Двое

      Людмила торопливо шла по пустынной улице, крепко держа за руку дочку. В окнах домов таинственно мигали огоньки.
      «Через несколько минут пробьют куранты, и начнётся Новый год, - думала Людмила. - Каким он будет?»
      На сердце у неё было тяжело. В этом году она схоронила маму - самого близкого человека. К маме она всегда обращалась за помощью, с ней могла обсуждать любые вопросы. И вот теперь не стало мудрого советчика…
      На глазах Людмилы появились слёзы.
      - Мама, ты чего? - сказала дочка, взглянув на неё. - Не плачь, не надо… И тоже заплакала…
      «Верно люди говорят: «Без отца - полсироты, без матери - сирота», - подумала Людмила и прижала дочку к себе.
      Было морозно, поблёскивали в сугробах снежинки, в тёмном небе мерцали звёзды… Дочь и мать стояли, обнявшись, и ощущали себя маленькими песчинками в огромном мире. В мире, в котором никому до них не было никакого дела…
                ***
      За час до наступления Нового года Людмила пришла с дочкой к своему отчиму. Тот уже был подшофе, рядом с ним на кухне сидел родственник.
      - С Новым годом, - поприветствовала их Людмила, а про себя подумала: «Ведь ему же нельзя пить»…
      - А чего это вы не дома празднуете? - поинтересовался отчим.
      - Да Сергей уже «наклюкался».
      - Где это он успел? - усмехнулся отчим.
      - Да кто его знает, говорит, у родителей был.
      - Смотри, девка, что-то он у тебя часто стал из дома уходить. На днях вот сказал: «Пойду за папиросами», а я заметил: коробка-то у него полная. Может, краля у него завелась?
      - А, - махнула рукой Людмила, - пусть.
      - Добросаешься, одна останешься.
      Людмила с дочкой прошли в комнату и включили телевизор. Пел Магомаев. Дочка зевала и тёрла кулачками глаза.
      - Спать хочешь? – спросила Людмила и начала расправлять постель.
      Отчим вошёл в комнату и, грозно взглянув на падчерицу, сказал:
      - Не смей трогать кровать.
      - Почему?
      - Почему? Почему? - вдруг рассвирепел он. - Не трогай, я сказал! Иди к себе домой, там и командуй.
      - Ты чего это, дядя Вася, - вмешался родственник, - девочка спать хочет…
      - Пусть к себе идут, нечего им тут делать!
      Людмила начала одевать дочку…
      Отчим изменился сразу после смерти мамы, она почувствовала это сразу…
      - Мало, - укорил он Людмилу, когда она принесла деньги на похороны.
      - Сколько могли, папа, ты же знаешь, с деньгами у нас не густо…
      Отчим недовольно засопел, но деньги взял… точнее, вырвал и презрительно хмыкнул. У Людмилы от обиды сжалось сердце.
      Вскоре как-то она увидела отчима, который шёл из магазина с бидоном.
      - Как дела? Чем занимаешься? - поинтересовалась Людмила.
      - Да вот, за молоком ходил, дочь твоя из школы ко мне всегда приходит, кормить её надо.
      Сказано это было с таким укором, что Людмила тотчас же побежала в школу и строго-настрого наказала дочери:
      - После школы сразу домой иди, а не к дедушке.
      Дочка надула губы.
      - А у дедушки каша вкуснее...
      Людмила строго взглянула на дочь.
      - Ты слышала, что я сказала? 
      - Слышала, - недовольно ответила та…
      И вот сегодняшняя ссора…
      «Да, нет мамы, и отчиму я стала не нужна… и ребёнок мой ему в тягость… и с мужем мне не повезло», - думала Людмила…
      Она крепко обняла дочку: «Одна радость у меня в жизни осталась»…
      - Наташа, Наташенька, - зашептала она…
      - Что, мама? – подняла на неё заплаканные глаза дочка.
      - Хоть бы тебе повезло в жизни…
      Поблёскивали в сугробах снежинки, мерцали звёзды…
      - Смотри-ка, вон звёздочка полетела, - сказала Людмила. - Загадывай желание...
      Дочка посмотрела на небо и прошептала:
      - Хочу, чтобы мы с тобой всегда были вместе...
      Мать и дочь стояли, обнявшись, смотрели в небо, и ощущали себя как единое целое… 

   


Рецензии