, я ожидал от своры демонов? Что они все меня будут любить и носить на руках?
Качнулась тюль на окне, и под дуновением ветра в комнату влетел бумажный самолётик. Сергей дёрнул за крылышки, бумага развернулась, превратившись в послание: « Живи тихо и дыши где- нибудь в сторонке, если всё ещё грезишь о вечности.» Вот и первый поцелуй! Похоже, публикация сдвинула состав, поезд поехал!
Писать, Добровольский, писать! И только писать!
Сергей отхлебнул кофе, и с бешеной скоростью стал работать ручкой.

       …Вскоре Прокоп переселился из тесной комнатушки в огромное здание, со всем надлежащим хозяйством. Полы были устелены расписными коврами, над головами висели громадные люстры. В кабинетах разместились в обязательном порядке холодильник, кондиционер и прочая техника. Стулья поменяли на кожаные диваны. Книжные полки наводнили триллеры, любовные романчики с роковым концом, детективы.
Прокоп прогуливал Клева по лабиринтам книжных стоек, заискивающе заглядывая ему в лицо. Клев взял с полки книгу
« Роковая измена», прочёл название, нюхая при этом страницы свежего издания. Потом он взял с полки следующую книгу « Секс под открытым небом»
- Интересно, - воскликнул Ваалович, - я, пожалуй, возьму.
Прокоп стал услужливо заворачивать книгу. Клев раздражённо посмотрел на медленные движения Кузьмича.
- Дай сюда, - Клев выхватил книгу, - мне, пожалуйста, без этих барских штучек, мы люди простые. – А книжонка-то ничего! Возьму сегодня какую нибудь девочку, хорошо бы грамотную, себе на вечерок. Пусть почитает мне, ну, а потом, с таким –то текстом! Ты, Прокоп, сам знаешь, что будет потом. – Клев во все зубы просиял.
- Да уж догадываюсь, - Прокоп смущённо посмотрел в сторону, - Любишь ты жизнь, Клев, нечего сказать!
- А как её не любить! Один раз живём, - Иуда бросил взгляд на проходящую мимо женщину, - аппетитная попка, - и выпустил слюну.
- Ну, ну, не здесь, - Прокоп стал успокаивать секс- гиганта, заметив явное возбуждение.
- Ты, Прокоп, молодец, но, - Клеветник задрал указательный палец, - увеселений у тебя маловато. Я тебе подброшу деньжат, ты исправь положение, – он подошёл к столику и взял свежий номер газеты.
- Опять Добровольский, - завопил Клев, - Какую взять затычку, чтобы он не лез во все дыры. Терпение моё уже на исходе, предупреждай или нет, всё равно без толку. Ух, в печёнке моей эти вечно живущие! Ну, ничего, капкан для одного я уже приготовил. Слушай, Прокоп, а выпить у тебя не найдётся? – Кузьмич взял Клева под руку и повёл в кабинет.

        Леночка резала на кухне фрукты, тщательно отделяя мякоть от кожуры. На полу, уткнув нос в её тапочек, мирно сопел четвероногий приятель. Вдруг  Туча открыл глаза и начал яростно рычать.
- Что с тобой, Туча, - Лена погладила пса по голове. Тот жалобно заскулил и снова зарычал.
Леночка выглянула в окно. По тропинке сада шёл человек. Он остановился у дерева, сорвал персик и стал жадно кусать, проталкивая мякоть в рот. Косточку от персика он резким движением швырнул в куст гортензии.
- Какой нахал, - в ужасе  воскликнула Леночка, - кто его воспитывал и что ему нужно в нашем доме? Туча, вперёд, - позвав собаку, Леночка побежала открывать двери.
- Башмачник Заварзин здесь живёт? – в нос Лене ударил табачно- алкогольный перегар.
- Здесь, - робко ответила она, - я его сейчас позову.
- Не надо, - резко ответил визитёр, - скажите, куда идти, я его и сам найду.
Леночка указала лестницу вниз. Туча зарычал и стал хватать незнакомца за штаны. Тот резким движением ткнул пса в бок. Туча жалобно заскулил и спрятался под шкаф.
Леночка вернулась на кухню и стала ждать. Через некоторое время в холл спустился Заварзин с этим жутким визитёром. Петя успокоил пса и направился к входным дверям.
- Петя, ты куда? – бросилась к мужу Леночка.
- Дорогая, я скоро приду, сниму мерку с одной клиентки и быстро вернусь. Там папа просит чай, так ты ему дай с бутербродиком. А я вернусь, и все вместе будем ужинать.
- К тому времени и Сергей освободится, и Маша с рынка должна подойти, - добавила Леночка.
Наглец усмехнулся, Лена закрыла за мужем двери, и сердце её заколотилось.

…- Снять мерку говорите? – уже выйдя из дома, Заварзин что-то засомневался. – А почему Ваша хозяйка сама не пришла?
Попутчик заколебался с ответом, по его глазам Петя понял, что тип чего-то не договаривает или попросту врёт.
- Вообще-то я шил кожаный плащ только один раз, - честно признался Петя, - не понимаю, почему Вашей хозяйке понадобился именно я?
Петя посмотрел конвоиру в глаза, тот хитро ухмыльнулся.
- Я не знаю, - ответил он невнятно, - меня попросили Вас доставить.
- Ладно, была не была, - подумал про себя Петя,- раз я согласился, надо слово держать.
-Мы, однако, пришли, - перед Заварзиным автоматически открылись двери.
- Вы сказали, снять мерку с дамы? – ещё раз переспросил Петя.
- С дамы, с дамы. Вот сюда, пожалуйста, - странный тип завёл Петю в помещение.

…- Мама, случилось что-то ужасное, Пети нет дома уже двое суток! Мы все просто сходим с ума, не знаем, что и думать.
- Ох, деточка моя, - Эля Сергеевна принялась успокаивать дочь, - как я тебя понимаю, я когда-то так жила с твоим отцом, никогда не знала, когда придёт и в каком состоянии.
- Мама, о чём ты говоришь? Петя, - он же совершенный. Ему и в голову не придут порочные мысли. Мама, - проверено, и это уже не обсуждается, - категорично ответила Леночка.
- Значит, проверка всё-таки с твоей стороны была? – озабоченно спросила Эля Сергеевна. – Нет, я, конечно, не хочу сказать ни о ком ничего дурного, тем более о своём зяте, но ты ведь видишь, дочка, какое на людей оказывается давление, причём, повсеместно.
- Эля Сергеевна, Лена, простите меня великодушно, - в комнату вбежал Сергей, - меня только сейчас осенило, это я во всём виноват. Это я поставил Петю под удар. Если с Петей что- нибудь случится, я себе не прощу.
- Успокойтесь, Серёжа, - Эля Сергеевна стала усаживать Сергея за стол, - объясните всё по порядку.
- Позавчера я получил послание, - вот это, - Сергей протянул  бумажный самолётик.
- Что это? Мы не понимаем, - удивились  Эля Сергеевна и Леночка.
Сергей развернул лист и мама с дочкой начали читать вслух.
- Бог мой, Сергей, так ведь Вам угрожают.
- Да, и мне кажется, что исчезновение Петра с этим как-то связано. -Сергей, Вы же христианский идеолог и своими произведениями подрываете самозваный режим, Вы же должны были предположить, что за Вами будут охотиться, - в глазах Эли Сергеевны появился ужас.
- Так, за мной же, - Сергей начал бить себя ладонью в лоб,  - теперь я  убеждён, что кто-то через Петю хочет влиять на меня. Если бы я только знал, где их логово! В своей духовной борьбе я подставил друга. Леночка, ты это понимаешь?
- Серёжа, я тебя прошу об одном, не прекращай своё духовное творчество, что бы ни случилось, - взмолилась Леночка, - я уверена, если бы Петя сейчас был с нами, он просил бы тебя о том же.
- Лена, я не хотел никого подставлять, тем более Вас, Вы ведь предоставляете нам все удобства, которыми мы активно пользуемся.
- Серёжа, чтобы я такого больше не слышала, ты понял? Я уверена, что Пете тоже не понравилось бы то, что ты сказал.
- Лена, я обязательно найду Петю, во что бы то ни стало, - Сергей взял Леночкину руку в свою ладонь, - даже если, - Сергей замолчал, потом произнёс едва слышно, - даже если для этого потребуется моя жизнь.

         …Осёл же ты, Заварзин, - мысленно сказал себе Петя. Как же легко они поймали тебя на крючок. Он лежал на полу, связанный по рукам и ногам и не понимал, зачем он кому-то понадобился и чего от него хотят.  В кресле, в углу, сидела одна из бесстыжих девок Клева.
- Скажи, пожалуйста, тебя Лулу, кажется, зовут?
Девица кивнула.
Имени получше не нашлось, - подумал Петя и спросил:
- Сколько ты, Лулу, живёшь на свете? Тобой что, никто не занимался?
- Как это? Мною только и делают, что занимаются. Мужики разные.
- Тьфу ты, - сказал Петя, - тогда понятно!
- Что тебе понятно? – в комнату вошёл Иуда Ваалович. – Ты, Заварзин, зачем девочку обижаешь?
- А ты что, её благодетель, Клев? Иуда, скажи, ты зачем человеку биографию портишь? Дай ей встать на путь истинный.
- И тут ты, праведник, свою пропаганду развиваешь?- Клев развалился на диване перед Петей, - эта заразная болезнь у тебя от друга Добровольского.
- Клев, ещё неизвестно кто болен. Ты хоть понимаешь, Ваалович, что ты человека жизни лишаешь.
- Жизни! – Клев рассмеялся, - мои красотки живее всех живых.
А всё потому, что умеют быть благодарными. А про тебя, Заварзин, я сказать так не могу, - Клев вытащил спичку и стал ковыряться в зубах.
- За что же я тебе должен быть благодарным? – удивился Петя.
- Если твоя совершенная память оказалась короткой, то я напомню, какими военными льготами пользовалась твоя мать после твоей гибели в Афгане.
- Афган? – Петя побледнел, - какое ты имеешь отношение к Афгану?
- Да самое прямое, - Клев расхохотался, - моих рук дело. Афган – это отравленный плод на древе познания добра и зла.
- Отравой ты питаешься, Иуда, - Петя осмелел, - и когда нибудь умрёшь от обжорства.
- Фу, Заварзин, невежливо хамить, неблагодарная же ты свинья. С тех пор, как я снова на земле, - У Иуды  появилось хвастливое выражение лица, - я же к тебе со всей душой, денежную работу тебе предлагал. Вспомни, кем ты был, жалким библиотекарем много лет, а роста никакого. А вот я тебе что предлагал, только правду говори, Заварзин. Не люблю я правды, - Клев сморщил нос, - но в данном случае она мне нужна. Казино я тебе предлагал, даже должность директора не пожалел бы. А вместо этого, Заварзин, ты мне нахамил и из упрямства решил стать башмачником. Я бы и на это, Заварзин, закрыл глаза, Чёрт с тобой, если тебе так нравится. Но ты, ведь, пошёл дальше.
- Куда я пошёл? – рассмеялся Петя.
- А ты зубы не скаль! – заорал Клев. – Ты прячешь в своём доме этого писаку Добровольского. Из твоих окон вылетают стаи этих вонючих статей о моём режиме, о единственном режиме, который принёс человеку свободу.
- Свободу? – рассмеялся Петя, - что ты, Клев , называешь свободой? Системное воровство, жадность, обогащение, постоянную зависимость от табака и алкоголя – вот что такое в твоём понимании свобода. Ты, Клев, так умело всем  пудришь мозги своей свободой, что мне пришлось очень долго мучить себя вопросами, свободным ли я был человеком?
- Ну, и какой же итог твоих мучений? – съязвил Клев.
- Клев, я свободен, - однозначно и чётко произнёс Петя, - только без твоей идеологии и, несмотря на то, что я тут валяюсь у тебя связанным.
- Так меня ещё никто не оскорблял, - Иуда смертельно побледнел. -Ты будешь валяться здесь до тех пор, пока не вызовешь сюда этого жалкого писаку.
- Да, Ваалович, у тебя что-то с головой, ты, зная мои жизненные принципы, имеешь наглость предлагать мне, чтобы я предал друга? Не бывать этому никогда, ты меня слышишь, Иуда?

            … Ну вот и всё. Сергей дописал очередную  статью  и поставил точку. Он встал, подошёл к окну и стал думать, куда отправиться на поиски Петра. Его мысли прервал  громкий стук в окно, в то же мгновение оно разбилось, как будто кто-то бросил камень. Сергей оглянулся, действительно на полу лежал камень. К камню верёвкой была привязана записка. Сергей развернул её и прочёл текст, написанный бездарным стихосложением:
« Пока ты фразами кичишься, друг твой жаждою томится.»
И адрес: Большая Стрелецкая 5/1.
- Бесовская поэзия, - вырвалось у Сергея.
Он собрался было порвать послание, но мысль о друге заставила забиться сердце. Понятно, - похищение с целью оказать давление.
Петя, друг, держись, я скоро.
Сергей позвал Машу.
- Машуля, мне надо ненадолго отлучиться.
Маша присела на краешек стула.
- Серёжа, это связано с Петей?
- Да, Маша, я хочу узнать. Я очень тебя прошу, отнеси тетрадь в публикацию. Меня только что упрекнули в том, как много у меня патетичной теории, значит, настало время переходить к практике.
Сергей ещё раз взглянул в записку и, поцеловав Машу, направился к лестнице. И куда же он? – подумала про себя Маша, - ему ведь нельзя показываться на улице. Подумала и вся окаменела так, что не смогла сдвинуться с места.

            Петя лежал избитый на каменном полу, со лба струилась кровь, губы потрескались от жажды, на теле образовались гематомы и невыносимо болели от каждого малейшего движения. В комнату вошёл Клев.
- Плохо выглядишь, башмачник, - Иуда цинично проявил сочувствие.
- Ты, Клев, пришёл полюбоваться? Тогда смотри, так и быть доставлю тебе удовольствие. – Петя поднял окровавленное лицо.- Что, нравится? Правда, неплохая работа?
- Да, красавчик ты, Заварзин, - с серьёзным видом выговорил Клев, - и долго ты будешь покрывать Добровольского? Всего бы могло не случиться, если бы не твоя гордыня. Кстати, Заварзин, если хочешь знать, твоему Богу, - Клев  сплюнул, - ему гордые противны. Так что ты подумай, Заварзин, стоит ли так пыжиться.
- Что ты называешь гордыней? – Петя рассмеялся сведёнными болью губами, - То, что я отказываюсь предать друга? Не путай понятия, Клев, своими методами тебе не удастся на меня влиять.
- Знаю, башмачник, ты дурак. Всё равно твой друг будет скоро у нас.
- Как у Вас? – Петино лицо исказилось от боли.
- Не по-христиански бросать друзей в беде, вот и сочинил ему послание в стихах и адрес сообщил, где его друг из-за него мучается.
- Какой же ты всё же циник, - Петя собрал все свои силы и плюнул Иуде в лицо.
               … Сергей приближался к указанному в записке адресу. В груди нарастала тревога. Вдруг он вспомнил, как когда-то в Афгане, они перекликались с Петей, имитируя пение горлицы.
Он сложил ладони рожком у губ, набрал воздуха и прокричал птицей. В то же мгновение послышался слабый голос Петра:
- Серж, беги!
Сергей поднял голову вверх, чтобы определить, откуда раздался голос. Вдруг раздался оглушительный  выстрел, грудь Сергея пронзила острая боль, на белоснежную рубашку хлынула кровь, сознание помутилось и Сергей бездыханно упал на траву.
- Что ты сделал? – Глаза Пети были полны ужаса.
- Не напишет твой писатель больше ни строчки. – Иуда сложил оружие и сел на диван.
- Вы его убили, Вы убили человека. – Петя разрыдался от горя.
-А что, собственно, жизнь. Раз, - и нет. – Иуда осклабился. - Проблем больше от живых, чем от мёртвых.- Он расслабился, обмяк, на лице появилось удовлетворение.
- Какая же ты сволочь, Клев, - Петя собрал все свои силы, толкнул охранника и выпрыгнул в окно.
- Шеф, может и его туда же? – всполошился охранник.
- Ладно, -Клев махнул рукой, - хватит мне одного убийства в день.

     … Лил холодный осенний дождь, на улицах было безлюдно. В такую погоду люди старались сидеть дома под своими крышами. Только в доме Заварзиных с утра толпился народ. Здесь хоронили Сергея.
- Господи, что же это такое? – плач Маши разрывал душу. –  Лена, ты мне скажи, почему убили Сергея?
Леночка прижала подругу к груди:
- Воскреснет наш Серёженька, обязательно воскреснет. Бог не оставит праведника лежать в земле. Не умер наш Серёжа, спит он, ты слышишь, Маша? Такие люди не умирают. Он скоро вернётся.
- Мы ведь с Серёжей совсем не знали, что такое смерть, - Маша сквозь слёзы слабо улыбнулась, - и думали, что так и не узнаем.
- Не умер Серёжа. – Леночка продолжала успокаивать Машу, - спит он, уснул крепко. Его только Бог сможет разбудить.
- Да, да,  Бог, - слабо подтвердила Маша.
Вошёл в комнату Петя:
- Пора предавать земле, - тихо, не своим голосом, произнёс он, - Маша, это ведь на время, ты  понимаешь?
Маша слабо кивнула головой.
- Пока это время не настало, мы с Леночкой всегда будем с тобой.
            …Миша стоял, весь в слезах, у вырытой могилы и тихо звал:
- Папа, вернись, папа, возвращайся…
Сына обняла Маша:
- Помнишь, сынок, ты, когда был маленький, спрашивал у нас, что такое зло?
- И Вы скрывали от меня, как Бог от Евы.
- Да, сынок, мы надеялись, что ты никогда зла не узнаешь.
- Мама, а что будет дальше? – Миша спросил таким беспомощным тоном, что Маше показалось, что её сынок ещё совсем не вырос. Да, - подумала она, перед лицом зла мы все - беспомощные дети.
- Мама, он ведь вернётся, как дядя Петя? Дядя Петя ведь воскрес?
- Да, сынок,  и папа наш обязательно воскреснет.
- Ты посмотри, Петя, как держит себя Миша. – шепнула Леночка на ухо Пете, - в его устах ни слова о мести.
-Да, Леночка, Миша рос уже совершенным, откуда ему знать про месть.
- А я, Лена, на моих глазах застрелили друга, а я ничего сделать не смог…
- Да, Петя, мы не можем мстить, мы можем только надеяться и верить.

    …  Клев сидел у Прокопа и отмечал поминки своего идейного врага.
- Я сегодня в особом ударе, Кузьмич, вот смотри, что я припас по такому случаю, - Клев полез под стол и стал тащить огромную бутыль самогона, но чуть не уронил. Прокоп стал ему помогать, вместе они поставили зелье на стол.
- Вот спасибо, - обрадовался Клев, а то чуть не уронил, - тьфу-тьфу-тьфу, пронесло. Ты, Прокоп, посмотри, какой настой, - у Клева потекла слюна, - прямо, как слеза. Где твой стакан, давай. Кузьмич, я тебе наливаю.
- Мне немного, а то жена начнёт пилить.
-Жена…, - огрызнулся Иуда, - менять таких жён надо.
- Ты это серьёзно, Клевушка, или, может, шутка?
- В каждой шутке есть доля шутки, - Клев с силой резанул по колбасе. – Ладно, давай, Прокоп, выпьем за победу, - Иуда торжественно произнёс тост.
- Так за какую победу мы пьём?
- О, с моей помощью Добровольского сегодня похоронили.
- Как похоронили? – обомлел Кузьмич и ты пошёл на это преступление?
-Я иду, куда хочу, - произнёс Клев чавкая, - и никто мне не указ.
В кабинет вошла уборщица. Она исподлобья посмотрела на бутылку и тяжело вздохнула.
- Тебе чего надо? – прикрикнул Кузьмич.
Женщина съёжилась и тихо ответила:
- Я нашла книги, их много, их очень много, вероятно посетители оставили.
- А ну, дай сюда, - Клев выхватил книгу из рук уборщицы.
                Сергей        Добровольский.
           ОБРЕТЕНИЕ   ПОТЕРЯННОГО   РАЯ.
- прочитал он на обложке и заорал:
- Что за чёрт!  -  Иуда сильно побледнел и судорожной рукой налил самогона в стакан.
- Клев, может, не надо. – робко остановил его Прокоп, но тот продолжал жадно глотать самогон.
- Я же его…, - Клев недосказал, поперхнулся и начал задыхаться. Лицо почернело, потом начало бледнеть.
- Клев, Клев, ты куда уходишь? – Прокоп стал расстёгивать Клеветнику рубашку, но в ужасе отпрянул: изо рта Иуды рекой хлынула чёрная кровь…
- Пить надо меньше, - сказала уборщица.

…Дьявол в изнеможении рухнул перед Иисусом на колени.
- Помнишь, Сатана, когда я был на земле человеком, - Христос победоносно поднял голову, - ты предлагал мне все богатства мира, чтобы только я отказался от Истины. Теперь взгляни, - Иисус указал на землю, - тебе удалось сбить с ног лишь часть великого множества совершенных людей. Всех, кого ты видишь сейчас, не отказались от истины, которую  принёс я. Люди – вот моё богатство. На этом спор с тобой навсегда окончен.
- А что же будет со мной? – затрясся Дьявол.
- С тобой? А ты не догадываешься? Вспомни, скольких ты лишил жизни, сколько по твоей милости шли на преступления. Вспомни, сколько тысячелетий ты путал людей своими ложными религиозными догмами. Ты так легко вёл людей к смерти, что не заметил, как сам к ней пришёл. Иисус поднял руку, и всё небо пронзила молния такой силы, что, казалось, звёзды упали на землю.
… Люди вскочили с постелей, чтобы закрыть окна, потом мирно и сладко уснули. В этот поздний час им было невдомёк, что на земле не стало Дьявола.

           На цветах, что посадила Маша у могилы Сергея, застыли капли росы. Они отражали свет солнца, которое вставало над землёй. Неожиданно цветы зашевелились, как будто их кто-то побеспокоил, и капли росы стали падать на землю.
- Бог мой, я живой, - из могилы встал Сергей и стал жмуриться от ослепительно яркого солнечного света. – Спасибо, Господи, - крикнул он Небу  и солнце засияло ещё ярче. Сергей сорвал все цветы и полной грудью вдохнул их аромат. На деревьях защебетали птицы. – Знаю, знаю, вы радуетесь вместе со мной, что я живой, - воскликнул Серж и начал насвистывать птицам.
Он лихо перепрыгнул через оградку и пошёл по дорожке, ведущей к людям. Служитель кладбища, который попался ему навстречу, неожиданно остановился, пристально вглядываясь в его лицо.
- Друг, кажется мне, как будто твоё лицо мне знакомо, - остановил он Сергея, - не тебя ли лет пять назад хоронили?
- А я, вот видишь, живой, - Сергей весело рассмеялся и крепко обнял Служителя, - в мои планы смерть не входила.
Служитель взглянул на небо.
- Неужто Бог? Это что ж, получается, мы снова в раю?
- Ну, да! – смеясь, Сергей широко раскинул руки, - теперь мы вечные!
- А ты беги к своим, заждались, поди, тебя совсем, – сказал служитель.
- Да, я вот не знаю, куда бежать? – Сергей начал оглядываться, - где жену искать, где друга?
- Вон, видишь, дом построили у самого озера, - Служитель указал вдаль, - там тебя давно все ждут.

          … Маша стояла на веранде своего нового дома и ставила в вазу букет с цветами. С утра в доме собрались все друзья и родственники, чтобы помочь Маше украшать новый дом.
- Мама! – на веранду вбежала Оля.
- Оленька, ты мне хочешь чего-то сказать? – Маша оторвалась от букета и внимательно посмотрела на невестку.
- Мои родители закладывают сад у Вашего дома, копают ямы под яблони, и вот посмотрите, что они нашли.
Маша ахнула, Оля держала в руках бутылку с вином, которую когда-то давно друзья закопали  в знак того, что они пройдут все последние испытания. Маша сразу узнала её.
- Бог мой, Оленька, детка, ты помнишь?
Оля улыбнулась:
- Она нашлась, мама, конечно же, я всё помню. Мама Мария, а Вам не кажется, если мы её нашли именно сегодня, - это может что-то означать.
Маша пожала плечами:
- Пойду, покажу Леночке.
- Боже, Маша, та самая бутылка? Откуда она взялась?
Родители Оли копали яму под яблоню на берегу озера и откопали.
- Верно, Маша, мы же её и закопали на берегу озера. Мы тогда пообещали друг другу, что откроем её, когда пройдём все испытания. А она нашлась сама. Маша, по-моему, это что-то означает.
Маша тяжело вздохнула:
- Испытания не прошли, пока Сергея нет с нами.
Леночка отвела глаза в сторону.
- И почему это, вдруг, нет? – раздался такой знакомый могучий бас Сержа.
Лена едва успела подхватить падающую Машу.
- Девочки, я вернулся, - Сергей уже держал в объятиях обеих. – Да что Вы так удивляетесь? Воскресшего не видели что ли?
-Серёжка, друг,  с возвращением, как долго мы тебя ждали,  я так и знал, что твой самолёт приземлится благополучно! – на шум выбежал Петя.
Все, счастливые, начали обниматься друг с другом.
После обильного завтрака Петя спросил друга:
- Ну, как там тебе было?
Сергей весело рассмеялся:
- Выспался я, выспался. Теперь уже и сам не знаю, когда спать захочу. Я тебе скажу, друг, однозначно, жизнь хороша, и даже в испытаниях она  была тоже хороша. Ну, ты всё равно, друг, отдыхай, - Петя взял портфель, - а я пошёл.
- Куда? – спросил удивлённо Серёжа.
- Как куда? – Петя обернулся, - в библиотеку, дружище, на работу.

        … Под пышной кроной дерева лежал тигр. Увидев Петю, он в подошёл и лизнул ему руку.
 Петя погладил тигра по спине, тигр замурлыкал.
- Ты спрашиваешь, какой такой сегодня день? Особенный, брат, особенный, друг мой воскрес, понимаешь? Ну, всё, я пойду, мне нужно пораньше сегодня с работы вернуться.

       …  Вечером, во дворе, на берегу озера, были накрыты столы белоснежными скатертями, а над ними висели гирлянды из живых цветов.
Собирались  родственники и просто гости. Было очень шумно, все оживлённо переговаривались, младшие дети уже затеяли свои игры с беготнёй и их звонкие голоса были слышны на всю округу.
Уже прибыли Эля Сергеевна с Валерием, бабушка Антонина (ах, простите, она не велела себя так называть) с дедушкой и подружками. Анна, Василий и Наталья с мужем- писателем хлопотали у столов, а Павел Пронин и его жена Эмма приехали верхом на великолепных белых лошадях.
 Все взрослые дети, внуки и правнуки Сергея  окружили его, и каждый ждал своей очереди, чтобы его обнять.
Миша и Оленька взяли на себя руководство всем процессом, а Ванечка с женой рассаживали  оркестр, который приехал в большом автобусе. Музыканты раскладывали пюпитры и ноты, настраивали инструменты. Они готовились исполнить по этому торжественному случаю оду « К Радости» Людвига Ван Бетховена, и Ванечка в элегантном чёрном фраке уже готовился занять своё место за дирижёрским пультом.
А гости всё продолжали прибывать и прибывать. Их встречали и провожали в сад нарядно одетые красавицы Маша и Леночка.
- У Вас, Леночка, я вижу, праздник? А я иду и думаю, куда это люди направляются?
- Валентин Эдуардович! – воскликнула Леночка, - Вы ли это? Как я рада! Это ещё один сюрприз на сегодняшний день.
- Ну да? – радостно прокричал Хореограф и сделал глубокий реверанс, - а какие ещё сюрпризы?
- Петин друг воскрес, Сергей Добровольский!
- Как здорово! Как я безмерно рад! Я Вас поздравляю с этой радостью! И у меня для Вас сюрприз приготовлен!
-А какой?
- Так что, Леночка? Танцы наши как? Продолжаются?
- Ну, конечно! – Леночка бросилась на шею Хореографу. – А сейчас проходите к нашему шалашу, разделите с нами наш праздник.
- С превеликим удовольствием! – Хореограф ещё раз глубоко раскланялся.

-Друзья мои! – обратился Сергей ко всем собравшимся за столом, -
Разрешите поднять бокал  с необычным вином. Оно, можно сказать, - свидетель нашего совершенствования. Когда-то мы закопали сосуд с вином на берегу этого озера и поклялись   его открыть, когда пройдём последнее испытание. И вот теперь наступил такой момент и мы пьём его по праву. Мы прошли все испытания! Мы выжили! Мы счастливы! Мы будем жить вечно!
- Друзья мои, - присоединился к тосту Заварзин и поднял свой бокал так высоко, что солнце заиграло в нём, - взгляните ещё и ещё на это вино. Это не просто нектар, а НЕКТАР СБЫВШИХСЯ НАДЕЖД!!!
Присутствующие встали со своих мест, оркестр грянул оду « К Радости!», присутствующие подхватили текст хора и на глазах у всех выступили слёзы радости.

 « И  БОГ  ОТЁР  ВСЯКУЮ  СЛЕЗУ  С  ОЧЕЙ  ИХ,  И  СМЕРТИ  НЕ  БЫЛО,  НИ  ПЛАЧА,  НИ  ВОПЛЯ,  НИ  БОЛЕЗНЕЙ  НЕ  БЫЛО,  ИБО ПРЕЖНЕЕ ПРОШЛО…»
                Откровение Иоанна Богослова, гл.21; стих 4.


Рецензии