Тайна Ярославского кургана

      

    При раскопках в 1978 году кургана, в районе Тимерево Ярославской области, под земляной насыпью были найдены остатки большого кострища, в нём было два обгорелых человеческих скелета, расположенные друг от друга на расстоянии примерно два метра. Одно захоронение оказалось мужским, судя по остаткам принадлежащим к одежде и вооружения (меч, кинжал, стрелы и пр.), а в другое женским по признакам костюма и туалета (серьги, бусы, гребёнки, булавки и пр.). здесь же были найдены обгорелые кости животных лошадей, быков и птиц"...

    Ибн - Фадлан, арабский писатель и переводчик, в мае 922 года прибыл к волжским булгарам в составе посольства от калифа Сулеймана. Там он встретился с руссами, прибывшими в Булгар по торговым делам и лично присутствовал при похоронах знатного русса, умершего и погребённого в это время. Он подробно описал весь похоронный обряд руссов: 

  "По обычаю руссов, когда умирает знатный русс, обращаются к молодёжи: "кто желает умереть с ним?" Обычно соглашается умереть с ним девушка, поэтому и спросили их и одна сказала:"Я"! Тот час к ней, в качестве прислуги и сторожей были назначены две девушки, так называемые "дочери смерти". Мертвеца закопали в яму, чтобы в течении 9 дней подготовиться к обряду его похорон.               

   Девять дней девушка, пожелавшая умереть, пела, веселилась и радовалась жизни. Девушка ходила по палаткам и каждый мужчина должен был с ней сблизиться и при этом говорил: "Скажи твоему господину, что я сделал это по любви к тебе".               

   В день погребения на берег вытащили ладью покойного и установили на четырёх деревянных столбах. На судно принесли скамью и покрыли её коврами, над ней поставили палатку. Всеми приготовлениями руководила толстая, лютого вида, женщина "ангел смерти".

   Раскопали могилу и извлекли почерневшего покойника, его богато обрядили: одели носки, шаровары, сапоги, куртку, кафтан с позолоченными пуговицами, шапку из соболя и подняли на судно, где посадили на скамью, подперев подушками. Покойному принесли напитки, еду а также его оружие, всё положили рядом с ним.

   Привели собаку, разрубили её пополам и бросили в судно. Затем подвели двух лошадей, которых гоняли до пота, затем изрубив на куски, бросили в судно. Потом привели двух быков, которых так же изрубили и бросили в судно. Под конец принесли петуха и курицу, отрезали им головы и так же бросили в судно.               

   Ближе к вечеру дочери смерти подвели девушку с восточной стороны к специально поставленным воротам, где двое мужчин, взяв девушку за ноги, высоко её подняли. Девушка,вытянув голову и глядя на закат, восклицала: "Вот вижу отца моего и мать мою", потом: "Вот вижу всех своих умерших родственников", и в конце: "Вот вижу господина моего сидящим в раю, рай прекрасен, он весь в цветах, господин зовёт меня, ведите меня к нему". Дочери смерти взяв девушку под руки, подвели её к судну. Девушке дали курицу, которой она отрезала голову и бросила на землю, курицу подняли и бросили в судно.

    У ладьи девушка сняла свои браслеты с рук и ног и отдала их дочерям смерти. К девушке подошла старуха - ангел смерти и шестеро мужчин, которые подняли обеих на судно, и поднялись сами. Ангел смерти дала девушке выпить кружку какого то напитка, девушка выпила и запела песню, старуха дала ей вторую кружку, она выпила и её и стала петь грустную длинную, протяжную песню, но старуха стала её торопить. Затем девушка подошла к палатке, с покойником и, просунув в неё  голову, в нерешительности остановилась. Страшная старуха - ангел смерти, схватив её за голову, втащила в палатку.

    Следом в палатку вошли шестеро мужчин, двое схватили девушку за ноги, двое за руки, а двое стали тянуть за верёвку, которой старуха обвила шею девушки. Старуха взяла широкий кинжал и вонзила его девушке меж рёбер. В это время около ладьи стояли мужчины и сильно стучали по своим щитам, чтобы заглушить ужасные крики. Когда всё было кончено и старуха с мужчинами покинула судно, к ладье подошел ближайший родственник покойного с факелом и поджег под ладьёй дерево.

    Огонь быстро охватил всё судно, не прошло и часа как всё сгорело. На кострище был насыпан большой курган, в середину которого был воткнут столб с именем покойного."   

                P S

    Найденные артефакты у Тимерево полностью совпали с описанием похорон Ибн - Фадланом.

               


Рецензии
Добрый вечер, Николай Павлович.
Вот это дааа.
Целый триллер скрывает этот курган.
События ужасающие с нравственной стороны, но, если тогда были такие похоронные обычаи, то, приходится с прискорбием принимать сей факт.
Жаль, что девушка согласилась на это, хотя она испытала все удовольствия в течение семи дня, то принятие такой зверской кончины затмевает всё.
Хоррор и дикость одновременно.
Замечательная публикация, необычная, вдобавок историческая.
О, времена, о, нравы.
Да и сейчас не лучше.
С теплом.

Варвара Сотникова   12.04.2024 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо Варвара! Такой в те времена был у русских похоронный обычай. А при похорнах знатного руса (во время войн) убивали пленных и бросали в погребальный костёр.

Николай Павлов Юрьевский   13.04.2024 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.