Новые веяния постсоветской школы

Школа начинается с рождения.
Школа жизни, воспитания и поступков.
Научить думать ребенка это тоже школа.
Научить отвечать за свои слова и поступки это уже школа жизни,
 которую преподавали родители с рождения нового человека в семье.
В одной семье всегда дети читают книги и вместе с родителями выезжают на природу в походы, другие стараются ублажить своего ребенка игрушками и вкусной едой.
Все живут по разному, каждая семья учит по своему и вырастают дети тоже разные.
Но есть всегда отличие детей, которых учат думать и отвечать за поступки...
и детей, за которых очень хлопочут и решают все сами родители.

После распада СССР образование стало приобретать самостоятельные формы управления в каждой школе. Каждая школа стала принимать свои правила и указы администрации и директора этого учебного заведения.
Дети, вернее родители детей старались поддерживать все указания дирекции, дабы не повредить оценкам своих детей. Родителям нужны были оценки детей,а учителям послушание учеников.
Когда директор школы съездила за границу, она решила вводить новые методы управления своей школы... такой маленький царек, в руках которой было небольшое государство, где директор способен создать свои удобные условия для работы и получения денег.
И вот настал день, когда директор решил создать свою личную вотчину с указом, где дети обязаны приходить на уроки и приносить свою сменную обувь...
Вопрос, куда будут дети, взрослые дети девать сапоги,ботинки и туфли в которых они пришли не был учтен. Дети весь день должны были в мешках носить свою уличную обувь с собой. Если бы все было продумано, то директор бы выделил специальное помещение для складирования обуви и не было бы этого безобразия. Но приказ есть приказ и вместо продуманного действия администрации и лично директора, у детей начались проблемы, дошло до того, что сам директор стоял на входе в школу и у кого не было сменной обуви отправлял детей обратно домой за "сменкой".
Это была дикая картина, стоящий у входной двери директор орал и не пропускал в школу детей, устраивал настоящий террор...зачем?
Ведь показатели школы и чистота это главное для директора, а знания и нервы учеников уже его не волновали. Так продолжалось не один месяц, и ведь хватало сил и энергии директору каждое утро стоять у дверей... пропускать или не пропускать ребенка в школу.
Старшие классы стали игнорировать такое, они приносили с собой в баночке тряпочку или специальную губку, чтобы вытирать обувь...но директор не молчал, кричал на них и заставлял идти домой за сменной обувью.
Так началась постсоветская перестройка образования... и только один старшеклассник не побоялся сказать при входе  директору
- Покажите мне указ,на каком основании я не имею права получать знания без сменной обуви...

Какая реакция была у директора?... Вы догадались...

Воспитание начинается отношением к человеку с детства.


Рецензии