Рассказ нервного гражданина

Почему так трудно быть спокойным? Рассказ нервного гражданина


Вот чего не знаю, того не знаю: рождаются ли не в меру, так сказать, впечатлительными или становятся? Возможно, и то, и другое. Взять, к примеру, меня. Как себя помню – вечно из всего трагедию делал. И не только не боролся с этим, а как будто нарочно культивировал в себе умение мастерить проблемы, как поделки из бумаги. Если бы в своё время писали сочинение на тему «Как вы усложняете себе жизнь», то пятёрка за него была бы у меня в кармане.

Вредные привычки бывают разными. Кто-то без сигареты часа прожить не может, у кого-то ни один досуг без бутылки не обходится. А вот у меня, как изволите видеть, пристрастие иного рода.

Удивительно, как другие люди умудряются оставаться уравновешенными. Кругом шум, нервотрёпка – а они спокойны, ни во что не вмешиваются. Что это – пофигизм или стрессоустойчивость? Скорее, последнее – ведь они вполне ответственные граждане, только умеют сохранять выдержку.

Нет, не убеждайте меня, что это только видимость. Нервничает человек или нет – в воздухе ощущается. Достаточно постоять рядом со спокойным и с дёрганым, а потом сравнить свои ощущения. Разницу вполне реально почувствовать.

Я же вечно на своих нервах играю. Да и на чужих тоже, хотя это уже как-то непреднамеренно. Результат? Увязаю в болоте ещё сильнее. Какой-то неприятный разговор – меня потом целый час трясёт. Собеседник, возможно, уже забыл о своих претензиях, а я всё перемываю мысленно этот диалог. И так до следующего раза. Живу от проблемы до проблемы, от нервотрёпки до нервотрёпки.

Не подумайте, что я никогда ничего не делал, чтобы справиться со своей чрезмерной впечатлительностью. Иногда начинал искусственно внушать себе оптимизм. Старался уйти от себя и своих переживаний. Часто ударялся в наигранную браваду – совсем как в детской дразнилке: «А мне не больно, курица довольна». Страшно, а я внушаю себе, что нет. Волнуюсь, нервничаю – и отрицаю это.

Но однажды понял, что такая игра в супермена – самое глупое, что можно сделать в стрессовой ситуации. Это похоже не приём обезболивающих – они на время притупляют чувствительность, но саму болезнь не лечат. Также и моя бравада – я лишь прятался за неё, а страхи оставались. И вылезали наружу, порой в самый неподходящий момент.

Иногда не столько страх меня преследует, сколько какая-то затянувшаяся тревога – тупая, ноющая, как зубная боль. Вроде бы можно притерпеться, но радоваться чему-либо на её фоне уже сил нет.

Часто думал: что же мешает мне быть спокойным?

Однажды один доброжелатель спросил меня: «Зачем ты всё время нервничаешь? Какая тебе от этого польза?». Сначала я счёл это за насмешку. Но затем понял, что вопрос задан на полном серьёзе. И тут было над чем задуматься.

Действительно, не сам ли я держусь за свои неадекватные реакции, как за бесценное сокровище? Может быть, мне это какие-то острые ощущения доставляет или сильные эмоции? Люди ведь изобретательны по части внесения разнообразия в свою жизнь. Я, похоже, делаю это каким-то весьма изощрённо-диким способом.

Но ведь яркие эмоции можно иначе себе доставить, без ущерба для здоровья – своего и чужого. Чем постоянно трепать себе и другим нервы, можно, например, какое-нибудь достопримечательное место посетить. Или картинную галерею. Да и просто книжку почитать – и умную, и занимательную. Сколько есть хороших творений, где и приключений предостаточно, и глубина мысли присутствует.

Возможно, спокойное существование мне чем-то пресным кажется – тоскливым, однообразным, скучным.  Но, наверное, вполне можно вести интересную, насыщенную жизнь, но при этом не играть ни на чьих нервах. Быть уравновешенным, трезво мыслящим – вовсе не значит превращаться в зануду. Раньше как-то недосуг было задуматься, но всё же что-то в этом есть.

Может быть и так: я держусь за своё психозоподобное состояние, но одновременно и оно за меня. Совсем как в известной присказке-прибаутке. Помните? «Медведя поймал!» - «Тащи его сюда!» - «Да нейдёт!» - «Так сам иди!» - «Да не пускает!».

Пища для размышлений неплохая. Только одно дело – осознать свои не слишком полезные привычки, а справиться с ними – нечто совсем иное. Однако если перестать прятаться за браваду, признаться себе в своих страхах и понять их причину – это уже немало.

Вряд ли существует универсальный рецепт превращения нервных людей в уравновешенных. Может быть, для начала попытаться посмотреть на трудные ситуации под другим углом? Например, представить себе, как бы отреагировал на них кто-то более стрессоустойчивый. Что бы он счёл нужным делать?

Стоит попробовать. Как вы думаете?
 

******************************************
Впервые опубликовано на сайте «Школа Жизни»


Рецензии