Казахстанцы в призерах международного фестиваля EC

НОВОСТИ
30 октября 2018, вторник, 21:06 КУЛЬТУРА Светлана Шестернева 1056
Казахстанцы – в призерах международного фестиваля
Казахстанцы – в призерах международного фестиваля
Казахстанских авторов отметили в ECG

Презентация двух томов Евразийского литературного сборника «Нить» состоялась на этой неделе в культурной столице Казахстана.

 

– Это первые два тома, в которых опубликованы рассказы и поэтические произведения участников Евразийской творческой гильдии (ECG), среди которых есть и казахстанские авторы. Это Елена Безрукова, Валентина Христофорова, Антон Митнев и Карина Сарсенова. В целом в сборнике приняли участие порядка полусотни авторов из 12 стран мира, – поделился с «Литером» вице-председатель Евразийской творческой гильдии Марат Ахмеджанов.

 

Он рассказал, что Евразийский литературный сборник – это новый проект Евразийской творческой гильдии, в котором представлены произведения участников и друзей Евразийской творческой гильдии, некогда объединенных одним общим культурным пространством – странами бывшего Советского Союза.

 

В ходе культурного мероприятия Марат Ахмеджанов также поведал о грандиозном мероприятии ECG – Open Eurasian Book Forum & Literature Festival. Фестиваль пройдет с 23 по 26 ноября в Тайланде.

 

– В 2018 году на конкурс было подано около 800 заявок представителей из 35 стран. В шорт-лист категории «Перевод» вошли 15 авторов, среди которых, наряду с участниками из Великобритании, США, Дании, Беларуси, России, Армении, Таджикистана и Кыргызстана, казахстанка Дана Жетеева. В шорт-листе категории «Проза» – 30 финалистов, и в том числе также казахстанские авторы. Это Бану Есенгельды, Дидар Амантай, Дина Ораз, Дария Джумагельдинова и Ертай Айгалиулы. А аналогичном списке в категории «Малая проза» – казахстанцы Асхат Бакитулы, Токен Альжантеги и Зияш Телеуова. В категории «Поэзия» отличились Динара Тасман, Наталья Михайловская и Диляра Линдсей, – отметил вице-председатель Евразийской творческой гильдии.

 

По его словам, выбор жюри был очень сложный.

 

– OEBF-2018 ставил своей задачей определить потенциально успешные произведения с коммерческой точки зрения, в соответствии с современными мировыми литературными тенденциями. Это не означает, что авторы, не вошедшие в финал, менее талантливы. Это означает лишь то, что в этом году комиссия увидела потенциальный коммерческий успех у других произведений, – подчеркнул Марат Ахмеджанов.

 

Церемония награждения финалистов VII международный литературный фестиваль OEBF пройдет в формате закрытого мероприятия в уникальном месте – доме музее Джима Томпсона. В этом году международный фестиваль Open Eurasian Literature Festival & Book Forum в Бангкоке посвящен 150-летию со дня рождения знаменитого Леона Бакста. Главной целью встречи станет объединение творческих людей из разных сфер искусства на одной площадке.

 

– Что связывает культуру восточной и западной части самого крупного континента на Земле – Евразии и общественную организацию из Лондона? На первый взгляд – ничего. Но только на первый взгляд. Бангкок издавна являлся магнитом для людей творческих, неординарных, готовых изменить мир и громко заявить о себе, – резюмировал вице-председатель Евразийской творческой гильдии.


Рецензии
Прочла , понравилось .
Молодцы !

Юлия Юрьевна Соболенко   24.08.2020 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.